сайт 103med.ru

Стригущий лишай у человека, лечение, фото у детей и взрослых (стриженый)

1137
0
5.0
2
Лишай, фото, кожа


Все фото из статьи

Стригущий лишай человека чаще встречается у детей. Болезнь грибковой природы нередко поражает голову, в этом случае ее признаки это проплешины. Очень важно начать лечение стриженного лишая, особенно у ребенка, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму.


Идет загрузка


Стригущий лишай у человека, лечение, фото у детей и взрослых (стриженый)

Стригущий лишай это болезнь инфекционного происхождения, поражающая кожу людей и животных. Его возбудителем служит грибковый микроорганизма, называемый Трихофитоном, по-другому лишай иногда называют «стриженый». Наиболее часто патология возникает у детей, но и взрослые люби также могут заразиться. Наиболее характерные места проявления у ребенка это конечности, туловище и голова, особенно волосистая ее часть, где симптомы и признаки очень хорошо заметны.



Данные вид возбудителя является достаточно устойчивым к различным видам дезинфицирования и внешней среде. Чаще всего источником заражения выступают домашние питомцы – кошки и собаки, у которых самих имеется стригущий лишай.

Причины и происхождение

Как мы указали, наиболее часто инфицирование происходит при контакте с животными. Однако еще одним условием является слабость иммунитета человека, которая и открывает путь размножению микроорганизмов. Если же иммунная система сильна, то она не допустит проникновения и роста популяции вируса стриженного лишая.

Дополнительно следует обозначить провоцирующие факторы, создающие благоприятствующую атмосферу для того, чтобы стригущий лишай прижился и прогрессировал у детей и взрослых. К таким факторам относятся:

  • Другие заболевания инфекционной природы, создающие иммунодефицит
  • Мягкий кожный покров по причине постоянного контакта с влагой

Обозначим основные пути, которыми стригущий лишай передается от человека или животного:

  • Во время тесного контакта с зоной, где имеется кожное поражение
  • В быту, через использование общей посуды, предметов гигиены, других вещей
  • При взаимодействии с животными, подверженными болезни

Симптомы и признаки стригущего лишая

Как и у любого инфекционного или вирусного заболевания, у стригущего лишая существует период инкубационного развития, когда симптомы никак не проявляются. Обычно он протекает 12-14 дней, после чего появляются признаки недуга. Симптоматика способна достаточно широко варьироваться, выделим основные проявления, характерные для ранней стадии:

  • В различных частях тела, где кожный покров является гладким, образуются небольшие зудящие пятна
  • В дальнейшем по краю появляются признак отшелушивания
  • В некоторых случаях у человека повышается температура тела

Дальнейшее развитие заболевания и его симптомы будут зависеть от формы и стадии.

Стригущий лишай у ребенка на лице
Фото 1. Стригущий лишай у ребенка на лице

Классификация и степени развития

Развитие стригущего лишая в человеческом организме может проходить в следующие стадии:

  • Абортивную, когда симптомы и признаки почти не проявляются, образование пятен возможно, но их отличает небольшой размер и бледная окраска
  • Эритематозно-отёчную. В это время вероятно возникновение незначительного шелушения пятен, и хорошо заметна аллергическая реакция
  • Глубокой, при которой под кожей возникают узлы. Их максимальный диаметр достигает 30 мм
  • Поражения ладоней рук и стоп ног. Данные патологические проявления имеют вид мозолей
  • Нагноительную, когда начинается гнойный процесс
  • Микроскопойную, при которой повреждаются ногти



Указанные формы заболевания человека встречаются как у взрослых, так и у детей.

Пятно на начальном этапе
Фото 2. Первоначальное проявление

По месту образования пятен стриженный лишай разделяют на:

  • Поверхностного типа, которому подверглась голова
  • Поверхностного типа гладких участков кожи без волос
  • Хронический стригущий лишай

Рассмотрим более подробно каждую из указанных разновидностей недуга

Возникновение поверхностного лишая в области головы очень редко заканчивается воспалительным процессом. Основной его минус в эстетическом и косметическом дискомфорте, который возникает у человека, когда нарушается целостность волосяного покрова на голове. Свое название стригущий лишай как раз получил по данному характерному признаку. Диаметр области, где произошло поражение, обычно колеблется в пределах от 30 до 50 мм. Волосяной покров в этой зоне полностью исчезает.

Проплешины на голове
Фото 3. Проплешины на голове человека

Заражение такой формой у детей и взрослых происходит обычно от животных. Если адекватное лечение не будет начато, то для детского организма возможен переход патологии в хроническую, при которой наблюдаются следующие признаки и симптомы:

  • Поредение волосяного покрова в зоне вокруг места локализации пятна
  • Отшелушивание кожного покрова
  • Слабость волос, что приводит к их ломкости и систематическому выпадению

Стригущий лишай на гладких кожных покровах явление более распространенное. Из-за того, что отсутствуют явные симптомы именно этого вида лишая, такие как выпадающие волосы, он часто путается с другими разновидностями. Первичные признаки часто похожи на розовый лишай. Для того, чтобы точно определить вид патологии, следует сходить на прием к дерматологу.

Наиболее часто грибок проявляется на лице и руках, перечислим его основные симптомы:

  • Пятна с красным оттенком
  • Отшелушивание по периферии образования
  • Наличие незначительного зуда
  • У детей вероятна повышенная температура тела
Стригущий лишай такого типа у детей также нуждается в обязательном лечении, без которого он способен стать хроническим и принести массу неприятностей человеку в будущей взрослой жизни.

Хронический стриженный лишай редко имеет проявления в детском возрасте. Он выступает в качестве последствия и осложнений двух рассмотренных выше поверхностных форм заболевания. Наиболее часто от хронического лишая страдают женщины. К числу провоцирующих его факторов относятся:

Хроническая форма обладает ярко выраженными признаками, симптомы возникают время от времени и представляют собой ярко-красные пятна, образованные в зонах с гладкой кожей или волосяным покровом. Дальнейшее развитие имеет нижеследующие признаки:

  • Кожа пораженного участка сильно шелушится
  • Волосы выпадают и образуется проплешина
  • Пятно постоянно зудит



В некоторых случаях патогенное воздействие может коснуться ногтей. В этой ситуации они мутнеют, начинают крошиться и «зазубриваться». Стригущий лишай у человека хронической формы требует обязательной терапии. Без лечения слишком высок риск его перехода в очень тяжелую фазу, связанную с появлением гнойных процессов.

Диагностика

Главным методом диагностики, позволяющим отделить стригущий лишай от других одноименных видов это инструментальный анализ, которому подвергается бактериологический посев. В качестве исходного материала для исследования берутся образцы ткани с пораженного участка. Постановка окончательного диагноза осуществляется по результатам анализа и осмотра пациента.

Лечение стригущего лишая

Назначить правильное лечение стригущего лишая у человека может только врач-дерматолог. В общем случае терапия заключается в нанесении мазей, приеме и местном применении препаратов содержащих антибиотики.

Местное лечение ведется нанесением спиртового или йодного раствора в местах, где проявился стригущий лишай. Кроме этого, нередко назначаются крема и мази специального назначения с выраженным противогрибковым действием. Прием антибиотиков показан при наличии хронической формы или когда течение осложнено гнойными проявлениями.

Лечение у детей требует особенного внимания, так как для этого требуется избегать слишком сильных средств, которые могут нанести вред детскому организму, при этом очень важно долечить стригущий лишай до конца, чтобы избежать его перехода в хроническую форму во взрослом возрасте.

Лечение должно проходить на фоне усиления мер гигиены, весь курс терапии должен быть проведен полностью. Если заболевание коснулось ребенка, то, скорее всего, дело в контакте с зараженными животными. В этом случае очень важно точно установить причину и если источником является животное, то для него также провести необходимую ветеринарную терапию.

По окончании лечения и у детей и у взрослых берется контрольный анализ, чтобы убедиться, что стригущий лишай исчез.

Профилактические меры

Инфекционная природа стригущего лишая и знание того, как он передается, дает исчерпывающее число возможностей предотвратить заражение. Как правило, надежно защититься от заболевания можно простым соблюдением правил личной гигиены. Основные проблемы возникают с соблюдением правил гигиены у ребенка, однако родители могут серьезно снизить риски инфицирования, придерживаясь следующих принципов:

  • После прогулки руки у детей всегда должны был хорошо вымыты
  • У ребенка не должно быть контактов с дворовыми собаками и кошками
  • Если есть свои домашние животные, то они должны быть привиты и осмотрены ветеринаром
  • Для детей со слабым иммунитетом следует проводить укрепление иммунной системы. Сделать это можно, например, принимая поливитаминные комплексы
  • В общественных местах пользоваться одноразовой или чистой посудой для каждого человека

Стригущий лишай у человека, особенно у ребенка, должен лечиться под наблюдением дерматолога. Если появились первые признаки и симптомы болезни, то не стоит уповать на собственные знания или народную медицину, а сразу обратиться в медицинское учреждение. Большое значение имеет диагностика, которую способен провести только компетентный специалист по результатам лабораторных исследований.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить