сайт 103med.ru

Чесотка – фото, первые признаки, симптомы, лечение дома

1281
0
4.5
4
Кожа, фото


Все фото из статьи

Чесотка это очень неприятное и заразное заболевание, вызываемое микроскопическими насекомыми. На сегодняшний день разработаны препараты для быстрого и успешного лечения недуга, который проявляется характерными признаками и симптомами на коже.




Чесотка – фото, первые признаки, симптомы, лечение дома

Что это такое?

Чесотка относится к кожным патологиям, вызываемым паразитами, которым чаще всего выступает чесоточный клещ и иногда зудень. Данного возбудителя можно разглядеть, он имеет вид беловатой или желтоватой точки, размером примерно с зерно мака. Передача чесотки от взрослых и детей происходит довольно легко, появление начальных симптомов и признаков случается очень быстро по причине скорого внедрения паразита в кожную поверхность. Первичное заражение происходит буквально на глазах, для этого достаточно четверти часа. Болезнь возникает как у детей, так и у взрослых, причем детское заболевание имеет более тяжелую форму.



Продвижение клеща и откладывание личинок
Фото 1. Схема продвижения клеща

Обычно процесс передачи возбудителя начинается с прогрызания самкой клеща ходов в кожном покрове, куда позже будут отложены яйца. Живет такой паразитарный организм от полумесяца до двух месяцев, после чего происходит его гибель и постепенное разложение. При нахождении вне человеческого тела, возбудитель быстро погибает. Наибольшая активность такого клеща наблюдается в ночное время, поэтому при наличии одного переносчика, к утру могут быть заражены и другие члены семьи, спящие в той же постели. Поэтому для быстрого обнаружения клеща и предотвращения чесотки у всех членов семьи нужно знать первые симптомы и признаки начального этапа заражения, чтобы оперативно начать лечение.

Как заражаются?

Чесотку вызывает миниатюрное насекомое, способное переносить пониженную или высокую температуру, а также дезинфекционные процедуры. Недуг чрезвычайно заразен, порой, чтобы подцепить болезнь, достаточно мимолетного касания кожи человека в месте, где она поражена, таким образом опадание клеща обычно наблюдается при личном контакте с переносчиком, его личными вещами, а также во время полового акта. Примечательно, что переносчиком служит самка, которая, подготавливая ходы и откладывая в них яйца, и вызывает в дальнейшем появление симптомов болезни. Созревание личинок длится до 10-12 дней, затем, при непринятии мер лечения, они становятся взрослыми особями и дополняют паразитарное воздействие. У чесотки можно выделить период инкубационного развития, который обычно составляет около двух недель.

Первые признаки

Знание первых признаков очень важно, так как с их помощью можно очень быстро идентифицировать появление недуга, защитив тем самым себя от осложненного лечения и окружающих от заражения.

Итак, основной первый признак это появление подкожных каналов, которые похожи на недлинную, до 10 мм, полоску белого оттенка. Наиболее характерные зоны, где чесотка проявляется это живот, ягодицы, стопы, подмышки, ладони, складки локтя, пространство между пальцами, половые органы у мужчин. Одновременно с появлением визуальных признаков, появляется зуд, который наиболее силен по ночам, во время наибольшей активности паразита. По прошествии небольшого времени появление тех же симптомов вероятно и у людей, с которыми больной имел контакт.

Подкожный канал
Фото 2. Подкожный ход как первый признак

Родителям важно быть наиболее бдительными, так как заражение ребенка чесоткой чревато осложненным протеканием, по сравнению с взрослыми. После диагностирования чесотки у детей скорее всего понадобится сложное лечение, заключающееся в удалении клещей с различных участков тела, нередко даже с лицевой зоны и головы.

Симптомы

Обнаружение первых признаков чесотки вероятно по мере развития инкубационного периода, в то время как возникновение симптомов начинается по его окончании, то есть спустя 1,5-2 недели. К этому времени отложенные личинки уже дошли до взрослого состояния и сами переходят в фазу размножения. Срок проявления симптомов сильно варьируется, он во многом определяется возрастом полученных паразитов, их количества и активности.

Чесотка на запястье
Фото 3. Поражение запястья

Главный симптом это сильный зуд, усиливающийся по ночам, а также образование парных узелковых и пузырьковых высыпаний. Проложенные клещом каналы имеют вид полосок, не сильно выступающих над кожей. Они тонкие, могут быть прямолинейными или зигзагообразными, на конце прозрачно-белый пузырек с телом самого насекомого. Он выглядит миниатюрной точкой. В очень редких ситуациях чесоточных ходов не наблюдается.




Поражение ладони и пальцев
Фото 4. Симптомы на ладони

Точную постановку диагноза обеспечит обычный осмотр у дерматолога. В редких случаях берут образцы ткани из зоны поражения на исследование под микроскопом. Образцы берутся с использованием вазелина, который наносится перед тем, как взять соскоб. Во время исследования лаборант пытается обнаружить либо самих клещей, либо то, что они оставили после себя.

Лечение чесотки у взрослых и детей

Очень важно понимать, что чесотка сама по себе не пройдет, клещ будет вновь и вновь размножаться, что только усугубить симптомы болезни. При лечении чесоткой основные действия направлены на уничтожения паразитов, а также личинок, которые он отложил. Обычно терапия заключается в нанесении разнообразных препаратов для местного применения, которые можно применять в домашних условиях. Не стоит пытаться лечить чесотку с помощью народной медицины, это чревато лишь потерей времени. Современная медицина предлагает исчерпывающий перечень лекарственных средств, которыми успешно лечится данное заболевание. Для успешной терапии обязательно консультация дерматолога, который и назначит конкретные препараты.

Основой лечения является использование:

  • Бензилбензоата в виде мази или водно-мыльной суспензии. Лечение длится 4-5 суток, в течение которых следует периодически обрабатывать кожу. Является очень эффективным и доступным средством против чесотки. Продолжительность лечения выбирается исходя из сложности течения недуга, однако минимальный курс равен двум-трем дням. Для взрослых рекомендована 20% мазь, а детям будет достаточно 10%. До нанесения важно хорошо помыться, а после надеть чистую одежду. Препарат запрещен для беременных и кормящих женщин, в первые 15-20 минут кожу может достаточно сильно жечь.
  • Спреагеля. Относится к аэрозольным препаратам. Он очень эффективен для обработки кожных покровов пациента. Он наносится с расстояния 25-35 см на всю кожную поверхность. Обычно хватает одного использования, однако в условиях осложненного течения нередко требуется повторное нанесение.
  • Серной мази, втираемой раз в сутки, перед тем как отойти ко сну. Курс рассчитан на неделю. В развитых странах данное средство считается морально устаревшим. Основные минусы это неприятный запах, окрашивание белья, сильное раздражение, всасываясь через кожу, может негативно влиять на почки.
  • Перметрина, наносимого на тампон, которым далее нужно смазывать зоны активности клеща.
  • Линдана – лосьона, наносимого на кожу один раз на несколько часов
  • Кротамитона в виде крема. Его следует использовать дважды в сутки на протяжении двух дней.
  • Ивермектина, применяемого однократно, при отсутствии результата, процедура повторяется спустя две недели.

Перечислим основные правила, которые нужно соблюдать во время лечения, чтобы чесотка была полностью побеждена:

  • Если патология диагностирована у одного из членов семьи или у кого-то, например, в детском коллективе, то диагностике и лечению следует подвергнуть всех, кто контактировал с больным даже при явном отсутствии признаков клещевого поражения.
  • На время лечебных процедур следует отказаться от мытья и смены постельного белья.
  • Чесотка очень легко передается, поэтому вещи больного и предметы, с которыми он имел контакт, должны быть обязательно продезинфицированы.
  • Многие средства, которыми лечится чесотка, дают эффект при нанесении их на всю поверхность тела, а не только на пораженные участки. Данный момент нужно уточнить в инструкции и при консультации у врача.

При использовании мазей у взрослых важно очень тщательно ее втирать в кожу, исключая лицо и волосистую часть головы. Повышенное внимание при этом надо уделить межпальцевому пространству, так как эти места наиболее подвержены клещевой активности. В отличие от взрослых, чесотка у детей способна осложниться гнойной инфекцией, поэтому у них обрабатывается и голова с лицом. Средство, которым ведется лечение очень едкое, поэтому рот и глаза ребенка нужно внимательно оберегать от его попадания.

Чесотка в межпальцевом пространстве
Фото 5. Локализация между пальцами

В целом чесотка успешно лечится, главное не затягивать с процессом начала терапии, когда обнаруживаются самые первые признаки и симптомы.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить