сайт 103med.ru

Красный плоский лишай – лечение и фото у человека

338
0
5.0
1
Лишай, фото


Все фото из статьи

Красный плоский лишай это, как правило, грибковые проявления на коже у человека, которые могут иметь различное выражение. Какие у него причины и симптомы, а также как максимально ускорить лечение, разберем ниже в статье.

Красный плоский лишай – лечение и фото у человека

Красный плоский лишай относится к грибковым поражениям, локализующимся на кожном покрове тела человека. Кроме кожного покрова есть риск его возникновения на слизистой оболочке ротовой полости. Недуг более характерен для женщин после 40 лет, у мужчин и более молодых людей вероятность заболеть ниже.

Причины

Основной фактор, который приводит к тому, что у человека развивается красный плоский лишай, это неполноценный иммунитет, при этом его ослабление может происходить по разным обстоятельствам. Создавать состояние иммунодефицита и способствовать развитию болезни могут следующие причины:

  • Наличие генетической предрасположенности, когда патология встречалась у кого-либо из кровных родственников
  • Подверженность вирусным инфекциям и их осложнениям
  • Пребывание в состоянии длительного сильного стресса
  • Подверженность болезням неврологического происхождения

Где появляется?

Первично определить присутствие именно красного плоского лишая, несмотря на схожие симптомы и признаки, можно по некоторым отличиям, присущим именно ему. К числу таковых в первую очередь относится место проявления, обычно это:

  • Область суставов рук в области, где они сгибаются, например, предплечье
  • Шейная зона
  • Икроножная мышца
  • Для мужчин иногда характерно появление высыпаний на половых органах

Как было упомянуто выше, кроме кожного покрова, красный плоский лишай нередко образуется на слизистых оболочках:

  • Ротовой полости
  • Половых органов
Если рассматривать именно проявления на слизистых, то рот значится наиболее частой мишенью патологии. В начальной фазе недуг часто путается со стоматитом, однако лечение от него не дает никакого эффекта.

Насколько заразен?

По поводу заразности болезни нельзя дать четкого однозначного ответа, так как длительный и близкий контакт с зараженным может легко закончится тем, что симптомы болезни появятся и у здорового человека. Однако произойти это может только, если иммунитет при этом достаточно слаб или существует фактор генетической предрасположенности. Если же здоровье является крепким, то вероятность инфицирования и развития признаков заболевания крайне низка.

Симптомы

Проявления красного плоского лишая могут иметь ряд форм, имеющих некоторые различные симптомы, однако есть и общие признаки, характерные для всех разновидностей заболевания:

  • Сыпь на руках и во рту
  • Образования зудят и шелушатся
  • Постепенно появляются язвочки

Красный плоский лишай
Фото 1. Пример высыпаний

По причине постоянного зуда, красный плоский лишай у человека приводит к невольному невольно периодическому расчесыванию проблемных мест, особенно это касается детей. Как результат, нередко появляются раны и язвы. Больше всего досаждают высыпания во рту.

Симптомы во рту
Фото 2. Симптомы на слизистой

Каких форм бывает патология?

Медицинская наука выделяет 7 разновидностей красного плоского лишая, он может быть:

  1. Типичным
  2. Кольцевидным
  3. Эритематозным
  4. Веррукозным
  5. Пемфигоидным
  6. Атрофическим
  7. Язвенным

Рассмотри более подробно симптомы и признаки каждого из указанных видов болезни

Для типичной формы характерно проявление мелкими папулами с серым оттенком. С прогрессированием происходит образованием бляшек, поверхность которых блестит. Если дело касается слизистой оболочки, то их оттенок будет матового цвета, а бляшки постепенно преобразуются в небольшие язвы вследствие высокого уровня кислотности в ротовой полости человека.

Кольцевидный красный плоский лишай характерен для проявления на органах половой системы. Название отражает форму, которой патология проявляется – кольцевидное образование.

При эритематозном проявлении кожные симптомы более выразительны, при этом характерно присутствие мягких папул с малиновым и розовым цветом. Такие высыпания заметно зудят и шелушатся.

Бородавчатый лишай проявляется как на коже, так и слизистых оболочках, он имеет вид бородавок плоской формы, центр которых вдавлен. Они сильно чешутся, а по краю имеют некротические клеточную ткань эпидермиса в виде чешуек.

Бородавчатый тип
Фото 3. Бородавчатый красный лишай

Пемфигоидный недуг очень похож по симптомам и признакам на бородавчатый с тем лишь отличием, что образования имеют вид пузырьков с жидкостью. Постепенно происходит их лопание, после чего остается пигментный след, что в дальнейшем способно привести к появлению пятен.

При атрофической форме наблюдаются некрозные явления, что отражается на внешнем виде сыпи. Она имеет вид белых образований, в которых заметны пятнышки перламутрового оттенка.

Язвенная патология представлена в виде язвочек, которые нередко покрыты налетом белого цвета. После того как будет проведено лечение, плоский красный лишая такой формы нередко оставляет после себя следы на теле человека, которые имеют вид некрупных шрамов округлой формы.

Присутствие тех или иных симптомов при различных типах болезни сопровождается присутствие характерных высыпания и болевым синдромом. Симптомы полностью исчезают, как правило, за один месяц при проведении лечения, после чего можно констатировать, что иммунная система победила красный плоский лишай. Однако не стоит забывать, что красный лишай у человека это своего рода сигнализация, что имеется иммунодефицит.

Диагностика

Признаки заболевания имеют достаточное выражение на теле пациента, однако постановка точного диагноза требует некоторых диагностических процедур. Это необходимо для того, чтобы точно подобрать лечение, так как в ранней стадии красный плоский лишай может быть легко спутан с аллергией, розовым или отрубевидным лишаем или уже упомянутым стоматитом.

Для точного определения что за болезнь у человека проводится инструментальное исследование, которой чаще всего состоит в биопсии образцов из зоны поражения. Иногда с помощью такого анализа можно выяснить и причину, по которой заболевание появилось. В дополнение нередко следует получить результаты общего анализа крови.

Лечение

Обычно красный плоский лишай лечится в домашних условиях, госпитализацию проводят лишь в случае осложнений и неудовлетворительного состояния человека по причине сопутствующих патологий. Назначенное лечение должно отражать причины, по которым болезнь возникла, а также объективное состояние больного.

Как только появились первые симптомы и признаки, следует посетить дерматолога для точного определения патологии. Самостоятельно лечиться, в том числе одними лишь народными методами нельзя, так как это может обернуться только ухудшением состояния.

Среди применяемых лекарственных препаратов можно выделить следующие:

  • Мази и другие средства местного применения
  • Успокоительное
  • Лекарства против депрессии
  • Гормональные средства
  • Медикаменты против аллергии

Для непосредственного лечения главным образом используются различные средства местного нанесения, в основном мази. Целью применения служит уменьшение зуда и болей, купирование кожного воспаления. Если симптомы проявились во рту, то пользуются специальными спреями, либо мазями, безопасными при попадании в пищевой тракт.

Нанесение мази при лечении почти всегда является обязательным, иначе ослабленному организму понадобится слишком много времени, чтобы победить грибок. Кроме этого, мазь не только уменьшает симптомы, но и помогает быстрее отшелушивать ороговевшие клетки.

Как уже не раз отмечалось, красный плоский лишай возникает на фоне слабости иммунитета человека. Поэтому для восстановления защитных функций организма нередко назначаются курсы витаминов, которые вводятся внутривенным методом для максимально быстрого усвоения. Повышение иммунитета это зало недопущения такой патологии в будущем.

При переходе заболевания в хроническое, лечение проводят лекарственными средствами, улучшающими доставку кислорода по организму. Это помогает улучшить подвод крови и питательных веществ к зоне поражения, что в значительно увеличит шансы на излечение.

Диета во время лечения

Диета выходит на передний план, когда ведется лечение красного плоского лишая ротовой полости. В идеале необходимо провести санацию рта, после чего в еде следует придерживаться продуктов, которые не создают раздражения ротовой полости.

Перечислим продукты, которые надо исключить, когда ведется лечение:

  • Алкогольные напитки
  • Копченые и жирные мясные продукты
  • Кофейные напитки
  • Яйца
  • Неразведенные соки большой концентрации
  • Газировку
  • Острое
  • Сладкие изделия, где используются красящие вещества

Кроме отграничений в еде, следует по возможности исключить курение на время терапии. В результате указанных процедур удастся значительно снизить раздраженность слизистых оболочек, следствие будет улучшение обмена веществ и более быстра победа над недугом.

Народные средства

Точно подобранное средство народной медицины способно значительно ускорить выздоровление. И наоборот, применение народных методов наобум, может только усугубить ситуацию и привести к потере времени, поэтому любая народная медицина должна быть согласована с лечащим врачом по результатам точно поставленного диагноза.

Перечислим основные средства народной медицины, которые применяются, чтобы лечить красный плоский лишай в домашних условиях:

  • Различные отвары и настойки на травах с успокаивающим эффектом, примером служит ромашка, зверобой.
  • Постановка холодных компрессов на основе череды
  • Чеснок, настоянный на спирту, используемый для протирки мест поражения
  • Компресс из капустного листа и сметаны, который прикладывается к больной зоне

Прогноз лечения

Красный плоский лишай человека подлежит успешному излечению, для этого нужно лишь вовремя поставить диагноз, придерживаться основным рекомендация и помогать иммунной системе. Лечение следует начинать только после постановки диагноза врачом после анализа симптомов и лабораторных исследований.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить