сайт 103med.ru

Псориаз - лечение мазями и фото начальной стадии

1858
0
5.0
1
Кожа, фото


Все фото из статьи

Псориаз это заболевание с характерными симптомами на коже в виде пятен и бляшек. В некоторых случаях его признаки появляются на голове и ногтях. Причины болезни кроются в недостатках работы иммунной системы, при этом лечение болезни ведется в домашних условиях с помощью мазей, кремов, а также препаратов, принимаемых внутрь.

Псориаз - лечение, мазь, фото начальной стадии, симптомы и признаки

Что это такое?

Псориаз это незаразное кожное поражение неинфекционного происхождения. Обычно оно появляется на коже рук, ног, туловища, головы, ногтях и так далее. Болезнь негативно сказывается на всем организме, для его протекания характерны периоды, когда проявления псориаза обостряются и спадают.

Основные причины болезни кроются в неправильном действии своих же клеток организма, которые принадлежат к иммунной системе. Их патогенное воздействие ведет к воспалительной реакции в верхних слоях кожного покрова, из-за чего эпидермис чрезмерно разрастается, а также появляются новые мелкие капилляры. Внешние симптомы при этом выглядят как красные и багровые пятна, фото примеры которых приведены ниже в тексте. Для эффективного лечения необходимо не только внешне внешнее воздействие, например различными мазями, но использование препаратов, принимаемыми внутрь.

Строение кожи при псориазе и без
Фото 1. Отклонения в структуре кожи

Классификация

Исходя из того, какие имеются симптомы, псориаз относят к одной из двух форм – пустулезной и непустулезной, которые в свою очередь также делятся на несколько подформ. Первый вид встречается достаточно редко, она выражается поражением стоп ног и ладоней рук.

Пустулезный псориаз делят на:

  • Генерализированный
  • Аннулярный
  • Пальмоплантарный, который чаще всего поражает руки и ноги
  • Ладонно-подошвенный

Непустулезный бывает:

  • Обкновенным – хроническим бляшковидным
  • Эритродермическим

В дополнение псориаз бывает лекарственным, себорейноподобным, а также появляющимся в зонах сгибания суставов и образования складок.

Степень тяжести определяется по площади поражения, к тяжелой форме относят псориаз, при котором поражено более 10% всей поверхности кожи.

Симптомы и первые признаки с фото

Псориаз это патологическое заболевание всего организма, которое носит системный характер. Из-за этого у больного имеются симптомы скорой усталости даже при минимальных нагрузках. Однако главные признаки и проявления, которыми болезнь отличается от других, это наличие псориатических последствий на поверхности кожи, в том числе и на голове, а иногда даже на ногтях и суставах. Если патологию не лечить, то внешние проявления постепенно прогрессируют в своем развитии.

Поражения на коже

Бляшки и пятна образуются по причине бесконтрольного клеточного деления клеточных структур верхнего слоя кожи. Из-за этого происходит образование неполноценных клеток, которые постепенно ведут к локальному утолщению, покраснению и заметности капиллярной сетки. Большое количество капилляров ведет к образованию кровоподтеков даже при незначительных травмах бляшек.

Псориатические бляшки
Фото 2. Внешний вид псориатических бляшек

Над пятнами иногда имеется серый налет, который напоминает слой парафина, из-за чего такой симптом иногда называют «парафиновое озеро». Однако это, конечно же, никакой не парафин, а просто отмерший эпителий, скопившийся из-за нарушенной функции его отторжения.

При отсутствии лечения пятна будут постепенно увеличиваться в размерах, сливаясь и объединяясь между собой. Локальная температура таких образований выше обычной, поэтому они кажутся горячими. Нередко они сильно чешутся, что у детей часто приводит к расчесам и присоединению дополнительной инфекции.

Пятна псориаза на коже

Пятна псориаза на коже
Фото 3, 4. Пятна псориаза

В дополнение псориаз может приводить к кожным высыпаниям в виде большого числа мелких папул, размер которых не превышает одного миллиметра. Они выступают над кожей и чаще всего заметны в области локтей и коленей. Обычно такая сыпь не исчезает даже когда наблюдается ремиссия заболевания, в то время как пятна и бляшки могут светлеть, изменять форму на кольцевую или же совсем исчезать, оставляя после себя лишь пигментированный участок.

Множественные сливающиеся пятна на животе
Фото 5. Множественные розовые образования на животе

Ногти

Если псориаз запустить, то постепенно патологические изменения станут заметны и на ногтях. Основные проявления в этом случае это «исчерченность» и вдавленность. Под ногтем нередко есть разовое пятно, а также скапливается жидкость, в результате чего становятся заметны признаки пожелтения, неравномерного утолщения и общий вид «коготь птицы». Причины такого ногтевого поражения кроются в нарушении кровоснабжения, а также недостатке питательных веществ.

Если недуг не лечить и на этом этапе, то ложе ногтя будет постепенно роговеть, что закончится его выпадением. Перед этим обычно вокруг ложа наблюдается присутствие красной воспаленной каймы.

Суставы

В некоторых случаях псориазом поражаются и мелкие суставы, которые приобретают признаки воспалительной реакции и болят. Подробнее о псориатическом артрите.

Голова

Волосистая часть головы часто также имеет признак псориаза, которые не отличаются от проявлений на других участках туловища и конечностей. Структуры волос данные проявления не касаются. Кроме волосистой зоны, нередко симптомы заметны в прилегающих зонах – ушной и шейной.

Как развивается псориаз

Образование первых пятен и бляшек происходит в зонах с сухим кожным покровом, а вот в местах, где он влажный, например, подмышками, симптомы начального этапа не появляются никогда. Наиболее частое место образования первых признаков это внутренняя сторона локтя, подколенная зона, граница волосяного покрова на голове, а также места, постоянно подвергающиеся трению или травмам. В большинстве случаев признаки располагаются симметрично.

Псориаз протекает следующими этапами:

  • Прогрессирующий, когда возникают новые бляшки, увеличиваются уже имеющиеся, что сопровождается зудом и шелушением.
  • Стационарный, когда увеличение размеров существующих пятен останавливается, а новые не образуются
  • Регрессирующий, наступающий при активном лечении, в результате чего симптомы спадают, а на месте поражения остаются пигментированные участки

Диагностика

Для назначения эффективного лечения, которое чаще всего ведется в домашних условиях, важно пройти диагностику у дерматолога. Он точно определит тип болезни и назначит правильную терапию мазями и системными средствами. Специальные анализы для точного диагностирования не проводятся. Врачу достаточно внешнего осмотра, когда после попытки соскоблить бляшку, появится кровотечение.

Еще один специфичный симптом, по которому можно диагностировать псориаз, это бледная кайма по периметру недавно возникшей папулы, которая еще не покрылась чешуйками. Данное проявление является сосудистой реакцией кожной поверхности и означает прогрессирование патологии.

В случае тяжелого протекания могут наблюдаться изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о наличии воспаления. В некоторых ситуациях, чтобы дифференцировать псориаз от других патологий кожи, берется биопсия из зоны поражения.

Лечение псориаза в домашних условиях

Независимо от причин болезни во время лечения важно применять как препараты местного действия, например, мазь, так и лекарства для приема внутрь. Дополнительное положительное действие оказывают различные процедуры физиотерапии.

Лечение псориаза мазью
Фото 6. Мазь для лечения псориаза

При псориазе на ранней стадии основное лечебное средство это мазь или крем. Данные препараты бывают как обычными, так и с содержанием гормонов. Каким конкретно средством лечить патологию должен решить врач по результатам осмотра.

Больные псориазом средней и тяжелой степени дополнительно подвергаются лечению с помощью препаратов, принимаемых внутрь. Обычно это комбинация из лекарств, содержащих витамины группы А, а также иммунодепрессантов и цитостатиков.

Использование физиотерапевтической терапии также приносит значительное улучшение состояния пациента. Нередко лечением с помощью физиопроцедур достигается тот же эффект, что и некоторыми препаратами. Такие процедуры включают в себя:

  • Фототерапию ультрафиолетом
  • Лазерную терапию
  • Ультразвук
  • Магнитотерапию
  • Электрофорез

При лечении псориаза на голове применяется тот же набор методов лечения.

Во время терапии нередко наблюдается выработка устойчивости болезни к выбранным методам, поэтому лечение важно периодически менять, проводя ротацию применяемых методов.

Диета при псориазе

Как мы указали в начале статьи, одна из причин псориаза это неправильная работа иммунной системы, которая в ряде случаев возникает из-за неправильного обмена веществ, в частности липидного. Данную проблему можно устранить простой корректировкой диеты, что поможет уменьшить симптомы на коже. Лечение диетой предполагает снижение жирности потребляемых продуктов, при этом основные принципы рациона питания это:

  • Запрет алкоголя, копченого, жареного
  • Дробное принятие пищи малыми порциями за 5-6 раз
  • Минимизация потребления соли, искусственных добавок для усиления цвета, вкуса и т.д.
  • Отказ от апельсинов, мандаринов
  • Упор на злаки и овощи
  • Масло только растительное

Скорректировав диету, принимая прописанные препараты внутрь и используя мазь и крем можно добиться значительного процесса и избавиться от псориаза, проводя лечение в домашних условиях.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить