сайт 103med.ru

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых

930
0
5.0
1
Нос


К вазомоторному типу относят насморк, появляющийся по причинам, напрямую не связанным с носом. Часто такой ринит бывает аллергический, также один из факторов его появления это кривая перегородка носа. Какие симптомы отличают такую болезнь и как лечить хронический ринит у взрослых и детей рассмотрим ниже.




Вазомоторный ринит: лечение, симптомы у взрослых, как лечить хронический

Что это такое

Вазомоторным ринитом именую часто встречающийся у взрослого человека вид насморка. Он возникает ввиду нарушений в тканях слизистой оболочки носа, из-за чего происходит ее набухание и выделение большого объема слизистой жидкости. Ситуация усугубляется плохой проводимостью сосудов, так как ввиду патологии наблюдается снижение их тонуса и работоспособности.



Рассмотрим более подробно вазомоторный ринит, по каким причинам он появляется, какие симптомы и признаки отличают его от ринитов других типов, какое лечении показано, и можно ли эффективно лечить недуг у взрослых и детей с помощью народных методов в домашних условиях.

Если совем коротко, то при вазомоторном рините наблюдается ситуация повышенной активности в слизистых носовых пазух из-за неправильной работы их сосудов. Для человека это означает постоянные симптомы насморка, когда сопли появляются независимо от сезона, погоды и наличия инфекционных заболеваний.

Без лечения со временем признаки становятся все более выраженными и значительно отражаются на качестве жизни, в частности больной не может нормально спать, появляются аллергические проявления и т.д.

Основные отличия вазомоторного ринита от других видов этой же болезни это присутствие:

  1. Зуда в носовой полости
  2. Аллергии, из-за чего приходится постоянно и помногу раз чихать
  3. Нос все время заложен из-за большого объема слизи
  4. Слизь постоянно стекает по задней поверхности горла, из-за чего его непрерывно першит, попытки отхаркивания не дают ощутимого эффекта.

Причины

Основной фактор, из-за которого появляется вазомоторный ринит, это нарушенный сосудистый тонус капилляров нижних носовых раковин. Если человек здоров, то их реакция на получаемые объемы воздуха адекватна – объем крови в них увеличивается в нужную сторону в зависимости от того, какая влажность и температура у вдыхаемого воздуха. В противном случае у взрослых и детей появляются симптомы хронической заложенности.

Причины вазомоторного ринита
Фото 1. По каким причинам появляется заложенность в носу

Перечислим, по каким причинам появляется заболевание:

У ребенка заболевание встречается редко, чаще всего вазомоторный ринит присущ взрослым женщинам, которым более 22-25 лет, страдающих от патологии в любую погоду – зимой и летом.

Укажем факторы, помогающие заболеванию развиться:

  • Искривленная перегородка носа
  • Присутствие аденоидов (увеличенных миндалин)
  • Образование наростов и гребней в полости, кривой перегородки
  • Проблемы с желудком, кишечником и другим органами пищеварения
  • Переохлаждения
  • Эндокринные отклонения, часто встречающиеся у взрослых женщин
  • Нейровегетативные нарушения, свойственные мужскому, женскому и детскому организму

Типы искривления носовой перегородки, ведущие к вазомоторному риниту
Фото 2. Типы искривления носовой перегородки

Виды

Исходя из причин, вазомоторный ринит классифицируется на следующие типы – его относят к нейровегетативной или аллергической форме.

По симптомам оба вида сильно пересекаются, однако есть и некоторые принципиально отличающиеся признаки. Главное же отличие состоит в подходах к лечению, требуется ли операция или можно обойтись лекарствами и народными средствами.

Нейровегетативный вазомоторный ринит – что это такое

Исходя из названия это проявления хронического насморка, формирующиеся на фоне нарушений в действии центральной нервной системы. В результате отклонений на слизистой обильно образуется слизь, вызывающая все проявления болезни.

Для данной формы характерно приступообразное течение, когда симптомы резко нарастают, что нередко случает после пробуждения. При осмотре слизистой в это время, будет заметен синюшный оттенок и общее побледнение.

Нейровегетативный тип вазомоторного ринита не отличается выраженной сезонностью, в любое время года он проявляется одинаково. Значительное усиление признаков в виде приступа случается под воздействием таких причин как запыленность, существование агрессивных паров в воздухе или кривизны перегородки, а также при нейровегетативном расстройстве. Лечение болезни необходимо вести совместно со специалистом по неврологии.

Аллергический вазомоторный ринит

Образуется, соответственно, при воздействии на слизистую широкого спектра аллергенов. В таких условиях наблюдается ее активный отек, посинение, в пазухах скапливается большой объем слизи, мешающий нормальному дыханию. Иногда появляются проявления бронхиальной астмы.

Аллергический вид подразделяется на две формы:

  • Сезонную, когда патология обостряется лишь в определенное время года, например, летом, при вдыхании пыльцы.
  • Круглогодичную аллергическую форму диагностируют при острой реакции на пыль, шерсть и т.д.



Кроме классификации по причинам, по возникающей симптоматике вазомоторный ринит у взрослых и детей относят:

  1. к гиперсекректорному, отличающемуся объемными выделениями из пазух.
  2. к вазомоторному, когда преобладает отечность без выделений.
  3. к комбинированному, когда описанные выше признаки существуют вместе в какой-то пропорции.

Подробнее об аллергическом рините

Симптомы при вазомоторном рините

Проявления насморка и большой объем жидкости образуются из-за дисфункции в кровеносной системе носа. Вазомоторному риниту соответствуют следующие симптомы:

  • Существование заложенности одной или двух пазух, усиливающейся в горизонтальном положении тела.
  • Ощущение недомогания и слабости.
  • Наличие носовых выделений разной интенсивности, иногда проход воздуха полностью блокирован, но слизистой жидкости не выделяется.
  • Зуд и чувство жжения внутри.
  • Резко нападающая чихота, целыми сериями чихов.
При отсутствии лечения и несоблюдении профилактических мер пациент со временем начинает страдать от приступов закупорки дыхания, продолжающихся от часа до двух-трех дней. Признаками и симптомами данное состояние схоже с активной фазой простуды.

Особый дискомфорт вызывает затрудненное дыхание носом, особенно это актуально в ночное время. При переворачивании с одного бока на другой одна ноздря вдруг может становится проходящей, а вторая наглухо закрывается. На фоне этого взрослый человек начинает храпеть, у него падает обоняние, часто диагностируется фарингит.

Симптомы вазомоторного ринита
Фото 3. Характерная симптоматика

Перечислим симптомы нейровегетативного вазомоторного ринита:

  • Нос сильно заложен
  • Обильно выделяются сопли

Признаки усиливаются при обострении. В период приступа, продолжительностью по 2-3 часа, в носу сильно зудит, ощущается давление, болит голова.

Как проявляется аллергический ринит. В дополнение к общим симптомам:

  • Отекают веки
  • Активизируется выделение слез
  • Краснеют конъюнктивы глаз
  • Происходит воспаление евстахиевой трубы, что ведет к ухудшению слуха

Аллергическая вазомоторная форма формируется при попадании аллергена в пазухи носа.

Кроме перечисленных выше признаков, хроническая болезнь, лечением которого никто не занимается, в перспективе ведет к бессоннице, плохому самочувствию, головным болям и другим расстройствам ЦНС у взрослых людей.

Осложнения

Если заболевание не лечить, то оно оборачивается:

  1. Острым синуситом
  2. Разрастанием аденоидов
  3. Гайморитом
  4. Евстахиитом
  5. Осложненным лечением хронической формы самого ринита

Диагностика

Для постановки диагноза больному требуется рассказать обо всех аспектах развития симптомов патологии. После этого отоларинголог осматривает носовую полость пациента с помощью специальных устройств. При диагностике у взрослых и детей важно отделить вазомоторный ринит от других заболеваний, имеющих сходные признаки.

При осмотре врач обращает внимание на:

  • Увеличена ли боковая стенка, что говорит об отеке
  • Как она сокращается при осуществлении дыхания
  • Окраску слизистых, наличие на них симптомов воспалительного процесса

Следующая важная задача это отделить вазомоторный ринит аллергической и нейровегетативной формы. Тут поможет информация, полученная от больного, и анализы на воздействие различными аллергенами.

Также проводят исследование эозинофилов назального секрета, благодаря чему обнаруживается присутствие в нем лейкоцитов, указывающих на аллергию.  Если заболевание нейровегетативное, то эозинофилы не обнаруживаются.

Лечение вазомоторного ринита

Основой терапии при рините является воздействие на причины болезни. Как конкретно лечить недуг, решает врач при осмотре. Существуют как консервативные методы воздействия, в том числе и народными средствами, применяемыми в домашних условиях, так и лечение при помощи хирургической операции, когда первопричина анатомического характера.

В ряде случаев полного излечения достичь невозможно, тогда задача терапевтических процедур это ремиссия симптомов, при которой вазомоторный ринит не доставляет человеку неудобств в повседневной жизни.

Перечислим, какими препаратами лечат ринит:

  1. Анестетики и кортикостероиды.
  2. Сосудосуживающие средства в виде капель для носа.
  3. Лекарствами, способствующими микроциркуляции крови, например, Эксузан, Стугерон, Гливеноп.
  4. Соленной водой моря в специальных препаратах.
  5. Спреями и антигистаминными средствами, эффективными при аллергической природе недуга.

Самостоятельно назначать препараты для лечения нельзя, они обладают рядом побочных эффектов. Например, сосудосуживающие капли, дающие быстрое облегчение, но принимаемые длительно, ведут к невозможности нормального функционирования сосудов без их применения в дальнейшем.

Безопасно можно использовать соляные растворы, способствующие очищению и дезинфекции носовых пазух. У них нет угнетающего воздействия на капилляры и противопоказаний.

Особенности лечения аллергической формы

Аллергический вазомоторный ринит лечат антигистаминными средствами, кортикостероидами, иммунотерапией. Эффективная терапия возможна только при систематическом применении указанных препаратов в течение длительного времени в домашних условиях.




Основа излечения это антигистаминное воздействие, которое бывает двух видов:

  • Седативное, имеет ряд ограничений, к примеру, нельзя водить автомобиль.
  • Неседативное, не имеет ограничений предыдущего пункта, но требует внимательности при одновременном приеме с иными назначенными лекарствами.

Схема при лечении хронического вазомоторного ринита аллергической природы состоит из следующих лекарственных препаратов:

  • Стероидных назальных спреев
  • Пероральных стероидов
  • Антигистаминов
  • Средств против застоя в носу
  • Разжижающих лекарств
  • Индивидуальных иммуностимуляторов

Физиотерапевтические методы

Физитерапией добиваются большей эффективности применяемых лекарственных средств. Лечение ведется:

  • Электрофорезом – для укрепления сосудистой стенки с помощью хлорида кальция, а также снятия отека и нормализации функционала.
  • Фонофорезом – с помощью ультразвука разгоняют кровообращение для снятия закупорки. Показано применять одновременно с нанесением гидрокортизоновой мази.
  • Методом иглоукалывания.

Такими способами вазомоторный ринит лечат в течение 1,5-2 недель.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение взрослым назначают при неэффективности или невозможности излечения консервативными методиками, например, при искривлении носовой перегородки, когда это является главной причиной бесконтрольного насморка.

В зависимости от фактора, который требуется исправить, применяют хирургические операции разных видов, например, проводят:

  1. Септопластику – оперативное вмешательство, выравнивающее положение носовой перегородки. Также используется для удаления аденоидов, полипов и т.д.
  2. Подслизистую вазотомию – когда частично иссекается слизистая оболочка в носовых раковинах.
  3. Электроплазменную коагуляцию, или ультразвуковую дезинтеграцию, суть которых в разрушении сосудов, подвергшихся расширения, коагулятором и ультразвуком соответственно.
  4. Лазерное лечение или лазеротерапию относят к самым современным способам борьбы с вазомоторным ринитом. При помощи лазерного воздействия улучшается капиллярный обмен, уходит отечность на слизистых. Преимущество заключается в точечном действии на нужные участки.

Назначением конкретной процедуры занимается отоларинголог.

Народные средства

Народная медицина не всегда способна помочь человеку с вазомоторным ринитом. Для взрослых и детей ее нужно рассматривать как вариант профилактики, при этом используемые средства и методы надо согласовать с лечащим врачом. Обычно в домашних условиях применяются следующие методы народного лечения и народные средства:

  • Настой на мяте. Взять столовую ложку мяты, залить полулитрами кипятка. После настаивания в течение часа, процедить. Принимать настойку внутрь 4 раза в день по полстакана.
  • Облепиховое и пихтовое масло хорошо подходит для смазываний гайморовых пазух. Желательно их при этом еще массировать. Рекомендуемая частотность – 4 раза в сутки.
  • Масло мяты с медом. Смешать ингредиенты, взяв одну долю масла и две меда. Полученная мазь подходит для смазывания пазух изнутри.
  • Народное средство на основе меда, который обладает хорошими качествами антисептика. Приготовить его раствор, разбавив чайную ложку на стакан кипятка. После остывания закапывать раствор в нос, по очереди обрабатывая каждый из двух проходов.
  • Листья грецкого ореха. Их нужно измельчить и смешать с вазелином, по консистенции мази. Обрабатывать средством носовые слизистые, хранить мазь в холодильнике.

Профилактика

Профилактические меры позволяют предотвратить заболевание у взрослого или его перехода в хроническое течение. Если симптомы только появились, то профилактикой можно подавить их развитие и избежать сложного лечения в будущем. Чтобы предупредить вазомоторный ринит нужно:

  • Не запускать болезни носоглотки и вовремя их лечить
  • Высыпаться
  • Периодически дышать свежим воздухом и бывать на улице
  • Закаляться
Если не следить за здоровьем своего носа, то развитие вазомоторного ринита у взрослых будет неизбежным, а так как он относится к хроническим патологиям, то полное излечение после этого почти невозможно.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить