сайт 103med.ru

Что такое пневмосклероз легких – как его лечить, симптомы и признаки

395
0
5.0
1
Легкие, сердце


Склерозные явления в легочной системе ведут к симптомам дыхательной недостаточности. Если не лечить заболевание, то повышается риск сердечного приступа и смерти, что значительно снижает продолжительность жизни. Симптомы и лечение при пневмосклерозе легкого рассмотри ниже.




Пневмосклероз легких – что это такое, как лечить, диффузный, базальный

Что это такое

Пневмосклерозом называют патологическое замещение ткани легких структурами других типов, из-за чего появляются проблемы с дыханием ввиду уменьшения площади, которая отвечает за впитывание воздуха.



При затяжных легочных и бронхиальных патологиях постепенно в этих органах происходит формирование рубцовых элементов. Дополнительно способствует такому процессу регулярное вдыхание загрязненного пылевыми частицами воздуха, неприятных запахов токсической природы, болезни сердца и пневмонии. Данный процесс называется пневмосклерозом легких, когда легочная ткань подвергается склерозу, что означает потерю ей своего функционала.

Симптомы данного заболевания встречаются у взрослых разного возраста, обычно у мужчин. Чтобы замедлить прогрессирование пневмосклероза требуется проводить специальное лечение и придерживаться профилактических мер.

Что происходит с легким при пневмосклерозе

Если пневмосклероз не лечить, то в тяжелой стадии он влияет на продолжительность жизни, приводя к проблемам с сердцем и прочим осложнениям.

Код по МКБ-10

Пневмосклероз легкого относится к классу J84

Классификация

Для удобства понимания как лечить болезнь ее принято разделять на несколько видов.

Первая классификация – по тому насколько распространен пневмосклероз легкого:

  1. Фиброзом называют одновременное наличие пульмональной и соединительной ткани;
  2. К склерозу относят ситуацию перехода тканевых структур в соединительные;
  3. Циррозом называют тяжелую форму с диагностированием уплотнение в плевре и легочных сосудах, что оборачивается заметным осложнением дыхательного процесса;

Еще один вид классификации – по месту, где находится очаг:

  • При апикальном пневмосклерозе разрастания нетрадиционных тканей наблюдаются в верхней области легкого;
  • Прикорневая форма отличается развитием патологии в прикорневой зоне;
  • Базальный – означает изменения в базальных областях;
Еще одно разделение идет по тому, насколько он распространен по пораженному органу. При пневмосклерозе выделяется очаговый и диффузный тип, в зависимости от того, одно легкое или оба задеты. Диффузная форма требует неотложного лечения и означает двустороннее заболевание, с высокой вероятностью кистозных образований, проблем с питанием легочной ткани, что ведет к уменьшению их размеров.

Причины

Пневмосклерозы легкого чаще всего возникают как осложнения хронических болезней легчно-бронхиальной системы. Перечислим, какие заболевания несут повышенный риск:

  1. Инфекционное воспаление легочный тканей, например, при туберкулезе;
  2. Бронхит хронического течения;
  3. Постоянное пребывание в пыльных помещениях, что часто связано с условиями работы. Чтобы избежать тяжелых симптомов и сложного лечения, надо всегда использовать положенные средства индивидуальной защиты.
  4. Аллергические реакции в дыхательных органах;
  5. Травмы грудной клетки, ведущие к изменению геометрии легкого;
  6. Наследственные причины;

В большинстве случаев пневмосклероз появляется как осложнение бронхита или пневмонии.

Симптомы

Имеющиеся у человека признаки пневмосклероза во многом зависят от его формы – диффузной или очаговой. Симптомами последней являются умеренная одышка, состояние больного в целом удовлетворительное.

Диффузному пневмосклерозу соответствует следующий набор симптомов:

  • Приступы сильного кашля, сопровождающиеся выделением мокроты, в которой есть элементы, напоминающие гной.
  • Пациент постоянно испытывает недомогание, головокружение, слабость в мышцах.
  • В глубине грудной клетки заметны болевые позывы.
  • Наличие глубокой одышки. На начальной стадии развития диффузной формы она появляется лишь при движениях и нагрузках. Если болезнь не лечить, то далее одышка будет наблюдаться даже в положении лежа.
  • Синюшность кожных покровов, из-за дефицита подвода к ним кислорода.
  • Симптомы легочной недостаточности, похожие на приступ бронхиальной астмы, когда не получается надышаться.
  • Если лечение диффузного пневмосклероза не проводится, то со временем происходит деформация геометрии грудного отдела. Одновременно появляются признаки утолщений на кончиках пальцев на руках.
  • Если случается бронхоэкстаз, означающий необратимое расширение определенной части бронхов, то человек отхаркивает кровь и гнойный экссудат.



Пневмосклероз характеризуется симптомами поверхностного и учащенного дыхания из-за высокого размещения диафрагмы, что объясняется уменьшением внутренней площади легких и деформациями в бронхиальном дереве.

Если недуг прогрессирует, то наблюдаются застойные явления в легочном пространстве и расширение правого желудочка сердца. При тяжелых форма человеку грозит сердечная недостаточность, что требует дополнительного профилактического лечения и может напрямую сказаться на продолжительности жизни. Данное осложнение проявляется симптомами отека.

Диагностика

Основной способ, которым обнаруживается пневмосклероз, это рентген грудной клетки. На снимке четко видны все изменения в тканевых структурах. Если болезнь только началась, то очаг изменений будет лишь в одном месте, при запущенной патологии рентген покажет множественной пораженных зон.

Пневмосклероз легкого на рентгене

Еще один способ уточнения диагноза это проведение функциональных легочных проб. Они показывают удовлетворительный результат, но диффузному пневмосклерозу соответствует значительное отклонение от нормы, которое невозможно исправить терапевтически.

Если болезнь связана с эмфиземой или бронхитом, то наблюдается нарушение воздушной проводимости, ведущее к гипоксемии, что означает низкую насыщенность крови кислородом.

При необходимости при диагностировании применяется бронхоскопия, бронхография, МРТ.

Как лечить

Профильный врач, занимающийся лечением пневмосклероза легких, это пульмонолог. Если такого специалиста нет, то обратиться следует к терапевту. Тактика терапии определяется этапом болезни и фоновым недугом, последствием которого выступает рассматриваемое легочное поражение.

Специальное лечение от пневмосклероза не осуществляется, так как, чтобы вылечить больного, требуется устранить причину патологии. При умеренной форме основное терапевтическое направление это поддержание дыхательного функционала на нормальном уровне и сведение к минимуму факторы, ведущие к усилению симптомов.

Другое дело диффузный пневмосклероз, лечить который довольно сложно, т.к. лечебные процедуры состоят из следующего комплекса мер:

  1. Назначение противомикробных средств;
  2. Усиление отхаркивания с помощью бронхолитических препаратов;
  3. При необходимости бронхи подвергаются дренажу;
  4. Поддержка сердечной функции с помощью кардиологических лекарств и профилактики.

При слабовыраженной легочной недостаточности положен комплекс физиотерапевтических процедур. Если же дышать вообще невозможно, то не избежать хирургического лечения.

Терапия народными средствами

Народная медицина может рассматриваться только как дополнительное лечение, требующее согласования в лечащим врачом. Лечиться от пневмосклероза народными методами можно применяя рецепты, предназначенные для профилактики бронхиальной астмы или бронхита:

  • Посевной овес залить литром кипяченой горячей воды и поместить в термос. После остывания и процеживания принимать понемногу на протяжении дня.
  • Тщательно вымыть сухофрукты, и оставить их в воде на несколько часов. После этого употреблять их в пищу. Вымоченные сухие фрукты оказывают мочегонное и слабительное действие, очищая весь организм и дыхательные органы.

Применяя народные средства, следует помнить об ограниченности их воздействия, а также о необходимости точного диагностирования.

Что будет если не лечиться

Рассмотрим, чем опасен пневмосклероз легких, если с ним не бороться, влияет ли он на продолжительность жизни.

Существует два главных патологических последствия заболевания – сердечная или легочная недостаточность. Данное осложнение наблюдается в запущенных ситуациях, когда поврежденное легкое имеет вид пористой губки и не выполняет своей функции абсорбирования кислорода и насыщения им крови.

В условиях, когда болезнь держится под контролем и с ней ведется борьба, прямого влияния на продолжительность жизни нет. Но в обратной ситуации, спустя некоторое время пациент столкнется с сердечным приступом или будет беспомощно задыхаться и помочь ему можно будет только в условиях экстренной реанимации.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить