сайт 103med.ru

Диабетическая стопа: лечение и симптомы синдрома начальной стадии

594
0
5.0
1
Диабет, ноги, обмен веществ


Все фото из статьи

Сахарный диабет несет угрозу тяжелых осложнений, лечение которых затруднено хронической неполноценностью метаболизма. Одно из них – синдром диабетической стопы, отличается симптомами болей и язв на ногах. Терапию важно начать уже на начальной стадии, в запущенных случаях велика вероятность ампутации из-за отмирания тканей.




Диабетическая стопа: лечение, фото начальной стадии, синдром и симптомы

Что это такое

Сахарный диабет ведет к многим осложнениям, одно из наиболее опасных из них называют диабетической стопой, когда развивающаяся периферическая нейропатия провоцирует повреждение сосудов нижней части ноги, поэтому диабетикам важно соблюдать прописанное профилактическое лечение.



Фактор, запускающий патологический процесс, это повышенная концентрация сахара, возникающая по причине проблем с поджелудочной железой или уничтожения инсулина самим организмом. Избыток глюкозы оборачивается токсическим поражением сосудистой стенки, из-за чего появляются воспаления. Дальнейшие последствия этого процесса это некрозы и гангрена.

Синдром диабетической стопы возникает у диабетиков любого типа, практически половина людей подверженных сахарному диабету 1 или 2 типа находятся в группе риска или имеют начальную стадию диабетического поражения на ногах с характерными симптомами и признаками.

Глубокие язвы на стопе при сахарном диабете
Фото язв

Для точного диагностирования врачу необходимо не только проверить как выглядят стопы, но и установить, насколько чувствительна их кожа, в каком состоянии ногти, есть ли пульс, повреждения и раны.

Стадии

По своему развитию диабетическую стопу относят к одной из трех стадий:

  1. На начальной стадии внешние симптомы отсутствуют, параметры пульса и чувствительности нормальные. При этом требуется ежегодный профилактический осмотр, чтобы не упустить момент появления признаков и вовремя начать дополнительно лечить осложнение.
  2. Вторая фаза развития отличается деформациями на стопе, с дистальной стороны выраженность пульса слабая или отсутствует, наблюдение надо вести каждые полгода.
  3. Третья стадия несет полное отсутствие ритма в артериях, заметны язвы, контролировать состояние требуется раз в 3 месяца, иначе велика вероятность усугубления ситуации вплоть до необходимости ампутации.

Диабетическая стопа это собирательный термин для всего комплекса осложнений, характерных для сахарного диабета позднего этапа. То, как выглядит болезнь зависит от многих факторов, чаще всего присутствуют глубокие незаживающие трофические язвы.

По статистике, 2 стадия заболевания у людей с первым типом патологии появляется в среднем через 7-11 лет после заболевания, диабет второго типа ведет к синдрому диабетической стопы уже на первых месяцах диагностирования.

Причины

Главная причина это внутренние нарушения обмена веществ, вызываемые избыточным сахаром в крови. Из-за этого наблюдаются дегенеративные процессы в сосудах, нервных волокнах и т.д.

Ввиду неполного получения объема полезных веществ и кислорода, переносимых с кровью, тяжело и медленно затягиваются раны. Это особенно характерно для ног и стоп, так как в нижней части тела кровь застаивается. На фоне общего ухудшения циркуляции крови и застойных явлений отмирают нервные окончания, и формируется нейропатия.

Диабетическая стопа ведет к симптому потери чувствительности, из-за чего пациент поздно узнает о повреждениях. Это дает время для развития трофической язвы, поэтому людям с диабетом важно периодически осматривать ноги и стопы на предмет мелких ссадин, трещинок, мозолей. Эти образования, на которые здоровый человек даже не обращает внимания, потенциально ведут к занесению инфекции и осложненному заживлению.




Если при таких повреждениях не оказывается своевременное лечение, то синдром диабетической стопы ведет к глубокому поражению сухожилий, костей, хрящей. В самых сложных ситуациях диагностируется гангрена, единственный эффективный метод терапии против которой это ампутация.

Одна из причин первичного появления ран это ношение неудобной обуви, деформирующей и натирающей стопу, неправильно распределяющей вес и т.д. В итоге образуются натоптыши, деформации и мозоли, ухудшается кровоток в местах сильного сжатия, усугубляются воспалительные реакции.

У диабетиков часто выявляется атеросклероз крупных сосудов, что постепенно ведет к ухудшению кровоснабжения в ногах. Недостаток кислорода провоцирует некротический процесс в коже, внутренних тканях и костях стоп. Диабетический синдром вызывает образование незаживающих язв, с которыми практически невозможно бороться.

Практика показывается, что сахарный диабет в 65-75% случаях рано или поздно оборачивается ампутацией, при этом, если оказывать необходимое лечение и отслеживать патологические изменения, то большей части таких операций можно избежать.

Каких видов бывает синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Исходя из имеющихся патологических процессов, разделяют несколько видов синдромов, которым соответствуют разные симптомы и признаки. В зависимости от вида патологии лечение может отличаться.

Нейропатический

Так называют заболевание, основное проявление которого болевое. При повреждении нервных окончаний из-за сахарного диабета, формируется периферическая нейропатия разных типов – сенсорного, моторного, вегетативного.

Для большей части больных характерен сенсорный тип нейропатического вида диабетической стопы, при которых внешний вид ног сохраняется удовлетворительным, но присутствуют сильные болевые ощущения. Обычно они возникают по время обычного касания. Сопутствующий симптом это онемение, жжение, покалывание.

Симптомы на стопе при диабете
Фото, как выглядят симптомы и признаки

Моторная нейропатия ведет к ослаблению мышечного скелета стопы, голени, бедра, необходимых для осуществления ходьбы. В итоге получается дисбаланс, ведущий к неправильной постановке нижних конечностей при передвижении, что ведет к мозолям, трещинам, истиранию.

При вегетативной форме страдают нервные окончания, которые сознательно контролируются человеком. На начальной стадии у стоп увеличивается потоотделение, далее утолщается кожа, что ведет к ее тресканию, за счет чего происходит проникновение инфекций и бактерий.

Ишемический

Нарушенное обращение крови в ногах ведет к болям даже при условии частичной потери чувствительности. Нередко диабетическая стопа ишемического вида оборачивается образованием жировых бляшек, отложениями кальция в подколенной зоне, что затрудняет проход крови вниз и требует дополнительного лечения. Из-за этого ощущается сдавливание, как будто в тисках.

Язвы из-за синдрома диабетической стопы

Падает и эффективность переноса кислорода по сосудам и капиллярам, из-за утолщения их станок. Встретив преграду поток крови стремиться в мелкие артерии, что повышает артериальное давление в этой части тела. В итоге капилляры могут лопаться, просачиваясь сквозь кожный покров. В дальнейшем это ведет к болезненным язвам, которые очень сложно лечить.




Смешанный

При смешанном виде диабетическую стопу отличает весь набор симптомов и признаков, проявляющихся в разной мере. Пациенты страдают от мышечных болей, нарушено кровоснабжение, наблюдается атрофия, становятся более жесткими и короткими сухожилия.

Из-за дисбалансов во время ходьбы и неправильного распределения нагрузок, некоторые суставы на стопе непрерывно изогнуты. Такие последствия синдрома относят к диабетическому гликозированию.

Последствиями при смешанной форме выступает бурсит, шпоры, мелкие переломы и вывихи, сильные боли, язвы.

Какие инфекции заносятся при диабетической стопе

Инфицирование грибками, вирусами и т.д. очень часто встречается при диабете, так как защита организма значительно ослабляется и появляется много «брешей» для проникновения в него. Изменения в эпидермисе и дефицит крови в нем служат факторами для быстрого размножения грибковой и инфекционной патогенной микросреды.

Со временем кожный покров на стопах грубеет, раздражается, покрывается язвами, ранами. Основные признаки начальной стадии этого процесса это симптомы повышенной отечности, покраснения, тяжести.

Попадание инфекции грозит сильной болью и тяжелыми последствиями. Болезненность ощущается даже при неполной чувствительности в ногах, поэтому даже при первых болевых симптомах нужно без промедления заниматься лечением синдрома диабетической стопы.

Грибок поражает ногти на стопах, из-за чего появляются признаки их утолщения, рыхлости, врастаний. Таки поражение должны обязательно подвергаться лечению, иначе грибковая среда неминуемо пойдет дальше вглубь.

Грибок ногтей при синдроме диабетической стопы
Фото - поражение ногтей на стопах

Диабетическая стопа - фото начальной стадии

Следит за своими стопами это важный этап профилактики для любого больного диабетом. Задач при этом вовремя отследить начальную стадию и ее едва заметные симптомы. При малейших признаках покалывания, мурашек, легкого жжения, нельзя списывать из на временные отклонения.

Симптомы диабетической стопы на начальной стадии
Фото - внешние признаки начальной стадии

Перечислим главные проявления, отличающие начальную стадию диабетической стопы:

  • Наличие незаживающих мелких повреждений и нагноений в них;
  • Грибок кожного покрова и ногтя;
  • Ногтевая пластина врастает в толщу кожи;
  • Темнеет или желтеет ноготь;
  • Появление натоптышей и мозолей, дискомфорт при хождении в обуви;
  • Потрескавшаяся кожа на пятках, симптомы мокнущей экземы в пространстве между пальцами;
  • Внешние признаки деформирования голеностопного сустава, формирование косточки большого пальца ноги.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить