сайт 103med.ru

Себорейный дерматит: лечение на лице и в волосистой части головы

729
0
5.0
2
Кожа, лицо, голова


Все фото из статьи

Себореей называют болезненное состояние кожной поверхности, что часто встречается в области лица и волосистой части головы и называется себорейный дерматит. Рассмотрим его лечение у взрослых и грудных детей, симптомы, как лечить при помощи мазей, шампуня и препаратов.




Себорейный дерматит: лечение на лице и в волосистой части головы, фото

Что это такое

Себорейным дерматитом называют хроническую кожную патологию, симптомы которой это местное покраснение и шелушение. Очаги болезни часто встречаются на лице и в волосистой части головы. По статистике себорейный дерматит встречается у 3-6% населения, им чаще страдают мужчины, среди женщин процент заболевших ниже. Недуг встречается в основном у взрослых, у детей подобные проявления встречаются не часто.



Важный фактор развития болезни это больное количество сальных желез на участке кожи, что наблюдается в центральной области на лице и на голове, где растут волосы. Ниже рассмотрим причины заболевания, его симптомы и какое лечение требуется.

Причины

Рассмотрим, почему появляются признаки себорейного дерматита у человека. Сальные железы на лице и под волосами головы есть у всех людей, однако патология возникает не у каждого. Основная причина патогенеза это грибок Pityrosporum ovale, который также отвечает за перхоть, присутствующую в микрофлоре кожи волосистой части у многих людей.

Благодаря иммунной защите популяция данного грибка находится под контролем. При любых иммунных отклонениях случается значительное увеличение количество патогенных микроорганизмов. Причины ослабленного иммунитета бывают разные – сильный стресс, эндокринные патологии, сахарный диабет, тяжелые болезни и т.д.

В большинстве случаев о себорейном дерматите говорят, когда шелушение поражает лицо и кожу под волосами. Основная причина этого:

  1. подавленная защитная функция;
  2. сбои в выработке гормонов;
  3. хронический стресс;
  4. плохая наследственность с высоким фактором предрасположенности к себорейному дерматиту;
Слабый иммунитет способствует другим кожным патологиями, поэтому в ряде случаев симптомы накладываются друг на друга. Как лечить себорейный дерматит в этом случаев подскажет дерматолог после диагностического осмотра.

Классификация

Вид себорейного дерматита определяется его симптомами и характерными признаками, выделяют:

  • Сухую себорею, характерную для детей подросткового возраста. Ее проявления это потрескавшаяся сухая кожа.
  • Жирный вид отличается жирными выделениями из кожного покрова. Этот дерматит больше характерен для молодых женщин и девушек, при нем волосы как будто постоянно немыты.
  • Смешанным называют тип недуга, когда на лице имеются симптомы сухой себореи, а в волосистой части голова очень жирная.

Еще одна классификация – в зависимости от причин:

  • Врожденному себорейному дерматиту соответствует определенное строение сальных желез, определяемое геномом человека. Такое заболевание начинает проявляться уже у детей, в том числе грудничков.
  • Если дерматит приобретенный, то он начинается, как следствие патологического внутреннего процесса, в результате которого, выделяемое кожей сало становится более густым и его становится заметно больше.

Чтобы гарантированно вылечить болезнь, ее необходимо точно диагностировать.

Себорейный дерматит на лице

Симптомы в лицевой области самые заметные. В последнее время наблюдается тенденция к большей распространенности заболевания именно таким себорейным дерматитом.

Себорейный дерматит на лице в области носа
Себорейный дерматит - симптомы на щеках и вокруг носа
Фото 1, 2. Симптомы на носу и щеках

Признаки на лице это шелушение, сопровождающееся зудом. При масштабном поражении затрагивается даже кожная поверхность в зоне ушей. Если не пытаться лечить дерматит, то проявления себореи будут постепенно усиливаться – чешуйки становиться более жирными, утолщенными, желтыми. Со временем вероятно занесение вторичных инфекций и усугубление ситуации.

Фото себорейного дерматит на лбу
Фото 3. Признаки на лбу

Себорейный дерматит на лице лечится кортикостероидами, которые прописывает врач-дерматолог. Если не заниматься лечение болезни, то есть риск частичной атрофии кожи на лице.

Себорейный дерматит в волосистой части головы

Проблемы с волосистой частью головы обычно вызываются воспалением в эпидермисе, которое вызывается условно патогенными грибками, вышедшими из-под иммунного контроля. Поэтому немаловажный этап лечения это применение противогрибковых препаратов и усиление защитной функции организма.

Чтобы вылечить недуг надо выяснить, почему микросреда начала вдруг масштабно развиваться. Говорящий в пользу именно себорейного дерматита фактор, это наличие симптомов только в зонах сальных желез.




Признаки себорейного дерматита в волосистой части головы
Признаки себорейного дерматита в зоне роста волос
Фото 4, 5, Себорейный дерматит в волосистой части головы

Лечение в волосистой части головы ведется мазями и кремами типа Дексаметазона, Афлодерма, Тридерма и т.д.

Симптомы

Развитие симптоматики происходит медленно, в самом начале появляются признаки покраснения и зуда. Ранний этап себорейного дерматита охватывает лицо, складки на нем, область около ушей. Со временем формируется хроническое шелушение с хлопьями желтого, белого, серого цвета и в патологический процесс вовлекается волосистая часть головы.

На поздних стадиях себорейный дерматит может приводить к частичному выпадению волосяного покрова. В целом формирование клинической картины это длительный период.

Перечислим основные зоны лица, где формируются очаги с шелушащимися чешуйками:

  • на носу и вокруг и под ним;
  • в надбровной области;
  • по центру на лбу;
  • в ушных раковинах;

Отшелушивание часто сопровождается жжением, повышенной чувствительность и болезненность при касаниях, угрями и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о симптомах в волосистой части головы, так как разглядеть их там не всегда легко. Насторожить должен приступообразный зуд в волосистой части. Родителям стоит наблюдать за детьми – не чешут ли они часто волосяной покров.

По своему цвету очаги яркорозовые или красные, они заметно шелушатся, белые чешуйки напоминают крупную обильную перхоть.

Воздействовать на сальные железы при помощи препаратов невозможно, поэтому основа лечения это воздействие на наиболее выраженные симптомы.

Себорейный дерматит у детей

Симптомы себорейного дерматита обычно появляются у грудничков, возрастом до полугода. Если нет врожденной патологии, то они постепенно проходят без следа к моменту как заканчивается грудное вскармливание, что объясняется повышенным содержанием некоторых гормональных веществ в материнском молоке. Заболевание у взрослых не имеет связи с детской патологией.

Лечение

При диагностировании себорейного дерматита назначается различное лечение. Подобная терапия требует времени, поэтому нужно запастись терпением и регулярно выполнять все прописанные лечебные процедуры. Без регулярности профилактического лечения вылечить болезнь очень сложно.

Исходя из тяжести симптоматики, лечить себорейный дерматит можно лишь местно – специальными шампунями и мазями – или с применением принимаемых внутрь таблеток или инъекций.

Препараты, способствующие лечению себорейного дерматита в области лица и волосистой части головы это:

  1. средства против грибков и бактерий;
  2. глюкокортикостероиды;
  3. лекарства с антигистаминными свойствами;
  4. кератолитики (цинк, салициловая кислота);

Мазь против себорейного дерматита
Фото 6. Лечебный шампунь

Если лечить требуется волосистую часть, то первым делом применяется противогрибковая терапия, основной элемент которой это мытье головы шампунями с противогрибковыми компонентами типа кетоконазола или циклопирокса.

При лечении проявлений на лице назначают очищающие лосьоны, способствующие подавлению воспаления, крема с противогрибковым эффектом. Указанные препараты применяются каждый день по 2-3 раза.

Читая отзывы по лечению себорейного дерматита, можно встретить взаимоисключающие способы и методы. Это говорит о важности индивидуального лечения и диагностики, так как причины недуга редко когда являются одинаковыми и имеют массу особенностей.

Мазь

В качестве местного средства при терапии дерматита пользуются:

  • Гидрокортизон бутиратом 0,1%;
  • Дексаметазоном 0,05%;
  • Алклометазоном;
  • Тридермом;
  • Скин-капом;
  • Силкареном;

Назначать мазь нужно по согласованию с дерматологом.

Диета

Корректировка рациона питания это важный этап, позволяющий вылечить себорейный дерматит и не допустить его рецидива. Приветствуется здоровая пища, приготовленная методами варки, запекания, на пару. В диету надо включать цинк и селен.

Отказаться необходимо от шоколада, меда, сладкого, сахара, конфет, пряного, острого. Дневной рацион должен быть низкокалорийным.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить