сайт 103med.ru

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – симптомы, лечение

705
0
5.0
1
Щитовидная железа


Аутоиммунный тиреоидит приводит к повреждению клеточной структуры щитовидный железы, в результате появляются симптомы недостатка или избытка вырабатываемых ею гормонов. В такой ситуации необходимо обязательно проводить лечение, так как патология эндокринной системы может угрожать здоровью и жизни человека.




Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – симптомы, лечение

Что это такое?

Аутоиммунным тиреоидитом называют заболевание, которому подвергается щитовидная железа. Недуг чаще возникает у женщин, по статистике до 10-15% женщин, перешагнувших возраст в 60 лет, подвержены данному заболеванию. Следует отметить, что данный недуг доброкачественный, поэтому если, как только появились первые симптомы, сразу начать квалифицированное лечение, то шанс не выздоровление достаточно высок.



Второе название недуга тиреоидит Хашимото, происходит от имени японского ученого, который первым его описал. Однако такое наименование не совсем верно, так как Хашимото описал лишь одну из патологий, которые именуются термином аутоиммунный тиреоидит.

Так что же это такое? Аутоиммунным тиреоидитом называют патологию щитовидной железы, когда под воздействием антитиреоидных аутоантител частично разрушается ее клеточная структура.

Причины

Перечислим основные факторы, которые ведут к развитию патологии:

  • Наследственность одна из частых причин. Доказано, что существуют наборы генов, которые ведут к болезни. Таким образом, если в родственников, чаще всего женщин, встречался такой недуг, то существует повышенный риск его развития.
  • Действие сильного стресса
  • Принадлежность к женскому полу. Аутоиммунный тиреоидит чаще всего возникает у женщин, поэтому его можно называть женской болезнью.
  • Пожилой возраст. Чам старше становится человек, тем выше риск заболеть. В редких случаях симптомы болезни появляются раньше 30 лет, хотя и такие случаи бывают, но наибольшая вероятность у людей старше 50-55 лет.
  • Подверженность инфекционным заболеваниям, как вирусным, так и бактериальным, которые нередко становятся фоном и спусковым крючком для аутоиммунного тиреоидита.
  • Плохая экологическая обстановка в месте постоянного проживания

Название патологии состоит из двух слов, и слово «аутоиммунный» здесь ключевое. Иммунитет человека это то, что защищает его от любых патогенных воздействие, помогает заживлять раны и бороться с инфекциями. Правильная работа иммунной системы – залог долгой и полноценной жизни.

Однако из-за глубоких депрессий, наследственности и по другим причинам иммунная система вдруг начинает работать не совсем правильно. Эта «неправильность» заключается в путании того, что называется «свой - чужой». В результате иммунные клетки начинают атаковать тех, кого должны защищать. Такой патологический процесс и обозначает термин «аутоиммунный».

Патологий, которые вызываются такой неправильной работой иммунитета достаточно много, в том числе антитела атакуют и щитовидную железу и в это случае говорят об аутоиммунном тиреоидите. Такие антитела называются антитиреоидными аутоантителами, они и разрушают клеточную структуру важнейшего органа эндокринной системы.

В результате патогенного воздействия аутоантител нередко развивается гипотиреоз, из-за чего щитовидная железа теряет свой функционал, а это ведет к дефициту вырабатываемых ею гормонов.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Для того, чтобы вовремя заподозрить недуг, важно знать его симптомы и признаки, чтобы при первом их появлении обратиться к врачу за диагностикой и лечением. Начальный этап заболевания характеризуется бессимптомным протеканием, только целенаправленное обследование щитовидной железы может выявить отклонения в этот период. Такое состояние называют эутиреоз, щитовидные гормоны при нем в норме, однако в будущем возможно появление различных патологий, поэтому женщинам с эутиреозом необходимо находится под регулярным наблюдением.




Первые симптомы появляются, когда разрушение клеточной структуры, которому подвергается щитовидная железа, приводит снижению ее функционала и дефициту вырабатываемых гормонов. При этом, нередко, в самом начале аутоиммуный тиреоидит у женщин и мужчин ведет к усиленной работе щитовидки, такая патология носит название тиреотоксикоз. Второе ее называние гипертиреоз. Однако такое состояние очень быстро сменяется потерей работоспособности.

Рассмотри отдельно симптомы гипотериоза и гипертиреоза, так как они различны.

Симптомы гипотериоза

Основные признаки недостатка уровня эндокринных гормонов, а значит замедленного метаболизма, это:

  • Ощущение слабости, безразличие к происходящему
  • Плохая память
  • Угнетенность настроения, депрессия
  • Бледные и сухие кожные покровы
  • Огрубление кожи в области локтей и ладоней
  • Отеки на лице и веках
  • Увеличение веса
  • Постоянное чувство холода
  • Выпадающие волосы
  • Ломкие ногти
  • Хриплый голос
  • Нарушенный менструальный цикл
  • Болевые ощущения в суставах
Как видно, указанные симптомы достаточно распространены и нередко могут быть никак не связаны с аутоиммунным тиреоидитом. Обращаться за диагностикой лечением к эндокринологу нужно, если наблюдается сразу большая часть указанных признаков.

Симптомы тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Усиленную работоспособность щитовидной железы выдают следующие внешние проявления, характерные для ускорения обмена веществ:

Если аутоиммунный тиреоидит у женщин выражен симптомами гипертиреоза, то нередко, проведя анализы, врач обнаруживает, что имеется, наоборот, недостаток гормонов эндокринной системы. Исходя из этого, ставить диагноз лишь анализируя симптомы нельзя, они должны служить лишь знаком, что щитовидная железа не в порядке и следует посетить доктора.

Осложнения

Если у женщины обнаружен аутоиммунный тиреоидит, то жить в таком состоянии без осложнений можно, только если проводить назначенное лечение и поддерживать в крови нормальный уровень недовырабатывающихся гормонов. Оба же описанных выше состояние недостатка и избытка гормональных веществ ведут к различным осложнениям, лечение при их наличии является обязательным.

Запущенный гипертиреоз вызывает серьезные аритмии, сердечную недостаточность, инфаркт мышечной структуры сердца. Гипотериоз, оставленный без терпи, приводит к проявлениям распространенного атеросклероза, слабоумия.

Диагностика

Перед тем, как начать лечение аутоиммунного тиреоидита важно точно диагностировать недуг. С этой целью эндокринолог проводит осмотр пациентки, после которого назначает анализ на содержание гормонов и ультразвуковое исследование органов эндокринной системы.

К числу основных относятся следующие анализы и обследования:

  • Анализ на гормоны, позволяющий определить наличие излишнего или недостающего функционала по их выработке.
  • Проверка на наличие антитиреоидных аутоантител, которые атакуют клетки щитовидной железы и разрушают их
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы. С помощью УЗИ обнаруживается сниженная эхогенность тканей органа, кроме этого отмечается увеличен он или уменьшен.



Если все три исследования показали результат, говорящий о наличии аутоиммунного тиреоидита, то диагноз подтверждается.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Главным образом терапия нацелена на то, чтобы щитовидная железа производила необходимый объем каждого своего гормона. В этом случае состояние называют эутиреозом, как уже было обозначено выше. Если данная цель достигнута, то дополнительного лечения не проводят. Пациентке следует лишь регулярно обследоваться на гормональный уровень и ТТГ, обычно интервал составляет полгода.

Если же отклонений в гормональном балансе избежать не удалось, то проводится терапия исходя из того превышен или занижен уровень вырабатываемых веществ.

Если аутоиммунный тиреоидит проявляется гипотериозом, когда гормональная выработка недостаточна, то лечение ведется при помощи препарата левотироксина, восполняющего недостачу. Доза и продолжительность терапии назначается индивидуально по результатам диагностики. В начале лечения доза всегда небольшая, далее прием ведется с тенденцией к постепенному ее увеличению, при непрерывном контроле с помощью сдачи анализов. По ходу лечебного курса задача врача состоит в определении поддерживающей дозы, при котором гормональный уровень нормализуется. После этого, больному, скорее всего, придется всю жизнь периодически принимать поддерживающую поду лекарственного средства.

Если же, напротив, имеет место тиреотоксикоз или по-другому гипертиреоз, то лечение редко когда ведется тиреостатиками, которые понижают активность работы щитовидной железы. Обычно терапия ведется исходя из того, какие симптомы присутствуют у женщины или мужчины, например, применяются лекарства стабилизирующие работ сердца.

Народная медицина и аутоиммунный тиреоидит

Эндокринная системы очень важная часть организма, хотя и не такая крупная. Любое самостоятельное ее лечение, скорее всего, только навредит, а в лучшем случае не сделает ни плохо, ни хорошо. Патология щитовидной железы лечится только компетентным врачом после различных анализов и обследований. Если у человека аутоиммунный тиреоидит, то не рекомендованы иммуностимулирующие и модулириующие средства. Природное происхождение при этом не является аргументом, что лекарство не навредит. Прием препаратов содержащих йод без назначения врача также не допускается, так как ввиду увеличения числа антител, аутоиммунный тиреоидит может только усилиться.

Среди общих рекомендаций следует отметить ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание с упором на овощи и фрукты, умеренные физические нагрузки, отсутствие стрессов и депрессий.

Прогноз лечения

При своевременно обращении за медицинской помощью прогноз является благоприятным. В случае каких-либо отклонений назначается соответствующая терапия, придерживаясь которой, человек живет полноценной жизнью.

При выявлении узловых образований щитовидки, важно проследить за динамикой изменения из размеров, после чело может быть принято решение о хирургической или медикаментозной терапии.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить