сайт 103med.ru

Туберкулез легких – первые признаки, симптомы и лечение

301
0
5.0
1
Легкие, инфекция


Туберкулез легких это одна из самых известных патологий дыхательной системы. На сегодняшний день отработаны методики его успешного лечения, однако болезнь трудно диагностировать из-за отсутствия первых признаков и симптомов. Чтобы предотвратить тяжелую стадию требуется регулярно проходить профилактику, центральная мера которой это флюорография.




Туберкулез легких – симптомы и первые признаки, лечение, профилактика

Что это такое?

Туберкулез это инфекционная болезнь, вызываемая возбудителями микробактериями, передающимися от одного человека к другому. На ранней стадии признаки заболевания почти всегда отсутствуют, первые симптомы появляются в момент, когда патология уже закрепилась в организме.



Борьбу с туберкулезом надо начинать как можно раньше, чтобы он не перешел в тяжелую хроническую форму, которая почти не поддается лечению. Исходя из местоположения очага, у взрослого или ребенка недуг проявляется разным набором симптомов. Однозначно выявить заболевание возможно путем проведения анализа мокроты или рентгенологического обследования.

Пик смертности от туберкулеза пришелся на 17-18 век, когда в Европе случались целые эпидемии данной болезни, с которой тогдашняя медицина не могла успешно бороться.

На сегодняшний день лечение недуга это отработанная методика, дающая хороший результат при открытой и закрытой форме, главное не затягивать с обращением к специалистам, в случае обнаружения первых признаков, которые будут перечислены ниже.

Нельзя забывать и о профилактике, которая при туберкулезе заключается в своевременном обнаружении очагов возбудителя в организме.

Глобальная медицинская статистика утверждает, что во всем мире туберкулез встречается у двух миллиардов человек. Каждый год фиксируется около 10 млн. новых заражений и примерно 2-4 млн. больных умирают от различных осложнений.

Открытый туберкулез легких

К открытой форме относят патологию, при которой у больного сохраняется возможность выделения палочки Кожа при дыхании, кашле и т.д. и он является угрозой для здоровых людей вокруг. Исследования показали, что во время обычного разговора частицы инфекции распространяются на 0,7 м, а если пациент кашляет, то на несколько метров от него.

Больных открытой формой туберкулеза требуется обязательно изолировать в закрытый диспансер, где уже проводится их лечение.

Закрытая форма

Логично, что при закрытом типе выделения патогенной микросреды не происходит. С одной стороны это хорошо, однако есть и минусы, так как такой туберкулез легких сложно поддается диагностированию из-за расплывчатости симптомов, что дает недугу шанс на развитие и переход в открытое течение.

Возбудитель

Существует ряд возбудителей, ведущих к туберкулезу, самый распространенный из них это палочка Коха, названная так по имени своего первооткрывателя родом из Германии.

Основная особенность этих бактерий состоит в поразительной их живучести, отчего бороться и лечить заражение ими очень сложно. Справиться с палочкой очень сложно, она выживает в агрессивной среде и сохраняет свою популяцию при обработке дезинфицирующими средствами.

Палочка Коха - возбудитель туберкулеза

Чаще всего возбудители у детей и взрослых оседают в легких. Однако туберкулез бывает и в других частях тела, например, в костях, глазах, на кожной поверхности, нередко от него страдает мочеполовая и пищеварительная система.

Как происходит заражение

Передача патогенной микрофлоры всегда происходит от больного человека к здоровому. Частички возбудителя попадают в организм с вдыхаемым воздухом, именно поэтому наиболее часто от данной болезни страдают легкие, которые первые принимают на себя инфекционную атаку.

Пути заражения:

  1. Воздушно-капельный – основной метод получения микроорганизмов. Болеющий открытым туберкулезом, при выдыхании выделяет в окружающую среду элементы с инфекцией. Частый симптом болезни это хронический кашель, что способствует еще большему выделению патогенной микрофлоры.
  2. Контактно-бытовой. Заразиться можно и без контакта с переносчиком. Для этого достаточно воспользоваться его посудой, личными вещами, бельем.
  3. Алиметарный, когда споры получаются при съедании пищи, например, произведенной из зараженного мяса.
  4. Внутриутробный, случающийся если беременная женщина страдает от туберкулеза. В таких условиях есть вероятность заражения плода в период вынашивания или момент рождения.

Чтобы появилась возможность заражать окружающих, туберкулез легких должен перейти в достаточную стадию, когда начнут активно проявляться его признаки. При этом если человек болен, но фаза развития ранняя и отсутствуют какие-либо симптомы, то передавать инфекцию здоровым людям больной, скорее всего, не может.




Первые признаки туберкулеза легких

Достаточная изученность патологии позволяет выделять набор первых признаков, при выявлении которых надо обратиться за диагностикой, пройти необходимые анализы и при необходимости начать квалифицированное лечение. На раннем этапе туберкулез проявляется:

  • Регулярной слабостью, пациент вялый и апатичный, периодически кружится голова;
  • Отсутствием аппетита;
  • Беспокойным сном и потливостью по ночам;
  • Незначительным повышением температуры без других симптомов простуды или инфекции;
  • Снижением массы тела;
  • Побледнением кожи;

Данные симптомы нарастают постепенно на протяжении многих недель и постепенно усугубляются. Именно переход указанной симптоматики в «повседневную» должен насторожить. При игнорировании вышеперечисленных признаков, к ним присоединяются более специфичные проявления, свойственные туберкулезу легких:

  • Частые приступы кашля с активно отделяемой мокротой;
  • Симптомы одышки при малейшей нагрузке;
  • Отхаркивание крови, на первоначальном этапе в выделениях присутствуют лишь прожилки, на затяжной стадии возникает легочное кровотечение, чреватое серьезными последствиями;
  • Болевыми ощущениями в груди в области легких, что усиливается во время кашля;

При наличии последних двух пунктов речь идет уже об осложненной форме, лечить и бороться с которой непросто.

Симптомы туберкулеза

Сколько будет длиться период лечения определяется стадией, когда пациент обратился за терапией. Бороться с заболеванием на ранней стадии очень сложно ввиду отсутствия его симптомов. В такой ситуации помочь своевременно обнаружить патологию можно при помощи самого доступного теста – процедуры флюорографии.

Говоря о симптомах, опишем характерные проявления:

  1. По своему общему состоянию человек ощущает хроническую слабость во всем теле, причем даже после пробуждения по утрам, у взрослых снижается работоспособность и удовлетворенность жизнью, дети становятся малоподвижными и неигривыми.
  2. Главные симптомы при туберкулезе связаны с тяжелым кашлем. Исходя из фазы развития, он бывает сухой, влажный, с мокротой и без нее. По цвету и консистенции выделения также разняться – от слизистогнойных зеленых, до творожной консистенции. Если отхаркивание происходит с кровью, то мокрота имеет ржавый цвет.
  3. Внешность больного туберкулезом заметно меняется. Это связано с потерей веса, достигающей 10-16 кг, телосложение становится худощавым, лицо бледным и заостренным.
  4. Симптомы одышки возникают постоянно, что связано с уменьшением активной легочной поверхности из-за воспаления и склерозирования.
  5. Наблюдается частая повышенная температура со значениями 37-38 градусов, которая подолгу не спадает.
  6. Боль в груди сигнализирует о тяжелом этапе болезни. Данный симптом говорит о туберкулезной процессе в плевре. Такой больной нуждается в более продолжительном и сложно лечении.
В тяжелых стадиях к симптомам туберкулеза прибавляются признаки поражения других органов, возникающие как последствия основной болезни. Терапия в этом случае осложняется борьбой против дополнительных заболеваний, что затрудняет достижение положительного результата.

Симптомы у детей

Туберкулез легких у ребенка, по сравнению со взрослыми, имеет несколько другое развитие. Отличия заключаются в слабости и неподготовленности детской защитной системы, что ведет к быстрому прогрессу патологии с вдвойне тяжелыми последствиями.

Перечислим, какие детские симптомы должны насторожить родителей:

  1. Приступы непроходящего на протяжении 2-3 недель кашля;
  2. Постоянная повышенная температура у ребенка без других симптомов;
  3. Отсутствие аппетита;
  4. Заметное исхудание;
  5. Апатия к происходящему, ребенок не хочет играть и т.д.
  6. Внезапные проблемы с учебой в школе;
  7. регулярное проявление признаков интоксикации в виде рвоты, тошноты;

Степень выраженность указанных симптомов туберкулеза у детей определяется локализацией очага инфекции в легких.

Симптомы и лечение детей от туберкулеза

Осложнения

Перечислим, какими последствиями и осложнениями грозит туберкулез легкого, если его не лечить:

  • Пневмотораксом, когда воздух накапливается в области, окружающей легкие, попадая туда через дефекты;
  • Дыхательной недостаточностью, наблюдающейся из-за уменьшения легочной площади, которая впитывает кислород, что оборачивается недостаточным насыщением им крови.
  • Проблемами с сердцем, возникающими на фоне легочной недостаточности;
  • Легочными кровотечениями, образующимися по причине массивных туберкулезных воспалений, разрушающих сосуды.



Если туберкулез легких не лечить, то он значительно снижает продолжительность жизни, становясь причиной преждевременной смерти в половине случаев. В условиях отсутствия лечения осложняется состояние при наличии ВИЧ-инфекции, усугубляется течение сахарного диабета обоих типов.

Диагностика

Чтобы выявить туберкулез легких пользуются несколькими диагностическими методами, дающими стопроцентную информацию болен человек или нет. Для диагностирования применяют:

  1. Ежегодную процедуру флюорографии;
  2. Пробу Манту;
  3. Тестирование крови на антитела;
  4. Рентген полости легкого;
  5. Анализ отделяемой мокроты;

Как выглядит туберкулез на рентгене

Самым современным и точным методом считается последнее тестирование – исследование мокрого содержимого, выделяемого при кашле.

Лечение туберкулеза

Терапию при туберкулезе следует начинать сразу после его обнаружения. Чтобы полностью вылечить заболевание потребуется длительное время – несколько месяцев.

Главной методикой при лечении является прием химических средств против туберкулеза. Среди лечебных этапов выделяется использование основных и резервных препаратов. Процедуры ведутся в рамках туберкулезного диспансера, чтобы минимизировать возможность заражения других.

Лечение взрослых от туберкулеза в условиях диспансера

Специфическая химиотерапия это основное лечение. Кроме нее необходимо усиливать иммунную систему человека и вести необходимое симптоматическое воздействие:

  • Больному показана высококалорийная диета;
  • Если присутствует анемия, гиповитаминоз и другие отклонения, применяется специфическое лечение;
  • По необходимости прописываются глюкокортикостроиды;

Сколько длится лечение туберкулеза

В зависимости от разновидности возбудителя и его чувствительности к вводимым препаратам, курс лечения имеет продолжительность от полугода до 2 лет. На протяжении всего лечебного периода каждый месяц проводится контроль концентрации инфекции.

Достигнуть положительного итога можно лишь в случае систематического приема прописанных препаратов, не делая паузы и перерывы.

Хирургическая операция

При запущенном туберкулезе нередко требуется удалить пораженную долю легкого, лечением в этом случае занимается хирург. В подобной терапии нуждаются до 20% заразившихся, нередко показаниями к хирургической операции служат последствия осложнений, например, внутрилегочного кровотечения, несущего риск летального исхода.

При хирургическом лечении легочного туберкулеза применяются следующие методики:

  1. Иссечение доли легкого и определенной его части, операции именуются соответственно лобэктомией и резекцией;
  2. Пневмоэктомией называют необходимость полного удаления одного из легких;
  3. К плеврэктомии относят более щадящее оперативное вмешательство, задача которого освободить плевру от патологических образований;

Профилактика

Залог успешной борьбы с туберкулезом это раннее его обнаружение. Современная медицина позволяет обнаружить легочную патологию у взрослых и детей даже в случае отсутствия ее симптомов и признаков.

Главный периодический анализ на туберкулез легких и другие заболеваний дыхательных органов это флюорография. Ежегодное обследование позволяет оперативно выявлять заболевших открытой формой и изолировать их, подвергая лечению.

Уже при рождении в рамках профилактики ставят прививку от туберкулеза (БЦЖ). Такую вакцинацию проводят в первую неделю после родов, ревакцинация положена у детей по достижении 7, 12, 17 лет. Во взрослом возрасте прививка ставится до тридцатилетнего возраста тем, у кого реакция Манту не имеет четкого отрицательного результата.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить