сайт 103med.ru

Сахарный диабет 1 типа – лечение, диета и меню

509
0
5.0
1
Диабет, диета


При наличии сахарного диабета и ребенку и взрослому необходимо полностью пересмотреть свои привычки в питании и образ жизни. Важной частью профилактики является здоровая диета, когда в меню отсутствуют продукты с сахаром. О причинах патологии, ее лечении и осложнениях поговорим в статье.




Сахарный диабет 1 типа – лечение, диета и меню у детей и взрослых

Что это такое

Сахарным диабетом 1 типа называет инсулинозависимый вид болезни, связанный с повышенным сахаром в крови, причины которого носят аутоиммунный характер. Обычно данная патология появляется у взрослых до 30-ти лет, что объясняется генетической предрасположенностью. Кроме фактора наследственности, существуют и другие особенности, вызывающие данное заболевание.



Основными симптомами при 1 типе сахарного диабета является постоянная жажда, частое мочеиспускание, снижение веса, притом, что аппетит остается хорошим и человек много ест. Дополнительно может диагностироваться зуд на кожных покровах.

В качестве основным мер, применяемых при сахарном диабете 1 типа, используются консервативные методы терапии, основу которой составляет заместительная инсулинотерапия. Дополнительно требуется скорректировать диету и рацион питания, таким образом, лечением занимается эндокринолог и гастроэнтеролог. Принципы питания для детей и взрослых, а также меню на неделю, рассмотрим ниже в статье.

Код по МКБ-10

Сахарный диабет 1 типа в зависимости от стадии и наличия осложнений имеет код по МКБ-10 - E10-E14.

Причины

Сахарный диабет возникает в основном по одной главной причине – генетическом факторе. В зависимости от того, кто из родителей болеет, шансы заболевания у детей будут разными, например:

  1. Если патология имеется у мамы, то вероятность болезни у ребенка до 2%;
  2. При сахарном диабете у отца, шансы заболеть выше – 4-6%;
  3. Если симптомы и признаки недуга появились у кровных братьев или сестер, то риск диабета больше 6%;

Второй фронт причин, выделяемый эндокринологами, относится скорее к располагающим факторам. Увеличивает заболеваемость:

  • Если у кого-либо из родных диагностирован сахарный диабет 2 типа;
  • Острое вирусное или инфекционное заболевание при наличии генетических предрасположенностей, к примеру, заболевание корью, краснухой, ветрянкой у ребенка или взрослого, эпидемическим паротитом, вирусом Коксаки и т.д.
  • Повреждение клеточных структур поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, что ведет к резким изменениям в уровне сахара в крови. В этом случае есть возможность улучшить показатели сахара, изменив диету и рацион питания.
  • Аутоиммунная аномалия, из-за которой бета-клетки поджелудочной железы атакуются собственной иммунной системой, так как по разным причинам воспринимаются чужеродными. В этом случае назначается особе лечение препаратами.
  • Длительный стресс, оборачивающийся обострением хронических патологий.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными средствами, продолжительное лечение методом химиотерапии при онкологии.
  • Взаимодействие с опасными химикатами. Так, сахарный диабет может возникнуть, если в организм был занесен крысиный яд.
  • Наличие воспалительной реакции в поджелудке, особенно в инсулитах, отторжения в данном органе;
  • Значительный лишний вес, обусловленный ожирением.
В некоторых ситуациях причины 1 типа сахарного диабета выяснить невозможно. Это самые тяжелые случаи для лечения, так как выявленный патогенный фактор выступает отправной точкой эффективной для терапии.

Классификация

Эндокринология разделяют сахарный диабет первого типа на две подгруппы:

  1. 1a – болезнь вирусного характера, свойственная больше для детей;
  2. 1b – наиболее распространенная разновидность, когда фиксируется выделение антител к инсулоцитам, из-за чего инсулин прекращается выделяться почти полностью. Такой недуг встречается у детей подросткового возраста и взрослых, которым еще нет 30-ти.

Сахарные диабеты любых видов возникают примерно у каждого 50-го жителя Земли, что связано с причинами аутоиммунного, воспалительного или идиопатического свойства.

При своем появлении патологическое состояние проходит несколько стадий развитии:

  • Предиабетом именуют самое начало патологического процесса, когда самочувствие никак не меняется, и лабораторные анализы находятся в норме;
  • В скрытой форме относят ситуацию, когда симптомов нет, но лабораторные пробы крови уже фиксируют отклонения в уровне сахара. Очень важно начать лечение именно в этот период, тогда можно обойтись корректировкой питания и диеты.
  • Явную форму отличает обилие внешних симптомов, когда история болезни становится типичной.



Сахарному диабету 1 типа соответствует классификация по степеням, исходя из тяжести его признаков:

  • Легкой формой именуют случаи, когда нет внешних проявлений, но присутствуют признаки отклонений при исследовании мочи и крови;
  • К среднетяжелой относят присутствие глюкозы в моче и крови. В этой стадии становится заметна первая симптоматика – слабость, жажда, частые позывы к мочеиспусканию;
  • При тяжелом течении на фоне выраженности признаков может возникать диабетическая кома и прочие осложнения, свойственные для мужского и женского организма.

Симптомы

В целом 1 типу сахарного диабета соответствует хроническое течение, однако при наличии рецидивирующих причин, он быстро переходит в более тяжелую стадию с выраженными симптомами.

Перечислим основные признаки:

  1. Постоянная жажда, оборачивающаяся огромным потреблением воды или другой жидкости – до 10 л в день!
  2. Даже обильное питье не избавляет от сухости во рту.
  3. Учащается мочеиспускание, жидкость как бы проходит сквозь организм, не осаждаясь в нем.
  4. Усиливается аппетит, человек требует обильного питания и непрерывно чувствует голод.
  5. Сухая кожа и слизистые оболочки.
  6. Беспричинно возникает зуд на коже и ее гнойные поражения при малейших ранах.
  7. Нарушенный сон.
  8. Сниженная работоспособность, хроническая усталость.
  9. Судороги в ногах.
  10. Даже на фоне усиленной диеты понижается вес тела.
  11. Наблюдается ухудшение зрения из-за нарушения процессов обмена в сетчатке глаза.
  12. Иногда присутствуют позывы к тошноте и рвота, после которой становится легче.
  13. Излишняя раздражительность.
  14. Ночное недержание мочи, что у взрослых встречается редко и чаще диагностируется у детей.

При сахарном диабете 1 типа у взрослого – мужчины или женщины – могут формироваться состояния, сопряженные с опасностью для жизни, из-за чего требуется быстрое профессиональное лечение. Одно из них это гипергликемия, когда резко возрастает глюкоза в крови, что может быть следствием нарушения прописанного режима питания и диеты, когда в меню попадает слишком много углеводов.

В условиях долгого течения заболевания, появляются хронические симптомы:

  • Выпадают волосы на голове, теле, конечностях;
  • Появляются ксенатомы, представляющие собой жировики, сформированные из-за нарушений в липидном обмене;
  • У мужчин образуется баланопостит, а у женщин вульвовагинит, с соответствующими неприятными симптомами на половых органах;
  • Угнетается иммунная система, человек чаще болеет простудой и т.д.
  • Слабеет костный скелет из-за проблем с обменом, в итоге более частыми становятся переломы без видимых причин.
Сахарный диабет первого типа является серьезным осложнением при беременности. В случае если женщина с такой болезнью забеременела, ей требуется более пристальное гинекологическое и эндокринное сопровождение вынашивания.

Диагностика

Точная постановка диагноза «сахарный диабет 1 типа» возможна только после лабораторного изучения крови и мочи. Дополнительно назначается ряд специальных исследований, какие именно решает эндокринолог или гастроэнтеролог исходя из результатов первичных тестов. Кроме этого, при диагностировании:

  1. Проверяется общая история болезней у пациента, в идеале необходимо видеть истории болезни и кровных родственников – это помогает точно выявить источники недуга и как его лучше лечить.
  2. Нужно пройти тщательный физический осмотр с диагностикой в каком состоянии находятся кожные поверхности и слизистые оболочки.
  3. Детальный анамнез, дополняющий историю заболевания – время, когда появились первые симптомы, насколько менялась с течением времен их из выраженность и т.д.

Для лабораторной диагностики нужны результаты:

  • Общего анализа крови, показывающего наличие воспалительных реакций;
  • Замера показателя глюкозы в пустой желудок (с утра);
  • Теста на глюкозотолератность. Проводится пероральным методом и нужен при невнятных итогах предыдущего обследования. Перед этим анализом очень важна правильная подготовка;
  • Тестирования на гликозилированный гемоглобин;
  • Общего анализа мочи
  • Биохимического обследования крови



Если имеются подозрения на поражение поджелудочной железы, то назначаются исследования органа при помощи ультразвука, или методами КТ и МРТ.

Лечение

Если диагноз подтвержден и человек болеет сахарным диабетом 1 типа, то назначается его лечение. При этом почти всех интересует непраздный вопрос – «можно ли полностью вылечить сахарный диабет 1 типа и избавиться от него навсегда?» К сожалению, полностью излечить данную патологию невозможно, основная задача при лечении это улучшение самочувствия больного и придание его жизни полноценности. Этого добиваются путем:

  1. Заместительных инъекций инсулина. Подбор дозы осуществляется индивидуально, она зависит от возраста больного и будет сильно варьироваться от того, лечиться взрослый или ребенок.
  2. Соблюдения правильной диеты и корректировка рациона. Какое соблюдать питание, что можно и нельзя включать в меню, определяется исходя из состояния человека и степени сахарного диабета у него.
  3. Особый режим занятий спортом. Людям, в истории болезни которых есть сахарный диабет 1 типа, нельзя вести сидячий образ жизни. Легкие физические упражнения в течение одного часа в день, значительно помогают профилактическому лечению и нормализуют состояние.

Методы лечения при сахарном диабете 1 типа

Важна составляющая в лечении это готовность знакомых и родственников к коматозному состоянию больного и знание как оказать первую помощь при этом, как использовать инсулин и т.д.

Лечение не рекомендуется дополнять народной медициной, так как получение пусть и естественных, но сильно концентрированных веществ, способно вызвать обострение, что закончится лишь тяжелыми последствиями.

Диета

Рацион питания для людей с сахарным диабетом 1 типа это важнейшая составляющая лечения. Продукты подбираются врачом по специальной таблице. При составлении меню на день или неделю надо руководствоваться следующими принципами:

  • Полностью исключить сахаросодержащие продукты типа меда кондитерских продуктов, самого сахара и любых изделий, куда он входит.
  • Добавить в рацион следует хлеб, крупы, картофель, свежие фрукты.
  • Помимо соблюдения диеты требуется питаться дробно, не употребляя за раз больших объемов пищи.
  • Ограничивать животные жиры (мясо, рыбу, молоко).

Диета подбирается индивидуально, поэтому дать более конкретные рекомендации по меню на неделю возможности нет.

Таблица питания при сахарном диабете 1 типа
В таблице указан пример дневного меню

Осложнения

Если симптомы игнорируются, и не ведется должное лечение, то 1 тип сахарного диабета заканчивается:

  1. диабетическим кетоацидозом;
  2. гиперосмолярной комой;
  3. гипогликемией;
  4. нефропатией;
  5. проблемами со зрением;
  6. ишемией сердца;
  7. инсультом;
  8. трофическими кожными язвами с некрозами;
  9. выкидышем у беременных женщин;

Профилактика

Специфических профилактических мер при диабете не выделяется. Для улучшения самочувствия пациента рекомендовано придерживаться правил здорового образа жизни:

  • Бросить курить и принимать алкоголь;
  • Соблюдать подобранную диету и меню;
  • Подбор препаратов для лечения осуществлять вместе с лечащим врачом;
  • Не давать весу тела заметно увеличиваться или снижаться;
  • Женщинам тщательно планировать и контролировать беременность;
  • Вовремя лечиться при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • Быть на учете эндокринолога и периодически обследоваться;

Прогноз того, сколько живет человек с сахарным диабетом первого типа, тесно связан с соблюдением описанных в статье и данных врачом рекомендаций по профилактическому лечению данной патологии. При тяжелых осложнениях есть вероятность летального исхода.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить