сайт 103med.ru

Экзема на руках – лечение и фото начальной стадии

977
0
5.0
1
Руки, кожа


Все фото из статьи

Экзема на руках это патология характерная для взрослых и детей. Ее причины – это аллергическая реакция кожи, в главным образом на ладонях, пальцах и между ними. Начальная стадия проявляется симптомами раздражения, покраснения, сыпи, сухости на кожном покрове.  Лечение ведется мазями, устранением аллергена и другими методами.


Идет загрузка


Экзема на руках – лечение, фото начальная стадия, причины, мазь

Что такое экзема?

Экземой называют проявления поверхностного дерматита, представляющего собой хроническую воспалительную реакцию в поверхностном слое кожного покрова. На начальной стадии патология поражает кисти и пальцы рук. При отсутствии адекватного лечения, в дальнейшем вероятны различные осложнения. Экзема проявляет себя обострениями, возникающими из-за разнообразных внешних и внутренних факторов.



Экзема на большом пальце руки
Фото 1. Экзема на большом пальце руки

Обычно экзема на руках вызывается аллергией, когда поверхность кожи остро реагирует на раздражители. Патология характерна для взрослых и детей, ее лечение это комплекс мероприятий, основой которого является применение назначенных врачом мазей. У ребенка кожа более нежная и острее реагирует на агрессивную среду, поэтому вероятность экземы у них выше, чем у взрослого.

Виды экземы

Болезнь бывает:

  • Истинной, когда вне зависимости от стадии, имеется выраженный зуд с появлением поверхностных пузырьков.
  • Атопической, характерной для детей с генетическими особенностями, выражающимися в предрасположенности к аллергии, болеющих бронхиальной астмой.
  • Микробной, проявляющейся в качестве осложнения атопического или истинного заболевания, когда к основному течению поражению бактериальная инфекция.
  • Себорейной – ее симптомы и признаки это желтые корки, вызывающие зуд.
  • Профессиональной, которую вызывает постоянный контакт рук с агрессивными средами на работе.

Другая классификация разделяет недуг исходя из вида высыпания:

  • Сухая экзема отличается аномальной сухостью кожного покрова на руках, из-за чего поверхность шелушится, краснеет и зудит. Если патологию не лечить, то на более поздних стадиях появляются трещины на ладонях.
  • Мокрая отличается сильным покраснением и наличием красных влажных пятен и пузырчатой сыпи. Место поражения межпальцевое пространство и ладони рук. Лечение при такой экземе более сложное и долгое. Среди симптомов острейший зуд, ощущение жжения.

Причины возникновения

По каким причинам в точности возникает экзема на руках в точности не установлено. Выделяются лишь факторы, провоцирующие воспаление:

  • Продолжительное применение моющих средств, к которым кожа чувствительна. Кроме средств для мытья сюда же относят средства бытовой и строительной химии и т.д.
  • Аллергия из-за синтетики в одежде, пыли, шерсти
  • Поражение кожи бактериями или грибками

Для образования хронической экземы начальной стадии необходимо, чтобы у взрослого или ребенка имелся:

  1. Сниженный иммунитет
  2. Нарушения гормонального фона
  3. Хронические заболевания, например, тонзиллит, зубной кариес, проблемы с почками
В дополнение, способствуют развитию недуга постоянные стрессы, прием различных лекарственных препаратов и средств, существование наследственных причин.

Запуск воспалительной реакции в поверхности кожи на руках происходит специальными веществами, называемыми простагландинами. Их вырабатывает иммунная система, по причине неправильной работы простагландины выбрасывают в кровь ферменты, провоцирующие воспаление, что впоследствии и превращается в экзему.

Стадии экземы на руках

При отсутствии лечения, по мере развития экзема проходит несколько последовательных этапов:




  1. Первая именуется острой, это период первичного появления очагов болезни, которые характеризует сильный отек, краснота, повышенная плотностью кожной поверхности, формирование жидкостных пузырьков. На следующем этапе пузырьки прорываются, из них выделяется прозрачное содержимое, далее превращающееся в желтую плотную корку. Лечение в остром периоде предполагает активное использование гормональных мазей, назначаемых дерматологом. Помимо этого, иногда назначается ихтиоловая мазь.
  2.  Подострая степень это переход от острого течения к хроническому. Ее признаки это утолщение участков покраснения с изменением кожных рисунков.
  3. На хронической стадии формируются плотные и толстые участки кожи с гиперемией.

Признаки и фото на начальной стадии

Для того чтобы успешно вылечить экзему на руках, ее надо распознать на начальной стадии. Для этого опишем основные признаки и симптомы болезни, а также приведем фото характерных проявлений в различных частях кистей рук.

Общие характеристики поражения известны – это сухость кожной поверхности, отшелушивания, ощущение натянутости, дискомфорта и даже болезненности. По мере того, как вырабатываются вещества, ведущие к экземе, болезнь переходит в более тяжелую стадию, что характеризуется:

  • Покраснением кожи в областях наибольшего развития патологического процесса.
  • Отечностью
  • Трудно терпимым зудом, который больше всего беспокоит по ночам
  • При мокнущей экземе наблюдается образование пузырчатых элементов. Расчесывание ведет к их прорыву и появлению участков мокрой эрозии.
Экзема на руках ведет к ограничению возможностей пациента по манипулированию верхними конечностями. Нередко даже обычное мытье рук перед едой превращается в болезненное испытание.

Лечение экземы на руках

Чтобы навсегда вылечить экзему рук понадобится продолжительное лечение и следование всех рекомендаций дерматолога. Как только появились первые симптомы патологии, надо оперативно обратиться к врачу. При переходе болезни из начальной стадии в более серьезные, продолжительность терапии сильно возрастает.

Признаки покраснения на ладони и пальцах
Фото 2. Признаки покраснения на ладони и пальцах

При диагностике дерматолог должен выявить причины, по которым появляются раздражения на руках – ладонях, между пальцами, на запястьях, с внешней стороны.

После идентификации стадии экземы, первое, что нужно сделать, это исключить воздействие аллергена. В общем лечение заключается в:

  • Применении примочек из фурациллина и других антисептических средств местного воздействия. Данный препарат эффективно предотвращает присоединение инфекционных агентов и подсушивает расчесы.
  • Нанесении гормональной мази используемой, когда экзема на руках находится в острой стадии. Назначается мазь с Преднизолоном или Дексаметазоном. Самостоятельное назначение таких лекарственных средств не допускается.
  • Антигистаминными средствами, в виде таблеток, капель и инъекций, устраняется зуд и другие признаки.
  • Кварцевание мокнущих участков проводят при тяжелом протекании болезни для подавления инфекционной среды.

Экзема на запущенной стадии
Фото 3. Экзема на запущенной стадии

Лечению антибиотиками подвергаются больные, у которых экзема осложнена тяжелой инфекцией. Чтобы полностью вылечить болезнь и навсегда избавиться от ее симптомов, на завершающем этапе рекомендовано восстановление в условиях санаторно-курортного лечения.




Осложненное хроническое поражение
Фото 4. Осложненное хроническое поражение

Экзема на руках и беременность у женщин

Во время состояния беременности организм женщины проходит серьезное испытание. Силы иммунной системы может не хватить и тогда хронические заболевания обязательно дадут о себе знать. В частности могут обостриться кожные патологии, в том числе и экзема на руке.

Оказывает свое влияние на течение патологии и процесс беременности. Во время закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке, женский организм испытывает заметные колебания гормонального фона, в частности ХГЧ. Одновременно наблюдается выработка простагландинов, расслабляющих гладкие мускулатуры. Побочным эффектом такой секреции становятся воспаления на коже в виде экземы.

Будущими мамами часто отмечаются изменения кожи во время беременности. Она становится более сухой и чувствительной. В итоге, повседневные средства гигиены, которые ранее не вызывали никаких раздражений, приводят к выявлению симптомов начальной стадии кожного воспаления. Для предотвращения ненужных в такой прекрасный период неудобств, лучше применять особую гипоаллергенную косметику и средства ухода. При переходе во второй триместр лучше вообще перейти на детские средства и специальное молочко.

Еще один важный вопрос – может ли экзема отразиться на здоровье эмбриона. Ответ отрицательный – кожные патологии не несут угрозы развитию и здоровью будущего малыша. Риск состоит лишь в том, что будущая мама, испытывающая постоянный дискомфорт из-за экземы на руках, будет хуже спать и восстанавливать свои силы, что уже может отразиться на малыше.

Заразна ли экзема на руках?

Заболевание экземой не является заразным. Наоборот, у взрослых и особенно детей с болезнью, существует высокий риск занесения в зону воспаления инфекций, поэтому таким людям надо использовать только индивидуальные средства гигиены. Участки намокания это своеобразные ворота, через которые в организм способна проникнуть разнообразная бактериальная среда и вызвать осложнение экземы.

Помогает ли диета от экземы?

Корректировка питания и диеты это немаловажная составляющая, позволяющая гарантированно и навсегда вылечить болезнь. Применение лечебного питания, при одновременном медикаментозном лечении, способно значительно понизить выраженность симптомов даже на серьезной стадии.

Исключению из диеты при экземе на руках подлежат продукты, вызывающие сильную реакцию организма. Прежде всего это специи и приправы. А также консервированные продукты, колбаса, такие важно уменьшить употребление болгарского перца, клубники, помидор и других овощей и фруктов с красным цветом. Также следует минимизировать потребление меда, орехов, рыбы.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить