сайт 103med.ru

Розовый лишай у человека, лечение, симптомы и признаки, фото

814
0
5.0
1
Лишай, фото, кожа, сыпь


Все фото из статьи

Розовый лишай у человека проявляется характерными пятнами. Какие еще симптомы и признаки существуют, какое лечение ведется, как не допустить осложнений и можно ли вести терапию народными средствами дома, рассмотрим ниже.




Розовый лишай у человека, лечение, симптомы и признаки, фото

Изученность розового лишая на сегодняшний день не большая, хотя он и достаточно распространен. Болезнь относят к условно заразной, после нее возникает иммунитет к следующему заражению. Редко, но повторное инфицирование все же происходит. Для исключения первого и повторного инфицирования важно знать общую информацию о недуге, его симптомы у человека и какими способами можно не допустить болезнь.



Что это такое?

Розовый лишай это патология, возникающая на коже, когда иммунитет у человека снижен или недостаточен. По-другому он называется «лишаем Жибера» или «питириазом». Наиболее частый возраст, когда возникает заболевание – до 40 лет, причем характерен он даже для детей, начиная с возраста в 10 лет. Люди других возрастов также подвержены риску, но он меньше.

Симптомы и признаки, которыми происходит первое проявление клинической картины это некое подобие гриппа, когда возрастает температура тела и появляется недомогание. Далее по телу возникают розовые пятна, которые обычно воспринимаются как аллергия на что-либо. Сильная схожесть с гриппом и аллергией, тем не менее, предполагает абсолютно разное лечение, поэтому очень важна точная диагностика.

Последствия розового лишая у человека обычно проходят через полтора-два месяца после появления первых симптомов, при этом формируется стойкий пожизненный иммунитет к нему. В ситуациях сильного ослабления иммунной системы у человека, который переболел, в будущем возможны новые проявления, но это скорее исключение. Очень редко, на фоне того же слабого иммунитета и, если при этом не ведется лечение, розовый лишай становится хроническим, вызывая экзему.

Причины возникновения

Точная причина, отчего происходит появление розового лишая, не установленна. На этот счет существует ряд предположений, подразумевающих что источником заражения служит:

  • Вирус, связанный с инфекционным возбудителем герпеса
  • Грибковый микроорганизм
  • Последствие аллергической реакции
Если недуг возникает у человека, то это нужно рассматривать как сигнал о серьезом снижении иммунитета. В результате иммунодефицита и появляются розовые пятна после переохлаждений, сильных стрессов и состояний эмоциональной неустойчивости, перенесенных респираторных заболеваний.

Как передается?

Вопрос как передается розовый лишай здоровому от заболевшего, по причине не изученности самой природы патологии, также до конца не ясен. Среди основных версий преобладает:

  • Укус насекомого
  • Вакцинация
  • Нарушенный вещественный обмен организма
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта

Некоторые специалисты считают, что приобретение болезни происходит на контактно-бытовом уровне, другие, что причина в передаче воздушно-капельным путем. Однако все сходятся, что сильный иммунитет служит серьезным барьером от инфицирования.

Симптомы розового лишая, фото

Как уже было указано выше, прежде чем проявиться симптомами и признаками, отраженными в названии, розовый лишай на ранней стадии замаскирован под действие вирусной инфекции. Основные признаки у человека в этом случае это:

Пятна розового лишая
Фото 1. Пятна на теле

Первая стадия является довольно скоротечной, после чего появляются уже характерные симптомы в виде розовых пятен. По началу они представлены одним единственным пятном, которое может быть диаметром до 40 мм, оно имеет четкие границы и именуется материнской бляшкой. Среди основного фона образования можно рассмотреть небольшие чешуйки. Наиболее характерным местом появления материнского пятна является грудь.




Материнская бляшка
Фото 2. Вид материнской бляшки

Розовый лишай на ребрах
Фото 3. Розовый лишай на ребрах

Следующие 8-14 дней наблюдается распространение более некрупной сыпи розового оттенка на кожных покровах туловища и конечностей. Эти признаки характеризует симметричность образования, диаметр не более 20 мм и ярко-розовая окантовка. Наблюдается шелушение данных образований. Лицо очень редко подвергается появлению симптомов, наиболее часто они затрагивают шею, плечи, живот, бедра.

Через 15-20 дней прогрессирования высыпаний, наступает время их постепенного исчезновения. При этом не часто наблюдается зуд, однако присутствует сухость кожных покровов, что вызывает желание чесать место пятнообразования.

В некоторых случаях клиническая картина немного отличается, когда формируется пузырчатая сыпь. Максимальный размер ее элементов не превышает 6-8 мм, и их, как правило, не очень много. Такая форма часто бывает хронической, она продолжается около 30 дней с момента, как образовалась материнская бляшка. Не часто, чтобы победить розовый лишай, человеку требуется 60 дней. Появление недуга у ребенка маловероятно, однако в этом случае выздоровление наступает гораздо быстрее.

В общем случае исчезновение высыпаний и других признаков происходит самостоятельно, за счет активизации иммунной системы на борьбу с болезнью.

Лечение розового лишая

Как уже было указано, обычно специальное лечение не проводится, так как розовый лишай проходит сам. Однако в некоторых случаях, на фоне слабой иммунной системы человека, иногда применяют различную терапию. Например, прием антибиотиков назначается, если вместе с недугом присоединилась какая-либо вторичная инфекция, а мазь при сильном зуде.

Кроме этого, чтобы исключить и предупредить развитие экземы, следует во время заболевания придерживаться нескольких правил и рекомендаций:

  • Запрещено принимать ванну. Мыться следует в душе теплой водой, используя мягкие гигиенические средства и мягкую мехотку, что исключит иссушение и ненужное царапание кожи. Не стоит сильно растягивать мытье, однако оно должно быть регулярным, чтобы потовые выделения не застаивались и не усугубляли тем самым течение болезни.
  • Солнечные лучи негативно воздействую на розовый лишай, поэтому солнечные ванны следует отложить и вообще стараться не находиться под прямыми лучами небесного светила.
  • Нижнее белье не должно содержать синтетических тканей, кроме этого, следует не носит шерстяных вещей
  • Следует быть эмоционально устойчивым и не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам
  • Пациент должен иметь личное домашнее полотенце, постельное и нижнее белье должно регулярно меняться
  • В рационе питания следует упростить пищу, отказавшись от острых и соленых продуктов и блюд. Кроме этого, не должны употребляться копчености, маринады, спиртные напитки, кофе, куриные яйца, соки из цитрусовых, сладкое. Упор в питании следует делать на овощи и фрукты.

Лечение медикаментами и мазями

Лекарственная терапия и лечение обычно проводится для предупреждения вероятных осложнений и негативных последствий, а также если присутствуют очень сильные симптомы.




Не стоит пытаться воздействовать на пятна йодом, спиртом, косметическими лосьонами. Ничего кроме усиления раздражения кожного покрова этим не добиться. Последствиями будут зуд и иссушение, но никак не более быстрое исчезновение симптомов.

Рассмотрим основные препараты, которыми лечат розовый лишай. Если дело касается антибиотиков или сильных лекарственных средств, то назначить их может только врач.

  1. Антигистаминными таблетками типа Кларитина, Супрастина уменьшают проявления зуда. Данные препараты могут вызывать сонливое состояние, их нельзя применять при работе, требующей повышенной бдительности и внимательности
  2. Кортикостероиды применяют, если зуд становится невыносимо сильным. Данные средства представляют собой мазь, которая наносится на места раздражения. Применение Гидрокортизоновой, Преднизолоновой и прочей мази также имеет побочные эффекты, так как эти препараты гормональные. В целом их влияние на кожу негативно, вероятны атрофические реакции.
  3. Применение актибактериальных кремов на основе антибиотиков показано, если присоединилась какая-либо инфекция
  4. Если на коже образовались пузыри, то целесообразно использование противовирусных мазей типа Зовиракса или Ацикловира. Их наносят курсами в течение недели по 4-5 раз в день, после чего существующие пузыри подсыхают, а новые не образуются.
  5. Любое лечение следует подкрепить насыщением организма поливитаминными комплексами, так как одна из причин розового лишая это его ослабление иммунитета

Лечение народными методами

Розовый лишай можно лечить народными методами в домашних условиях. Лучше для этого получить консультацию врача, однако точно не рекомендуется применять различные прижигания раздражающими веществами типа чистотела и яблочного уксуса, смазывания едкими химикатами и прочее. Эти «методики» могут быть очень опасны.

Главный принцип в лечении народными методами и средствами дома – это отсутствие кожных раздражений от результатов терапии, так как они способны только распространить недуг. Также не следует делать компрессы, то той же причине.

Допускается систематическое смазывание зон, где проявился розовый лишай, средствами, имеющими антисептическое и противозудное действие. Обычно это водные настои на травах, примерами могут служить календула, ромашка, хвощь полевой.Для внутреннего применения подойдут растения, повышающие иммунитет, такие как бузина, эхинацея и прочие.

Начиная лечение народными средствами в домашних условиях важно точно понимать с чем следует бороться. Определить у человека розовый лишай может только дерматолог, поэтому даже, если существуют вроде бы однозначные признаки и симптомы заболевания, посещение врача является обязательным.

При лечении следует больше гулять на свежем воздухе, рационально питаться, пребывать в эмоционально стабильном состоянии. В этом случае розовый лишай очень быстро отступит и не принесет с собой осложнения.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить