сайт 103med.ru

Бронхиальная астма у детей – лечение и симптомы приступа

557
0
5.0
1
Бронхи, дети, легкие


Проблемы с бронхами в детском возрасте характеризуются признаками затрудненного дыхания во время приступов. При адекватном лечении ребенка и профилактике серьезные последствия не наступают, а возникающие клинические симптомы обратимы




Бронхиальная астма у детей – лечение, симптомы и признаки приступа

Что такое бронхиальная астма

В момент приступа бронхиальной астмы у детей мелкие и крупные бронхи подвергаются спазму, при этом между обострениями все равно наблюдается воспаление на их слизистых. Происхождение патологии связано с аллергическими реакциями, первые симптомы возникают у самых маленьких детишек, возраст которых менее двух лет. Родители 4-х из 5-ти заболевших узнают о недуге к семи годам, когда дети начинают ходить в школу.



Однако вовсе не все дети страдают бронхиальной астмой. Большое значение для заболеваемости имеет гиперреактивность легких, что означает степень их раздражительности. Если она высокая, то воздействие любого раздражителя способно вылиться в признаки удушья, являющиеся визитной карточкой, которой проявляется бронхиальная астма в период приступа.

Состояние бронхиальной трубки при астме
Фото 1. Из-за чего возникает удушение

Обструкцию вызывают и другие болезни дыхательной системы с поражением легких или бронх. Поэтому для эффективного лечения требуется точно диагностировать что вызвало бронхиальную астму, только в этом случае клиническая терапия даст положительный результат и поможет устранить причины патологии.

Сегодня отмечается рост случаев заболеваемости, в результате бронхиальную астму у ребенка диагностируют все чаще. Основные факторы, ведущие к этому:

  • Плохая экологическая ситуация
  • Курение родителей и беременных
  • Рождение раньше времени с малым весом
  • Негативные воздействия химикатов и токсинов от строительных материалов и т.д.

Причины

Одна из основных причин, ведущих к заболеванию у детей, это наследственный фактор, заключающийся в предрасположенности к воздействию аллергенов. У родителей может быть не только бронхиальная астма, но и другие хронические поражения аллергической природы. Нередко астму диагностируют, если ребенок уже более, к примеру, атопическим дерматитом.

Наиболее серьезный недуг, ведущий к астме это обструктивный бронхит. Другие инициаторы поражения бронх это такие патологии дыхательных путей как:

  • ОРВИ
  • Острые респираторные заболевания
  • Инфицирование гриппом
  • Ангина

Любое из указанных поражений способно стать триггером, ведущим к приступообразному детскому бронхиальному поражению, поэтому взрослым надо заниматься профилактикой патологии у детей, исключая рисковые состояния.

Другие факторы, значительно увеличивающие риск бронхиальной астмы у детей это частое взаимодействие с разными видами веществ, вызывающих аллергию. К ним относят контакт:

  1. Домашней пылью
  2. Шерстью животных, живущих с ребенком од одной крышей
  3. Пыльцой растений
  4. Некоторыми пищевыми продуктами
  5. Лекарственными препаратами

Еще одна причина это существование в помещении постоянного проживания неблагоприятного климата и низких экологических стандартов. Иногда достаточно лишь небольшого объема раздражающего вещества, чтобы у детей началась бронхиальная астма с периодическими приступами и симптомами блокировки дыхательной функции.

Рассмотренные причины имеют разный вес для различных детских организмов, поэтому заботливым родителям надо постараться минимизировать действия каждой из них.

Усугубляют течение патологии разнообразные внутренние патологии, лечение которых не проводится своевременно. К ним относят:

Если у маленького пациента диагностируют бронхиальную астму, то это не является приговором на всю жизнь. Иногда у детей наблюдается эффект, когда они «переросли» болезнь и во взрослом возрасте она их не беспокоит своими тяжелыми симптомами.




Однако самостоятельно избавиться от детской патологии бронх удается лишь 40% людей, поэтому при наличии признаков недуга важно озаботиться его лечением и не пускать дело на самотек.

Виды бронхиальной астмы

Заболевание астмой бронх относят к:

  • Атопическому
  • Неатопическому

Другими словами – вызванному аллергией или чем-то другим.

При атопической бронхиальной астме у детей болезнь вызывается контактом с раздражителем. Для его идентификации проводят соответствующие пробы. 9 из 10 случаев заболевания это именно атопическая форма. На остальные случаи приходится повышенная чувствительность к различным инфекционным возбудителям.

Следующий вид классификации – по тяжести имеющихся у детей признаков. В этом случае болезнь делят на легкую, среднюю и тяжелую форму. Отнесение к той или иной степени зависит от того, насколько выражены клинические симптомы:

  • Насколько часто случается приступ
  • Уровень нарушения дыхательной функции при обострении
  • Продолжительность приступа

Симптомы

Бронхиальную астму у детей трудно спутать с другими заболеваниями легочной системы из-за специфичности ее признаков. В большей степени это относится к патологии в средней и тяжелой степени. Основная сложность в оценке симптомов состоит в малом возрасте ребенка, когда он не в состоянии точно и адекватно описать свои чувства и возникающие неудобства.

Обычно появление первых признаков происходит резко, когда дети чувствуют себя нормально и отсутствуют клинические симптомы других недугов. Во время приступа нарушается ритм дыхания, его глубина. Вдох сильно затруднен и сопровождается свистящими звуками, слышными с расстояния. Характерная поза при этом это сидячее положение с небольшим наклоном вперед.

Сложность с вдыханием воздуха ведут к надуванию грудной клетки. Если при приступе положить на нее ладонь, то будет чувствоваться внутренняя дрожь.

Продолжаться все это может несколько часов, хотя обычно счет идет на минуты. После, обострение резко спадает. Симптомы удушения, ощущаемые детьми очень мучительны и способны вылиться в тяжелые последствия для психического и физического здоровья. Из-за этого, ребенка, охваченного приступом, надо обязательно подвергать терапевтическим мероприятиям сразу, как появились первые признаки.

Состояние бронх при бронхиальной астме
Фото 2. Как меняются бронхи

Перечислим симптомы, формирующиеся до того, как у ребенка произойдет обострение бронхиальной астмы. Они замечаются родителями при регулярных приступах. Насторожить должны следующие проявления:

  • Несвойственное беспокойство малыша
  • Плохой сон
  • Наличие водянистых носовых выделений после длительного сна

По истечении нескольких часов симптомы дополняются непрерывным многочасовым сухим кашлем.

Дополнительно следует обращать внимание на такие признаки как:

  • Наличие одышки и прерывистого дыхания
  • Учащение частоты сердечных сокращений
  • Состояние, когда у детей возникает рефлекторная помощь процессу дыхания с помощью несвойственных движений
  • Посторонние шумы на вдохе и выдохе
  • Невозможность нормально говорить

Диагностика

Для постановки точного диагноза первым делом опрашиваются родители и сам маленький пациент. Если приступы возникают часто, то диагностирование по признакам не вызывает проблем.

После постановка диагноза «Бронхиальная астма» важно выяснить какой именно аллерген вызывает клинические симптомы заболевания. Для этого детей осматривает аллерголог, проводя некоторые дополнительные обследования с помощью рентгена, КТ, которыми исключаются другие виды поражения органов дыхания.




Лечение

Основная задача терапии это недопущение появления приступов, а если они все же возникают, то обеспечение купирование на ранней стадии, не допуская тяжелых проявлений.

Лечение бронхиальной астмы
Фото 3. Процесс лечения с помощью ингалятора

Следует сразу оговориться, что вылечить бронхиальную астму полностью невозможно, при любом лечении задача максимально растянуть ремиссию до следующего приступа и сгладить симптомы. Если вести такую терапию, то когда ребенок вырастет, бронхиальная астма никак не будет у него проявляться. И наоборот, если все пускается на самотек и острые состояния накатывают бесконтрольно, то вероятность проблем с бронхами во взрослом возрасте значительно возрастает.

Народная медицина, обещающая полное излечение, это миф, на который не стоит тратить время. Она способна лишь кратковременно улучшить самочувствие маленького пациента.

Итак, главная задача не дать аллергену попасть в организм. Для этого, возможно, придется избавиться от домашних животных, улучшить микроклимат в жилище или даже переехать в более чистый район.

Если бронхиальная астма у детей все же проявляется себя и состояние обостряется, важно максимально уменьшить проявления этого. Для этого врач назначает два вида лекарственных препаратов:

  1. Лекарства, борющиеся со спазмами в бронхах
  2. Средства, цель которых снятие воспалительной реакции и выведение аллергического вещества

Лечение второй группой лекарств является базисным и ведется длительный период.

Вообще, в последние годы терапия патологии у детей и взрослых демонстрирует значительный прогресс. Постоянно появляются все новые препараты ингаляционного действия на основе глюкокортикостероидов. Они должны всегда быть с больным, чтобы быстро принять их во время очередного удушья и предотвратить его тяжелые симптомы.

Важной составляющей лечения является:

  • Особая дыхательная гимнастика
  • Физиотерапевтические процедуры – дыхание солью, специальные ингаляции

Народная медицина

Применение народных средств и методов в качестве вспомогательного лечения может быть оправдано. С их помощью есть возможность в домашних условиях уменьшить выраженность патологии. Для этого применяют:

  • Отвар из крапивы, принимаемый ежедневно
  • Валериану или немного соды при удушье
  • Отвар на душице

Если у детей начинается приступ бронхиальной астмы, то иногда полезен массаж и ступней к плечам. Прием отваров и настоек на разных травах необходимо согласовать с врачом, убедившись, что их компоненты не вызывают аллергических реакций.

Профилактика

В качестве профилактических мер надо стремиться к здоровому питанию у ребенка, бытовую химию покупать с гипоаллергенными свойствами, не использовать синтетической одежды, раздражающей детскую кожу.

Также важно регулярно делать уборку и проветривать помещения. Необходимо следить за здоровьем малыша с раннего детства и укреплять его иммунную систему с помощью разнообразных профилактических мер.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить