сайт 103med.ru

Бронхиальная астма у взрослых – лечение, симптомы и признаки

668
0
5.0
1
Бронхи, взрослые, легкие


Поражение бронхов у взрослого человека это частая проблема. Она более характерна для мужчин, так как по сравнению с женщинами они больше курят и работают в более грязных условиях. Какое лечение применять при симптомах и признаках приступа бронхиальной астмы, рассмотрим в статье.




Бронхиальная астма у взрослых – лечение, симптомы и признаки

Что это такое

Одним из самых распространенных легочных хронических заболеваний у взрослых является бронхиальная астма. Во время ее приступа пациент ощущает удушье из-за обструкции бронхов ввиду их воспаления. Симптомы имеют явные отличия от других патологий дыхательной системы, поэтому перепутать бронхиальную астму с чем-то довольно трудно.



Основная причина появления удушливых признаков острая реакция организма на какой-либо аллерген. Для эффективного лечения важно выявить, что вызывает такую острую реакцию, а также усиливать иммунные возможности организма.

Заболеваемость бронхиальной астмой среди взрослых постоянно растет. Это связано с недостатком лечения в детском возрасте, плохой экологией, загазованностью и т.д. Вопрос полного излечения осень сложный, полностью избавиться от симптомов недуга вряд ли удастся. Основная задача при лечении у взрослых это быстрое купирование приступа, минимизация его продолжительности и последствий.

Виды

Для эффективной терапии любой недуг принято классифицировать по ряду параметров и лечить в соответствии с принятыми нормами. Бронхиальная астма не исключение. Основное деление болезни идет по причинам, ее вызывающим.

Что происходит с бронхами при бронхиальной астме
Фото 1. Как изменяются бронхи

Начнем с редкого типа астмы – атопической, когда проблемы с бронхами возникают на фоне иммунных проблемы или недостатков в работе щитовидной железы. Такая редкая форма чаще развивается у взрослых женщин. Другие факторы, вызывающие симптомы легочной обструкции и относящиеся к атопическим, это врожденные недостатки в строении бронх или иные неаллергические причины.

Однако ситуация, когда у человека обнаруживается бронхиальная астма, и это не связано с аллергией, встречается редко. Гораздо чаще диагностируется неиммунная форма, делящаяся на:

  • Аллергическую
  • Инфекционную
  • Аспириновую (лекарственную)
  • Профессиональную, когда источники раздражения связаны с рабочим местом или особенностями работы

Причины

Бронхиальная астма формируется из-за чрезмерной чувствительности в бронхах. При воздействии раздражающего фактора их просвет быстро сужается и появляется удушливый приступ. Причины такой реакции бывают врожденные или приобретенные.

Перечислим, какие приобретенные причины ведут к симптомам и признакам заболевания:

  1. Вредное производство. Это профессиональный фактор, связанный с работой взрослого человека. В результате каждодневного пребывания в условиях запыленности, загрязнения, контактов с химическими веществами, организм в какой-то момент дает сбой и остро реагирует. В эту же категорию относят пребывания в холодных и горячих помещениях.
  2. Воздействие вирусов и инфекций. Бронхиальную астму во взрослом возрасте часто вызывает тяжелая инфекционная болезнь, например, бронхит. Из-за наличия патогенной среды, повышается реактивность гладких мышц бронхов, что впоследствии ведет к их поражению.
  3. Привычка к курению. Сигареты неминуемо вызывают хронический бронхит, от которого «рукой подать» до астмы. Табачный дым, регулярно окутывающий легкие, непрерывно поддерживает небольшое воспаление в них, что постепенно подтачивает возможности иммунитета к сопротивлению.
  4. Экологические причины также важны. Воздух, которым дышат взрослые и дети, несколько раз в минуту наполняет дыхательную систему, и если в нем присутствует большое число раздражающих факторов, то ситуация напоминает предыдущий пункт про курение. Отдаленность от промышленной зоны в сочетании с теплым и сухим климатом, создают условия, когда вероятность заболеть минимальна.
  5. Злоупотребления лекарствами. Прием какого-либо препарата может быть причинной приступа и сопутствующих признаков. Получается так, что лечение одного недуга, обостряет другой. Наиболее часто бронхиальная астма в взрослого возникает на фоне приема аспирина и подобных нестероидных противовоспалительных.
  6. Пыльные помещения. Если уборка в комнате явление редкое, то в воздухе накапливается большой объем пыли, в котором могут обитать пылевые клещи, провоцирующие острую реакцию. При нахождении на улице в воздухе бывает много пыльцы, элементов шерсти, грязи от магистралей.



Способствующими причинами выступает слабость иммунитета, эмоциональная перегруженность, стресс, физическая усталость.

Симптомы и признаки

Отследить появление первых признаков при развивающейся бронхиальной астме очень важно, так как принятие мер лечения на ранней стадии, дает значительный результат. В противном случае симптомы невозможность дышать будут случаться все чаще и иметь все большую интенсивность.

Исходя из классификации, бронхиальная астма у взрослых делится на три стадии тяжести. Опишем, какими признаками проявляется каждая из них.

  1. При легкой степени приступы случаются нечасто. Это означает, что удушье появляется не чаще чем раз в 2 недели. Отсутствуют ночные симптомы, признаки исчезают самостоятельно без применения лекарственных средств.
  2. Средняя стадия бронхиального поражения предполагает частоту обострений не менее одного за два дня. Чтобы лечить такой приступ уже требуется прием специальных препаратов. По ночам пациент страдает от кашля или легких удуший.
  3. Тяжелая форма означает, что обострения у астматика наблюдаются по нескольку раз в день, невзирая на время суток. Они отличаются усугубленными симптомами, значительной продолжительностью и обязательным приемом лекарств, необходимых, чтобы купировать проявления недуга.

Дополнительные симптомы это головокружение, учащение биения сердца, головная боль. Заметив бронхиальную астму уже в легкой стадии развития, надо не откладывая обратиться для диагностики и назначения лечения.

Отличия бронхиальной астмы от бронхита

На начальном этапе развития, бронхиальная астма и бронхит очень схожи по симптомам, и отличить их способен только опытный врач после диагностики. Перечислим в чем отличия двух патологий.

  • Тип кашля. У людей с бронхиальной астмой он отличается сухостью, невозможностью откашляться, мучительностью. Когда приступ заканчивается кашель приобретает влажность, так как расслабленные бронхи выделяют мокроту. Бронхит характерен комбинированным кашлем, присутствующим постоянно, особенно в утренние часы сразу после пробуждения.
  • Присутствие одышки, которая является постоянной при астме у взрослых, независимо от нагрузки или состояния покоя.
  • Бронхит отличается возможность повышения температуры тела, чего не наблюдается при аллергическом бронхиальном обострении.
  • Астматики дышат с посторонними звуками, с расстояния заметен свист, хрип. Также нарушена ритмичность вдоха и выхода, когда первый очень быстрый и многократный, а второй медленный и единичный.
  • Как нарастают симптомы. Бронхиальная астма у взрослого характеризуется резким и приступообразным появлением ее признаков. Бронхит протекает более ровно, периоды ремиссии и усиления длятся 2-4 недели.
Дополнительные симптомы у астматика это «любимая» поза, рефлекторно принимаемая при дыхательной недостаточности. Она называется «отропноэ», больной находится в сидячем положении на кровати и сильно берется за нее. Таким образом, ему удается легче дышать.

Диагностика

Процесс диагностирования бронхиальной астмы очень важен. Дело тут не в самой болезни – ее выявить труда не составляет. Очень важно понять, в чем причина приступообразных явлений. Из этого будет следовать, как их лечить.

Так как большинство проявлений патологии аллергические, то задача диагноста найти тот самый аллерген, который вызывает астматический приступ.




Процесс диагностики у взрослых состоит из следующих стадий:

  • Опрос пациента, выяснение характерных симптомов, наличие хронических заболеваний.
  • Выслушивание поведения дыхательных органов фонендоскопом с идентификацией характерных звуков.
  • Получение результатов общего анализа крови, а также дополнительных – с проверкой антител, газового состава. При аллергии повышены эозинофилы, кислород снижен, антитела выше нормы.
  • Проведение аллергических проб
  • Обследование выделяемой при кашле мокроты
  • Проверка, какой объем у легкого на разных этапах дыхания.

Без точного диагностирования эффективно лечить бронхиальную астму невозможно.

Лечение

Первый вопрос, мучающий каждого, кто испытал на себе удушающие проявления это можно ли избавиться от недуга насовсем. К сожалению, во взрослом возрасте бронхиальная астма полностью не лечится, однако своевременное лечение дает хорошие результаты по купированию приступов и возврату больного к нормальной жизни.

Лечение бронхиальной астмы с помощью ингалятора
Фото 2. Процесс лечения

Лечением бронхиальной астмы занимается пульмонолог или аллерголог. При лечении применяется несколько подходов:

  • Прием препаратов снижающих воспаление и расширяющих бронхи. Современные средства изготавливаются на основе гормонов. Эффективный метод доставки лекарства – с помощью ингалятора. Таким образом, оно быстро достигает цели и снимает астматическую патологию.
  • Специальная диета применяется при пищевой природе аллергена. Задача очень простая – исключить попадание в рот или желудок продуктов, содержащих вещества, вызывающие острую бронхиальную реакцию.
Народные средства и методы при лечении бронхиальной астмы используются только в качестве вспомогательных. Их применение всегда надо согласовать с врачом, так как они сами способны быть источником усиления негативных проявлений.

Для профилактики надо не пускать на самотек вновь возникающие аллергические проявления, придерживаться здорового образа жизни и вовремя лечить возникающие болезни.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить