сайт 103med.ru

Пневмоторакс легкого - симптомы, лечение и первая помощь

554
0
5.0
2
Легкие, рана


Внезапно задыхающийся человек требует неотложной помощи. Часто такие симптомы появляются при пневмотораксе, который бывает открытым, закрытым, спонтанным и т.д. Ниже разберем, какие причины у разных форм недуга, какие признаки они имеют, и какое первое лечение требуется оказать.




Пневмоторакс легкого: симптомы, лечение и первая помощь, что это такое

Что это такое

Пневмотораксом называют явление, в результате которого в плевральную полость проникает воздух и накапливается там. В результате нарушается нормальный функционал легочной системы и человек страдает от симптомов неправильного дыхания и сопутствующих признаков. У патологии бывают разные причины, она характерна для взрослых людей возрастом 18-45 лет.



Во время приступа пациент нуждается в неотложной помощи, так как из-за сильного пневмоторакса дыхание может полностью прекратиться и человек умрет. Ниже подробнее рассмотрим, какие первые симптомы имеет болезнь и как оказать первых помощь.

Из-за избыточного скопления воздуха в пространстве плевры, происходит кратковременное или длительное нарушение легочной функции, из-за чего может развиться сердечнососудистая недостаточность. Основной фактор, ведущий к пневмотораксу это наличие в листках плевры дефектов и повреждений, через которые воздух попадает в пространство между ними. Повреждения возникают по разным причинам, из-за ранений, других механических воздействий и т.д.

Что происходит при пневмотораксе

В итоге сильно повышается внутриплевральное давление, которое в обычном состоянии ниже атмосферного. Это заканчивается спаданием легкого, что еще называется коллапсом.

Кроме учащенного и тяжело дающегося дыхания, основной симптом при пневмотораксе это резкий болевой синдром в грудной клетке. Постоянная нехватка кислорода ведет к побледнению и синюшности кожи, что особенно заметно на лице. Человек начинает в прямом смысле задыхаться и, если запоздать с неотложной помощью и последующим лечением, то способен умереть.

Код по МКБ-10

Пневмоторакс разных видов по международной классификации входит в класс J93. При этом спонтанный имеет код по МКБ-10 - J93.1.

Классификация и виды

По основной классификации пневмоторакс подразделяется на два глобальных вида, характеризующих наличие сообщения с внешней средой:

  • Открытый означает поступление воздуха через внешние дефекты на теле, что свойственно для разного ранений, ведущих к разгерметизации органов дыхания снаружи.
  • Закрытый пневмоторакс не контактирует с внешней средой, повреждение присутствует изнутри легкого. Обычно он протекает легче, симптомы и признаки менее выражены, однако наступает он внезапно без заметных для окружающих причин, что не позволяет быстро понять в чем проблема и быстро адекватно отреагировать.

Следующий тип классификации разделяет болезнь по ее распространенности, заболевание относят к:

  • Одностороннему, когда спадает лишь одно легкое.
  • Двухстороннему – патологическое состояние касается обоих легких. Данный вид более опасен, так как не остается резервной легочной доли, через которую можно поддерживать снабжение организма кислородом.

Классификация по причинам делит пневмоторакс на:

  1. Травматический, появляющийся при проникающем ранении в грудь, например, ножом или при переломе ребер и повреждении легких их обломками.
  2. Спонтанный, который всегда закрытый, и наступает совершенно неожиданно. Проводить лечение в такой ситуации сложно, так как не ясна точная причина.
  3. Напряженный пневмоторакс означает, что плевральная область получает воздух, но он не выходит из нее и постепенно заполняет изнутри. Такой состояние именую полным коллапсом.
  4. Вторичный, означающий последствие какой-либо болезни легких или смежных органов.
  5. Искусственный, называемый еще ятрогенным. Он специально создается врачом в рамках особого лечения, например, при плевральной биопсии.

Для характеристики пневмоторакса важно разделить его по тому, какой объем газа находится в межплевральной зоне. По этому виду патология классифицируется на:

  • Парциальную (частичную, ограниченную), когда легкое спадает не полностью;
  • Тотальную;



Причины

Всю совокупность факторов, ведущих к пневмотораксу, подразделяют на три подгруппы:

  • Болезни органов дыхания;
  • Травмы, раны, ранения;
  • Меры, необходимые при каком-либо лечении;

К спонтанному пневмотораксу, появляющемуся без видимых первопричин, часто ведут разные внутренние проблемы с легкими и связанными органами. Обычно признаки недуга появляются:

  1. из-за буллезной болезни;
  2. при обструкции дыхательных путей, муковисцидоза, астматического статуса;
  3. как следствие инфекционных поражений типа пневмонии, туберкулеза;
  4. при патологиях в соединительных структурах легких, наступающих из-за ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, полимиозита;
  5. при раковой опухоли и метастазах в легких;
  6. как последствие грудного эндометриоза;

Рассмотрим, какие причины имеет пневмоторакс при разных видах.

Название

Источники патологии

Травматический

  • Открытые ранения – ножевые, пулевые
  • Закрытые – при переломах ребер

Спонтанный

Формируется при разрыве, которому подвергаются легочные пузыри, чем характеризуется буллезная болезнь.

Ятрогенный

Выступает последствием медицинской терапии

Симптомы пневмоторакса

Пневмоторакс связан со скоплениями воздушных масс в плевральной зоне, что ведет к сдавливанию легких и их смещению. Такая ситуация оборачивается следующими выраженными симптомами:

  • Процесс вдоха сильно осложнен, больной дышит поверхностно и часто;
  • Появляется сухой кашель;
  • Сердце ускоренно (тахикардия) и неровно бьется;
  • Внутри груди ощущается боль;
  • Кожа лица и тела бледнеет, а затем синеет из-за дефицита кислорода;
  • Из психологических факторов заметны признаки страха и подавленности;
  • Падание ниже нормы артериальное давление;
  • Под кожей заметны проявления и симптомы эмфиземы, т.е. воздушные скопления
  • Болеющий принимает удобную позу в сидячем или полусидящем положении;
  • Повышается отделение пота;

То, насколько будут выражены симптомы пневмоторакса, находится в зависимости от причин недуга.

  1. При спонтанной форме в груди ощущаются сильные боли в том месте, где случился прорыв. Поначалу болевые ощущения многими характеризуются как острые, в дальнейшем они становятся ноющими и тупыми.
  2. Клапанный пневмоторакс ведет к тому, что больной сильно возбужден, в грудине ощущается колющий болевой очаг. Среди других признаков отмечается ощущение болевых симптомов в лопатках, ключице, брюхе.
При открытом, напряженном плевральном и других видах пневмоторакса, во время спонтанного или явного обострения, больной быстро слабеет. В такой момент ему требуется неотложная первая помощь, иначе могут наступить тяжелые последствия и осложнения, вплоть до смерти.

Последствия

Из-за быстрого развития симптомов пневмоторакса, избежать последствий удается только в половине случаев. В остальных ситуациях после образуются следующие последствия:

  • Плевральной эмфиземой с развитием гнойного плеврита, пиоторакса.
  • Внутриплевральными кровотечениями из-за повреждения легочных структур.

При пневмотораксах клапанного типа нередко формируется подкожная эмфизема, когда под эпидермисом скапливается воздух.

При отсутствии лечения и хроническом пневмотораксе легочная ткань постепенно заменяется соединительной, из-за чего орган сморщивается, теряет эластичность и функционал. Все это ведет к недостатку сердца и смерти.

Диагностика

Первичный диагноз «пневмоторакс» ставится при первичном осмотре, исходя из того, от каких симптомов страдает пациент. Для этого врач обращает внимание на:

  1. позу, когда принимается положение сидя или полусидя, в котором дышать легче;
  2. присутствие холодного пота на кожных покровах, одышки, цианоза или бледноты;
  3. Расширенные промежутки между ребрами с ограничением хода груди со стороны очага;
  4. пониженное АД, тахикардию, изменение положения сердца в направлении нормального легкого;



Лучшим диагностическим методом при пневмотораксе считается рентген. Это быстрый и доступный метод, имеющий достаточную точность. Рентгеновский снимок необходим во время вдоха или выдоха, что зависит от степени поражения.

Как выглядит пневмоторакс на рентгене
Фото. Что видно на рентгене

При необходимости дифференцирования от других заболеваний проводят томографию, дающую более точный результат. Во время диагностики пневмоторакс важно отделить от:

  • Асфиксии;
  • Плеврита;
  • Эмфиземы;
  • Аневризмы аорты;
  • Диафрагмальной грыжи;

Первая неотложная помощь

С пневмотораксом связана ситуация острой нехватки воздуха, грозящая летальным исходов, поэтому важно знать как оказать первую неотложную помощь людям с такой патологией.

Первым делом вызывается «скорая помощь» по номеру 103, при этом необходимо объяснять, что случай экстренный и требует неотложного прибытий медиков. До прибытия врачей надо:

  1. Купировать кровотечение;
  2. Не дать воздуху проникать в плевральное пространство;

Дополнительных конкретных инструкций дать невозможно, так как многое зависит от индивидуальных факторов, глубины ранения и т.д.

Прибывшие медицинские работники должны оказать врачебную неотложную помощь – ввести необходимые препараты, исходя из состояния больного, экстренно его госпитализировать в отделение пульмонологии, где первая помощь будет заключаться в плевральной пункции для отвода воздушных пузырей из зоны плевры.

Лечение пневмоторакса

Первому лечению больной подвергается еще в машине скорой помощи, оно заключается:

  • В кислородной терапии;
  • Обезболивании, так как процесс подобного дефектного дыхания вызывает ощутимую болезненность;
  • Подавлении кашля, причиняющего болевые симптомы;
  • Плевральной пункции;

Дальнейшая терапия определяется разновидностью пневмоторакса:

Вид

Лечение

При небольшой закрытом и ограниченном

Специальных мер не требуется, недуг отступает сам собой, без последствий и осложнений за 2-5 дней.

Закрытый обширный

Процедура аспирации проникших внутрь воздушных масс.

Открытый

Первая задача – преобразовать этот пневмоторакс в закрытый тип. Далее назначается стандартное лечение.

Рецидивирующий

Назначается хирургическая операция для устранения причин. Для пациентов возрастом до 45-50 лет при рецидивирующем течении показано проведение активной аспирации.

Клапанный

Приводят к открытому, при помощи утолщенной иголки, далее назначают хирургическую операцию.

Сроки лечения варьируются от пары недель до 6-8 месяцев, исходя из причин и тяжести состояния.

Реабилитация

По статистике каждый пятый, перенесший пневмоторакс, вызванный внутренней болезнью, подвержен рецидиву из-за нарушения режима восстановления и реабилитации. В таких условиях обострение может быть двухсторонним, что несет огромные риски смерти, поэтому в восстановительный период нужно придерживаться ряда правил и принципов:

  • В течение месяца после выписки не испытывать даже незначительных физических нагрузок, не летать на самолетах, так как в полете происходят резкие перепады атмосферного давления;
  • Исключить другие виды активности, при которых резко «прыгает» окружающее давление;
  • Отказ от курения;
  • Обследоваться на предмет инфекционных патологий легких;

Прогноз

При пневмотораксе любых разновидностей требуется немедленная госпитализация с оказание неотложной первой помощи и последующей диагностикой состояния легких и плевральной полости. Прогноз выживаемости сильно зависит от особенностей и вида патологии. При двухсторонней форме выживаемость составляет около 50%.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить