сайт 103med.ru

Стрептодермия у детей и взрослых – лечение, как начинается, фото

1967
0
4.5
2
Кожа, лицо, инфекция


Поражения на коже, вызываемые стрептококком, называются стрептодермией. Симптомы болезни у детей и взрослых это волдыри и корки медового окраса, обычно локализующие на лице в области рта, запястьях, голенях и т.д. Для эффективного лечения необходимо проводить антибактериальную терапию, в основном состоящую из нанесения мазей с антибиотиками.




Стрептодермия у детей и взрослых – лечение, как начинается, фото

Что это такое

Стрептодермией называют ряд поражений на коже инфекционного характера, которые вызываются стрептококком. Симптомы наблюдаются только на кожной поверхности, инфицированию не подвержены сальные железы, волосяные фолликулы. Основные признаки появляются на лице у детей, реже взрослых, характерная зона это область вокруг рта.



Для того чтобы быстро избавиться от стрептодермии важно знать как она начинается, как и чем ее лечить, и можно ли проводить лечение мазями в домашних условиях. Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Стрептодермию относят к пиодермии, означающей гнойное поражение в эпидермисе. Патологию вызывает стрептококк, она начинается с симптомов сыпи, выглядящих как большие и малые пузыри, размером от миллиметра до 2-4 см.

Что такое стрептококк? Это анаэробная бактерия, способная к жизни в кислородной среде и без кислорода. Существует ряд разновидностей стрептококков, относящихся к группам A, B, C, D т.д. Стрептодермия вызывается представителями группы A.

Дети болеют стрептодермией чаще взрослых. Это объясняется более нежной кожей, неподготовленностью иммунитета. Также недуг может внезапно начаться у женщин в моменты гормональных сбоев, например, при климаксе, или у мужчин и женщин, находящихся пожилом возрасте, так как к этому времени у человека накапливается значительный багаж хронический заболеваний, падает тонус кожи и т.д.

Эффективность лечения во многом определяется возрастом. Детей лечить легче, так как у молодого организма быстрее идет обмен веществ. У пожилого взрослого стрептодермия нередко переходит в хроническое течение, с трудом поддающееся терапии.

Причины

Главный фактор, вызывающий стрептодермию, это стрептококк бета-гемолитического вида. Однако чтобы он закрепился, и начал внешне проявляться, одного попадания микроорганизма на кожу недостаточно.

Кожный покров человека надежно защищен, и заболевание появляется лишь в случае слабости естественной защиты. Таким образом, главные причины заболевания стрептодермией это:

  1. Наличие глубоких расчесов, когда зуд возникает при дерматозах разных видов, что характерно для ребенка;
  2. Последствия отита уха или носового ринита, когда обильные патологические выделения ведут к нарушениям метаболизме кожного эпителия;
  3. Хронические отклонения, вызывающие слабость иммунной функции. Примером служит хронический алкоголизм, от которого страдают многие взрослые, пищеварительные патологии, сахарный диабет;
  4. Себорейный дерматит;
  5. Недостаточные гигиенические процедуры, что случается с маленькими детьми;

Помимо причин, можно выделить факторы, повышающие шансы возникновения болезни:

  • Присутствие солнечных ожогов;
  • Подверженность лица обморожению;
  • Постоянные травмы эпидермиса;
  • Отклонения в гормональном фоне – встречается у взрослых женщин;
  • Дефицит некоторых витаминов;
  • Склонность к ожирению;
  • Мозоли;
  • Пользование чужими личными вещами;

Заразна ли стрептодермия

Стрептококк, как и любая инфекция заразен, однако заболевание начинается лишь в случае слабости защитной функции организма. Одновременно, для того чтобы заразиться нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Был тесный и регулярный контакт с переносчиком или его личными вещами, к примеру, в условиях семьи, когда недуг передается от взрослого ребенку;
  • Стрептодермия передается с пылью или заразными насекомыми;

Повышенная заболеваемость приходится на летний сезон, когда из-за теплой погоды усиливается выделение пота. Наличие потницы является фактором, снижающим защиту кожного покрова.

Виды стрептодермии

Данному заболеванию соответствует несколько форм, отличающихся тем, как оно начинается, общими симптомами, и подходами к лечению. Наиболее часто человек подвержен:

  1. Стрептококковому импетиго;
  2. Буллезному импетиго;
  3. Сухой стрептодермии (обычному лишаю);
  4. Эктиме;
  5. Заеде или щелевидному импетиго;
  6. Стрептококковой опрелости;

Рассмотрим подробнее стрептодермию каждого типа.

Стрептококковое импетиго

Так называют самую распространенную форму, поражающую легкоранимые поверхности на лице, например, вокруг рта, носа. Также симптомы данной формы встречаются на открытых участках конечностей – кистях рук, стопах и голени ног.

Стрептодермия на пальце руки
Фото 1. Симптомы на пальце руки

Недуг резко начинается с покраснения и формирования на нем небольшого пузыря с желтой слизью внутри. Образование постепенно увеличивается и может достигать 20 мм в диаметре. После прорыва образуется эрозия, она подсыхает и образует характерную корку.




Буллезное импетиго

Для буллезной стрептодермии свойственно формирование множественных пузырей, каждый до 30 мм. Зона их появления это тыльная часть стопы и голень. После того как буллы вскрываются они образую обширную эрозию, способную еще расшириться. Последний процесс иногда ведет к хроническому сохранению симптомов даже при лечении.

Стрептококковая заеда

Поражает лицо в углах рта. Причина появления это недостаток витамина B, из-за чего кожа становится сухой, трескается и через микроскопические трещины происходит инфицирование.

Начинается все с покраснения вокруг губ, где впоследствии зарождаются валики с гноем внутри. Вскрываясь, они образуют корку с медовым оттенком. Характерные признаки такого стрептодермии это боли во время открытия ротовой полости, чесотка в месте высыпаний и повышенное выделение слюны.

Лишай

Отличием простого лишая является формирование изначально сухих папулезных очагов, локализующихся в области лица, туловища и, в редких случаях, конечностей. Патологические образования уплотненные, их быстро покрывает чешуя. После лечения и схода симптомов, в зоне, где была стрептодермия, оттенок кожи остается более светлым.

Эктима

При эктиме наблюдается большая глубина проникновения стрептококков, что ведет к значительным размерам сформированных булл. В качестве их содержимого выступает серозный выпот и кровь, попавшая внутрь при повреждении внутрикожных сосудистых структур. Последствиями служат обширные внешние изъязвления и раны, которые трудно убрать лечением.

Последствия эктимы это:

  • Крупные язвы, покрытые плотной коркой, по мере схода которых остается заметный рубец. Обычно такое течение наблюдается на ногах, но потенциально оно возможно в любой части тела;
  • При диффузном инфекционном процессе, наблюдается множественность гнойных очагов по всей поверхности туловища;

Опрелость

Стрептодермией данного вида страдают в основном взрослые с ожирением. Как следует из названия, очаги появляются в зонах повышенной прелости, а именно подмышками, в паху, в ягодицах, в складке под массивным животом.

Проявления стрептококковой опрелости это мелкие множественные гнойные образования, после прорыва формирующие «сырую» поверхность. Если отсутствует своевременная терапия, то происходит быстрый переход в хроническую стадию, которая тяжело лечиться.

Симптомы и фото

Чаще всего первые симптомы стрептодермии начинаются через 1-1,5 недели после занесения инфекции. У взрослых нередко микроорганизмы подолгу существуют на коже, не проявляясь какими-либо признаками, и симптоматика появляется только после ослабления иммунитета.

Первые признаки стрептодермии это:

  • Красноватые образования на лице, имеющие округлую форму и шелушащиеся;
  • Пузырьки или буллы разного размера от нескольких до десятков миллиметров;
  • Излишняя сухость эпидермиса;
  • Увеличенные шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы;
  • Отечность;
  • Кожный зуд и высокая локальная температура;

Стрептодермия на лице у взрослого
Фото 2. Признаки на лице у взрослого

Чаще всего стрептодермия у детей и взрослых образуется:

  1. на лице;
  2. в зоне шеи;
  3. на запястьях рук;
  4. в области голени;
  5. в складках паха;
  6. подмышками;

Стрептодермия на лице у ребенка
Фото 3. Симптомы у ребенка

Если заболевает взрослый, то у него редко фиксируются болевые ощущения, в самой острой фазе он ощущает лишь жжение. Боли появляются лишь в условиях попадания вторичной инфекции, имеющей собственные симптомы и требующей дополнительного лечения. Если стрептодермию вызвал сахарный диабет, то лечить недуг будет сложно, процесс заживления может продолжиться по многу месяцев.

Запускать патологию нельзя, так как это грозит осложнениями в виде более глубокого проникновения инфекции, что ведет к гнойникам и последующим обширным язвам, которые очень некстати смотрятся на открытых участках тела, и особенно лица. Такое течение называется эктимой, ее особенности были рассмотрены выше.

Осложнения

Если правильно лечить стрептодермию, зная чем и как это делать, то ее симптомы можно победить в течение 1-2 недель. Если же лечебных процедур не проводить, или у взрослого или ребенка человека будет сохраняться состояние подавленности иммунной системы, то есть риск следующий последствий и осложнений:

  • Хронической формы недуга с постоянными внешними признаками;
  • Псориаза;
  • Экземы;
  • Скарлатины;
  • Заражения крови;
  • Ревматизма;
  • Появления трудно заживающих фурункулов и флегмон;

Обширная стрептодермия
Фото 4. Обширное поражение уха и щеки

Диагностика

При обнаружении пузырчатых элементов на коже, особенно актуально при проблемах с лицом, самое правильное решение это получить консультацию дерматолога. Разобраться в тонкостях постановки диагноза по одним симптомам не под силу даже опытному врачу, не сделать этого и самому больному, т.к. патология начинается как многие другие кожные патологии.




По своим первым проявлениям стрептодермия похожа на:

  1. Крапивницу;
  2. Отрубевидный лишай;
  3. Атопический дерматит;
  4. Мокнущую кзему;

Точное диагностирование достигается посевом взятых образцов из гнойничков. Дополнительно понадобятся результаты общего анализа крови, кала, в редких случаях нужно диагностирование на гормоны, которые выделяет щитовидная железа;

Лечение стрептодермии

Современная медицина предлагает широкий спектр того, чем и как лечить стрептодермию упациентов взрослого и детского возраста. Однако даже при самом эффективном лечении, оно не даст гарантированного результата, если:

  • Болезнь коснулась пожилого взрослого. У детей выздоровление идет гораздо быстрее;
  • Организм человека заметно ослаблен и не предпринимаются меры по иммуностимулированию.
  • Присутствуют тяжелые хронические и сопутствующие заболевания;

Основным методом при лечении выступает местная терапия, когда на место очага наносятся мази, содержащие антибиотик. Такая обработка проводится в домашних условиях, она позволяет локализовать проявления и остановить негативный процесс распространения, благодаря воздействую антибиотиками, к которым чувствителен стрептококк.

Общая схема лечения стрептодермии:

  • Обработка 3% перекисью водорода;
  • Высушивание очага с помощью ватки;
  • Обработка периметра места локализации йодом, зеленкой, спиртовым раствором;
  • Нанесение прописанных врачом мазей с нужными антибиотиками;
  • Закрытие очага стерильной повязкой при необходимости;
В качестве дополнительной местной обработки при лечении применяется Тетрациклиновая, Левомицетиновая и другая мазь. Если стрептодермия вызывает интенсивный зуд, то лечить его следует приемом таблеток типа Центрина, Зодака, Кларитина.

Прием антибиотиков внутрь взрослым показан лишь при запущенном патологическом процессе, когда недуг фиксируются на больших площадях кожной поверхности. В остальных случаях, а также, когда лечению подвергаются дети, сильнодействующие вещества с антибиотиками наносятся лишь местно.

При отсутствии аллергии, в запущенных ситуациях по назначению врача стрептодермию лечат таблетками, содержащими антибиотики пенициллиновой группы. Такая терапия также ведется в домашних условиях. Если на ампециллин существует аллергия или имеются другие противопоказания, то лечение ведется цефалоспоринами.

Нет противопоказаний

Противопоказания или аллергия

Терапия ведется:

  • Аугментином;
  • Амоксиклавом;
  • Доксибеном;
  • Миноциклином;
  • Ампициллином;
  • Другими препаратами

Стрептодермия лечиться:

  • Ципрофлоксацином;
  • Цефалексином;
  • Цефуроксимом;
  • Супраксом;

После терапии сильнодействующими препаратами, рекомендован курс пробиотиков. Они помогают сгладить негативный эффект от принимаемых лекарственных средств. Если правильно лечиться, то заболевший стрептодермией выздоравливает за 1-2 недели.

Когда нужна неотложная помощь

Срочной квалифицированной медицинской помощи требуют ситуации, когда:

  1. Проведенное лечение не дает результата, и признаки появляются в новых местах.
  2. Появились проявления интоксикации, высокая температура, тошнота, головные боли.
  3. Стрептодермия начинается у новорожденного ребенка, возрастом до 12 месяцев.
  4. Взрослый страдает от сахарного диабета, у него диагностирован ВИЧ или другие иммуноподавляющие состояния.
  5. Активно развиваются другие поражения эпидермиса;
  6. Проявляется аллергия на применяемые лекарства, препараты, мазь;

Профилактика

Специальных профилактических мер, предупреждающих заражение стрептодермией, не выделяется. К профилактике относят следующие правила:

  • Обязательная мойка рук после улицы или грязных работ;
  • Ухаживание за кожей;
  • Недопущение слабости иммунитета;
  • Обработка ран, порезов, царапин дезинфицирующими препаратами;
  • Своевременное лечение эндокринных патологий;
  • Обучение детей личной гигиене;

Как только отмечается, что начинается стрептодермия, необходимо посетить дерматолога, а не наедятся на самостоятельную диагностику и кустарное лечение зеленкой и йодом.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить