сайт 103med.ru

Аллергический ринит – лечение и симптомы у ребенка и взрослых

310
0
5.0
2
Нос, аллергия


Аллергическая форма ринита проявляется у взрослых и детей. Ее основной симптом это увеличение объема выделяемой из носа слизи. Для лечения важно выявить аллерген и минимизировать контакт с ним. О том как уберечь себя и своего ребенка от аллергического ринита поговорим в статье ниже.




Аллергический ринит – лечение и симптомы у ребенка и взрослых, МКБ-10

Что это такое

Аллергическим ринитом называют воспаление на слизистых в носу, образующееся по причине воздействия аллергенов разного рода. Другими словами так именую насморк из-за аллергии. Во время приступа слизистая воспаляется и отекает, что вызывает симптомы выделения слизи из носа и прочие признаки.



Кашель и чихание на фоне обильного выделения слизи это частая жалоба, с которой люди приходят на лечение к специалисту по аллергиям. Болезнь характерна для ребенка и взрослого, но чаще им болеют дети в дошкольном возрасте.

Обычно аллергический ринит возникает у детей от года, по причине первых взаимодействий с разными веществами, некоторые из которых ведут к острой реакции. У взрослых недуг тоже встречается, как лечить болезнь будет зависеть от типа аллергена и наличия сопутствующих заболеваний.

Что воспаляется при аллергическом рините
Фото 1. Зоны воспаления

Виды

Аллергический ринит является подвидом вазомоторного ринита. Первая его классификация – по тому насколько тяжелы симптомы:

  • Легким называют ситуацию слабовыраженных признаков болезни, общее состояние не изменено, ребенок нормально себя ведет, а у взрослых сохраняется работоспособность.
  • Умеренный отличается выраженными симптомами, ведущими к плохому сну по ночам, вялости и усталости в дневное время.
  • Тяжелая форма имеет глубокую симптоматику, когда дети и взрослые вообще не могут нормально спать, что сильно отражается на дневной активности.

Следующее деление – по тому, сколько длятся проявления, аллергический ринит бывает:

  • Периодическим, формирующимся, к примеру, в определенное время года.
  • Хроническим – круглогодичный ринит. Аллергия никак не связана с сезоном, взаимодействие с аллергенами случается постоянно.
  • Вызванным окружающей средой.
  • Интермиттирующим, с эпизодическими обострениями.
Для периодического вида характерно продолжительно сохранение симптомов более одного месяца, хроническая форма присутствует более долгий срок и несет в себе осложнений и негативных последствий, например бронхиальной астмы.

Таким образом, если у ребенка и взрослого стали появляться признаки аллергического ринита, то его надо обязательно подвергать лечению.

Причины

Основная причина аллергического ринита следует из его названия. Но давайте рассмотрим подробнее и более широко некоторые частые факторы, ведущие к нему. Образование симптомов происходит не только при занесении аллергического вещества на слизистую в носовые пазухи. Приступ насморка нередко возникает при поражении глаз, если вещество вызывает повышенную гиперчувствительность.

Перечислим наиболее частые аллергены – причины аллергического ринита. Ребенок и взрослый могут страдать от:

  1. Разных видов пыли, той, что образуется в домашних условиях при редкой уборке, или в библиотеке.
  2. Пыльцы цветов – маленьких частичек, которые легко попадают в воздух с дуновением ветра. Их действие обычно отличается высокой остротой и усиленными признаками.
  3. Пылевых клещей.
  4. Шерсти домашних животных.
  5. Некоторых видов продуктов питания
  6. Грибковых микроэлементов
Круглогодичная форма обычно означает что источник патологии находится дома или на рабочем месте, обычно это пыль, споры плесени, домашние растения и питомцы.

Причины аллергического ринита
Фото 2. Причины

Симптомы

Аллергический ринит по симптомам бывает легким, умеренным и тяжелым. В первом случае насморк и дополнительные признаки не несут ощутимого дискомфорта, ребенок их вообще не замечает, а у взрослых все списывается на вялотекущую простуду.

По мере нарастания симптоматики, ее влияние на повседневный образ жизни становится все более заметным. Дети не могут нормально играть и спать, взрослые теряют работоспособность и становятся раздражительными. В самых тяжелых условиях ночной сон становится практически невозможным.




Симптомы, соответствующие аллергическому риниту, это присутствие:

  • Водянистых носовых выделений
  • Зуда и жжения на слизистых носа
  • Приступов чихания, сразу помногу раз
  • Внезапной заложенность носа, одного или другого прохода. Резкая смена заложенности на свободное дыхание и наоборот.
  • Во время сна ребенок сопит, а у взрослых наблюдается громкий храп.
  • Несвойственного тембра
  • Хронической необходимости чесать нос.
  • Проблем с обонянием

Если пациент не обращается в медицинское учреждение и лечение аллергического ринита не ведется, то со временем нарушается проходимость и дендрирование пазух и евстахиевой трубы, ведущей в среднее ухо, что грозит:

  • Краснотой, отеком и постоянно раздраженной кожей под носом из-за частых вытираний выделяющейся слизи.
  • Течением крови из носа
  • Проблемами со слухом
  • Ушными болями
  • Кашлем
  • Болью в горле

Со стороны симптомов общего самочувствия, то если не лечить аллергический ринит, то он оборачивается:

  1. Болями в голове
  2. Недомоганием, слабостью, нарушенным вниманием
  3. Плохим сном

Отсутствие терапии ведет к развитию других аллергических и прочих заболеваний, например конъюнктивита аллергической природы или бронхиальной астмы, поэтому, как только появились первые симптомы и признаки, описанные выше, надо не откладывая посетить отоларинголога.

Диагностика

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание аллергическим ринитом требуется провести следующие исследования у взрослых и детей:

  • Проверить кровь на содержание эозинофилов, лейкоцитов и других показателей, говорящих о наличии аллергии.
  • Риноскопию, эндоскопию и другие обследования, с помощью которых проверяются носовые полости, состояние тканей и слизистых.
  • Кожное тестирование.
  • Носовых выделений на цитологию и гистологию.

Эффективное лечение невозможно без очного диагностирования первопричины недуга.

Круглогодичный аллергический ринит

При насморке, проявляющемся круглый год и вызванном аллергией, говорят о круглогодичном рините. Чтобы подтвердился диагноз надо, чтобы минимум в течение 9 месяцев за год, по два раза в день у ребенка или взрослого случался приступ разной степени выраженности.

Перечислим рекомендации, помогающие уменьшить признаки болезни:

  1. Не промывать носовые полости самому.
  2. Взбивать одеяла и подушки, чтобы в них не скапливалась пыль, чаще стирать постельное белье.
  3. Не использовать капли против насморка.
  4. Периодически высмаркивать слизь из носа.
  5. Отказаться от курения.
  6. Каждую неделю убираться в квартире, протирая влажной тряпкой пыль с поверхностей, где она скапливается.
  7. Пересмотреть гардероб, изъяв из него вещи, сильно накапливающие пыль.
Для подавления круглогодичной формы аллергического ринита требуется максимально снизить концентрацию веществ и элементов, вызывающих острую реакцию.

Лечение аллергического ринита

Исходя из причин и механизма, которым развивается патология, при лечении ставятся задачи:

  • Устранить или уменьшить контакт с раздражающими средами
  • Терапии по симптомам
  • Провести иммунотерапию к аллергенам

Без изолирования ребенка или людей во взрослом возрасте от аллергена, добиться положительного результата невозможно, поэтому первоочередная задача отоларинголога и аллерголога, занимающихся лечением, это выявить, что ведет к насморку и другим проявлениям.

Опишем основные способы лечения при аллергической форме ринита, применяемые в домашних условиях по рекомендации врача.

Антигистаминные средства

Назначение антигистаминных препаратов это основной этап терапии. Для ребенка рекомендованы лекарства 2-го и 3-го поколения, типа Зодака, Центрина, Кларитина, Зиритека, Эриуса и других. Обычно курс длится не менее 15 дней. Многие таблетки обладают седативными свойствами, поэтому при лечении взрослых надо оценивать совмещение приема средства с работоспособностью.




Облегчение наступает уже спустя треть часа, аллергический ринит становится не таким выраженным.

Многие из антигистаминных медикаментов имеют ряд ограничений, к примеру, запрещены при беременности или противопоказаны для детей младше одного года.

Промывание носа

Аллергический ринит, проявляющийся в определенное время года, эффективно купируется с помощью носового промывания. При высокой частоте операция можно даже приобрести специальной недорогое устройство под названием «Дельфин», обеспечивающее быструю промывку в носу.

В качестве раствора используется соль или сода с водой в пропорциях четверть чайной ложки на 200 мл жидкости. В продаже есть много готовых препаратов в идее спрея для очистки носовых ходов на основе морской воды.

Сосудосуживающие капли

Быстро избавляют от отека и пациент начинает легко дышать. Однако с помощью таких капель аллергический ринит не лечится, а лишь снимаются его симптомы. Впоследствии эффект быстро проходит, что мотивирует следующий прием сосудосуживающих капель и т.д.

Капли вызывают привыкание, если взрослому из долго применять, то дальше нормально дышать без них будет уже тяжело. Детям такое лечение вообще противопоказано, так как даже при небольшой передозировке вероятна полная остановка дыхательной функции.

Стабилизаторы

Препараты стабилизирующие мембраны в тучных клетках поставляют в виде спрея, нанесение которого снимает воспалительную реакцию. Кроме этого они обладают возможность предотвращения быстрого реагирования на аллерген при рините, что помогает при профилактических действиях.

Процедура десенбилизации

Методика, заключающаяся в постепенном вводе аллергического вещества, доза которого непрерывно увеличивается, в подкожный слой на плече у больного. Частота инъекций зависит от типа аллергена, таким способ добиваются подавления острой реакции организма на вводимые вещества.

Метод очень эффективен, когда острая реакция формируется лишь на один вид раздражителя. Применяется в основном для взрослых.

Сорбенты

Аллергический ринит лечат при помощи энтеросорбентов, типа Полисорба, Полифепана и других, принимаемых внутрь. Вместе со шлаками и токсинами, эти препараты выводят и аллергены из человеческого организма.

Лечение ребенка таким способом надо вести только под наблюдением врача, так как сорбенты выводят и полезные вещества, поэтому чрезмерное их употребление может обернуться побочными эффектами.

Гормоны

Лечение аллергического ринита гормональными средствами проводят при низком результате от приема антигистаминных средств и препаратов против воспаления. Подбор лекарства и продолжительность приема определяются только лечащим врачом.

Прогноз

При аллергическом рините нет угрозы для жизни, но он способен сильно испортить ее качество и удовлетворенность ею.

Если патологию не лечить, то она будет постоянно усиливаться расширением симптомов и досаждать все больше. Поэтому надо взять за основу рекомендации, указанные в данной статье, основная из них, это ограничение взаимодействия с аллергическими веществами, своевременное лечение болезней носоглотки.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить