сайт 103med.ru

Эутиреоз щитовидной железы, симптомы, лечение, узловой зоб

1948
0
1.0
1
Щитовидная железа


Эутиреоз – одна из патологий щитовидной железы, напрямую не ведущая к изменениям выработки гормонов. Тем не менее, такое состояние может иметь выраженные симптомы и требует лечения, чтобы не допустить осложнений.




Эутиреоз щитовидной железы, симптомы, лечение, узловой зоб

Щитовидная железа может иметь различные патологии, что проявляется на работе всего организма. Некоторые из таких заболеваний иногда нельзя обнаружить проведя проверку уровней гормонов, которые железа вырабатывает. Эутиреоз как раз относят к таким состояниям.



Что такое эутиреоз щитовидной железы?

Эутиреоз часто становится катализатором более тяжелых болезней, из-за которых щитовидная железа подвержена негативному воздействию, нередко необратимого характера. Однако самим эутиреозом называют обратимый патологический процесс, которому подвержена щитовидная железа. Симптомы при этом не похожи ни на гипотериоз, ни на гипертиреоз, называемый еще тиретоксикоз. Во время патологического действия в полости органа чрезмерно разрастается ее ткань, однако секреция гормонов при этом нормальная.

Основным риском эутиреоза значится пребывание в неопределенном состоянии, когда уровень щитовидных гормонов способен и увеличиться и уменьшиться. Такая ситуация наблюдается недолго, так как она приводит к более существенным болезням, из-за чего секреция гормональных веществ либо резко возрастает, либо падает. Такой сценарий делает необходимым оперативное лечение, как только эутиреоз и его симптомы проявились.

Причины

Щитовидная железа орган небольшой, но очень важный и чувствительный к изменению условий, как внешнего, так и внутреннего характера. Таким образом, вызвать эутиреоз способны следующие причины:

  • Недостаток йода, который человек регулярно получает
  • Наследственность и генетические особенности
  • Плохая экология
  • Воспаление щитовидной железы
  • Тяжелые психо-эмоциональные состояния
  • Тиреоидит аутоиммунного происхождения, в этом случае проявления эутиреоза, как начальной его стадии, могут продолжаться в течение многих лет

Эутиреоз нередко наблюдается у женщин в состоянии беременности, если ранее у них был обнаружен гипертиреоз. Это приводит к нормализации гормональных уровней, так как у беременных женщин естественным образом возрастает потребность в гормональных веществах, которые вырабатывает щитовидная железа.

При не снижении показателя гормонов, назначается медикаментозное лечение. Если этого не сделать, то патологическое состояние может вызвать прерывание беременности или недостатки в развитии плода. В связи с этим медикаментозный эутиреоз очень важен для беременных женщин, с увеличенной работоспособностью щитовидки.

Виды эутиреоза

Выраженность патологии для эндокринной системы определяется несколькими степенями:

  • 1 степень – щитовидная железа визуально не увеличена, при пальпации отклонения также отсутствуют
  • 2 степень – увеличенность заметна, при пальпации ничего не выявляется
  • 3 степень – тканевая структура настолько увеличена, что это видно и визуально и при пальпации

Узловой зоб и эутиреоз

Проявления эутиреоза, спровоцированные йодным дефицитом, приводят к болезни, называемой узловой зоб. Это патологическое явление, когда происходит диффузное разрастание тканей в щитовидной железе, приводящее к единичным или множественным узлам. Исходя из глубины патологии того, какие структурные изменения она принесла, выделяются следующие формы узлового зоба:

  • Диффузного роста, когда узловые включения отсутствуют
  • Наличие единичного узла
  • Обнаружение множественных узловых структур
  • Множество узлов, которые имеют между собой связь

Симптомы эутиреоза

Первыми симптомами бывают различные отклонения в работе нервной системы. Обычно на них внимания не обращается, однако насторожить должна следующая ситуация:

  • Когда обычный режим отдыха и сна не приносит привычных результатов. Из-за этого ощущается хроническая разбитость, проявления беспричинной слабости. Нередко возникает бессонница в ночное время, оборачивающаяся сонливостью в дневные часы.
  • Чрезмерное реагирование не привычные раздражители. Примером может служить крупная ссора, из-за минимальной причины. Еще один симптомы это то, что пациент долго отходит от эмоциональных потрясений.

Увеличившаяся нагрузка на нервную систему приводит к тому, что эутиреоз сопровождают следующие симптомы:

  • Проблемы с шеей, выражающиеся комком в горле. Пациенту трудно глотать, шея как будто сдавлена веревкой.
  • Нарушения работы сердечной мышцы. Широкий спектр нарушений ритма сердцебиения, например, тахикардия.
  • Снижение веса, происходящее без приложения усилий к этому, когда сохраняется привычный режим питания и двигательной активности.



В случае, если наблюдаются какие-либо указанные симптомы и есть подозрение на эутиреоз, можно самостоятельно, а лучше обратившись к врачу, проверить щитовидную железу на увеличение размеров. Делается это при помощи визуального осмотра и пальпации.

Если орган увеличен в размерах, то следует обязательно обратиться к специалисту, который еще раз проверит все симптомы и назначит дополнительную УЗИ диагностику и лабораторное исследование на уровень тиреоидных гормонов. В случае, если гормональные уровни в норме, но наблюдается увеличение размеров железы, а также кисты или узлы, то говорят что у пациента эутиреоз.

Иногда данную патологию следует отделить от возможного онкологического заболевания. В этом случае дополнительно показана сцинтиграфия и биопсия подозрительных новообразований.

Лечение эутиреоза

Эутиреоз не всегда нуждается в лечении, которое часто ведется медикаментозно. Когда обнаружены незначительные диффузные изменения, и в щитовидной железе имеются один-два узла небольшого диаметра (до 8 мм), рекомендуется регулярно наблюдаться у эндокринолога. Как правило, такой узловой зоб наблюдается при аутоиммунной природе патологии, УЗИ при этом рекомендовано делать один раз в пол года. Процедура ультразвукового обследования достаточно дешева и распространена, поэтому подобное наблюдение не доставляет особых хлопот, при этом гарантирует, что усугубление болезни не будет упущено.

Медикаментозное

Если имеющиеся симптомы подкреплены серьезными структурными изменениями органа, то лечение ведут при помощи лекарственных средств. Для приведения состояния больного в норму и остановки роста тканей и узлов эндокринолог назначает различные йодные препараты, например Микройод, Тироксин и другие.

Врач подбирает схему приема и дозы исходя из состояния больного. Обычно лечение начинается с приема одного из препаратов. Если же эффект отсутствует, то назначается комбинация медикаментозных средств.

Контрольные обследования при таком лечении проводятся каждые 3-4 месяца, с корректировкой терпи по результатам. О положительном результате говорят, если итогом терапии явилось остановка роста патологических тканей и узлов и исчезновение симптомов. Если говорить, о показателях, то лечение считается эффективным при исчезновении узлов или уменьшении их до 8 мм, а также регрессе диффузных разрастаний.

Операция

Эутиреоз лечится операцией, если эффект от лечения медикаментами отсутствует или не соответствует прикладываемым усилиям. Целями оперативного вмешательства является удаление путем иссечения узловых элементов и частичная резекция разросшихся диффузных тканевых структур.

Операция проводится малотравимрующим способом при помощи эндоскопической методики. Хирург действует через минимальные разрезы, что ведет к минимальным возможным осложнениям, быстрому заживлению и незначительным косметическим недостаткам.

Если в операции и свои сложности. Чтобы эффективно устранить эутиреоз, важно иссечь строго определенный объем тканей. Если переборщить, то впоследствии способен развиться гипотериоз и недостаток в выработке гормонов. Недостаточность удаленной ткани оборачивается слабым эффектом от оперативного лечения. В указанных обстоятельствах выбор опытного хирурга очень важная часть терапии.

Прогноз лечения и выздоровления

При своевременном обнаружении эутиреоз щитовидной железы успешно лечится. При этом на ранних стадиях, когда симптомы не выражены, достаточно лишь скорректировать образ жизни для достижения положительных результатов. Обычно это заключается  в нормализации питания, приведение в норму режима работы и отдыха, борьба с эмоциональными перегрузками. Если прописаны препараты, то курс их приема следует пройти полностью, чтобы избежать рецидивов.

Наиболее опасно ситуация, если эутиреоз быстро прогрессирует во время лечения медикаментами. В такой момент важно предпринять дополнительные меры, чтобы в щитовидной железе не произошли необратимые изменения, влекущие за собой изменения уровней жизненно необходимых гормонов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить