сайт 103med.ru

Эхинококкоз – симптомы и лечение у человека

74
0
5.0
1
Паразиты, печень, легкие


Причинами эхинококкоза являются паразиты под названием эхинококки. Они поселяются в человеческих органах, например, печени, легких и других, вызывая поначалу слабо выраженные симптомы, речь о которых пойдет ниже. Для правильного лечения, важно провести профессиональную диагностику, исключив других заболевания с похожими признаками.

Эхинококкоз – симптомы, лечение и диагностика у человека, фото

Что это такое

Эхинококкоз это заболевание, которое вызывают паразиты эхинококки. Болезнь характерна для животных и человека, в организме возбудитель поражает любой орган, зачастую печень и легкие. Наибольшая распространенность эхинококкоза регистрируется в регионах, где основной вид деятельности это сельское хозяйство, связанное с выращиванием скотины. Болезнь одинаково опасна для взрослого и ребенка, при первых ее симптомах надо обратиться в больницу для диагностики. При подтверждении диагноза проводится хирургическое лечение, путем удаления пораженных эхинококкозом тканей и кисты.

Возбудитель

Вызывает данную болезнь возбудитель под названием эхинококк, представляющий собой личинку, которая разными способами заносится в организм. По внешнему виду личинка похожа на пузырек с одной или несколькими камерами. Внутри пузырек заполнен жидким содержимым, необходимым для развития зародыша. Пузырь обладает эндогенным свойством, когда за счет его некоторых участков, воспроизводятся новые экземпляры возбудителя. В результате происходит размножение, в процесс которого объем и количество пузырей постоянно растет, что отражается на окружающих тканях.

Внешний вид возбудителя и кисты
Фото 1. Внешний вид возбудителя и кисты

Пути заражения

Обычная среда обитания и размножения эхинококков это кишечник домашних животных, например, коров, свиней и т.д. После выделения каловых масс, зрелые особи попадают в окружающую среду, откуда далее в организм человека. Заражаются люди несколькими путями:

  • Некоторый процент эхинококков передается с грызунами, которые контактируют с зараженными выделениями животных. После попадания в печени мыши или крысы личинка начинает размножение. Грызуны становятся добычей кошек, таким образом, эхинококкоз постепенно приближается к людям.
  • Инфицированные коровы и свиньи представляют опасность, если употреблять их мясо в пищу без достаточной тепловой обработки, поэтому любое сырое мясо всегда должно достаточное время готовиться на огне или вариться.
  • Третий путь заражения это плохая гигиена, когда поработав с зараженными животными, люди недостаточно хорошо моют руки.
  • Употреблением в пищу ягод, трав с возбудителем.
При занесении возбудителя в кишечник человека, личинки попадают в кровь и накапливаются в печени. Иногда затрагиваются и другие органы, например, легкие или головной мозг.

Симптомы эхинококкоза

Болезнь постоянно прогрессирует и размножение паразитов проходит непрерывно, очень важно выявить болезнь на раннем этапе, что гарантирует быстрое лечение и отсутствие осложнений. Сделать это можно по определенным симптомам, характерным при эхинококкозе различных органов у взрослых и детей.

Быстрая диагностика осложнена тем, что недуг не имеет таких характерных для паразитарного заражения симптомов, как стремительное и резкое повышение температуры, признаки болевых ощущений в органах, тошноты и рвоты. Паразит действует гораздо тоньше, не досаждая своему хозяину до определенного времени, и развивается без проявления явных признаков своего присутствия.

Эхинококкоз имеет несколько форм с разными особенностями симптоматики. Но можно перечислить общие симптомы, свойственные для любой из них:

Теперь разберем подробнее симптомы при поражении различных внутренних органов

Эхинококкоз печени

На начальной стадии заболевание никак себя не проявляет, в этот момент паразиты только проникли в печень, они внедряются в ее ткани, образуя специальную капсулу, защищающую их от иммунных агентов. Этот период характеризуется смазанными симптомами.

Эхинококкоз в печени
Фото 2. Эхинококкоз в печени

На втором этапе заболевания эхинококкозом печени появляются некоторые общие признаки, свойственные для патологии в целом. Далее появляются уже свидетельства печеночного поражения, например:

  1. Проявления тошноты и рвоты, появляющиеся обычно после употребления жирного или острого в еду.
  2. Понос, по причине неадекватной работы печени, из-за чего желчь выделяется в недостаточном объеме и жиры полностью не перевариваются.
При дополнительной диагностике у человека, подверженного эхинококкозу, обнаруживается гепатомегалия (рост размеров печени). При пальпации ощущается ее излишняя плотность. Указанные симптомы стандартны и для иных поражений печени.

Первым делом обычно подозревают вирусный гепатит и цирроз, поэтому важна дифференцированная диагностика, чтобы выявить именно эхинококкоз. Основные методы постановки диагноза это общий анализ крови и проверка органов живота с помощью ультразвука.

Третий этап – это стадия осложнений. Сформированная киста разрывается, в результате кровоток разносит возбудителя по всему организму. Последствия бывают разнообразные, многое зависит от того, где поселяются эхинококки. Таким образом, возникают симптомы функциональных поражений различных органов, а также дополнительные осложнения в виде:

  • Нагноения кисты. Очень опасная ситуация, так как присутствие гноя грозит очень серьезными последствиями при разрыве и попадании гнойного содержимого в брюхо.
  • При разрыве кисты наблюдается еще одно осложнение в виде сильной аллергической реакции, что отражается высыпаниями на кожном покрове и отеком.
  • Если объем кистозного образования очень велик, то это неминуемо ведет к сдавливанию окружающих тканей и структур. Такое патологическое состояние бывает очень серьезным, когда происходит передавливание внутрипеченочных протоков, из-за чего желчь не проходит через них, застаиваясь и попадая в кровь. В таких условиях у больного наблюдается обтурационная желтуха, при которой кожный покров непрерывно зудит, принимает желто-зеленый оттенок, а моча темнеет.

Эхинококкоз легких

В условиях, когда поражению подверглись легкие, выделяются два этапа заболевания. На первоначальном этапе, когда паразиты только проникают в область легких, проходит формирование кисты. Этот процесс идет медленно, поэтому прогрессирование симптомов умеренное, а поначалу они и вовсе отсутствуют. Основная опасность состоит в образовании нескольких кист, но в этой ситуации и симптоматика нарастает быстрее, что позволяет начать лечение раньше.

У человека подхватившего эхинококкоз симптомы начальной стадии следующие:

  1. Болевые ощущения в грудной клетке
  2. Присутствие сухого кашля, постепенно становящегося влажным с отделением пенистого содержимого с неприятным запахом. Если недуг не лечить, то со временем в отхаркиваемых массах появляются следы крови.

В дальнейшем симптомы усугубляются по причине увеличения объема паразитарной кисты, из-за чего она начинает стеснять окружающие тканевые структуры. Как и в случае с печенью, главная опасность состоит в разрыве образования, после чего вероятны следующие осложнения:

  • При гнойных явлениях в легких начинается обширная воспалительная реакция, напоминающая пневмонию, в таких условиях требуется срочная операция.
  • При прорыве оболочки легкого со стороны сердца наблюдается резкое шоковое состояние, заканчивающееся летальным исходом. Если сердечная мышца не задета, то у человека развивается плеврит легких. В таких условиях поврежденное легкое выключается из дыхательного процесса, что грозит кислородным голоданием всем системам организма, включая головной мозг, и граничит с серьезным риском для жизни.

Эхинококкоз головного мозга

Нечасто, но при эхинококкозе страдает и головной мозг. В отличие от опосредованного поражения при развитии болезни в легких, в данном случае с кровотоком личинки попадают непосредственно в голову. Такая ситуация грозит серьезными последствиями и очень сложна в лечении.

Патология имеет выраженные симптомы, заключающиеся в головных болях, головокружении, путанном сознании. Причина таких признаков лежит с острой реакции мозговой ткани на любое сдавливание, что происходит при развитии личинок эхинококков.

Альвеолярный эхинококкоз

Так называют сложную фору течения недуга, когда имеются множественные кисты. Ввиду этого у взрослых и детей диагностируются ярко выраженная симптоматика, множественные образования быстро развиваются и мигрируют в соседние органы и ткани, разрушая их функционал и структуру. Такой тип болезни не поддается лечению, так как по сути действия напоминает развитие метастаз при раке.

Диагностика

Диагностика включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для однозначной идентификации эхинококкоза. Она включает проведение лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Первым делом надо исследовать кровь, отследив наличие специфических изменений в ее составе. Существует целый спектр анализов для этого, начиная от обычного общего и биохимического анализа, и заканчивая пробой Кацциони, РСК, РНГА и другими.

При подтверждении подозрений проводят обследования инструментальным методами, цель которых непосредственное обнаружение новообразований с паразитами. Основные методы это лапароскопия, рентгенологическое исследование, КТ и УЗИ.

После сбора всех данных, врач решает какой орган поражен, какая степень эхинококкоза присутствует и выбирает метод как лечить недуг.

Лечение

Лечиться эхинококкоз исключительно путем хирургического вмешательства, цель которого состоит в удалении эхонококковой кисты. Любителям народной медицины стоит помнить, что с помощью отваров и настоек невозможно заставить рассосаться патологическое образование и убить капсулу с вредителем. Использовать народные методики и средства можно лишь как вспомогательные и только с разрешения врача.

До и после основного лечения, больному назначаются препараты против гельминтов, предохраняющие от дальнейшего развития и рецидивов. Их дозировка подбирается врачом индивидуально.

Сама операция состоит в удалении кисты, капсулы и измененных тканей вокруг них. Данный метод лечения применяется при неглубоком размещении пузыря с паразитом. Более сложно хирургическое вмешательство проходит при глубоком залегании. В таких условиях вместо удаления, патогенное содержимое отсасывается, дополнительно вычищается и промывается раствором формалина.

По окончании всех процедур человек находится под стационарным наблюдением, о выздоровлении говорят, когда анализы крови на иммуноглобулин показывают отсутствие патологии. После выписки пациенту предстоит еще несколько лет периодически проходит лабораторную диагностику для предупреждения рецидива.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить