сайт 103med.ru

Несахарный диабет – симптомы и лечение у женщин, детей

293
0
5.0
1
Диабет, почки


К несахарному типу диабета относят расстройство, чаще встречающееся у женщин и детей при рождении, когда не вырабатывает гормон, контролирующий выделение мочи. Основные симптомы связаны с большим производством урины - до 15 л в сутки. Для лечения требуется точно установить причину патологии




Несахарный диабет – симптомы и лечение у женщин, детей

Что это такое

Второе название несахарного диабета это несахарное мочеизнурение. Болезнь очень редкая на 100 тысяч лишь трое людей заболевают ей. Более склонны к болезни женщины после 40 лет, у них гипоталамус чаще страдает от патологий, что ведет к недостаточности антидиуретических гормонов. В итоге это оборачивается снижением плотность мочи, которая образуется в огромном объеме – до 11-14 литров за день.



Виды

Несахарный диабет относят к двум формам:

  1. Центральной;
  2. Почечной;

Для центральной формы характерно формирование без явных причин, называемое идиопатическим, а симптоматическое течение, которое вызывают разные внутренние или внешние факторы.

В редких случаях заболевание несахарным диабетом случается уже при рождении у маленьких детей, что объясняется врожденными хромосомными аномалиями.

Самым сложным с точки зрения лечения является идиопатическая форма, так как нет точного понимания, как ее лечить, что требует дополнительной диагностики.

Постоянная жажда при несахарном диабете

Причины

Перечислим, по каким причинам у женщин и мужчин образуются симптомы несахарного диабета разных форм:

  • Проблемы со здоровьем, из-за которых гипоталамус или гипофиз перестает полностью выполнять свои функции, что ведет к гормональному сдвигу;
  • При раковых опухолях головного мозга, а также доброкачественных новообразованиях;
  • При метастазировании в головной мозг раковых клеток из других органов;
  • Операции со вскрытием черепа;
  • Тяжелые травмы черепной коробки с повреждением мозговых тканей;
  • Из-за недостаточности сосудов;
  • По причине инфекционных болезней типа туберкулеза, малярии, сифилиса;
Если у больного идиопатическая форма и точные причины несахарного диабета не известны, то чрезмерная выработка антител, уничтожающих выработанные объемы антидиуретического гормона, начинается спонтанно. Симптомы и признаки нарастают неожиданно и ни с чем не связаны.

При почечной форме несахарному диабету способствует интоксикация химическими реагентами, патологии почек и органов системы выделения мочи. Частые сопутствующие болезни это:

  • Почечная недостаточность;
  • Гиперкальциноз;
  • Амилоидоз;
  • Гломерулонефрит;

Для эффективного лечения важно точно установить причину болезни.

Симптомы и признаки

При несахарном диабете формируются некоторые общие признаки, а так специфические симптомы, перечислим, какими они бывают:

  1. Из основных симптомов выделяют полиурию, полифагию, полидипсию, что означает соответственно повышенное выделение мочи, постоянное ощущение голоса и жажды. Объемы выделяемой урины при мочеизнурении огромны, за день выводится до 15 литров. При таком количестве она становится практически прозрачной и бесцветной, в ней почти нет солей, ферментов, отсутствует запах. Для того, чтобы производить столько мочи, требуется много пить и есть.
  2. Признаки невроза являются сопутствующими. Они формируются на фоне постоянных позывов к мочеиспусканию, что кардинально меняет поведение человека.
  3. Проблемы со сном.
  4. Усиленное потоотделение и слюноотделение, что ведет к иссушению слизистых и кожного покрова.
  5. Микроскопические трещины на кожной поверхности. Нередко через них в организм проникает вторичная инфекция или бактерии, ведущее к нагноению и долго заживающим ранам.
  6. Быстрое обезвоживание;
  7. Потеря массы тела;
  8. Страдает функционал всего организма, что выражается симптомами опущения разнообразных внутренних органов и систем.

Симптомы несахарного диабета

Попытки меньше пить жидкости не приводят к уменьшению полиурии, однако значительно повышают риски обезвоживания.

Симптомы у женщин

Женщины чаще страдают от несахарного диабета, так как им вообще более свойственны эндокринные заболевания. Болезнь несет риски опущения матки, что ведет к невозможности беременности и полноценного вынашивания. Нарушается менструальный цикл.

Несахарный диабет может развиваться на позднем сроке беременности, когда ферменты плаценты начинают влиять на центры, где секретируется антидиуретический гормон. Дальнейшая беременность в этом случае должна быть под полным контролем врачей для экстренного лечения в случае необходимости.




Несахарный диабет у беременных женщин

После родов состояние женщины самостоятельно нормализуется и симптомы проходят сами собой.

Диагностика

Если человек отмечает постоянную жажду и частые мочеиспускания, то следует обратиться для проведения диагностики на предмет несахарного диабета. Профильный врач в этом случае – эндокринолог, однако обычно при проблемах с системой выделения сначала посещается уролог.

При лечении данного эндокринного отклонения врачу необходимо собрать полный анамнез, далее проводится суточный анализ мочи по Зимницкому, когда каждые несколько часов пациент мочиться в каждую из них. Таким способом выясняется суточный литраж и эффективность почечной системы.

Каждая из баночек исследуется отдельно, выясняется:

  1. Объем урины;
  2. Плотность;
  3. Концентрация соли и ферментов;

При диагностике важно дифференцировать патологию от сахарного диабета 1 или 2 типа, поэтому некоторые дополнительные исследования проводятся на голодный желудок.

Если имеется подозрение на опухоль в мозгу, то для уточнения диагноза проводят процедуру КТ или МРТ. Данные методики позволяют обнаружить даже малейшие опухоли и понять их злокачественность.

Лечение

Чтобы успешно лечить несахарный диабет первым делом нужно определить, в чем его причина. В случае мозговой опухоли, проблем с почками или идиопатической природы недуга, лечение будет кардинально отличаться.

Обычно терапия ведется препаратами, которые назначаются лечащим врачом. В их состав входит синтетический аналог недостаточно вырабатываемого гормона. У разных лекарственных средств могут отличаться сроки воздействия. Некоторые требуется пить несколько раз в сутки, другие принимаются раз в 2-3 дня.

При несахарном типе диабета и центральной форме обычно назначаются препараты типа Карбамазепина или Хлорпропамида, стимулирующие подавленную гормональную выработку.

Употребление жидкости классическим способом в случае с подобным диабетом неэффективно, поэтому при лечении применяют капельницы с питательными солевыми растворами.

Лечение женщин должно идти с привлечением гинеколога, задача которого на гормональном уровне корректировать менструальный цикл, не допуская его долгих задержек.

Осложнения

Основное осложнение при несахарном диабете связано с обезвоживанием и его симптомами. Сильная жажда постоянно напоминает об этом, однако восполнить запасы жидкости в полной мере почти невозможно. При тяжелом обезвоживании не обойтись лечением при помощи капельницы.

Распознать критический недостаток жидкости в организме можно по следующим признакам:

При неоказании своевременного лечения несахарного диабета, обезвоживание грозит комой и летальным исходом.

Диета

Несахарный диабет накладывает серьезные ограничения на рацион питания и выступает важной частью лечебных мероприятий. Основная задача снизить потребление мочегонных веществ, разгрузить тем самым почки и не допустить излишнего вывода влаги.

Основное ограничение касается животных белков – мяса, рыбы, молочных продуктов. Увеличить необходимо употребление фруктов, овощей, злаков. Диету надо обязательно согласовать с лечащим врачом. Пищу надо принимать небольшими порциями по 6-8 раз за день.

В качестве питья подойдет компот, сок, морс, минералка без газов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить