сайт 103med.ru

Гипертиреоз – симптомы и лечение, щитовидная железа у женщин

378
0
5.0
1
Щитовидная железа, женщины


Гипертиреоз - нарушение работы щитовидной железы, особенно характерное для женщин - опасен расстройством многих внутренних органов, из-за чего возникают неприятные симптомы и даже есть риск для жизни. Для исключения такой ситуации требуется лечение. Какое? Рассмотрим ниже.

Гипертиреоз – симптомы и лечение, щитовидная железа у женщин

Гипертиреоз, еще называемый тиреотоксикозом, это клиническое состояние, связанное с повышенным уровнем выработки щитовидной железой гормональных веществ. Среди таковых гормоны тиреоксин и трийодтиронин. В случае превышения их концентрации в крови, в организме наблюдается сильное ускорение всех метаболических явлений и обмена веществ. Существует и обратное состояние, называемое гипотиреозом, когда выработка указанных гормональных элементов недостаточна и метаболизм тормозится. Если появляются симптомы гипертиреоза, то для того, чтобы назначить лечение, требуется исследовать уровни гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, обследовать ее с помощью УЗИ, сцинтиграфии, а в некоторых случаях нельзя обойти без биопсии.

Причины гипертиреоза

Гипертиреоз возникает преимущественно у женщин в возрасте до 35-40 лет, и чаще всего причиной для его появления служит другая патология в щитовидной железе. Она может быть связана с нарушением функционала органа, либо проблемами регулятивного характера. Примерно в четырех из пяти случаев гипертиреоз появляется, когда у человека присутствует болезнь, называемая диффузный токсический зоб. Ее появление связано с тем, что щитовидная железа равномерно увеличивается в объеме из-за аутоиммунных отклонений, когда происходит выработка антител к рецепторам ТТГ гипофиза. Из-за этого орган, как бы, постоянно стимулируется, в результате чего начинают избыточно вырабатываться тиреоидные гормоны, что вызывает широкий спектр отклонений и симптомов и требует квалифицированного лечения.

Если наблюдается вирусное воспаление щитовидки, то это ведет к деструкции фолликулярной клетчатой структуры и также избытку выработки указных выше веществ. Однако данная ситуация является проходящей, и как правило протекает нетяжело. Спустя некоторое время, после спада воспаления, когда проведено лечение, функционал щитовидной железы возвращается к норме.

При наличии локальных уплотнений, например, в результате узлового зоба, функционал выработки гормонов также растет, как и в ситуации, когда существуют ТТГ-секретирующие опухоли гипофиза или токсическая аденома. Помимо этого, гипертиреоз может появиться как итог бесконтрольного приема различных гормональных препаратов, содержащих тиреодиные гормоны или если существует невосприимчивость к ним.

Преимущественно гипертиреоз появляется у женщин, а также людей с имеющимися врожденными недостатками щитовидной железы или аутоиммунными расстройствами.

Виды гипертиреоза

Исходя из степени активности в медицине гипертиреоз принято относить к:

  • Первичному – когда причиной патологии выступает щитовидная железа
  • Вторичному – связанному с неправильной работой гипофиза
  • Третичному – когда причиной является гипоталамус

По формам гипертиреоз делится на:

  • Субклинический, характеризующийся нормальным уровнем Т4 и пониженным ТТГ. Обычно субклиническая форма не несет в себе какие-либо симптомы
  • Манифестный или явный с повышенным уровнем Т4 и сильно сниженным ТТГ. При этой форме наблюдаются характерные симптомы
  • Осложненный, при котором может возникать мерцающая аритмия, сердечная и почечная недостаточность, сильное снижение веса, дистрофия печени, селезенки, головного мозга и других органов.

Симптомы гипертиреоза

То, как проявляется гипертиреоз в результате разнообразных поражений щитовидной железы, имеет схожие симптомы, так как во всех случаев причиной значится высокий гормональный уровень. При этом у каждой патологии есть некоторые отличия в признаках. В любом случае, общий набор симптомов определяется тяжестью протекания заболевания и степенью поражения органов и тканевых структур. От присутствия конкретной симптоматики будет зависеть назначенное симптоматическое лечение.

Рассмотрим основные симптомы при гипертиреозе

  • Чаще всего, первым делом становятся заметны изменения работы центральной нервной системы, когда появляется психическая неустойчивость, выражающаяся высокой возбужденностью, отсутствием эмоционального равновесия, боязнью, беспокойством, быстрой речью, бессонницей. Выражение отклонений бывает в любую сторону, например умственные процессы могут, как ускориться, так и появиться полная невозможность концентрации.
  • Нередко гипертиреоз вызывает симптомы, связанные с нарушенным функционированием сердечнососудистой системы. Прежде всего, это отклонения нормального ритма биения сердца – тахикардия, предсердное мерцание и трепетание. Встречаются различные отклонения от нормального артериального давления, причем, обычно наблюдается повышенное систолическое и пониженное диастолическое АД. В конечном итоге формируется сердечная недостаточность.
  • Среди офтальмологических отклонений, вызывающих разные симптомы, выделяют глазную щель, выпячивание глазных яблок из орбит, с одновременной ограниченностью его подвижности. Кроме этого встречается редкое мигание, эрозия роговицы, светобоязнь, повышенное выделение слез, а дистрофические изменения и сдавливание нерва, отвечающего за зрение, способно вызвать слепоту. Проблемы с офтальмологического характера встречаются почти у половины пациентов с гипертиреозом
  • Снижение массы тела и повышенный аппетит появляются из-за высокой скорости обмена веществ. Эти процессы грозят тем, что развивается тиреогенный диабет. Его симптомы: высокое потоотделение, высокая температура тела, недостаточность надпочечников, так как кортизол слишком быстро распадается из-за гормонального избытка.
  • Изменения кожного покрова ведут к его истончению, постоянной его влажности, слабеют волосы и ногти.
  • После появления гипертиреоза часто диагностируется тиреотоксическая миопатия, ведущая к мышечной гипотрофии, быстрой их утомляемости, постоянной слабости. В дополнение возможна дрожь туловища и конечностей, нарушенная двигательная активность последних. Больные не могут долго ходить, подниматься по лестнице, что-то переносить. В редких случаях происходит развитие тиреотического мышечного паралича, который является обратимым
  • Появление одышки и снижение объема легких происходит по причине их застоя и отека, вызванных гипертиреозом. Разнообразные проблем желудочно-кишечного тракта и пищеварения также очень часто встречаются. Среди симптомов можно выделить высокий аппетит, диарею, болезненность живота, рост объема печени. Пожилые пациенты, могут, наоборот, полностью терять аппетит, что чревато анорексией.
  • Патологии в водном обмене организма оборачиваются постоянной жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию, ростом объема выделяемой мочи. Не обходится и без расстройства половых возможностей. Резко падает либидо, мужеская эрекция, у женщин падает до нуля вероятность забеременеть, а если это вдруг и происходит, то грозит выкидышем. Кроме этого у женщин нарушается менструальный цикл, он становится нерегулярным, болезненным со скудными выделениями.

Осложнения гипертиреоза

Неблагоприятное протекание недуга провоцирует осложнение в виде тиреотического криза. Он возникает на фоне болезней инфекционной природы, стрессов, превышения норм физической нагрузки.

Проявлением криза служит усиление симптомов, наблюдающихся до этого – обостряется лихорадка и тахикардия, присутствуют признаки недостаточности сердца, появляется бред, граничащий с коматозным состоянием. Такое состояние, когда болезнь переходит в криз, присуще только женщинам, оно очень опасно и при отсутствии лечения вполне может закончиться смертью пациентки. Иногда обострение проходит по «апатическому» варианту, при котором больная ко всему равнодушна.

Диагностика

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, и чтобы подобрать конкретный вид терапии, имеющуюся клиническую картину необходимо подтвердить различными анализами и обследованиями. Наиболее информативным способом этого является анализ крови на те самые гормоны, которые при гипертиреозе с избытком вырабатывает щитовидная железа – ТТГ, Т3, Т4.

Ультразвуковое исследование органа (УЗИ) позволяет выявить увеличение железы и узловые образования в ней. Если таковые обнаружены, то компьютерная томография (КТ) помогает установить их точную локализацию. Если присутствуют симптомы сердечнососудистой недостаточности, то проводят электрокардиограмму сердца, чтобы понять требуется ли отдельное лечение для сердечной мышцы.

Чтобы понять насколько нормально функционально работает щитовидная железа у мужчины или женщины, проводят радиоизотопную сцинтиграфию, которая также показывает узловые образования. В случае если есть необходимость, диагностику дополняют биопсией.

Лечение гипертиреоза

В современной медицине предусмотрено несколько видов терапии, когда диагностирован гипертиреоз. В некоторых случаях применяется их комбинация, например, когда один из методов служит подготовительным для другого. Перечисли данные методы:

  • Консервативный
  • Хирургические, когда удаляется вся щитовидная железа или ее часть
  • Лечение с помощью радиоактивного йода

Лучшей методики из указанных не существует, выбор конкретного способа лечения остается за врачом. Эндокринолог должен проанализировать анамнез больного, результаты осмотра, диагностики, возраст, причину, вызвавшую болезнь, а также сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности.

Рассмотрим более подробно каждый из методов, которыми лечится гипертиреоз

Консервативное лечение

Так в медицине называют терапию при помощи медикаментозных средств. В данном случае прием лекарств будет направлен на то, чтобы подавить излишнюю секреторную активность щитовидной железы и снизить выработку излишних гормонов. Для этого применяют лекарства, затрудняющие аккумуляцию йода, с помощью которого ведется секреция. Обычно приписывается прием Метимазола или Пропилтиоурацила, обладающих данными свойствами. Назначить такие лекарства может только эндокринолог.

Вторым этапом терапевтической тактики идет восстановление состояния пациента до нормального. В этом помогает специальная диета, а также водолечение. Людям, восстанавливающимся после гипертиреоза, следует посетить санаторий, где ведется профилактика болезней сердца и сосудов.

Рацион должен состоять из достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминных комплексов. Исключить из диеты следует любые возбуждающие продукты, отказаться следует от шоколада, крепкого чая, кофе.

Хирургическая операция

Проведение операции очень ответственный шаг. К нему обычно прибегают, когда другие методы не дали должного эффекта и дальнейшее лечение с их помощью бесполезно. Обычно операция при гипертиреозе состоит в удалении части органа, а показанием к ней выступает наличие узла или разрастания, который и осуществляет чрезмерную секрецию. После удаления излишней части, выработка гормонов нормализуется.

Иногда удаляют достаточно крупную часть щитовидки, чтобы избежать возможных рецидивов. Однако это чревато обратной ситуацией, когда вырабатываемых органом веществ в результате не хватает. В этом случае человеку придется пожизненно пользоваться заместительной терапией.

Лечение при помощи радиоактивного йода

Радиойодотерапию применяют для разрушения части щитовидной железы с помощью облученного йода. Больной при этом принимает одну капсулу с водным раствором радиоактивного йода, который безвкусен и не имеет запаха.

Радиоактивный йод аккумулируется в щитовидке и разрушает ее клеточную структуру, обладающую завышенной работоспособностью. Весь процесс накапливания и разрушения нанимает несколько недель.

В итоге размеры органа заметно уменьшаются, как и количество излишних производимых веществ. Обычно этот терапевтический метод комбинируют с приемом медикаментов.

К сожалению полного выздоровления с помощью радиойода добиться невозможно, однако можно заметно снизить интенсивность гипертиреоза. Кроме этого, среди недостатков вероятно через некоторое время признаков гипотериоза, что потребует приема специальных гормонов в рамках заместительного лечения.

Лечение другими методами

Гипертиреоз лечат бета-адреноблокаторами, которые блокируют воздействие гормональных веществ. Благодаря этому удается добиться очень быстрого улучшения состояния у мужчин и женщин буквально за несколько часов, несмотря на то, что избыточная гормональная выработка сохраняется. Обычно применение бета-адреноблокаторов целесообразно только при гипертиреозе, вызванном тиреоидитом, и то, как самостоятельный способ терапии он не рассматривается, а используется лишь в комбинации с другими.

Прогноз выздоровления и меры профилактики

Гипертиреоз у мужчин и женщин должен лечиться только под наблюдением врача. Как и во многих других случаях очень важна ранняя диагностика, гарантирующая быстрое восстановление и отсутствие осложнений. Поэтому, как только появились первые симптомы, обычно связанные с ЦНС, следует обратиться за консультацией к врачу. Народная медицина и самолечение при этом полностью исключаются.

Для того, чтобы предупредить гипертиреоз, важно правильно и сбалансировано питаться, не допускать недостатка или переизбытка йода в организме, проводить своевременное лечение болезней щитовидной железы.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить