сайт 103med.ru

Мокнущая экзема – лечение, фото на руках и ногах

2849
0
3.0
2
Сыпь, руки, ноги


Все фото из статьи

Развитие мокнущей экземы означает появление отталкивающих внешних симптомов. При этом лечение включает в себя не только устранение сыпи, но главным образом системное воздействие на организм в целом, для исключения внутренних причин, ведущих к патологии. Как и чем лечить недуг рассмотри в статье.




Мокнущая экзема – лечение, фото на руках, ногах, чем лечить

Многие кожные патологии трудноскрываемы, они значительно усложняют жизнь человека, так как признаки заметны всем на руках, лице, ногах, пальцах и т.д. Симптомы сыпи, язв, гнойных нарывов вызывают серьезное отторжение у окружающих, из-за чего у человека развиваются серьезные комплексы.



В статье ниже рассмотрим одну из таких патологий кожи – мокнущую экзему. Один из «плюсов» данного заболевания, как и экземы в принципе, это невозможность его передачи при воздушно-капельном контакте. Однако окружающим это почти всегда неизвестно, поэтому внешние проявления вызывают отторжение. Для терапии заболевания требуется комплекс мер по внешнему и внутреннему лечению.

Мокнущая экзема на руке
Фото 1. Симптомы мокнущей экземы на руке

Что такое мокнущая экзема

Экзему такого вида врач-дерматолог легко определяет по характерной сыпи. В начальной стадии появляется покраснение кожной поверхности, далее наблюдается образование мельчайших везикул, заполненных жидким содержимым. Впоследствии происходит самостоятельное вскрытие пузырьков и высвобождение жидкости, поэтому такую экзему и именую мокнущей.

После вскрытия и выхода жидкости, остаются углубления. В них периодически скапливается гнойный серозный экссудат. Углубления небольшие, однако их число очень велико, из-за этого пораженные участки рук, ног, пальцев и даже лица постоянно кажутся мокнущими. В большинстве случаев имеет место локальное течение недуга, однако иногда встречается и генерализированная экзема.

Причины

На сегодняшний день мокнущая экзема относится к аллергиям, у нее выделяется ряд форм с общими симптомами в виде кожного поражения, описанного выше и представленного на фото. Какую-то одну причину появления сыпи выделить трудно, обычно это комплекс факторов:

Структура высыпаний
Фото 2. Структура высыпаний

Наблюдения показывают, что отдать предпочтение только внешним или только внутренним причинам, при заболевании мокнущей экземой нельзя. Раньше считалось, что основной фактор это нервные потрясения, когда сыпь появляется при нарушении иннервации. Современные исследования показали, что заболевание возникает на стыке пробелов в работе нервной системы, недостатков иммунной и аллергического воздействия. В зависимости от установленных причин выбирается тактика, как лечить патологию.

Присутствие аллергического раздражителя является важным условием. Многие страдают от насморка, слезотечения, возникающих при наличии пыльцы или пуха в окружающем воздухе. Экзема, в том числе и мокнущая, также образуется при существовании подобных раздражений, плюс фоном у человека должны быть расстройство иммунитета или нервных функций.

Если говорить об иммунных расстройствах, то именно неправильная работа иммуноглобулина непосредственно ведет к появлению симптомов на лице, пальцах рук и т.д. При лабораторном исследовании крови людей с мокнущей экземой у них выявляется дисбаланс в защитных кровяных агентах. В частности сильно завышен уровень IgE и IgG, которые отвечают за первичную и вторичную защитную реакцию.

Одновременно иммуноглобулин IgM недостаточен, именно он отвечает за распознавание чужеродного агента прежде чем перейти к его уничтожению и утилизации. В результате наблюдается ситуация, когда большой объем иммунных клеток не может точно понять кого атаковать, а кого нет. Результатом служит атака собственных клеток, что и оборачивается мокнущей экземой.

Наконец последняя важная причина это наследственный фактор, когда от родителей человек приобретает серию генов, отвечающих за аллергию, работу иммунитета и т.д. Вероятность этого фактора оценивается в 35-45%, т.е. если у родителей есть мокнущая экзема, то у детей также присутствует вероятность ее развития.

Болезнь требует обязательного лечения как на внешнем уровне с помощью мазей для устранения дискомфорта, так и внутренним воздействием, для нормализации процессов и устранения причин болезни.

Стадии развития мокнущей экземы

Ключевой симптом мокнущей экземы это высыпания красного оттенка на кожном покрове, постепенно начинающие выделять серозный экссудат. Они могут покрывать лицо, руки, пальцы, ноги, туловище. Всего выделяется четыре стадии патологии, на каждой из них возникают различные признаки:




  1. Первая стадия носит название эритематозной, она характеризуется кожным покраснением.
  2. Далее идет везикулярный этап, соответственно с образованием везикул, внутри которых накоплена жидкость.
  3. Мокнущая стадия – на ней наблюдается лопание пузырьков, с выделением содержимого и появлением на месте поражения колодцев, выделяющих экссудат.
  4. Корковый период отличается подсыханием ран с образованием на них корки.

В редких случаях мокнущую экзему можно встретить лишь на небольшом участке. Обычно таким локальным образом поражается лицо, конечности. Без принятия мер лечения недуг будет непременно прогрессировать и поражать более обширные участки. Одновременно сыпь начнет сильно чесаться, во время обострений зуд становится особенно сильным. Порой подобные приступы ведут к невротическим расстройствам, отсутствию сна и в результате повышенной раздражительности.

Вообще для экземы характерно волнообразное протекание, когда присутствуют периоды наличия всех признаков и симптомов. Острую форму заболевания надо обязательно лечить, в противном случае риск перехода в хроническое течение неизбежен. Хроническая мокнущая экзема заметно меняет кожный рисунок, такой процесс называют «лихенизацией». Стадия вторичного проявления сыпи отличается:

  • Изменением рисунка кожи
  • Отшелушиванием
  • Неровной пигментацией
  • Локальным утолщением кожной поверхности
  • Распространением на все тело
Исходя из написанного выше надо понимать, что мокнущая экзема это не то заболевание с которым можно жить. Если больного не подвергать лечению, то прогрессии симптоматики и ее усугубление неизбежны, при этом избавиться от болезни на поздних стадиях несравнимо сложнее, чем на начальном этапе.

Симптомы по видам и фото

Врачами мокнущая экзема делится на несколько видов. Их объединяют общие признаки в виде кожной эрозии, однако провоцируется патологический процесс разными причинами, поэтому особенности симптомов различаются. Ниже перечислим проявления при различных видах заболевания.

Симптомы между пальцев на руке
Фото 3. Симптомы между пальцев на руке

Истинная экзема:

  • Присутствуют симптомы всех стадий
  • Очаги поражения имеют четкие границы
  • Установка аллергена-инициатора трудная задача

Микробная:

  • Причина болезни – бактериальная среда
  • Граница поражения четкая
  • В дополнение к экссудату имеются и гнойные выделения

Микотическая:

  • Фактор возникновения – аллергия на грибок
  • Лечение долгое ввиду живучести грибковой микросреды

Себорейная:

  • Появляется из-за того, что сальные железы чрезмерно работают
  • Проявляется кольцами и «гирляндами» на кожном покрове

Профессиональная:

  • Возникает из-за постоянного взаимодействия с различной химией, что часто бывает на производствах. Чаще всего страдают руки и пальцы на них.
  • Симптомы насыщенные

Дисгидротическая:

  • Характерное место поражения ладони рук и подошвы ног
  • Гиперемия слабо выражена
  • Характерно объединение нескольких пузырьков в большие везикулы
  • Распространяется на близлежащие участки конечностей

Характерная для детей:

  • Симптомы мокнущей стадии сильно проявлены
  • Один из факторов – искусственное вскармливание
  • При тяжелом течении редко, но приводит к смерти грудного ребенка

Варикозная

  • Поражает участки рядом с венами, которые подвержены варикозу
  • Умеренно зудит

Сосковая:

  • Поражает ткань сосков пунцовыми очагами
  • Характерные симптомы это наслоение корок и их трескание
  • Требует долгого лечения
  • Часто появляется после травмирования соска во время грудного вскармливания

Признаки сыпи на ногах у детей
Фото 4. Признаки сыпи на ногах у детей

Приведенный печень демонстрирует многоликость симптомов мокнущей экземы. Однако в основе патологического процесса всегда лежит неправильная работа иммунной системы в ответ на действие раздражителей. Диагностирование является важным этапом процесса терапии, так как неправильно поставленный диагноз не позволит вылечить недуг.

Лечение мокнущей экземы

Обнаружив мокнущую экзему первое желание человека это побыстрее избавиться от неприятных внешних проявлений. Однако лечить заболевание всегда очень сложно, на это требуется много времени и высокая квалификация врача.




Первое препятствие это определение аллергена, вызывающего гипертрофированную реакцию. Если аллерген имеет бактериологическое происхождение, то в лечении не обойтись без антибиотиков. Параллельно всегда нужно вести терапию, направленную на устранение внешних признаков.

В общем случае схема выглядит так:

  1. Выявление аллергена, из-за которого возникла мокнущая экзема. Для этого важно проанализировать с какими химическими веществами контактирует пациент (бытовая химия, косметические средства, мыло и т.д.), чем питается, нет ли реакции на пыльцу, пух и другое.
  2. Снижение чувствительности на воздействие раздражителя. Лечение на данном этапе подразумевает введение глюконата и хлорида кальция внутривенным методом.
  3. Устранение воспаления проводится антигистаминными препаратами и кортикостероидами.
  4. Уменьшения интоксикации организма добиваются употреблением полисорба энтеросгеля, а также капельницами с физраствором.
  5. Корректировка иммунитета – важный этап, без которого мокнущая экзема не отступит. На данном стадии больного лечат препаратами интерферона и витаминными комплексами.

Кроме указанных основных этапов лечение дополняют приемом препаратов для укрепления сосудистых стенок, уменьшения вязкости крови, снятия нервного напряжения, улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта и устранения зуда.

Лечение внешних проявлений мокнущей экземы на ногах ведут с помощью их погружения в ванночки со специальным раствором. Для этого берут шишки и ветки сосны, заливают кипятком. После часа настаивания настой необходимо процедить. Далее, добавляя горячую воду, держать температуру в ванночке 40-45 градусов. В качестве альтернативы в народной медицине используется аналогичный настой на основе ромашки.

Если говорить о традиционной медицине, для устранения внешних признаков врачи рекомендуют нанесение гидрокортизоновой мази. Данный препарат является гормональным, что может привести к побочным эффектам, например повышению артериального давления или проблемам с почками. Также хорошо помогает ихтиоловая мазь.

Еще раз укажем, что самостоятельный подбор лекарств не допускается, так как любому лечению должна предшествовать точная постановка диагноза.

Профилактика

В идеале, чтобы не допустить мокнущую экзему надо исключить контакт человека с любыми аллергенами, чего реализовать нельзя. Поэтому полностью исключить появление недуга невозможно и важно вовремя на него отреагировать и начать лечить. После того как лечение закончено существует высокий риск рецидива. Для его исключения важно избегать выявленного компонента, вызвавшего раздражение. Также следует придерживаться следующих правил и принципов:

  • Использовать натуральные ткани для одежды и в быту
  • Скорректировать диету, устранив «агрессивные» продукты и аллерген
  • Для женщин надо пересмотреть отношение к косметике
  • С осторожностью применять бытовые средства, пользоваться средствами индивидуальной защиты
  • Ухаживать за кожей
  • Следить за иммунитетом, поддерживая его в сложные периоды витаминами
  • Поддерживать психическое здоровье

Придерживаясь указанных советов, получится не только избежать долгого лечения и появления внешне отталкивающих симптомов, которыми проявляется мокнущая экзема, но и значительно улучшить свое здоровье и предотвратить другие болезни.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить