сайт 103med.ru

Расшифровка биохимического анализа крови и нормы в таблице

923
0
5.0
2
Анализ, кровь, расшифровка


К биохимическому анализу крови прибегают, чтобы точно диагностировать широкий круг заболеваний и отклонений. Какие показатели имеются у данного теста, что показывает повышенный или пониженный их результат относительно нормы у взрослых мужчин и женщин, а также правила подготовки рассмотрим ниже.




Биохимический анализ крови – расшифровка норм в таблице для взрослого

Что это такое

Биохимическим анализом называют специализированные исследования крови, необходимые для выяснения функциональных возможностей различных органов при разных заболеваниях взрослых и детей. Данное тестирование является более узкоспециализированным в отличие от общего анализа крови.



После получения результатов важно провести их грамотную расшифровку. Биохимическое обследование позволяет выяснить параметры метаболизма в организме, в частности как обстоят дела с белковым, углеводным, липидным и прочими обменными функциями.

Существуют также отдельные биохимии, например на онкомаркеры, помогающие в постановке диагноза при подозрении на рак.

Выясним, какие нормы существуют у традиционного биохимического тестирования, приведем таблицу с его показателями, а также разберемся, что означают разнообразные отклонения от нормальных значений.

Когда нужны результаты биохимического анализа крови

Биохимическое тестирование назначается при диагностировании:

  1. гинекологических болезней у женщин;
  2. лейкоза и смежных заболеваний, которым подвергается кровь;
  3. степени недостаточности почек, печени;
  4. сбоев в функционировании сердца и сосудистой системы, например, при наличии инфаркта или инсульта;
  5. патологий суставов – при артрите, артрозе и т.д.;
  6. эндокринных расстройств, в частности при сахарном диабете;
  7. отклонений в работе органов пищеварительной системы;

В ряде случаев биохимический анализ крови дает результаты достаточные, чтобы выявить расстройство или болезнь, в других случаях он лишь показывает нужное направление дальнейших диагностических мероприятий и нужны результаты дополнительных анализов.

Процесс расшифровки заключается в сопоставлении стандартных показателей нормы, с установленными при обследовании. Обычно в бланке результатов отражаются все исследуемые параметры и интервалы их нормальных значений, так что даже неподготовленному человеку можно понять, какой показатель находится в норме, а какой выходит за нее.

Правила подготовки к сдаче анализа

Подготовительный этап это важная составляющая точных результатов при биохимическом анализе. Если нарушить основные принципы подготовки, то показатели значительно выйдут за нормы расшифровки, приведенные в таблице ниже, и диагноз будет искажен.

Опытный врач может заметить неточности в расшифровке с явным несоответствием, но если этого не случится, то будет потеряна уйма времени и много нервов, поэтому подходить к сдаче анализа необходимо вдумчиво.

Опишем главные правила подготовки:

  • В течение 24 часов перед тем, как будет взята кровь, нужно воздержаться от приема тяжелой и жирной пищи, приготовленной с помощью жарки. Лучше начать придерживаться здорового питания за 2-3 дня до биохимического анализа.
  • Минимизировать бодрящие напитки, прежде всего с содержанием кофеина, крепкий чай, стимуляторы ЦНС. Делать это следует не меньше, чем за 12-15 часов до тестирования.
  • Эмоциональное состояние должно быть сбалансированным в течение суток перед биохимическим анализом, также следует исключить физические перегрузки.
  • Кровь на исследование берется утром, таким образом, утром до ее сдачи нельзя ничего есть, можно лишь попить немного чистой воды.

Забор крови на биохимический анализ

Хорошей практикой будет сравнивать конкретные показатели не только с общей нормой, но и с предыдущими результатами. Такая расшифровка обладает куда большей информативностью и точностью.

Биохимический анализ крови - норма в таблице

Некоторые нормальные показатели для мужчин и женщин отличаются, поэтому в расшифровке приводятся интервалы значений для взрослых мужского и женского пола.

Название параметра

Ед.изм

Мужская норма

Женская норма

Концентрация общего белка

г/л

53-73

Сахар в крови

мМоль/л

3,4-5,4

Мочевина

2,6-7,9

Кальций

2,3-2,9

Креатинин,

мкМоль/л

63-112

54-96

Билирубин (прямой)

5-20 (0-6)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

МЕ/л

<44

<30

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

<44

<30

Alfa-амилаза

30-100

Расшифровка результатов

Значение имеет как каждый показатель таблицы, так и их комплексная оценка, так как любой критерий в расшифровке может означать патологию того или иного органа в мужском и женском организме. Для более детального понимания того, что отражается в биохимическом анализе, ниже рассмотрим важнейшие его показатели и определим, о чем говорит повышенная или пониженная относительно нормы величина.

Общий белок

Под термином общего белка понимают суммарный объем всех белковых соединений крови. Белками называют соединения, обеспечивающие все биохимические взаимодействия организма, они выполняют транспортную, каталитическую, иммунную функцию.

Соответственно, при отклонениях в общем белке в сторону повышения или понижения наблюдаются разные реакции. К примеру, если норма в 64-84 грамма на литр превышена, то это говорит об инфекционном поражении, процессах развития артрита, ревматизма, онкологии и т.д. Пониженному общему белку сопутствуют печеночные, кишечные и почечные патологии. Низкий данный показатель биохимического анализа крови также часто говорит о развитии рака.




Альбумин

Такое название носит отдельный белок, являющийся основой плазмы крови и продуцирующийся в печени. Его еще называют белковой фракцией и выносят в отдельную группу белков.

При повышенном альбумине у человека диагностируется:

  1. обезвоживание, что бывает, например, при отравлении с жидким поносом и т.д.
  2. множественные ожоги;

Пониженный результат в расшифровке относительно табличных норм встречается у беременных или кормящих женщин, заядлых курильщиков. Если же взрослый человек является мужчиной и не курит, то биохимическому анализу с пониженным альбумином соответствуют тяжелые заболевания типа цирроза, гепатита, злокачественной опухоли в печени и воспалительные реакции в кишках, граничащие с сепсисом. Дополнительно по данному показателю диагностируется наличие проблем с сердцем, раковых новообразований, ожогов, лихорадки, травм, передозировки препаратов.

Показатель сахара или глюкоза

О критерии сахара в крови слышали многие. Это базовый показатель, отражающий углеводный обмен. Единичное повышение глюкозы бывает в периоды эмоциональных потрясений, стрессов, при сильных болях и после еды. Если в биохимический анализ крови показал значительное превышение нормы в 5,5 ммоль на литр, то необходима дополнительная диагностика, отражающая степень толерантности организма к глюкозе.

  • При повышенном сахаре чаще всего диагностируется сахарный диабет, болезни щитовидной железы, в том числе присутствие в ней раковой опухоли, панкреатит, проблемы с печенью и почками, мозговая геморрагия с кровоизлиянием, инфаркт и т.д.
  • Низкая, относительно таблицы, глюкоза расшифровывается как недостаточная выработка эндокринных гормонов, проблемы с поджелудкой, злокачественная опухоль в желудке, отравление ядами, этиловым спиртом или передозировка лекарств.

Норма мочевой кислоты

Мочевую кислоту определяют как основное производное при распаде кислот нуклеиновой группы. После образования в почках мочевая кислота более не нужна и просто выводится из организма, таким образом, при ее повышенном содержании есть подозрение на:

  1. неправильную работу почечной системы;
  2. лейкоз;
  3. неправильную диету или длительное голодание;
  4. чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. передозировку мочегонных препаратов;

Сниженной мочевой кислоте соответствует гепатит, анемия, некоторые специфичные виды терапии.

Мочевина

Данный параметр образуется при белковом разложении, и имеет свойство меняться с возрастом человека. Норма мочевины в биохимическом анализе для взрослых является одинаковой для мужчин и женщин, при этом повышенная величина предупреждает о присутствии почечной дисфункции. Другие причины патологического характера, ведущие в низкой мочевине это заболевания печени, попадание в организм тяжелых металлов.

Существуют состояния, когда снижение мочевины в крови относительно нормы в расшифровке, это нормально. К примеру, низкий биохимический показатель выявляется у беременных женщин, при голоданиях и при больших спортивных нагрузках.

Креатинин

По происхождению напоминает мочевину, однако выработка креатинина происходит при вещественном обмене в мышечных тканях и долях мозга. Если креатинин не укладывается в нормы, описанные в таблице с расшифровкой, это означает что биохимический анализ крови демонстрирует проблемы с мышечными структурами или почечную недостаточность.

Если показатель повышен, то не все в порядке с почками или имеются травмы мышц. Дополнительно креатинином диагностируется эндокринная дисфункция, последствия лечения препаратами с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Профессиональные спортсмены отличаются средневысокими значениями креатинина.

Аланинаминотрансфераза (Алт, АлАт)

Один из параметров биохимии крови, показывающий насколько хорошо работает печень. Синтез АЛТ происходит внутри клеток, что означает небольшое насыщение крови этим веществом. При заболевании гепатитом и дальнейшем развитии цирроза концентрация АЛТ возрастает, что отражается в результатах биохимического анализа.

Кроме печеночных патологий, повышенный АЛТ формируется после инфаркта. Также важно сочетание показателя АЛТ и АСТ, который будет рассмотрен следующим. Если уровень АЛТ выше, то речь, скорее всего, идет об отклонениях в печени. При обратной ситуации расшифровка показывает недостаточность сердца.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Такое наименование дано ферменту, задействованному в аминокислотном метаболизме. АСТ находится в мышечном скелете сердца, почечных, печеночных и нервных тканевых структурах. Завышенный относительно нормы биохимического анализа АСТ диагностирует:




Отличительной особенностью АСТ выступает зависимость от наличия мышечных травм, ожогов и т.д.

Интервалы АЛТ и АСТ являются одинаковыми для взрослых мужчин и женщин.

Показатель щелочной фосфатазы

Если биохимический анализ показывает превышение нормы фосфатазы, то это свидетельствует о патологии. Наиболее вероятная причина такого результата в расшифровке это желтуха ввиду застойных процессов в небольших желчных каналах. В других случаях щелочная фосфатаза растет при остеопорозе, когда кости разрушаются из-за миеломы или при естественном старении.

Уровень холестерина

Важнейший показатель, характеризующий жировой обмен. Внутри холестеринового показателя существует градация на несколько его видов. В первую очередь внимание обращается всегда на параметр общего холестерина, который имеет несколько степеней превышения:

  1. легкая повышенность это значения 5-6,4 ммоль на литр, что говорит о риске атеросклероза;
  2. среднее превышение 6,4-8 еще можно скорректировать изменением рациона питания;
  3. с кровью, имеющей холестерин более восьми моль на литр, пациент нуждается в лечении препаратами, так как высок риск закупорки сосудов;

Холестерин ниже нормального табличного значения встречается при:

Биохимический анализ крови

Билирубин

Еще один важнейший индикатор, входящий в биохимический анализ крови. Билирубином называют пигмент желтого оттенка, образующийся при разложении гемоглобина. Нормальное значение билирубина варьируется от 3,7 до 20 микро моль на литр. Для ребенка и взрослого интервалы норм отличаются, женский и мужской организм имеют одинаковые величины.

Повышенный билирубин появляется:

  1. при камнях в желчном пузыре;
  2. онкологическом образовании в поджелудочной железе;
  3. из-за воспалений желчевыводящих протоков;

Низкий уровень билирубина сигнализирует о подверженности:

  • острому вирусному гепатиту;
  • другим патологиям печени бактериальной и токсической природы;
  • передозировки некоторыми лекарствами;
  • раку печени;
  • процессу анемии;
Существует два вида билирубина – прямой и непрямой. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет непрямой билирубин, образующийся вне печени. Такое вещество обладает высокой токсичностью и его повышенный результат несет гораздо больше рисков для здоровья.

Амилаза

Это фермент, задействованный в переваривании пищи и расщеплении имеющихся в ней углеводов, в частности крахмала. Логично, что вырабатывается он слюнными и поджелудочной железой. Встречается несколько типов амилазы – альфа и панкреатическая.

Если биохимия у взрослых показывает рост уровня фермента, то это может говорить о перитоните, панкреатите, сахарном диабете, холецистите и т.д.

Если амилаза до нормы не дотягивает, то это грозит тиреотоксикозом, инфарктом, некротическими процессами в поджелудке. Кроме этого, низкое значение встречается при беременности у женщин.

Концентрация калия

Калий выступает в организме человека внутриклеточным электролитом, его нормальная концентрация должна быть в пределах 3,6-5,6 ммоль/л. Если в результатах биохимии крови калия меньше, то причинами этого могут быть:

  1. лечение кортизоном;
  2. недостаточное получение элемента с едой из-за диеты;
  3. длительная диарея со рвотой;
  4. проблемы с почками;

Если норма калия превышена, то мужчина или женщина находится в состоянии:

  • Обезвоживания организма;
  • Острого нарушения выделения мочи;
  • Повреждения на клеточном уровне из-за травм, голодания и т.д.

Содержание натрия

Участие натрия в процессах метаболизма не происходит, однако, его много вне клеток. Его задача это регуляция уровня pH и некоторые другие. Выводится элемент в моче.

Если биохимический анализ крови показывают низкую концентрацию натрия, это означает, что есть риск целого букета серьезных отклонений – например: цирроза, недостаточности сердца, отеков, нефрита. Помимо этого причина бывает в приеме большого количества мочегонных средств.

Повышенный натрий свидетельствует об избыточном функционале надпочечников, большом употреблении соли, обезвоживании, проблемами с гипоталамусом.

Резюме

Биохимическим анализом крови можно диагностировать большое число разнообразных заболеваний жизненно важных органов у взрослых и детей, мужчин и женщин, поэтому подходит к сдаче этого анализа нужно обдуманно. Соблюдая правила подготовки и рекомендации врача.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить