сайт 103med.ru

Гормональный сбой у женщин – симптомы и признаки, лечение

413
0
5.0
1
Женщины, щитовидная железа


Рассмотрим какую симптоматику имеет сбой гормонального фона в женском организме. Какие у него причины, методы восстановления и лечения у молодых девушек и у женщин после 30-40 лет. Когда патологию нужно лечить, а в каких случаях она является нормой




Гормональный сбой у женщин – симптомы и признаки, лечение

Сбалансированность гормональных уровней очень важна для здоровья женщины. Если происходит их сбой, то это отражается различными симптомами, в том числе признаками недостаточности половой системы для осуществления репродуктивной функции.



Хронический гормональный сбой у женщин обычно встречается в подростковом возрасте или после 30-40 лет и ведет к многим половым заболеваниям, проблемам с иммунитетом, что в итоге выливается в тяжелые воспаления при инфекционных поражения, которые тяжело лечатся. При отсутствии своевременного лечения и восстановления дисбаланса в выработке гормонов, патология может обернуться нарушениями в менструальном цикле, миомой матки, гиперплазией, образованием полипов и поликистозом.

Часть половых болезней, вызываемых гормональным сбоем, протекает у женщин без симптомов и выявить их возможно лишь при гинекологическом обследовании, когда специалисту становятся заметны первые признаки патологии. Именно с гинекологической диагностики начинается лечение неправильной работы женской эндокринной системы.

Причины

Факторы, способные впоследствии обернуться гормональным сбоем, очень разнообразны. В первую очередь тонус щитовидной железы связан с нейроэндокринной регуляцией, обеспечиваемой центральной нервной системой. Эту функцию выполняет головной мозг, поэтому все причины отклонений в выработке гормонов у женщин относятся к одной из двух групп:

  1. Нарушения функционала центральной регуляции.
  2. Патологические процессы, касающиеся периферических желез, например, в виде опухолей – рака щитовидной железы, занесения инфекции, развития воспалительной реакции.

Исходя из вышесказанного, перечислим главные причины гормонального сбоя у женщин:

  • Наличие генетической предрасположенности. Существование врожденных дефектов строения щитовидной железы, нередко ведет к хроническому гормональному сбою – гипотиреозу или гипертиреозу. Признаком неправильного анатомического строения является ситуация, когда у молодых девушек и женщин полностью отсутствует менструация по достижении возраста в 16 лет.
  • Болезни эндокринной системы и ее неправильное функционирование. Иногда проявляются в комплексе, когда неправильно работает поджелудочная железа и надпочечники.
  • Чрезмерное употребление принимаемых внутрь средств контрацепции. Неправильный прием гормональных препаратов неминуемо отражается на балансе гормонов в женском организме.
  • Частые простуды, респираторные заболевания и т.д. Если женщина в молодом возрасте постоянно страдает от инфекционных болезней, то ее взрослая жизнь нередко связана с периодическими гормональными сбоями.
  • Нехватка микроэлементов, получаемых с едой. Тут в зоне риска девушки, постоянно изнуряющие себя строгими диетами. Негативно влияет как общее сокращение поступающих в организм жиров, белков и углеводов, так и недостаток притока полезных веществ, витаминов и микроэлементов. К любым диетам стоит относиться очень серьезно и перед их применением получать консультацию врача для того, чтобы избежать лечения негативных последствий.
  • В ряду причин присутствуют разнообразные хронические патологии, например, существование у женщины бронхиальной астмы, поликистоза яичников, миомы матки, кисты в молочной железе, головных болей типа мигрени.
  • Оперативные вмешательства на щитовидной железе и половых органах нередко ведут к гормональным сбоям у женщин в будущем.
  • Пребывание в долгом эмоциональном стрессе.
  • Присутствие лишнего веса имеет негативный эффект для здоровья всего организма, страдает при этом и эндокринная система.



Кроме указанных причин, изменения гормонального фона зачастую носят временный и ситуативный характер, сильно изменяясь во время переходного возраста, при состоянии беременности, родов, грудного вскармливания, климакса (менопаузы). Обычно подобный сбой является нормой и не требует лечения, однако в ряде случаев, к примеру, в период приливов при климаксе, возможна терапия, направленная на подавление неприятных проявлений.

Признаки

Всю совокупность признаков при гормональном сбое делят на две подгруппы – на специфические и неспецифические.

Специфическими признаками гормонального сбоя являются:

  1. Невозможность беременности и зачатия;
  2. Учащение волосяного покрова на теле в местах, где его раньше не было или волосы были заметно реже;
  3. Отсутствует цикл менструаций;
  4. Резко растет вес без видимых причин;
  5. Кровотечения из влагалища в период между менструациями.

Неспецифические симптомы это:

  1. Присутствие слабости и быстрой утомляемости;
  2. Регулярная головная боль;
  3. Нарушенный сон;
  4. Слабое половое влечение;
  5. Сухое влагалище

При появлении неспецифических признаков требуется дополнительная диагностика для постановки диагноза «гормональный сбой у женщин». Если же обнаружены специфические симптомы, то опытному эндокринологу диагноз очевиден уже при первично осмотре и опросе.

Симптомы гормонального сбоя

Набор клинических признаков у женщины зависит от возраста, общих кондиций и степени отклонения в секреции гормонов. У молодых девочек и девушек гормональный сбой ведет к тому, что вторичными половыми признаками они обзаводятся позже, чем у сверстницы. У взрослых женщин после 25, 30, 40 лет появляются симптомы отклонений в период менструального цикла и невозможность беременности.

Симптомы и признаки гормонального сбоя у женщин
Фото 1. Как проявляются симптомы и признаки у женщины

Разнообразие внешних симптомов очень велико и зависит от причин, вызвавших недуг, перечислим часто встречающиеся признаки:

  • Отсутствие регулярности менструации – главный признак при гормональном сбое. Выделения отсутствуют от нескольких дней, до многих недель. В этом случае надо обязательно обратиться к гинекологу, который решит, как лечить болезнь и к какому специалисту обратиться далее.
  • Нестабильность настроения, присутствие раздражительности. Симптом размытый, потому что женщинам свойственны внезапные перепады настроения. Насторожить должно, когда пациентка сама за собой замечает неожиданные изменения в поведении.
  • Изменение массы тела в сторону роста или уменьшения без взаимосвязи с диетой и рационом питания. Если строгие диеты вместо ожидаемого похудения ведут к еще большему набору массы, то это является симптомом гормонального дисбаланса, который требуется восстановить.
  • Угасание либидо.  При низком уровне женских гормонов заметно падает степень полового влечения и интерес к сексу.
  • Выпадающие волосы, проблемы с ногтями и кожей. Недостаток гормонов приводит к быстрому выпадению волос, потрескавшимся ногтям и шершавой и морщинистой коже, фиброзным образованиям в молочных железах, миоме матки и т.д.
  • Боль в голове часто донимает пациенток с эндокринными проблемами.
  • Хроническая слабость и состояние усталости на фоне ночной бессонницы.



Наблюдение за симптомами это отправная точка для того, чтобы лечение гормонального сбоя у женщины было эффективным. По совокупности признаков и последующим исследованиям можно понять, какого конкретно вещества организму недостает и как следует лечить недуг.

Симптомы у молодых девушек

Период полового созревания у девочек это важный этап становления репродуктивной системы, от которого зависит возможность иметь ребенка после 20-30 лет. Гормональные сбои в этот период характерны и нормальны, однако при наличии серьезных отклонений может потребоваться лечение.

Опишем симптомы, свидетельствующие о проблемах с гормонами у молодых девочек-подростков:

  • Слабое развитие молочных желез;
  • Не начавшийся к 16 годам менструальный цикл, в том числе единичные и нерегулярные менструации;
  • Излишняя волосистость участков, несвойственных для женского тела;
  • Излишняя худоба и явный недостаток веса.
При тяжелых подростковых гормональных сбоях пациентку лечат гормональными препаратами, компенсирующими отклонения до момента самостоятельного восстановления. В общем случае показана корректировка питания.

Последствия и осложнения

Если гормональный баланс не восстановить и оставить все как есть без лечения, то ситуация чревата усугублением описанных симптомов и развитием многих хронических осложнений.  Перечислим, к каким последствиям ведет постоянный гормональный бой:

Чем дольше сохраняется дисбаланс, тем сложнее его будет восстановить. Лечить запущенную патологию очень тяжело, поэтому нельзя откладывать поход к гинекологу и эндокринологу, занимающимся лечением данной патологии.

Лечение

Гормональный сбой у женщин несет в себе высокие риски тяжелых последствий и осложнений, поэтому он не должен остаться без внимания, его надо обязательно лечить, а нарушенный баланс восстанавливать.

Важным этапом лечения выступает диагностика, поиск причины и конкретного вещества, выработка которого недостаточна или чрезмерна. Лечением в этом случае занимается эндокринолог, который обязательно направит женщину на ряд анализов крови.

Исходя из результатов диагностики и выясненных особенностей патологии, ее лечение ведется:

  • Назначением препаратов для корректировки гормонального фона;
  • Подавлением инфекционных поражений в половой системе;
  • Корректировкой диеты и рациона, что нередко применяется при климаксе или переходном возрасте;
  • Операцией на щитовидной железе.

Подробнее о болезнях щитовидной железы у женщин.

Наиболее часто используется  заместительная терапия, когда женщину лечат, назначая прием лекарственных средств, компенсирующих недостаток нужного вещества. Обычно такое лечение ведут:

  • Мастодионом;
  • Климадионом;
  • Циклодионом;

Самостоятельно назначать эти препараты категорически запрещено.

Еще один этап лечения это пересмотр питания и диеты, приобщение к минимальной физической активности. Рацион питания следует обогатить фруктами и овощами, при необходимости включаются недостающие витаминные комплексы и препараты йода.

Профилактика

Профилактические меры против гормональных сбоев сводятся к здоровому полноценному питанию и образу жизни. Однако ни молодая девушка, ни женщина после 30-40 лет не застрахована от дисбаланса гормонов, требующего восстановления. При этом важно вовремя отследить расстройство и принять необходимые лечебные меры. Поможет в этом:

  1. Регулярное отслеживание календаря менструаций;
  2. Наблюдение за менструальными выделениями;
  3. Отслеживание своего самочувствия;
  4. Периодическая профилактика путем гинекологического осмотра, минимум раз в год;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить