сайт 103med.ru

Розацеа на лице, лечение и симптомы с фото

866
0
5.0
1
Аллергия, кожа, лицо


Все фото из статьи

Розацеа - патология кожи на лице, в результате которой она покрывается угрями и папулами с местным покраснением и изменением структуры. В статье рассмотри причины патологии, основные симптомы и методы лечения. Также выясним, какие осложнения будут если не лечить заболевание.




Розацеа на лице, лечение и причины, симптомы и фото

Розацеа - что это такое?

Впервые кожную патологию розацея открыл хирург из франции Ги Де Шолиэк, произошло это в далеком 14-м веке. Тогда болезнь, проявляющуюся на лице, называли «розовой капелькой». В 18-м веке уже английские дерматологи дали заболеванию существующее и по сегодняшний день наименование Розацеа (иногда Розацея).



Розацеа на лице - основные симптомы и признаки
Фото 1. Розацеа на лице - основные симптомы и признаки

Причины

Симптомы болезни проявляются на лице пациентов, что для женщин часто означает серьезнейший косметический дискомфорт, да и мужчины тоже чувствуют себя неловко от проявлений угрей и акне розового цвета. Розацеа относится к хроническим дерматозам, ее происхождение связано с процессами ангионевроза, к которому приводят нарушения в функционировании нервных окончаний черепно-мозговой области, например, тройничного нерва. Причины этого бывают самые разные, перечислим наиболее частые из них:

  • Врожденные патологии сосудов
  • Нарушения гормонального фона и недостатки в нейровегетативном обеспечении
  • Психические и эмоциональные потрясения
  • Фокальные инфекции
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта

Воздействие любого из перечисленных факторов вызывает пробелы кровоснабжения в небольших сосудиках, капиллярах, венах и т.д. Далее на фоне розацеа развивается недостаток в снабжении клеток питательными веществами, из-за чего дерма и эпидермис теряют свой привычный внешний вид. Дистрофический процесс вызывает ответное воспаление и полный спектр симптомов представленных на фото в данной статье.

Достаточно долго признаки на коже лица никак не проявляются. Причинами начала болезни служат разнообразные провоцирующие факторы, среди которых:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление слишком горячей пищи
  • Воздействие солнечных лучей
  • Переохлаждение или пребывание в жаре
Лечение розацеа на лице бывает разным, в зависимости от конкретных причин, ее вызвавших. Лечить недуг можно приемом антибиотиков, корректировкой диеты, лазером, нанесение крема. Конкретный метод выбирается после диагностики, о чем пойдет речь ниже.

Симптомы розацея на коже лица с фото

Признаки заболевания отличаются разнообразностью, они развиваются в несколько этапов.

На начальном этапе образуются периодические покраснения на щеках, лбу, в зоне носа – человек понимает, что с лицом что-то не в порядке, но значения этому не придает. В дополнение симптомы покраснения проявляются на груди, и на шее, что заметно при глубоком декольте у женщин. Начальные признаки розацеа вызываются даже незначительными внешними воздействиями. По мере течения недуга приступы становятся все более частыми, участки кожи лица приобретают все более ярко-красный оттенок, с медленным переходов к синюшному.

Розацеа на начальной стадии
Фото 2. Розацеа на начальной стадии

Так происходит из-за того, что целостность вен под кожей нарушается, в итоге поверхность начинает ими просвечивать. Форма скоплений нарушенных вен приобретает характерную форму звездочек. Лицу свойственна отечность, ощущается жжение и шелушение в местах раздражения. Никакого лечения на данной фазе развития обычно не происходит, так как розацеа еще не проявила себя в полную силу и проявлениям не предается большого значения.

Второй этап ознаменуется папуло-пустулезными симптомами. Гипермированные участки кожи на лице постепенно преобразуются в образования папул и гнойников, называемых пустулами. В итоге поверхность приобретает признаки поражения угрями. После их схода рубцы не образуются, остается лишь едва заметный след.




Второй этап характеризуется симптомами отека переносицы и лобной зоны. Если пациент часто пребывает на солнце в данный период, то появляются черные закрытые комедоны – точки на коже. Жжение, шелушение и покалывание снижается, однако папулы и пустулы быстро занимают все больше поверхности лица. Кроме этого, такие же симптомы образуются на спине, груди. Образования сильно зудят.

При переходе в третью стадию розацеа развивается во всю силу. Кожа различных зон лица – щек, носа, лба – неравномерно утолщается, что радикально отражается на внешнем виде. Бугристая кожная поверхность напоминает апельсиновую кожуру.

Развитие признаков розацеа
Фото 3. Развитие признаков розацеа

В этот период нередко происходит осложнение заболевания под названием ринофима. Так называют шишковидные разрастания на носу, из-за чего его внешняя форма меняется. Другие симптомы ринофимы это мелкая сетка сосудов на поверхности и синюшный оттенок. Если розацея не лечить, то дальнейшие преобразования приведут к разделению носа глубокими бороздами на несколько отдельных бугристых частей.

Разрастание ткани носа у мужчин
Фото 4. Разрастание ткани носа у мужчин

В дальнейшем патологические изменения, схожие с преобразованиями носа, появляются в зоне подбородка, век, мочек ушей, лба. Если лечение не проводится, то кожная поверхность этих частей лица начинает напоминать цветную капусту. Такие симптомы возникают только у мужчин, у женщин они отсутствуют. Одна из вероятных причин этого – повышенный фон эстрогена.

При серьезном развитии розацеа часто поражаются глаза. Нередко это происходит еще до изменений на кожном покрове. В таки ситуациях больной страдает от блефарита век и глаз, появляются симптомы покраснения в местах патологии. Кроме этого вероятно развитие конъюнктивита, его признаки это образование корочек у глаз. При тяжелом течении или если больной не подвержен профессиональному лечению, розацеа приводит к потере зрения.

Особые формы розацеи

Особенности клинических симптомов объясняются разнообразными типами патологии. Чтобы ее вылечить важно подобрать терапию с учетом всех особенностей генеза, что частично вытекает из факторов, провоцирующих обострения.

Опишем основные формы:

  1. Конглобатная розацеа ведет к развитию в жировом слое под кожей обширных угревых образований шаровидной формы. Спровоцировать недуг можно нанесением йода на кожу, или применяя седативные препараты с бромидом калия.
  2. При стерроидной форме, наступающей после долгого лечения гормонами и фтором, розацеа на лице лечиться очень тяжело
  3. При молниеносной форме, более характерной для женщин, симптомы болезни схожи с конглобатной розацеей. Как следует из наименования, развивается недуг внезапно, из-за чего лицо женщины за короткий промежуток времени покрывается угревыми подкожными разрастаниями. Причины такого заболевания это нервно-психические расстройства, депрессии, неврозы, состояние беременности и климакса.
  4. Отечный вид (лимфоэдема) встречается редко. Лицо при ней становится багровым и сильно отекшим. При надавливании на участки поражения, там остаются продавленности, что говорит не о жидкой природе отека, а разрастаниях жировых подкожных структур. В целом больной чувствует себя хорошо, признаки розацея заметны лишь на лице.

Диагностика

Диагностирование на первый взгляд не вызывает проблем. Болезнь в буквальном смысле видна на лице и любой дерматолог ее без труда определит. Однако, чтобы вылечить патологию важно правильно подобрать терапию, а для этого требуется ряд дополнительных обследований. Для этого назначается дополнительная диагностика:




  • Бактериологический посев для выявления вида микросреды
  • Обследование соскобов, если имеется подозрение на действие возбудителя
  • Общая диагностика для обнаружения того, что провоцирует патологию
Лечение начальной стадии розацеа идет легко и эффективно, при запущенной форме терапия более долгая и индивидуализированная.

Лечение розацея на лице

После диагностики и выяснения всех аспектов патологии, вырабатывается тактика лечения. Причин, вызывающих розовые угри очень много, соответственно, существует и множество методик как их лечить. Обычно терапия является комплексной, когда одними препаратами (мазь, крем) добиваются замедления внешнего прогрессирования, а другими устраняют внутренние причины на уровне нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Перечислим основные используемые препараты и медикаментозные средства:

  • Антибиотики тетрациклиновой группы.
  • Метронидазол или аналоги, применяемые для восстановления слизистого слоя желудка, кишок.
  • На местном уровне наносятся крема, мази с гормонами, Также применяются восстанавливающие лекарства, например, лечение ведут Скинореном, Метрогилом, Розаметом, Розексом и т.д. Благодаря мазям и кремам значительно спадает воспаление, а вместе с ними и высыпания.
  • Аскорутин – витаминные комплексы, назначаемые при явной сосудистой сетке. С их помощью укрепляются стенки сосудов.
  • Для купирования обширной воспалительной реакции и зуда ведется лечение Супрастином, Тавегилом, Фенкоролом. Данные препараты имеют антиаллергический эффект и «успокаивают» кожу на лице.
  • Для борьбы с нервными расстройствами можно использовать широкий спектр отваров на основе валерьяны, шалфея, а также медицинские успокаивающие средства.
Самостоятельное назначение лекарств для приема внутрь, кремов и мазей малоэффективно или вообще не имеет эффекта без предварительной диагностики.

Выраженная сосудистая сетка при розацеа
Фото 5. сосудистая сетка на лице

Устранять неприятный глазу косметический дефект розацеа можно и методами механического удаления. Для этого применяется лазер, высокочастотный свет, криотерапия и т.д. С их помощью добиваются устранения небольших и обширных разрастаний, купирования воспаления. После указанных процедур ускоряется восстановление поврежденных болезнь участков кожи на лице.

Диета

Корректировка диеты необходимый и очень важный этап лечения. Без приведения в норму рациона питания победы над розацея не случится. Основные принципы диеты это регулярное и дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Рассмотри что можно и нельзя есть.

Исключению из употребления подлежат любые продукты, способные вызвать сильную реакцию. Это острая, соленая, копченая, консервированная пища, а также сладости и отдельные фрукты: апельсины, виноград. Под запретом алкогольные напитки, горячий и крепкий чай и кофе.

Включить в диету следует мясо и рыбу нежирных сортов, приготовленные варкой или на пару, растительное масло, блюда из картофеля и яиц, приготовленные также варкой. Следует больше есть зелени, фруктов, которые не запрещены, подсушенного хлеба или сухарей, круп, кисломолочных изделий.

При розацея тяжелого течения лечение может включать лечебное голодание.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить