сайт 103med.ru

Трофическая язва на ноге, лечение нижних конечностей, фото

824
0
5.0
1
Язва, фото


Все фото из статьи

Трофическая язва образуется на кожном покрове, она возникает по причине образования участков с дефектной клеточной тканью. Такие участки в свою очередь появляются из-за того, что омертвевшая кожа не до конца отторглась. В итоге появляются зоны, которые плохо заживают и характеризуются вялотекущим отторжением тканей, подвергшихся некрозу.




Трофическая язва на ноге, лечение нижних конечностей, фото

Обычная трофическая язва возникает на ноге на фоне других патологий, ее лечение проходит медленно и трудно. Путь к выздоровлению в этом случае будет пролегать через излечение фонового недуга, после терапии которого, вероятность улучшения состояния нижних конечностей сильно улучшается. Нередко патологический незаживающий процесс продолжается больше трех месяцев. Для максимально быстрого лечения, обращаться к врачу надо при первых же симптомах и признаках.



Причины появления

Одной из причин является нарушение кровообращения к некоторым участкам кожи, как итог появляется расстройство локального кровного микроциркулирования, нехватка питания кислородом и другими веществами. Все это ведет к нарушениям метаболизма в эпидермисе, а впоследствии и к некрозу. Это еще больше усугубляет негативный процесс, так как появляется возможность присоединения инфекций, кроме этого, очень сильно повлиять на рост трофической язвы способна ее травма, ввиду невозможности нормального заживления.

Причины трофических язв
Фото 1. Причины трофической язвы на ноге

Перечислим основные причины и факторы, из-за которых на ноге появляется трофическая язва:

  • Нарушенное венозное кровообращение, которому часто подвержены ноги. Оно может возникать вследствие венозного тромбоза, варикозного расширения и так далее. Из-за данных недугов кровь застаивается, подвод питания к клеткам эпидермиса замедляется.
  • Плохое общее обращение крови в атериях, вызванное атеросклерозом, сахарным диабетом.
  • Механические воздействия на кожу нижних конечностей. К частому бытовому травмированию прибавляются ожоги, обморожения, осложнения после действия радиационного излучения, частые инъекции (например, у наркоманов)
  • Токсикологическое отрпавление
  • Наличие у пациента заболеваний кожи
  • Кровообращение в нижних конечностях может нарушаться из-за долгих периодов отсутствия подвижности ног. Так может происходить после серьезных травм или болезней
  • Синдром диабетической стопы из-за сахарного диабета 2 и 1 типа
Во время диагностики, важно понимать из-за какого заболевания возникла трофическая язва, так как само такое проявление является лишь симптомом. Конкретное лечение назначается только после установки причин некроза.

Симптомы

Признаки того, что на ноге образовалась трофическая язва, очевидны. Однако визуальному проявлению предшествуют различного рода симптомы, которые говорят, что прогрессирование нарушения кровообращения началось. В идеале нужно постараться отследить именно эти признаки, тогда лечение нижних конечностей будет максимально быстрым.

В общем случае больными отмечается отек и тяжесть в ногах, особенно в области икроножной мышцы. Там же появляются частые судороги, зуд жжение, нередко это происходит в ночное время. Нередко в такой период в низу голени становятся видны небольшие синюшные мягкие вены, представляющие собой сетку. На кожном покрове часто проступают пятна фиолетового и пурпурного оттенка, они постепенно сливаются, образуя обширную пигментированную область.

Важно понимать, что на ранней стадии патология локализуется лишь на поверхности, она является влажной, цвет – темно-красный. Если лечение не проводится, то далее трофическая язва расширяется и в глубину и в стороны, нередко два образования по соседству совмещаются, образуя крупный глубокий дефект. Дальнейшее непринятие медицинских мер способно привести к появлению единой язвенной поверхности на значительной части нижней части ноги.

Язва на ноге
Фото 2. Симптомы поражения нижних конечностей

Осложнения

Значительное прогрессирование и увеличение трофической язвы, способно привести к проникновению процесса некроза тканей на значительную глубину. Это может привести к гноеродному инфицированию, результатом которого бывает рожистое воспаление, лимфаденит, септические осложнения.

Трофическая язва у диабетика
Фото 3. Трофическая язва у диабетика

Дальнейшие осложнения способны привести к гангрене, что нередко заканчивается хирургическим ампутированием части нижней конечности. Кроме этого, при воздействии на такую рану агрессивными веществами, вероятен процесс развития рака кожи.

Лечение трофической язвы

Если на нижних конечностях появились признаки и симптомы трофической язвы, то, как уже указывалось выше, первым этапом лечения служит установка причины ее появления. Для этого важно посетить медицинское учреждение. Ввиду множества факторов, способных вызвать болезнь, потребуется посетить консультацию:




  • Терапевта
  • Дерматолога
  • Сосудистого хирурга
  • Эндокринолога
  • Кардиолога
  • Флеболога

Начать лучше в поседения терапевта, который проведет осмотр и направит к одному или нескольким узким специалистам.

Лечение запущенных стадий, когда рана на ноге имеет значительный размер, почти всегда ведется в хирургическом стационаре. Кроме этого, следует помнить, что с момента лечения нужно будет периодически проводить специальную обработку зоны поражения.

Перечислим основные методы терапии, когда у человека обнаружена трофическая язва на ноге. Исходя из ее размера, запущенности и причины, лечение ведут одной или комбинацией следующих методик:

  • Консервативное лечение заключается в приеме различных лекарственных препаратов, например, антибиотиков, флеботоников, антиагрегантов. Назначение такие средств проводится только врачом, как правило, после их приема снимаются причины инфекционного характера и в результате симптомы исчезают.
  • Вторым методом выступает местная терапия для лечения незаживающих ран кожного покрова на ногах. Применение такого лечения целесообразно, например, если трофическая язва нижних конечностей развивается на фоне сахарного диабета. Обычно местная терапия состоит в нанесении мазей или компрессов из них, что способствует улучшению кровообращения поврежденной зоны и ее заживлению. Назначением конкретного препарата также должен заниматься врач, так как в ряде случаев мазь нельзя наносить на открытую язву.
  • Хирургическая операция, которая может состоять в удалении части или всей трофической язвы. Бывает нескольких видов, чаще всего это шунтирование или флебэктомия.

Обработка полости поражения проводится различными дезинфицирующими средствами, например:

  • Хлоргексидин
  • Диоксидин
  • Раствором фурацилина
  • Перманганатом калия

Операция

К хирургической операции прибегают, когда трофическая язва на ноге является очень обширной и сопряжена с серьезными осложнениями. Суть метода состоит и иссечении тканей подвергшихся некрозу. Следующим этапом лечения нередко выступает хирургическое вмешательство с целью исправления венозных патологий нижних конечностей, если источник появления трофической язвы заключался в этом.

Перечислим основные способы проведения операции:

  • Вакуумную терапию применяют для оперативного удаления гноя и уменьшения отека. Кроме этого, такой метод позволяет предотвратить дальнейшее размножение и развитие бактерий за счет создания влажной среды.
  • Катеризацию проводят для поражений, которые долгое время не заживают самостоятельно
  • Чрезкожным прошиванием пользуются, когда ведут лечение язвы, вызванной злокачественной артериальной гипертензией.
  • Виртуальной ампутацией пользуются при удалении трофической язвы на стыке голеностопного сустава и голени на нижних конечностях. В этом случае проводится отсечение плюсневой кости и плюснефалангового сустава, что позволяет иссечь инфекционный очаг, но при этом сохранить анатомическую целость нижней части ноги.

После проведения удаления встает вопрос о закрытии раны кожной клеточной структурой. Если трофическая язва была менее 10 квадратных сантиметров, то ее закрытие проводят собственной тканью, ежедневно «подтягивая» по несколько миллиметров. Таким образом, за 1-1,5 месяца рана на ноге полностью исчезает. Такая терапия оставляет после себя рубец, который достаточно чувствителен к дальнейшим травмам и его следует тщательно от этого оберегать.

При поражениях более 10 квадратных сантиметров, применяется кожная пластика, для чего берется кожа пациента из других мест.

Терапия медикаментами

Медикаментозное лечение является дополнительным при операции, в некоторых случаях достаточно одной такой терапии для того, чтобы трофическая язва на ноге начала заживать. Подобное лечение делится на несколько этапов, их наличие или отсутствие диктуется степенью патологического процесса и наличием осложнений.




Первый этап часто называют стадией мокнущей трофической язвы, на нем применяются следующие лекарственные средства:

  • Различные антибиотики
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Нередко оправдано использование антиагрегантов, которые вводятся внутривенно
  • Медикаментозные средства против аллергии

Параллельно нужно максимально очистить полость трофической язвы от омертвевших клеток и микросреды, для этого проводят:

  • Периодические процедуры промывки ран различными антисептиками
  • Закладку повязки с лечебной мазью

В дальнейшем, если достигнут положительный эффект и началось заживление, лечение ведут соответствующими мазями, способствующими более быстрому затягиванию ран. Кроме этого, часто на данной стадии назначают применение различных раневых покрытий для тех же целей.

Параллельно лечению самой язвы или после заживления, проводится устранение первопричины ее вызвавшей.

Народная медицина

Любое лечение описанными ниже методами следует согласовать с медицинским специалистом, нужно понимать, что народная медицина предлагает основном лишь обеззараживание области трофической язвы. При этом, если не воздействовать на фоновый недуг, из-за которой патология на ноге и возникла, то такая терапия будет пустой тратой времени и, наоборот, только усугубит ситуацию.

Перечислим основные народные средства:

  • Дезинфекция с помощью перекиси водорода проводиться нанесением нескольких капель на место трофической язвы, после чего рана закрывается влажной салфеткой. Для смачивания салфетки можно в кипяченую воду также добавить перекись водорода. Полученный компресс закрывается и укутывается, делать его надо несколько раз в сутки, а при наличии влаги использовать присыпку.
  • Изготовление особого заживляющего бальзама. Данное лекарство дает эффект при наличии сахарного диабета в качестве источника трофической язвы нижних конечностей. Его ингредиенты это можжевеловый деготь, розовое масло и очищенный скипидар. 100 грамм дегтя смешать с одной столовой ложкой каждого из указанных жидких составляющих. Полученный бальзам наносится на язву, что способствует ее заживлению и дезинфекции.
  • Применение самодельных антисептических средств. Таковые изготавливаются из раствора хозяйственного мыла или соли. Повязки изготавливаются из марли, пропитанной в соответствующем растворе, после чего наносятся на область поражения и закрываются для создания компресса. В день следует делать два компресса, сначала из мыла, потом из соли
  • Чеснок также нашел применение в борьбе с трофической язвой на ноге. Подготовить чесночный отвар, удалить излишнюю жидкость. Еще горячую полученную массу закутать в нескольких слоях марли или махровом полотенце, после чего прикладывать к ране.

Дополнительно отметим, что некоторые из указанных методов, применяемые не по назначению способы вызвать осложнения, и развитие, например, микробной экземы, воспалительного процесса, артроза и так далее. Для исключения этого перед применением народных средств, следует посетить врача и рассматривать эти методы только как дополнительное лечение.

Мазь от трофических язв

Разнообразие мазей, применяемых при трофической язве нижних конечностей очень велико. В качестве таковых значатся как мази, изготовленные по народным рецептам, так и фармакологические. К первым относят мазь, в основе которой лежит арника или комнатная герань. Ко вторым – мазь Вишневского, диоксиколь и так далее.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить