сайт 103med.ru

Фурункулез – лечение и причины, фото, у детей, антибиотики

701
0
5.0
1
Кожа, стафилококк, фото


Все фото из статьи

Фурункулез на первый взгляд не выглядит очень серьезный заболеванием. Однако это обманчиво, причины его возникновения кроются в действии стафилококка, при этом, если провести неправильное лечение, путем удаления в домашних условиях, то высок риск серьезныйх осложнений и последствий, в том числе и для внутренних органов. Патология часто возникает у детей на фоне слабого иммунитета, для терапии тяжелых ее форм применяют антибиотики.




Фурункулез – лечение и причины, фото, у детей, антибиотики

Что это такое?

Фурункулез относят к контактным заболеваниям, он принадлежит к большой подгруппе стафилодермий, целью которых является поражение волосяных фолликулов, кожного покрова, структур соединительной ткани, в том числе в глубине, что в конечном итоге оборачивается некротическими очагами с гнойными проявлениями.



Фурункул на шее
Фото 1. Как выглядит фурункул на шее

Проявления фурункулеза это большие фурункулы, проявляющиеся как единично, так и множественно. Они размещаются на коже и часто образуются за очень короткое время. Патология может протекать ограниченно или распространенно. Если лечение отсутствует, то острая форма нередко заканчивается хронической.

Заболевание фурункулезом появляется по причине патогенного действия стафилококков, которые способны выделять особый пигмент, имеющий золотистый или белый оттенок и очень сильные болезнетворные свойства. Недуг бывает как первичным, образующимся на участке здорового кожного покрова, так и вторичным, выступающим осложнениями кожных патологий, размещающихся как на поверхности, так и в глубине.

Причины

Болезнь развивается из-за различных причины, чаще всего из-за контакта с заразными бактериями. Кроме этого способствуют заражению наличие внутренних или внешних располагающих факторов.

Внутренние причины главным образом связаны со слабостью иммунитета, особенно характерной для детей. Часто причинами иммунодефицита выступает:

  • Существование заболеваний щитовидной железы или другие нарушения метаболизма
  • Неправильно работающая система желудочно-кишечного такта или нервная система
  • Недостаток витаминов, анемия
  • Переохлаждения или перегревы из-за чего иммунитет «притупляется»
  • Сильная алкогольная зависимость
  • Продолжительное лечение с помощью сильных антибактериальных средств, например антибиотиков, а также прием гормональных препаратов

Однако прежде чем внутренние причины приведу к фурункулезу, патогенным микроорганизмам следует как-то попасть в организм. Тут на первый план выходят внешние факторы, обычно они проявляются наличием незначительных повреждений на коже в виде ранок до крови. Они могут возникать как в результате, например, пореза, так и от постоянного чесания, что часто наблюдается у детей, или трения грубой одежды о в местах контакта.

К более редким причинам, вызывающим фурункулез, можно отнести еще множество факторов, поэтому его возникновение нередко становится неожиданностью. Лучшим выходом в такой ситуации будут профилактические меры и оперативное лечение при первых симптомах, что не позволит болезни перейти в хроническое течение.

Симптомы и признаки с фото

Начало гнойного процесса знаменуется формированием некрупных воспалений с гноем вокруг волосяной луковицы. По прошествии времени в воспалительный процесс стягивается и сам волосяной фолликул, а также сальная железа в зоне ее выхода и прилегающая соединительная ткань. В это время на кожном покрове начинает образовываться конусообразный выступ.

Гнойник в центре
Фото 2. Образование гнойника

В процесс развития зона поражения насыщается жидкостью, по этой причине очаг поражения становится отечным, при этом, по мере того, как формируется обширное уплотнение, в нем становятся заметны симптомы пульсирующей боли. Примерно спустя три дня в центре плотной структуры происходит образование эластичной подвижной поверхности, в которой накоплен гной. Кроме этого, гнойник заметен и около корня волосяного фолликула.

Если фурункул вскрывается, то из его происходит выделение гнойного содержимого, которое накоплено в верхней части уплотнения. После очистки данного очага остается след неглубокой язвы, которая размещается в донной части некротического образования.

На четвертые, пятые сутки происходит отторжение данного образования с выделением гноя и крови. После этого фурункулез переходит в стадию ремиссии, уходит отек и спадают болевые ощущения. По прошествии времени необходимого для заживления, происходит постепенное затягивание оставшейся раны, с образованием в конце концом небольшого вытянутого рубца, который в будущем будет едва заметен.

Фурункулез перед прорывом
Фото 3. Созревшее образование

В некоторых ситуациях, когда отторжение патологии является неполным, в полости раны остается небольшая часть некротической ткани, гноя и крови, что впоследствии оборачивается переходом фурункулеза в хроническую форму, с появлением фурункулов различного размера и степени тяжести, из-за чего болезнь будет требовать более сложного и долгого лечения.




Что касается локализации фурункулов, то она способна значительно различаться, фурункулез способен возникнуть на любой части тела. Как правило, при единичном появлении фурункулы не несут серьезного ущерба для здоровья у взрослых и детей. Однако даже при единичном образовании в области лица, например на носу или около уха, вероятны дополнительные неприятные симптомы в виде:

  • Признаков мигрени
  • Болезненности в близлежащих указанных органах
  • Отека на лице и синего оттенка кожи

Осложнения

Нередко причины осложнений фурункулеза лежат в травмировании гнойника, например, во время самостоятельного выдавливания, умывания или расчесывания детьми. В таких условиях повышается вероятность миграции болезнетворных стафилококков внутрь организма с поражением внутренних органов. Известны случаи, когда фурункулез приводил к сосудистому тромбофлебиту лица, а также различным серьезным поражениям внутренних систем.

Основные последствия при поражениях в разных частях тела:

  • При занесении стафилококка в головной мозг, что может произойти при фурункулезе, например, в носовой области, вероятна закупорка мозговых сосудов и появление септического флебита
  • Если очаг возник в зоне бедер, шеи, грудной клетки, то есть риск что разовьется воспаление лимфоузлов около пораженной локации
  • Фурункулез способен оставлять свой след в мышечной и прочей ткани, при непрофессиональном лечении или самостоятельной попытке удаления

Насколько заразен фурункулез?

Данная патология является условно-заразной, это значит, что заразиться фурункулезом невозможно, если больной вдруг чихнет на здорового. Стафилококк, приводящий к болезни, в свою очередь, очень заразен, он с легкостью передается, в том числе и в быту. Однако это вовсе не значит, что при заражении им, у взрослого или ребенка непременно разовьется фурункулез. Для такого недуга требуется более серьезное воздействие микрофлоры, которое обычно происходит через ранки.

В любом случае, важнейшей преградой перед данной болезнью служит крепкий иммунитет, который просто подавит возбудителя, не дав развиться его симптомам и проявлениям.

Фурункулез у детей

Проникнуть вглубь кожи у ребенка стафилококк может в ситуации, когда имеется постоянный или продолжительный контакт с переносчиком. Особенно легко заражение у детей происходит от носителя, у которого наблюдается активная фаза заболевания, в этих условиях достаточно будет даже контакта с предметами зараженного.

Если в семье, где есть дети, имеется переносчик фурункулеза, то все члены должны подвергаться процедуре деколонизации, благодаря которой число возбудителя на кожном покрове и поверхности слизистых оболочек значительно снижается. Такие мероприятия можно рассматривать как профилактику, которая позволит избежать дальнейшего лечения, так как инфицирование у ребенка происходит достаточно легко на фоне неразвитой иммунной системы. При значительном иммунодефиците, болезнь нередко появляется после перегрева, переохлаждения, нарушения в процессах обмена веществ.

Фурункулез у детей
Фото 4. Множественные проявления у детей

Развитие фурункулеза у ребенка может произойти в любом возрасте. Наиболее тяжелая форма это фурункулы на лице, нередко если они являются множественными, то это говорит о существовании дополнительного простудного заболевания, что в сумме способно привести к менингиту или проблемам со зрением.

Неосложненное течение фурункулеза у детей обычно занимает 8-10 дней, в этом время появляются следующие симптомы:




  • Краснота кожных покровов и их болезненность
  • Воспалительные реакции с отражением на внешнем виде тканей лимфоидных узлов, находящихся по соседству с очагом
  • Сильным повышением температуры у ребенка более 38 гр.
  • Отказ от еды, общая апатия

Фурункул
Фото 5

Без принудительного вскрытия постепенно случается самопроизвольное с исторжением всего содержимого наружу. После этого на месте патологии остается долго заживающая воронка.

Лечение фурункулеза, антибиотики

Фурункулез следует рассматривать как серьезное заболевание, а не просто очередной прыщик на теле. Очень важно любое его лечение вести только у дерматолога, исключая любую самодеятельность, обычно заключающуюся в нанесении йода, мази Вишневского или ихтиоловой. Данные препараты лишь усугубят гнойные процессы, приведут к более глубокому проникновению бактерий и появлению осложнений, когда патологический процесс перейдет на мышцы и сухожилия.

Использование наружных средств допускается лишь в период, когда гнойная капсула прорывается. Своими силами удалять стержень фурункула при этом не допускается. Если вскрытие будет проведено слишком рано, то это грозит попаданием болезнетворных микроорганизмов на здоровые ткани вокруг.  В свою очередь, если удаление стержня произошло не полностью, то это грозит переходом фурункулеза в хроническое состояние.

Основные правила при лечении

  • Важно не допускать попадания воды на область поражения
  • Чтобы бактерии не перебросились на здоровые участки вокруг, во время лечения эти участки следует протирать антисептическими растворами. При наличии ранок рядом, они должны периодически обрабатываться при помощи йода или зеленки
  • Частая смена постельного и нательного белья
  • Рацион питания надо обогатить витаминами, белком, это поможет иммунитету и улучшит тканевую регенерацию
  • При множественности очагов их следует осторожно обтирать антисептическими препаратами. В некоторых случаях вокруг фурункулов проводят серию уколов раствором, содержащим антибиотики и новокаин.
  • Лечение с помощью антибиотиков и других противомикробных препаратов назначают для предупреждения абсцессов и других осложнений. Доставка лекарства к месту воздействия обычно осуществляется электрофорезом.
  • В период прорыва и появления гноя очаг закрывается повязкой, способствующей быстрому рассасыванию и ускорению отторжения стержня
  • При флегмонозном течении с абсцессами назначается хирургическое лечение, заключающееся во вскрытии патологии. Во время операции используется местная анестезия, после вскрытия проводят очистку полости, антисептическую обработку, закладку Эритромициновой, Симнтомициновой или другой мази, содержащей антибиотики. Такая обработка проводится периодически
  • По назначению дерматолога назначается ультравысокочастотная или ультрафиолетовая терапия, которая способствует лечению и ускорению заживления.
  • Введение антибиотиков назначают при существовании болезней, протекающих на фоне фурункулеза





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить