сайт 103med.ru

Лишай у ребенка: лечение, признаки с фото (розовый, стригущий)

995
0
5.0
1
Лишай, дети, фото, кожа


Все фото из статьи

Лишай у ребенка может застать врасплох любую маму. Что в этом случае делать, какие признаки и симптомы у легкой болезни и как не пропустить лечение серьезных форм рассмотрим ниже с фотографиями примеров.




Лишай у ребенка: лечение, признаки с фото (розовый, стригущий)

У подавляющего большинства родителей рано или поздно появляется проблема, когда у ребенка на коже проявляется лишай. В общем случае его признаки это пятна, имеющие разнообразный размер, форму, цвет которых преимущественно розовый. В детском возрасте данное заболевание проявляется чаще, чем во взрослом. Его достаточно просто диагностировать, после чего важно провести быстрое лечение и избавить ребенка от недуга.



Под наименованием «лишай у ребенка» обычно скрыт целый набор кожных патологий, которые вызываются грибками. Нередко высокая заболеваемость у детей объясняется частым и неосторожным контактом с животными, которые могут быть заражены. Наиболее часто у ребенка встречается лишай розовый и стригущий, который иногда называют стриженный. Для того, чтобы качественно провести лечение, следует поставить точный диагноз. Сделать это можно проанализировав симптомы болезней.

При обнаружении первых признаков на коже головы, лица, туловища или конечностей не стоит паниковать. Лишай у ребенка, обнаруженный на начальной стадии, вылечивается всегда за 15 дней. Кроме этого, помня о том, что данное заболевание достаточно заразно, тем не менее, тщательная обработка помещения, где обитал зараженный малыш, позволяет полностью исключить дальнейшую передачу возбудителя другим детям.

Симптомы

Обычно симптомы связаны с появлением высыпаний на коже различных частей тела, однако лишай у ребенка начинается с менее радикальных признаков, рассмотрим симптомы на разных этапах:

  1. В начальной стадии недуг напоминает обычную простуду или грипп, вероятно повышение температуры и другие признаки
  2. В следующей фазе на кожном покрове образуются пятна, имеющие обычно розовый цвет, также вероятны кожные отшелушивания
  3. Если к следующей стадии лечение не начато, то не избежать появления очагов, где активность грибкового возбудителя проявляется наиболее активно. В результате на голове, включая волосистую часть, руке, ноге, в области живота появляются характерные высыпания
  4. Температура растет выше 38 град., увеличиваются лимфоузлы, которые находятся поблизости от очагов лишая на коже

Причины

Основная причина, по которой у ребенка возникает лишай различной природы это заражение, находясь в общественном месте с уже инфицированными детьми. Наиболее часто дети заражаются в детском саду, школе и так далее. Кроме этого, опасны с такой точки зрения дворовые животные – собаки и кошки, с которыми происходит контакт обычно во время прогулок во дворе. Патология может вызываться грибковой или вирусной средой.

Рассмотрим особенности причин, вызывающих различные виды лишая:

  • Возникновение стригущего или стриженного лишая может вызываться различными видами грибка, которые способны развиваться как в организме человека, как и животного. Нередко для передачи лишая ребенку достаточно контакта с какими-либо вещами зараженного, среди которых может быть одежда или расческа.
  • Разноцветная форма провоцируется дврожжевидными грибками нескольких разновидностей. Такая микросреда обитает на коже и животных и людей. Причины возникновения у человека это нарушение уровня гормонов, слабый иммунитет, раковые новообразования, ВИЧ. Статистика утверждает, что такой вид лишая в основном обнаруживается у детей подросткового возраста в зонах, где сконцентрированы потовые железы.
  • Розовый лишай у ребенка нередко возникает на фоне тяжелоготечения респираторной или кишечной инфекции, а также прививания. Его возбудитель это человеческий герпес, который может передаваться воздушно-капельным путем и при прямом контакте. Недуг встречается не только у детей, но и у взрослых.
  • Механизм действия и причины красного плоского лишая в данный момент не полностью определены. Основная задача состоит в определении природы причин, его вызывающих. Возникновение принято связывать с интоксикацией, невропатией, разными вирусами, наследственностью, аллергическими реакциями
  • Опоясывающий лишай имеет второе называние – опоясывающий герпес. Его причина кроется в сохранении микроорганизмов, вызывающих ветрянку у детей и взрослых, после того, как человек ей переболел. В результате, в детском или взрослом возрасте, вероятно их пробуждение, возникающее из-за сильного иммунодефицитного состояния.



Существует закономерность, согласно которой лишай грибкового происхождения более часто возникает у детей в летнее время. В зимнее более вероятно заболевание, вызванное вирусной микросредой.

Еще одно наблюдение говорит, что очень часто у ребенка поражается голова, ее волосистая часть или лицо. Причина этого кроется в высокой потливости этой части тела. На проявление же лишая в целом влияет слабость иммунной системы, нехватка основных витаминных групп в организме, недостаточная продолжительность отдыха и восстановления.

Признаки и особенности разных лишаев

Розовый лишай

Данная патология представляет наименьшую опасность для здоровья. Консультацию врача нужно получить в любом случае, однако очень часто лечение розового лишая успешно проводится дома. Особенности такой формы выступает однозначное диагностирование только посредствам анализа. Основные признаки это розовые пятна и следы на руках, ногах, животе, спине, в редких случаях у детей поражается голова и лицо.

Патология нередко путается с красным лишаем. Основное отличие состоит в шелушении места поражения, которым характеризуется розовый лишай. Оно распространяется от центра пятна к периферии. Относительная легкость заболевания компенсируется очень высокой заразностью, а вызвать ее способна аллергия или инфекция.

Розовый лишай
Фото 1. Как выглядит розовый лишай

Отрубевидный лишай

По-другому он называется разноцветным. Основное оттенок пятен это розовый, однако от предыдущего вида этот лишай у детей отличает отсутствующие признаки наличия воспалительной реакции. Очень способствует заражению данным типом болезни пребывание в теплой среде с высокой влажностью, а также следующая из этого высокая потливость. Если «проспать» начальную стадию этого лишая у ребенка, то следствием будет быстрое распространение на область лица и волосистой части головы.

Более подробно об отрубевидном лишае

Опоясывающий лишай

Данный недуг значится одним из самых тяжелых в группе рассматриваемых. Он способен держаться у детей до нескольких лет, периодически прогрессировать и проявлять свои признаки. Кроме этого, очень высок риск осложнений, поэтому как только появились первые симптомы, следует обратиться к врачу.

Положительный момент состоит в том, что опоясывающий лишай у ребенка явление нечастое. Для болезни характерна множественность очагов, ее причины кроются в действии вируса, действие которого начинается после ослабления иммунной защиты организма.

Опоясывающй лишай
Фото 2. Пример опоясыващего вида

Основные симптомы это повышенная температура и головная боль с одновременным появлением пузырьковых жидкостных элементов по телу, которые отличаются значительной болезненностью, если их коснуться.

Красный плоский лишай

Такая разновидность также встречается не часто. Основные признаки это множество пятнистых элементов по телу ребенка, которые обладают розовым и красным оттенком. Внутри них заметна жидкость, сами пятна отличаются воспаленнностью, что вызывает значительных дискомфорт при движениях и касаниях. Наиболее характерная локализация на животе, руках, в редких ситуациях вероятны симптомы на слизистых оболочках.

Причина данной патологии до конца не известна, это либо действия вируса или аллергической реакции, а также расстройства в нервной системе.

Подробнее о красном плоском лишае

Стригущий лишай

Этот недуг очень опасен у детей, он грозит серьезными последствиями и осложнениями, поэтому лечение следует начинать без промедления, как только обнаружатся первые признаки и симптомы. Название отражает наиболее характерное место образования, как правило, это волосистая часть головы. В результате действия патогенный среды у ребенка образуются проплешины в прическе, а кожа в этих местах зудит, шелушится и чешется.




Стригущий лишай
Фото 3. Как выглядит стригущий лишай

Такой недуг сложно с чем-либо перепутать, иногда возможно его появление на лице или ногтях. Передается он от животных и от людей, а также обладает высокой степенью заразности. Инкубационный период достаточно продолжителен, поэтому определить источник инфицирования не всегда возможно.

Лечение лишая у детей

При появлении первых признаков лучше не затягивать и посетить дерматолога для определения, что за лишай у ребенка, и назначения при необходимости адекватного лечения. Обычно для терапии применяются специальные детские мази, противогрибковые крема, антигистаминные препараты. В отдельных случаях лечение вообще может не требоваться, но сообщить об этом может только специалист по результатам осмотра и диагностирования.

Применение народной медицины следует также согласовать с медицинским работником. По умолчанию ее применять нельзя, так как это может только ухудшить состояние.

Во время лечения лишая у ребенка следует придерживаться следующих принципов:

  • Предотвращать расчесывание пораженных зон
  • Больные дети должны носить одежду преимущественно из хлопка, так как она позволяет влаге от тела испаряться сквозь себя
  • Влажная уборка в комнате у ребенка должна проводиться ежедневно
  • Личные веди и игрушки должны быть продезинфицированы
  • Места образования лишайных пятен не должны смачиваться
  • Контакты зараженного должны быть ограничены
  • Стараться избегать пребывания под солнечными лучами, так как они способствуют распространению очагов

Профилактические меры

Приведем несколько простых мер, которые важно соблюдать в период, когда идет лечение лишая у ребенка, а также, чтобы заражения вообще не произошло

  1. Следует обязательно мыть руки после любых контактов с животными и перед едой
  2. Обязательна периодическая дезинфицирующая уборка помещений, где собираются ли живут дети
  3. Следует укреплять иммунитет у детей, насыщая организм витаминами и с помощью спортивных мероприятий
  4. Если в доме есть животные, то нужно следить и за их здоровьем, обращая внимание на различные изменения во внешнем виде





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить