сайт 103med.ru

Псориаз на голове в волосистой части – лечение начальной стадии, фото

614
0
5.0
1
Голова, кожа, волосы


Псориаз на коже в зоне роста волос доставляет внешний дискмофорт, поэтому начинать его лечение надо уже на начальной стадии. Какими симптомами он проявляется и можно ли вылечить болезнь в домашних условиях рассмотрим в статье.




Псориаз на голове в волосистой части – лечение начальной стадии, фото

Что это такое

Следы псориаза в области роста волос на голове это распространенный симптом. Его причины не носят инфекционной природы, но при этом присутствуют признаки воспаления.



По своим проявлениям псориаз в волосистой части головы похож на грибковое поражение типа себорейного дерматита, когда заметно образование красных или розовых пятен разной формы, покраснения, шелушение. Человек страдает от зуда, жжения, что требует как минимум симптоматического лечения.

Схема псориаза в волосистой части головы
Фото 1. Что отличает псориаз и здоровую кожу в волосистой части головы

Выпадают ли волосы

Частое опасение любого человека с подозрением на псориаз на голове – выпадут ли волосы при его развитии? Массовое облысение при такой патологии не грозит, так как глубина залегания волосяных луковиц намного больше, нежели та, на которой идут патологические кожные процессы.

Заразен ли псориаз

Суждение о заразности псориаза идет из глубины веков, когда медицина была в зачаточном состоянии, и он часто путался с проказой и другими недугами со схожими симптомами. Однако сегодня известно, что в ряду причин, способствующих псориазу, инфекционных нет, соответственно передаваться от больного к здоровому он не может.

Причины

На сегодняшний день псориаз не полностью изучен, поэтому однозначно сказать почему он возникает в области головы у ребенка и взрослого нельзя. На этот счет существует несколько вариантов, обычно называются генетические причины и следующий из этого патологи иммунной защиты.

Перечислим причины псориаза, поражающего голову в волосистой части:

  1. Аномалии генома, когда признаки фиксировались у родителей;
  2. Нарушенный процесс обновления клеток в эпидермисе, что ведет к излишнему отторжению и отшелушиванию;
  3. Неправильное функционирование защитной системы организма, когда ее агенты атакую клетки кожи;
  4. Эндокринные болезни, когда из-за недостатка гормонов имеются нарушения в цикле обновления кожного покрова;
Самой вероятной называется аутоиммунная версия происхождения псориаза на теле, который также поражает голову и ее волосистую часть.

Симптомы

При псориазе в волосистой части, на начальной стадии наблюдается появление высыпаний в форме пятен или бляшек. Их цвет розоватый или темно красный. Образования незначительно возвышаются над здоровыми участками кожи.

Симптомы псориаза на волосистой части головы
Признаки псориаза головы
Фото 2, 3. Как выглядят симптомы и признаки

На раннем этапе пятна обычно диффузные, без признаков воспалительной реакции и четкого разграничения от нормального эпидермиса. Они обильно шелушатся, что похоже на множественную перхоть.

Точно диагностировать болезнь на начальной стадии очень сложно, так как подобные симптомы свойственны и для других кожных отклонений, встречающихся на голове в волосистой части.

Наиболее типичный симптом при псориазе это образование «псориатической короны», когда воспалительная реакция образует границу в месте перехода волосистого участка в поверхность без волос. Корона простирается ото лба до ушных раковин, проходит за них по задней поверхности мочек и переходит в затылок и шею.

Как выглядит псориатическая корона
Фото 4. Внешний вид псориатической короны

Исходя из площади участка на голове, где имеются признаки псориаза, различаются две его стадии:

  1. Легкой называют патологи, при которой имеются мелкие единичные очаги, покрываемые тонкой чешуйчатой коркой;
  2. Тяжелой именуют ситуацию, когда вся кожа под волосистой часть воспалена. Размеры и форма чешуек сильно превышают размеры при легкой форме.



В ходе исследований было выяснено, что начало заболевания псориазом в волосистой части головы сопровождается разной выраженностью указанных симптомов, что представляет собой комбинацию из покраснения, образования пятен, шелушения, зуда, жжения. При наличии таких признаков следует обратиться к дерматологу для проведения диагностики и назначения лечения.

Чем псориаз отличается от себорейного дерматита

Псориаз и себорейный дерматит при проявлении симптомов в волосистой части головы имеют много общих признаков. Для того, чтобы гарантированно вылечиться необходимо точно поставить диагноз, так как причины патологий абсолютно разные и лечение различается в корне.

Перечислим главные внешние отличия двух заболеваний:

  • Псориаз имеет более выраженную инфильтрацию высыпаний и эпидермальную гиперпролиферацию.
  • Псориатическая сыпь часто перемещается в лобную область, образуя описанную выше «корону».
  • Отслаиваемые чешуйки при дерматите имеют жирный вид, а псориазу свойственно сухое шелушение без раздражения сальных желез.
  • Кожа сильнее зудит при себорее.
Кроме симптомов на голове о псориатической природе часто говорят кожные и ногтевые поражения в других частях туловища и конечностей. В этом случае лечить болезнь у взрослого или ребенка следует с оглядкой на весь комплекс проявлений на теле.

Лечение

При условии точного диагностирования назначается лечение псориаза в волосистой части головы, состоящее из следующих этапов:

  1. общая терапия;
  2. применение местных средств – мазей, кремов;
  3. физиотерапевтические методы;
  4. посещение санатория;

Если псориаз не отличается тяжелыми проявлениями и охватывает малую часть волосистой зоны, то в лечении используют только местные препараты. Для этого подбирают специальный шампунь, наносят гель, мази и деготь.

При прогрессирующем недуге требуется более широкий спектр применяемых средств, в том числе и системных препаратов, принимаемых внутрь.

Лекарства от псориаза на голове

Исходя из запущенности симптомов и выясненных причин патологии, в терапию включаются следующие лекарства и препараты:

  • Витамины групп A, B, C, помогающие устранить слабость иммунитета;
  • Неспецифическую иммунотерапию
  • Цистостатические средства;
  • Энтеросорбенты;
  • Средства для иммуномодуляции;
  • Антигистаминные лекарства;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Медикаменты с седативными свойствами;
Кортикостероиды и цитостатики показаны при тяжелых формах псориаза на голове, когда симптомы покрывают всю ее волосистую часть. Применение таких лекарств, дозировка и сроки приема определяются только врачом. Неаккуратное использование способно усугубить заболевание.

Шампунь

Лечить псориаз на голове в волосистой части одним шампунем вряд ли получиться, однако эта профилактическая мера входит в число обязательных при терапии и позволяет вылечиться быстрее. Перечислим, какими шампунями можно лечиться при псориазе:

  1. «Freederm Деготь» – специальный шампунь дерматологического действия с каменным углем.
  2. «Т/Gel», содержащий деготь и оказывающий такое лечебное воздействие, как и предыдущий.
  3. «TANA дегтярный».
  4. «Squaphane S» - хорошо очищает голову в зоне роста волос, избавляет от шелушения. В его составе есть салициловая кислота, красный можжевельник.
  5. «Kertyol PSO» с картиолом, салциловой кислотой, тиосалицилатом цинка. Хорошо борется с зудом, наибольший эффект лечения дает при комбинировании с одноименным кремом.

Применяя шампуни, добиваются снятия активного воспаления, благодаря чему голова меньше чешется и симптомы в волосистой части спадают. Однако лечение одним лишь шампунем невозможно, это скорее профилактическая мера, действенная при небольших проявлениях.




    Диета

    Специального режима питания и рациона при псориазе на голове в волосистой части не оговаривается. Однако диета это важна часть при профилактическом лечении, ее принципы сводятся к здоровому дробному питанию, когда весь объем пищи поделен на 5-6 приемов. Кроме этого, нужно:

    • Полностью исключить алкоголь, т.к. он вызывает острую реакцию и нарастание симптомов;
    • Минимизировать употребление острой, жирной, копченой, жареной пищи;
    • Не рекомендованы сладкие продукты, мучное, шоколадные изделия;
    • Для питья подойдет легкий чай, морс, напитки из шиповника, облепихи;

    Физиотерапия

    При псориазе, охватившем волосистую часть головы, полезно лечение в условиях санатория. Особенно хорошо помогают избавиться от признаков патологии процедуры:

    • гелиотерапия;
    • грязевые ванны;
    • прием сероводородных ванн;

    После такой терапии у пациентов снижается выраженность высыпаний на голове, уменьшается число рецидивов.

    ПУВА-терапия

    Суть данного метода заключается в облучении пораженного участка кожной поверхности фото активным препаратом псораленом. ПУВА-терапией добиваются ремиссии большого числа дерматологических недугов, и она хорошо себя показала при псориазе на голове в волосистой части.

    Статистика показывает высокую действенность методики, достигающей показателя в 80%. ПУВА лечение хорошо себя зарекомендовало в условиях, когда другие терапевтические способы не позволяют вылечить патологию.

    Как ухаживать за волосами

    Улучшить внешний вид волос и не дать шанса псориазу в этой зоне можно придерживаясь простых правил по уходу за волосами и кожей головы в волосистой области:

    1. Для мытья головы необходимо правильно подобрать лечебный шампунь;
    2. При расчесывании надо быть аккуратным и обходиться без травм кожи головы;
    3. После помывки волос требуется наносить на них профилактические дезинфицирующие смеси;
    4. Отказаться от фена при сушке волос;
    5. При заболевании псориазом отказаться от сложных причесок с укладкой;

    Лечение мазью

    Терапия с применением местных средств типа мазей и кремов дает высокий эффект на начальной стадии псориаза на голове. При запущенном заболевании мази являются продолжением приема медикаментозных средств. Обычно дерматологи прописывают салициловую или борносалидоловую мазь, при наличии гноя и экссудата наносятся препараты с содержанием кортикостероидов.

    При необходимости гормонального лечения прописывают мазь:

    1. Гидрокортизоновую;
    2. Лоринден;
    3. Локоид;
    4. Преднизоловую;
    5. Адвантан и другие;

    Среди негормональных мазей наиболее часто назначают средства с содержанием березового дегтя, каменного угля:

    1. Салициловую;
    2. Цинковую;
    3. Салицило-цинковую пасту;





    Больше статей по темам





    Советуем почитать

    Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


    Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



    Кликните на картинку для получения нового кода

    Отправить