сайт 103med.ru

Хронический бронхит у взрослых – лечение и симптомы

781
0
5.0
1
Бронхи, легкие


Основные симптомы поражения бронх у взрослых это наличие сильного кашля. Хронический бронхит может иметь и другие признаки, например, повышенную температуру в периоды обострения, одышку при обструктивной форме. Лечение ведется устранением первопричин патологии, как конкретно лечить болезнь решает пульмонолог




Хронический бронхит у взрослых – лечение, симптомы и признаки, МКБ-10

Что это такое?

Хроническим бронхитом называют ситуацию диффузного воспаления в слизистой оболочке бронх. Воспалительный процесс проникает глубоко в стенки, из-за чего развивается перибронхит. Для болезни характерны периоды обострения симптомов и их ремиссии.



Распространенность хронического бронхита среди взрослых людей довольно высока. Больше ему подвержены мужчины старше 50 лет, заболеваемость которых в несколько раз выше, чем у женщин этого же возраста. Подверженность бронхиту связана с рисками других серьезных патологий, например, бронхиальной астмы, различных легочных поражений, в том числе и рака.

Виды бронхита

В клинической практике встречается несколько бронхитов хронического типа, пульмонологами выделяются два из них:

  • Первичная форма, когда диффузному поражению подвергается бронхиальное древо, и отсутствуют симптомы и проявления других воспалительных реакций в организме.
  • О вторичной форме говорят при хроническом бронхите, формирующимся на фоне других болезней легочной системы, носоглотки, недостаточности почек и т.д.

Кроме этого, выделяется обструктивный и необструктивный тип бронхита. Этот параметр говорит о том, насколько хорошо вентилируются легкие, при этом:

  • Необструктивный тип не предполагает нарушений с вентиляцией.
  • Хронический обструктивный бронхит означает, что доступ кислорода постоянно затруднен.
Обструктивная форма означает одновременное поражение и бронхиальной функции и вентилирования, из-за чего симптомы более выражены.

Причины

Основная причина, почему у взрослых появляется хронический бронхит, это регулярное влияние негативных факторов. Таковым является:

  • Дым от табака
  • Воздух с высоким содержанием пыли и других загрязнений
  • Воздействие инфекций и вирусов

Состояние бронх при обострении хронического бронхита
Фото 1. Отличия в состоянии бронх

Выше мы указали, что недуг более свойственен взрослым людям, которым за пятьдесят. Действительно, для формирования бронхита в хронический, указанные негативные факторы должны воздействовать на человека долгое время. Поэтому патология прогрессирует очень медленно. Однако если это происходит, то бороться с необратимым сужением бронх очень сложно. Лечение это долгий процесс, требующий от взрослого пациента силы воли и решительности.

Значительно приблизить хронический бронхит с его неприятными симптомами и признаками могут разнообразные инфекции, вирусы и т.д. Перенесенный острый бронхит также является хорошим фундаментом для появления хронической формы.

Симптомы хронического бронхита

Заболевшие взрослые отмечают, что симптомы формируются медленно, на протяжении многих лет. Хронический бронхит ранней стадии практически не имеет признаков, состояние больного при этом нормальное. Но со временем, все сильнее ощущается недостаточность дыхательной системы, что ведет к утомляемости и слабости.

Главным симптомом при хроническом бронхите является кашель. На раннем этапе развития он не доставляет особых хлопот, иногда появляясь по утрам после сна. Однако позже обострения настигают взрослых днем, вечером и даже во время сна. Интенсивность кашля зависит от погоды, она усиливается при увеличении влажности окружающей среды.




По звуку в периоды между приступами кашель является приглушенным, он связан с выделением слизистой мокроты без запаха. При обострении его характер меняется на «лающий».

Обструктивный хронический бронхит несет дополнительные симптомы нарушения вентиляции легких. При этом заметны признаки одышки, тахикардии, невозможности надышаться.

Обострение хронического бронхита

Толчком к обострению обычно служит заболевание взрослого острым респираторным заболеванием. Период приступа характеризуется обостренными симптомами с очень сильным кашлем, обильно отделяемой мокротой. Если последняя приобретает гнойный вид, то это говорит о наличии бактерий, вызвавших болезнь. При обострении нередко наблюдается повышенная температура.

Откуда берутся симптомы хронического бронхита

Хронический обструктивный бронхит

Так именую наиболее тяжелую форму болезни, сочетающую в себе сужение бронх и проблемы с вентиляцией легких. Признаки обструктивной формы:

  • Наличие сильного кашля, не приносящего облегчения
  • Малейшая физическая активность ведет к одышке и зажатости дыхательных органов
  • Присутствие свистящих звуков при выдохе
  • Удлиненный выдох
При обструктивном бронхите начальной степени симптомы смазаны и мало проявлены. При переходе в хроническую фазу возникает надсадный кашель на фоне затрудненной дыхательной функции. При откашливании мокроты состояние взрослого стабилизируется.

Курение и бронхит

Курящие люди рано или поздно сталкиваются с бронхитом курильщика. Хронический недуг в этом случае возникает из-за постоянного многолетнего насыщения легких продуктами горения сигареты. Многие замечали, что заядлые курильщики часто впадают в приступ кашля, обильно отхаркивая и сплевывая мокроту. Это последствия произошедшего обострения.

Курильщики часто страдают от долго кашля по утрам. Изначально, у курящего бронхиту повергается только одно легкое, постепенно хроническая патология становится двухсторонней. Если не бросить курить и не вести лечение, то не избежать развития постоянной пневмонии с застарелым кашлем.

Курение часто становится непреодолимым барьеров в борьбе с бронхитами разных типов, так как полностью бросить эту пагубную привычку очень сложно и возвращение к сигаретам постоянно поддерживает воспалительный процесс.

Лечение хронического бронхита

Как лечить хронический бронхит выясняется индивидуально, после обследования человека. Для оценки тактики лечения важно узнать не только о состоянии взрослого пациента, но и особенностях его работы и места проживания.

Частый вопрос, мучающий больных – можно ли и как вылечить хронический бронхит навсегда? К сожалению, в закоренелой стадии болезнь не поддается полному лечению, но медицина способно значительно улучшить состояние человека, избавив его от обострений и острого изнемогающего кашля.

В зависимости от результатов диагностики в лечении задействуют:

  1. Препараты с антибактериальными свойствами при наличии инфекционной или вирусной причины.
  2. Средства, улучшающие отхаркивание и снимающие отек в бронхах.
  3. Лекарства для подавления воспалительного процесса и острых аллергических реакций.
  4. Ингаляторы для максимальной быстрой доставки активного вещества к месту воздействия.
  5. Физиотерапию.
  6. Корректировку повседневных привычек, питания и т.д.
При развитии тяжелого состояния больного лечат с помощью лечебной бронхоскопии и других методик. Если нарушена дренажная функция, то для ее восстановления необходимы ингаляции с растворами щелочи, процедура постурального дренажа с вибрационным массажем груди.

Также лечение дополняют дыхательной гимнастикой, электрофорезом и УВЧ, санаторно-курортным восстановлением.

Как лечиться дома

Хронический бронхит у взрослых лечится в домашних условиях, но все терапевтические действия инициируются и контролируются врачом-пульмонологом. Применение методов и способов народной медицины надо обязательно согласовать с ним же, народное лечение может выступать лишь частью общей терапии.




Перечислим принципы домашнего лечения бронхита у взрослого:

  • Первым делом надо выяснить первопричину заболевания и устранить ее. Часто это курение. От него сложно избавиться, но сделать это необходимо. Следующие в списке это хронические инфекционные поражения в носоглотке и горле, например, тонзиллит, гайморит, ангина. Их надо обязательно лечить и не пускать на самотек.
  • Прием антибиотиков показан лишь при обострении, кода наблюдается активизация инфекции или вируса. Обычно это связано с ростом показателя температуры тела и мокротой гнойного вида. Назначаются препараты пенициллиновой группы и других. После их употребления требуется восстановление микрофлоры в кишечнике с помощью пробиотиков.
  • Если фактор, вызывающий приступ хронического бронхита это ОРВИ или грипп, то показаны средства противовирусного действия. Лечение ведут анафероном, амизоном, афлубином и т.д.
  • Ингаляция. Важный этап лечения. Для достижения противовоспалительного и отхаркивающего воздействия подходят эфирные масла, эвкалипт, камфара, лук, чеснок. Если острых симптомов нет, то достаточно аромалампы или нанесения средства на ворот одежды. В тяжелых случаях подойдут компрессорные небулайзеры, с помощью которых лекарственный препарат добирается до самых маленьких бронх.
  • Стероидные препараты противовоспалительного действия. Помогают уменьшить выделение слизи путем подавления воспаления, обструкции.
  • Повышение иммунитета с помощью витаминов

Активизация лечения дома нужна во время обострения хронического бронхита у взрослого. В период затишья требуется вести профилактику и избегать провоцирующих факторов.

Код по МКБ-10

Международная классификация болезней отнесла бронхит к 10-ому классу, его код J40, возможны коды по МКБ-10 – J20, J44

Профилактика

Хронический бронхит проще предотвратить, чем заниматься его длительным лечением. Для этого важно ограничить влияние указанных выше в причинах факторов, ведущих к недостаточности бронхов. Чтобы это сделать, взрослому надо не запускать и вовремя лечить хронические патологии горла, носа, отказаться от сигарет, поменять работу или использовать все положенные средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Немаловажен также и климат, в котором живет человек. Сухой и теплый окружающий воздух положительно скажется на легочной деятельности у взрослых и детей.

При невозможности переезда на постоянное место жительство, надо периодически посещать профильные санатории и курорты с морским и горным воздухом.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить