сайт 103med.ru

Отрубевидный лишай у человека – лечение, фото, симптомы

1031
0
5.0
1
Лишай, фото


Все фото из статьи

Отрубевидный лишай это грибок, поражающий кожу человека. Главным его симптомом является розовое пятно, постепенно становящееся коричневым, а также зуд и шелушение. Болезнь не горозит серьезными последствиями, однако ее лечение это достаточно долгий процесс, его подробности рассмотрим ниже.




Отрубевидный лишай у человека – лечение, фото, симптомы

Отрубевидным лишаем называют хроническое течение, когда грибковая инфекция активно паразитирует в наружном слое кожного покрова. Иногда такая болезнь именуется «солнечный лишай» по причине проявления ее обострений во время интенсивного попадания ультрафиолетовых лучей на кожу.



Первоначальный этап
Фото 1. Признаки на первоначальном этапе

Основные симптомы отрубевидного лишая это небольшие пятка, склонные к шелушению. Их оттенок бывает светло-желтым, коричневым, также вероятны оттенки в диапазоне между этими цветами. Возбудителем выступает грибок Pityrosporum различных форм. У человека может иметься одна из разновидностей грибка, однако проявляется патология далеко не всегда.

Отрубевидный лишай не несет серьезной опасности здоровью, однако может вызвать серьезные косметические дефекты и симптомы. Для его лечения нередко требуется продолжительное время, чтобы все внешние признаки полностью исчезли. Зачастую бывают ситуация, когда лечение приводит к положительному эффекту, однако в будущем пятна вновь образуются.

Если рассмотреть места наиболее частой локализации, то чаще всего поражается верхняя часть торса. Причины этого в большой площади и частом нахождении под открытыми солнцем. Если рассмотреть более конкретно, то симптомы возникают в области шеи, груди, плечей, головы. Волосистая часть головы также подвержена заболеванию. Там, где образовались пятна, начинается кожное отшелушивание и постепенное изменение цвета.

Причины

Перечислим основные причины, по которым возникает отрубевидный лишай:

  • Фактор наследственности
  • Сахарный диабет
  • Состояние беременности или гормонального дисбаланса у женщин
  • Подверженность онкологическому заболеванию
  • Наличие туберкулеза
  • Повышенное потоотделение
  • Слишком частое применение средств гигиены с антибактериальным эффектом
  • Серьезные потрясения на нервной почве
  • Злоупотребление загаром под солнцем или в солярии

Рассмотрев перечисленные причины можно сделать несколько выводов. Первая и очевидная причина, присущая и другим видам лишая, это возникшая слабость иммунитета. Иммунодефицит может возникать из-за множества факторов, от простого недостатка витаминов, до онкологии и ВИЧ. Если рассматривать наследственность, то отрубевидный лишай у человека передается только от женщины.

Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, когда инфицироваться можно, контактируя с зараженным человеком, его одеждой, бытовыми предметами общего пользования. Полностью гарантировать неприкосновенность организма человека перед данным недугом может только крепкий здоровый иммунитет.

Симптомы отрубевидного лишая, фото

Перечислим набор симптомов, которыми проявляется отрубевидный лишай:

  • Образуются розовые пятна, имеющие желтоватый оттенок
  • В течение болезни, цвет становится коричневатым. В основном такому процессу подвержены открытые участки тела, куда попадает ультрафиолет.
  • Несильное отшелушивание некрупными элементами кожи
  • Пятна периодически зудят, но не сильно
  • Из-за нарушений кожной структуры, в частности неполноценности темного пигмента в местах поражения, загар на образования отрубевидного лишая не ложится

Для достоверного диагностирования на отрубевидный лишай требуется консультация врача. Как правило, для диагностики дерматологу достаточно будет проверить, как патология на коже отсвечивается в люминесцентном свете. В случае лишая отсвечивание будет розового или зеленоватого с синим оттенка.




Симптомы на спине
Фото 2. отрубевидный лишай на спине

В ряде случаев зуд и жжение слабо проявлены, либо отсутствуют. В случае, если эти симптомы отсутствуют, установить заболевание можно проведя анализ отшелушенных частичек кожного покрова.

Отрубевидный лишай у детей

У ребенка слабо развиты представления и привычки соблюдения гигиены, поэтому заразиться лишаем ему очень просто. Грибок очень легко проникает в детский организм после контакта с зараженным животным. Одновременно у детей иммунная система только формируется и приспосабливается к жизни, как и все другие органы и системы, поэтому прижиться недугу очень легко. У детей постарше, например, в подростковом возрасте, отрубевидный лишай человека появляется из-за гормональных перемен и частых психологических перенапряжений.

Патология у пациентов детского возраста имеет те же симптомы, что и у взрослых, однако переносится она легче. Как правило, начинается все с небольших выпуклых точек розового цвета. В этой стадии лечение является очень быстрым, если же момент упущен, то в дальнейшем пятнообразования сначала будут желтеть, а потом стремиться к коричневому цвету и шелушению.

Если ребенок заразился, то на время лечения, важно его выделить для него отдельные личные вещи, такие как полотенце, посуда и так далее. Это необходимо, чтобы не заразились сами родители и другие дети вокруг. Отрубевидный лишай не имеет кардинальных различий в методах лечения у детей и взрослых.

Лечение отрубевидного лишая

Если у человека обнаружен отрубевидный лишай, то его терапия не представляет собой сложности. В абсолютно большинстве случаев ее ведут в домашних условиях, применением различных мазей и других препаратов. В отдельных ситуациях, сопряженных с тяжелым протеканием, могут быть назначены антибиотики и другие лекарства протии грибков.

Сложность лечения заключается в долгом и систематическом нанесении мазей, когда нельзя пропускать или прерывать курс, так как и любой грибок, возбудитель лишая очень живуч. Мазь в основном состоит и веществ, которые размягчают и отслаивают верхнюю часть кожи, то есть лечение заключается в периодическом удалении клеток зараженных грибком. Терапия ведется комплексом средств, в состав которых входят препараты:

  • Антимикотического действия
  • Кератолического действия

Такой подход помогает избежать дальнейших рецидивов, когда отрубевидный лишай вновь возникает у человека. Рассмотрим подробнее основные лекарственные средства

Микозорал-мазь 2%

Основой данного средства служит кетоконазол, который очень эффективен против разных видов грибков. Препарат Микрозал очень сильный, он способен подавлять не только грибковые микроорганизмы, но и бактерии стафилококка и стрептококка, что исключает появление гнойных процессов. Не смотря на свои очень сильные свойства он не противопоказан для женщин в состоянии беременности и кормления, но перед его применением, все же следует посетить дерматолога.

Активное вещество кетоконазол как бы «сжигает» патогенную микрофлору, поэтому в составе с ним идут тонизирующие вещества, с успокаивающим действием. Из-за серьезного противомикробного у человека нередко зудит кожу и появляются покалывания, когда он начинает применять эту мазь для лечения.

Эффективность Микозорала очень высока, отрубевидный лишай уменьшается уже спустя 4-6 дней после начала применения. Однако полный курс составляет не менее 14-15 дней, только такая длительность нанесения гарантирует отсутствие рецидивов, когда симптомы появляются в будущем.

Если отрубевидный лишай у человека находится в запущенном виде, то даже такое сильное лекарство не сможет помочь в одиночку. Конкретные дополнительные средства подберет дерматолог, исходя из стадии недуга, однако нужно помнить, что после того как нанесен кетоконазол, наносить другую мазь или спрей можно только по прошествии нескольких часов. Наиболее правильным решением будет вообще разнесение лечения разными медикаментами на разную часть дня.




Клотримазол-мазь

Бывает также в виде крема и лосьона, называется одноименно действующему веществу, эффективен против дрожжеподобных грибковых микроорганизмов и некоторых бактерий. В редких ситуациях отмечается невосприимчивость отрубевидного лишая к препарату, поэтому после того, как лечение начато, примерно через неделю нужно пройти осмотр у врача, что понимания есть ли эффект. Если пятна у человека никак не изменились в сторону уменьшения, то лекарство заменяют более сильным.

Клотримазол обладает свойством всасывания сквозь кожный покров, исходя из этого, он не рекомендован для женщин в состоянии ранней беременности (первый триместр), далее лечение мазью допускается вплоть до самих родов. Когда настает очередь кормить ребенка собственным молоком, от Клотримазола следует отказаться, так как его безопасность в этот период до конца не изучена.

Отрубевидный лишай у человека иногда лечится с применением антибиотиков. В этом случае использование Клотримазола не всегда желательно, так как его активные вещества блокируют некоторые антибиотики. После того, как мазь нанесена на пораженный участок, где находятся симптомы болезни, лучше всего держать эту часть тела открытой (без одежды) в течение нескольких часов, тогда эффект будет максимальным. если не проявилось никакой аллергии после первой недели использования, то мазь можно длительно применять не боясь за аллергическую реакцию в будущем.

Фунготербин-мазь 1%

В этом случае действующим элементом выступает тербинафин, который очень хорошо удаляет грибки, когда они еще не глубоко проникли и размножились в тканях эпидермиса. Кроме указанного вещества, мазь обладает другими, способствующими скорому восстановлению кожи, благодаря чему после применения препарата пятно меньше зудит и жжет.

Отличием Фунготербина является обязательный перерыв, когда лечение им длится более двух недель. Средство подходит для терапии волосистой части головы и может применяться в качестве профилактического, когда есть риск, что у человека возникнет отрубевидный лишай.

Румикоз в таблетках

Основой его служит итраконазол, назначается приниматься вовнутрь, когда мази местного применения не справляются с патологией. Срок приема назначает дерматолог, обычно он колеблется от одной, до четырех недель.

Составляющие Румикоза имеют свойство к накоплению в мышцах, из-за чего препарат сохраняется в организме человека еще примерно месяц по окончании курса лечения. Ввиду этого он не рекомендован для беременных и кормящих женщин. Еще одним побочным эффектом значится воздействие на систему мочевыделения и печень, поэтому пациентам с такими болезнями назначаются другие лекарства.

В целях минимизации негативных эффектов таблетки следует запивать напитками с кислой средой, примерами которых могут служить кисломолочные продукты или выжимка из лимона.

Прогноз выздоровления

Отрубевидный лишай человека успешно лечится современной медициной. Для того, чтобы эффективно устранить симптомы и признаки болезни у детей и взрослых, следует обязательно пройти полный курс лечения мазями, а при необходимости, и средствами для приема внутрь. Следует помнить, что после того, как проявления исчезли, сразу заканчивать лечебные процедуры нельзя, их следует продолжать еще 1-1,5 недели.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить