сайт 103med.ru

Плеврит легких – симптомы, лечение

662
0
5.0
1
Легкие


Плеврит легких это достаточно серьезное заболевание, которое в тяжелых формах способно вызвать симптомы дыхательной недостаточности. Для исключения этого важно вовремя точно диагностировать недуг и провести его квалифицированное лечение.




Плеврит легких – лечение, симптомы и диагностика

Что это такое?

Плевритом называется воспалительные явления, поражающие плевру, из-за чего на ней образуется фиброзный налет и выпоты. Плеврой именуют серозную оболочку, покрывающую легкие изнутри. Плеврит возникает как фоновое заболевание или как осложнение других легочных патологий, таким образом, его относят либо к первичному, либо к хроническому, возникающему при различных воспалительных процессах в легких. Хроническое течение нередко бывает бессимптомным.



Следующий вид классификации - на сухую и выпотную формы. Первую соответственно называют фиброзной, а у второй могут быть различные проявления и симптомы, исходя из которых, она бывает серозной, фиброзно-серозной, геморрагической, с гнойными явлениями.

Нередко плеврит выступает симптомом очень серьезных недугов, например, при туберкулезе, ревматизме, раке легких. В этом случае наличие четких признаков проблем с легкими позволяет быстро ее выявить заболевание, после чего, по мере его лечения, выявить уже и болезнь-инициатор.

По продолжительности течения плеврит относят к:

  • Острому, симптомы которого наблюдаются до месяца
  • Подострому, продолжающемуся до полугода
  • Хроническому, который длится более полугода

Рассмотрим основные виды плеврита

Сухой плеврит

Из названия следует, что жидкости в плевре нет, однако ее поверхность при этом покрывается фибрином, такое состояние обычно предваряет экссудативный плеврит.

Сухая разновидность патологии часто выступает вторичной на фоне разных заболеваний, обычно вирусной природы, поражающих нижние дыхательные пути, внутригрудные лимфоузлы, а также при раковых образованиях.

Туберкулезная форма

В последние годы отмечается рост случаев туберкулезного плеврита, который способен выражаться фиброзным, экссудативным или гнойным течением. Логично, что большинство ситуаций заболевания проходит на фоне активного туберкулезного заражения, когда образование фиброзного налета на плевре служит ответом на действие инфекционных агентов туберкулеза в лимфатических узлах или полости легких. Без активно действующего туберкулезного поражения, одноименный плеврит встречается очень редко.

В зависимости от симптомов протекания, такой тип недуга относят к перифокальному, аллергическому и собственно плевральному туберкулезу. В зависимости от конкретного вида болезни назначается то или иное лечение.

Гнойный плеврит

Гнойное течение возникает из-за патогенного воздействия болезнетворных стафилококков, стрептококков, пневмококков, изредка протейных, эшерихийных палочек. Обычно болезнь вызывает один из представителей микросреды, но иногда, оно может вызываться сразу их группой, в этом случае лечение будет особенно осложнено.

Гнойный плеврит легких отличается различностью симптомов у детей и взрослых. У только что родившихся малышей патология достаточно сложно диагностируется из-за маскировки под общие симптомы, например, как при пупочном сепсисе, пневмониях.

При заболевании часто отмечается выпуклость грудной клетки, опущенное плечо, ограничение подвижности предплечья и локтя. В дополнение происходит появление сухого кашля, сопровождаемого отделением мокроты или даже гноя в ситуации, когда абсцесс прорывается и содержимое попадает в бронхи.

Осумкованный плеврит

Выступает тяжелой формой заболевания, для которого характерен процесс сращивания листков плевры из-за чего скапливается экссудат. Данный вид возникает на фоне продолжительных воспалений в области легких и плевры. По этой причине в ней образуются многочисленные спайки, ограничивающие перетекание экссудата, что ведет к накоплению выпота.

Экссудативная форма

Данная разновидность плеврита подразумевает то, что в плевральной полости содержится жидкость. Рядовые причины такого развития событий это травмы грудной клетки, после которых случились кровотечения или кровоизлияния.




Исходя из характера скопленного содержимого экссудативная форма подразделяется на:

  • Фиброзную
  • Геморрагическую
  • Хилезную
  • Смешанную

Данная жидкость именуется выпотом, ее присутствие мешает нормальной работе легких, из-за чего человеку трудно дышать.

Причины

Ответив на вопрос «что это такое?» немаловажно понять почему появляется плеврит и действие каких факторов этому способствуют. Плеврит связан с воспалительным поражением дыхательных органов, прежде всего легочного и пристеночного плевральных листков, из-за чего те покрываются фиброзным налетом. Помимо этого, в плевре могут накапливаться различные жидкости, с гнилостным и гнойным содержанием. Исходя из этого, причины появления плеврита могут носить инфекционный или неинфекционный характер.

Инфекционная форма заболевания вызывается действием:

  • Инфекционной микрофлоры, к примеру, стафилококка
  • Грибков различного происхождения
  • Сифилиса
  • Туберкулеза
  • Травмированием органов дыхательной системы и грудины
  • Хирургическими вмешательствами

Неинфекционным факторами болезни относят:

  • Существование злокачественных раковых новообразований в легких
  • Метастазы в легкие, что нередко случает при раке груди у женщин
  • Диффузные изменения в строении соединительных тканей
  • Сердечнососудистое обострение по причине закупорки легочной артерии

Перечислим действие каких факторов увеличивает вероятность плеврита:

  • Сильные стрессовые ситуации, переутомление
  • Переохлаждение
  • Обедненная важнейшими веществами диета
  • Недостаточная двигательная активность
  • Аллергические реакции на лекарства
Попадание микроорганизмов в область легких происходит различными способами. Чаще всего это контактный путь, с занесением через кровь. Также возможно попадание прямым путем, например, при травме или во время оперирования.

Симптомы

Внешние признаки при плеврите нередко довольно разняться, существование конкретных симптомов зависит от глубины воспалительного процесса, присутствия экссудата и других факторов.

Сухому плевриту соответствуют такие симптомы:

  • Наличие колющих болевых ощущения в грудине, обостряющихся во время кашля, глубокого дыхания или внезапного движения.
  • Желание лечь именно на тот бок, в котором локализован недуг
  • Пациент поверхностно дышит, делая это с осторожностью. При осмотре выявляется отставание в дыхательном действии с пораженной стороны
  • Во время выслушивания обнаруживается характерный шум, соответствующий трению плевры, кроме этого заметна дыхательная слабость там, где имеются отложения фибрина.
  • Повышение температуры, человека знобит, потливость повышена

Экссудативный вид имеет некоторые отличия и дополнения в симптомах:

  • Болезненные ощущения в грудной клетке имеют тупой характер
  • Пациента мучает сухой кашель
  • Участок с поражением сильно отстает во время дыхания
  • Присутствует тяжесть дыхательных действий, одышка
  • Межреберные промежутки подвержены выбуханию
  • Больного знобит, температура повышена

Наиболее тяжелый случай это гнойный плеврит, при нем наблюдаются следующие симптомы:

  • Очень сильная лихорадка и высокой температурой
  • Очень сильные грудные боли
  • Ломит буквально все тело
  • Приступы тахикардии (учащенного сердцебиения)
  • Изменение цвета кожи на нездоровый, землистый
  • Уменьшение веса

При хроническом протекании пораженное легкое подвергается формированию рубцовых спаек, из-за которых оно не способно полностью расправляться, выполняя свои функции. В таких условиях требуется обязательно лечение, чтобы избежать различных осложнений, при которых сильно усугубляется легочная активность, что в негативную сторону отражается на всем организме.




Осложнения

К каким последствиям и осложнениями приведет плеврит будет зависеть от его вида. В общем случае долговременное течение патологического процесса приводит к спаечным образованиям в легком, из-за чего междолевые щели плевры подвергаются заращению, образуются крупные шварты и так далее. Все это приводит к недостаточности дыхания и ограничению движений диафрагмы.

Диагностика

Для определения того как лечить недуг и какая терапия будет наиболее эффективна и оправдана проводится диагностика, позволяющая определить природу болезни, наличие патологических изменений и т.д.

В общих условиях процесс диагностирования состоит из этапов:

  1. Осмотра пациента и фиксирования его жалоб
  2. Клинического обследования
  3. Проверки результатов рентгена
  4. Общего анализа крови
  5. Взятия на анализ выпота, его проверки на микробиологию
Плеврит легких без проблем диагностируется, однако главной сложностью при этом выступает определение первопричины патологии, которая привела к воспалительному процессу.

Лечение плеврита

Как только появились описанные выше симптомы нужно обратиться за диагностикой и лечением, которое представляет собой комплекс терапевтических процедур. Они направлены на подавление основного патологического воспаления и его причин, а также включают меры по симптоматическому лечению, задачей которого состоит улучшение общего состояния пациента. Симптоматическое лечение включает в себя мероприятия по обезболиванию, ускорению процессов рассасывания фибрина, предупреждению образования массивных шварт и т.д.

Больные с сухим плевритом, по допущению врача, могут лечиться дома, для всех остальных обязательна госпитализация, при которой состояние пациента постоянно контролируется и есть возможность точного и оперативного лечения.

Профильное отделение, в которой проводится терапия против плеврита, это терапевтическое, при этом, нередко, пациенты с гнойными явлениями и другими осложнениями, поступают на лечение в хирургический стационар. При лечении важно учитывать плеврит какой формы диагностирован у человека, от этого зависит конкретный перечень назначаемых процедур и препаратов.

Сухой плеврит лечат:

  • Назначением обезболивающих, купирующих болевой синдром. Для этого пользуются Анальгином, Катеновом и подобными препаратами. Если же они неэффективны, то возможен ввод наркотических медицинских средств.
  • Для лечения показано применение согревающих компрессов, горчичников, йодистой сетки
  • Препаратами против кашля – Коделаком, Синекодом и т.д.
  • При туберкулезе, как первопричине недуга, что бывает довольно часто, обязательна специфическая терапия против данного заболевания. Обычно лечение туберкулеза длится около года. В это время активно используются различные антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору.

При экссудативном плеврите с выпотами проводится плевральная пункция, позволяющая удалить его. Литраж откачиваемой жидкости бывает очень большим, однако за раз ограничиваются цифрой не более полутора литров, дабы не спровоцировать сердечнососудистых проявлений. Гнойная форма требует обязательного промыва полостей с помощью антисептиков.

Лечение запущенных хронических процессов ведут хирургическим вмешательством, называемым плеврэктомией, при которой часть плевры подлежит иссечению, что исключает рецидивы в будущем. После проведения всех лечебных манипуляций назначается восстановительная физиотерапия, комплексы ЛФК и дыхательной гимнастики.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить