сайт 103med.ru

Крапивница - лечение и симптомы с фото у детей и взрослых

28797
0
4.8
10
Аллергия, кожа, фото


Все фото из статьи

Крапивницей называют разные аллергические проявления на коже, по симптомам схожие с крапивным ожогом. Данные заболевания свойственны для взрослого и ребенка, лечение назначают после выяснения причин недуга. При затрудненном дыхании важно оказать первую помощь, правила которой перечислены в статье.




Крапивница: фото, лечение и симптомы у детей и взрослых, аллергическая

Что это такое?

Крапивницу относят к аллергическим заболеваниям, проявляющимся на кожной поверхности тела, лица и конечностей у взрослых и детей. Под термином понимается ряд болезней, отличающихся по природе происхождения, но имеющих примерно одинаковые симптомы. Таким образом, крапивница вызывается разными причинами, в зависимости от которых требуется применять необходимое лечение.



То, как выглядит патология, хорошо иллюстрируется фотографиями, приведенными в статье. При обнаружении у себя или своего ребенка острых проявлений крапивницы требуется обратиться за медицинской помощью к аллергологу или дерматологу, который проведет диагностику и решит как лечить недуг, чтобы он не перешел в хронический вид.

К крапивнице относят серию заболеваний с разными причинами, ведущим к появлению симптомов сыпи на коже, представляющей собой ограниченные волдыри, способны исчезать самостоятельно или при осуществлении лечения. Как о таковой, о болезни под названием «крапивница» в официальной медицине речи не ведут, это скорее характерный симптом, возникающий как острая аллергическая реакция.

Крапивница на руках
Фото 1. Проявления на руках

Частые причины появления это бронхиальная астма и аутоиммунные отклонения у взрослых, без них заболевание крапивницей происходит очень редко. У детей симптоматика образуется при причине общей неготовности организма к агрессивному внешнему воздействию.

Ввиду распространенности указанных провоцирующих недугов, их последствия в виде высыпаний на туловище, лице, руках и ногах встречаются довольно часто. По статистике хотя бы раз с подобными симптомами сталкивается от 15 до 30% всех людей. При единичных проявлениях аллергии говорят, что крапивница острая, однако также встречается и ее неблагоприятный вариант, когда признаки на теле сохраняются более 1,5-2 месяцев.

Крапивница на ноге
Фото 2. Как выглядит крапивница на ноге

Классификация

Мы уже указали, что крапивница выглядит примерно одинаково, но вызывается разными факторами. Исходя из этого, имеется несколько ее видов, вызываемых разными причинами:

  1. К демографической форме, называемой еще «демографизм», относят разновидность, отличающуюся проявлениями рубцов и волдырей, как будто при механическом воздействии. Симптомы крапивницы резко появляются и исчезают, при этом при демографизме нередко наблюдается самостоятельное излечение.
  2. Солнечной именуют появление аллергии при высокой чувствительности к ультрафиолетовому излучению, в частности солнечному свету. Соответственно в России и сопредельных странах обострения солнечного вида крапивницы происходят весной и летом, когда обожженные участки кожи покрываются волдырями. Солнечный тип характерен для взрослых женщин, у которых светлая кожа, глаза и волосы.
  3. Холодовый вид это разновидность аллергической реакции, формирующейся после воздействия холодного фактора, к примеру, воды из-под крана, холодного воздуха и ветра. Признаки появляются обычно на лице в области лба и щек в холодное время года, они отличаются заметным зудом, жжением, краснотой, также возможен отек пораженных областей.
  4. Лекарственной формой логично именуют острые аллергические реакции на приме некоторых препаратов и лекарственных средств. Нередко высыпания случаются уже после окончания приема препарата, что наиболее характерно для детей. Провокаторами лекарственной крапивницы является прием аспирина, стероидов, нестероидных противовоспалительных.
  5. Контактный вид проявляется при взаимодействии с предметом из раздражающего материала. Обычно речь идет о текстиле, например, шерсти, одежда из которой обычно раздражает нежную кожу ребенка, вызывая зуд и покраснение.

Как выглядят волдыри при увеличении
Фото 3. Увеличение волдырей

Кроме причинной, существую другие классификации, например, по степени распространения крапивница бывает:

  • Локализованной на кожной поверхности некоторой части тела – лице, руках и т.д.
  • Генерализированной – размещающейся по всему кожному покрову. Такие состояния требуют срочного лечения, так как несут угрозу жизни, особенно это касается пациентов детского возраста. Для взрослых повышенный риск несет генерализированная форма с акцентов вокруг жизненно важных органов.

По степени проявления и продолжительности высыпаний крапивницу делят на:

  • Острую, сохраняющую свои признаки до 1,5 месяцев. Точкой отсчета служит дата первого высыпания.
  • Хроническую, когда симптомы присутствуют более 1,5-2 месяцев. Такая продолжительность связана с проблемами с органами пищеварительной системы, болезнями печени и желчного пузыря, очагами воспаления в гландах, при запущенном кариесе и пульпите, глистах у взрослых и детей.
  • Хроническая с рецидивами форма означает постоянное наличие болезни в течение многих лет. При этом в период между обострениями симптоматика полностью отсутствует. Приступы означают образование тяжелых отеков Квинке, сопровождающихся зудом.

Отек Квинке означает поражение, затрагивающее подкожную жировую клетчатку, а также слизистую оболочку, например горла. В последнем случае крапивница часто становится причинно удушья, что требует немедленного лечения. Среди других симптомов, которыми отличается острая форма, это ухудшение зрения и постоянно чешущиеся бело-розовые волдыри.

Причины

Крапивница прогрессирует по причине повышенной проницаемости сосудов, из-за чего за короткий период в месте поражения формируется серия отеков. Провоцирует данное действие аллергия, обычно передающаяся по наследству.

Название болезни напрямую следует из того, как она выглядит, часто напоминающих ожог тела и руки после соприкосновения с крапивой. В медицине крапивницу относят к полиэтиологическим заболеваниям, что означает множественность причин. В дополнение к вариабельному, т.е. разнообразному, началу протекания недуга, выявить конкретный аллерген, поразивший взрослого или ребенка, часто практически невозможно – такую форму называют идиопатической.




Перечислим основные факторы, ведущие к аллергическим симптомам:

  1. Изменение разных физических факторов – температуры, влажности, давления;
  2. Наличие прямого контакта с раздражителем, его занесение в органы дыхания или ЖКТ;
  3. Существование патологических или хронических причин – бактериального инфицирования, гастроэнтерологических расстройств, проблем с щитовидной железой и т.д.

Исследования показали, что если рассматривать хроническую крапивницу, то к идиопатической ее относят в ¾ случаев, порядка 15% вызываются физическими проявлениями и 5% приходится на все остальные причины.

Укажем, после каких болезней часто формируется крапивница у детей и взрослых:

Симптомы и как выглядит на фото

К глазным признакам крапивницы относят резко появившуюся сыпь, отличающуюся сильным зудом и жжением. Высыпания выглядят как зоны с покраснениями (эритемой), постепенно трансформирующиеся в волдыри.

Крапивница на лице на лбу
Фото 4. Проявления на лице

Исходя из размеров пораженной зоны на теле, в дополнение к основным симптомам взрослый или ребенок может испытывать:

У детей вероятна высокая температура, называемая крапивной лихорадкой. Течение недуга способно резко самостоятельно прекратиться с полным исчезновением волдырей без следа за считанные часы. Альтернативой этому служит волнообразное хроническое течение с сохранением симптомов на протяжении недель и месяцев, несмотря не предпринимаемое лечение.

Высыпания случаются на любых участках тела, в том числе лице, коже головы, покрытой волосами, верхних и нижних конечностях, включая подошвы ног и ладони рук.

Наибольшие хлопоты доставляет крапивница на лице и шейной области. В этом случае к зуду добавляется еще и косметический дискомфорт, тяжело переносимый взрослыми женщинами и мужчинами. В добавок лицо обладает большей плотностью тучных клеток, что делает краснушную сыпь на нем более концентрированной. Не минует краснуха и слизистые оболочки, проявляя свои симптомы на поверхности губ, неба, горла.

Крапивница на шее
Фото 5. Сыпь на шее

Острая крапивница

Перечислим симптомы, отличающие острое течение аллергического заболевания:

  1. Резкое образование сыпи, не имеющей четких очертаний;
  2. Растет температура тела со всем характерными признаками озноба, недомогания;
  3. Сильный зуд;
  4. В условиях благоприятного течения резкое и бесследное исчезновение симптомов.

Хроническая

  1. Высыпания умеренные, в диаметре они каждый от 1 до 20 мм;
  2. Форма волдырей плоская, четкая, с небольшим возвышением над кожным покровом;
  3. Совокупность внешних симптомов напоминает сильную искусанность комарами;
  4. На начальном этапе цвет сыпи на теле розовый и красный, в более поздние периоды она бледнеет;
  5. При неконтролируемом расчесывании из-за сильно зуда, что свойственно для детей, кожные образования способы сливаться, образуя более крупные с неправильной формой;
  6. Отсутствие явной причины, после которой начинаются проявления хронической крапивницы – идиопатическая природа;
  7. Появление симптоматики при перемещении в пояс с кардинально другим климатом, остром простудном заболевании, сильном стрессе.

Пятна крапивницы на теле
Фото 6. Высыпания пятнами

Симптомы опасности

Так именуют комплекс признаков, основой которого является отек Квинке. Если у взрослых или детей крапивница проявляется симптомами опасности, это означает серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни. Больной нуждается в экстренном лечении в условиях медицинского учреждения, если:

  • Резко снижается артериальное давление ниже нормы;
  • Процесс дыхания является неровным, слышны хрипы, осиплость, заметна нехватка воздуха;
  • Отекает язык и шея;
  • Испытывается острая боль в животе;
  • Человек пребывает в пограничном сознании или падает в обморок.

Осложнения крапивницы

Наиболее тяжелыми последствиями и осложнениями отличается отек Квинке, означающий в разных вариантах отекание языка, гортани, что граничит с удушьем и критическим нарушением осуществления вентиляции легких с летальным исходом без принятия экстренных мер лечения.

Во всех остальных случаях последствия не так страшны и являются следствием сильных расчесов, формирующихся при крапивнице. Обычно это касается пациентов детского возраста, с осложнениями в виде:

  • Различных вторичных инфекционных и грибковых болезней;
  • Образования гнойничков;
  • Фолликулита;
  • Фурункулеза.

Диагностика

Отделение крапивницы от других аллергических и прочих поражений на коже и поиск искомых причин патологии это нелегкий процесс. Часто первопричину вообще не удается найти (идиопатическая форма).

В рамках диагностирования врачу аллергологу или дерматологу важно узнать:

  • В какой момент первый раз возникли симптомы;
  • Продолжительность первого и последующих приступов;
  • Список лекарств и продуктов, употребляемых накануне;
  • Какие вакцины водились в последнее время;
То как выглядит крапивница очень похоже на токсидермию или укусы насекомых, поэтому нередко для точного диагноза приходится сделать пробы разных аллергенов.

В процессе диагностики проводят следующие процедуры:




Лечение у взрослых и детей

Как лечить крапивницу выясняется при диагностике, обычно терапия заключается в устранении воздействия выявленного аллергена. Если выявить из-за чего образуется аллергическая реакция не удалось и на лицо явная идиопатическая форма, то лечение заключается в приеме антигистаминных средств, быстро подавляющих внешние признаки на теле и внутренние симптомы.

Во время лечебного периода следует отказаться от некоторых продуктов питания и придерживаться принципов гипоаллергенной диеты, речь о которой пойдет ниже. Взрослым необходимо не использовать парфюмерию и косметику, детей важно оградить от действия агрессивных веществ и сред.

Лечением крапивницы занимается аллерголог или дерматолог, основные особенности при терапии:

  • Препараты для лечения подбираются исходя из тяжести внешних проявлений и наличия угрозы осложнений, связанных с отеком органов дыхательной системы.
  • Хроническая крапивница не лечится за один день, терапевтические меры растягиваются на многие месяцы.
  • Зачастую заболевание само проходит не оставляя никаких следов
  • Для эффективного подавления источника аллергической реакции важно проверить систему органов желудочно-кишечного тракта на существование инфекционных очагов.
Этиотропному лечению подвергают больных с выявленными аллергенами. Важно оградить взрослого или ребенка от вещества или другого элемента, вызывающего острую реакцию. Для этого корректируют рацион и диету, тщательно и регулярно убираются в помещениях постоянного пребывания. При лекарственной природе недуга нужно вместе с врачом подобрать аналоги, не вызывающие аллергию.

Системное лечение препаратами у взрослых подразумевает прием следующих лекарственных средств:

  • Антигистаминных – Дифенингидрамина, Цетиризина, Лоратадина;
  • Системных глюкокортикостероидов, назначаемых при генерализированной форме крапивницы;
  • Понижающих чувствительность – Хлористого кальция, Унитола;
  • При угрозах смерти принимают гидрохлорид адреналина.

Решать чем и как лечить больного и назначать лекарственные препараты может только врач.

Опишем эффекты применяемых при лечении агнигистаминных средств второго и третьего поколения:

  1. Эриус – активно подавляет отек слизистой, возникший по причине действия аллергена, благодаря чему спадает острота и стабилизируется общее самочувствие.
  2. Зиртек – при лечении быстро снимает основные симптомы, зуд и воспаление. Через половину часа уменьшается аллергия, приступы кашля и чихания.
  3. Тазепам – оказывает действие на центральную нервную систему, устраняется проявления рвоты, боли в голове и прочие симптоматические признаки.

При выявлении аллергического вещества:

  • Проводят процедуру гиперсенсибилизации, благодаря чему действенность аллергена заметно снижается;
  • Проходят диагностику на предмет отклонений в системе ЖКТ и их лечение при необходимости;
  • Снимают кожные проявления и зуд с помощью Тавегила или Супрастина;
  • Если имеются инфекционные очаги, то они подлежат санированию с соблюдением специальной профилактики;
  • Если имеется глистная инвазия, то взрослые и дети подлежат обязательному лечению на предмет устранению гельминтов и гельминтоза.

Первая помощь при затрудненном дыхании

Если у взрослых или детей крапивница привела к затрудненному дыханию из-за сильного отека языка, гортани, то надо срочно вызвать скорую помощь по телефону 103. До того как врачи прибудут, следует максимально облегчить состояние пациента, чтобы не допустить его смерти, для этого нужно:

  • Исключить взаимодействие с аллергическим веществом;
  • Максимально облегчить дыхательную функцию, освободив шею и грудь;
  • Проветрить помещение, дав приток свежего воздуха;
  • Принять антигистаминные средства прописанные ранее;
  • Закапать в нос сосудосуживающие капли, облегчив носовое дыхание;
  • Дать больному столовой минералки;
  • Если крапивница вызвана укусами насекомых, то место поражения накрыть холодным компрессом.

Диета

Правильный рацион питания во время крапивницы это немаловажный атрибут успешного лечения, так как часто именно продукты, присутствующие в диете заболевшего, вызывают столь острую реакцию организма.

Основные принципы диеты

1

Исключение всех имеющихся аллергических продуктов, обычно овощей, фруктов, ягод с преобладанием красного, оранжевого цвета.

2

Уход от избытка белковой пищи.

3

Упор на натуральные продукты с минимумом химии типа консервантов и красителей.

4

Еда должны быть простой и легко усваиваемой, приоритет раздельному питанию, отказ от приправ, соусов.

5

Приоритет в диете следует отдавать свежим продуктам, приготовленным непосредственно перед употреблением.

6

Не экспериментировать с новыми продуктами, реакция на которые неизвестна.

7

Отказ от алкоголя, жареной, острой и соленой пищи.

Соблюдение рациона и щепетильное отношение к диете помогает не только бороться с имеющейся крапивницей на теле и лице, но и предотвращает ее появление в будущем






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить