сайт 103med.ru

Сахарный диабет 2 типа – лечение, что можно есть, диета и меню

352
0
4.5
2
Диабет, взрослые


Основная причина сахарного диабета 2 типа кроется в ожирении, поэтому важно, что можно и что нельзя при нем употреблять в пищу, на каких принципах строится рацион питания, диета и меню на неделю. Об этом, а также о лечении препаратами при тяжелой стадии и профилактике болезни поговорим в статье




Сахарный диабет 2 типа – лечение, что можно, диета и меню на неделю

Что это такое

Сахарный диабет 2 типа это характерная для взрослых людей эндокринная хроническая болезнь, в результате которой возрастает уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что ответственные клетки и ткани становятся невосприимчивы к инсулину, отвечающему за регуляцию концентрации глюкозы.



Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и на раннем этапе сахарного диабета 2 типа он обнаруживается нужном объеме. Это основное отличие от 1 типа сахарного диабета, когда изначально дефектна сама поджелудочная железа. О лечении и профилактике 2 типа патологии речь пойдет ниже.

После очередного приема пищи, на фоне поступившего сахара, в крови возрастает уровень глюкозы. Функционала поджелудочной железы не всегда достаточно, чтобы его довести до нормы. При регулярности такой ситуации, клеточные структуры, занимающиеся распознаванием гормона, не справляются и нужного объема расщепления не наступает.

Чем опасен сахарный диабет

2 тип болезни опасен постоянным прогрессированием отклонений липидного (жирового) метаболизма. При увеличивающихся отложениях жировых клеток в организме резко увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний:

  1. Сердечной ишемии;
  2. Инсультов;
  3. Трофических язв;
  4. Почечной недостаточности;
  5. Ухудшению зрения;
  6. Атеросклерозу на ногах и сосудах головного мозга;

Кроме указанных последствий у человека обостряются хронические заболевания, значительно растет нагрузка на сердце – все это приводит ухудшению качества жизни и преждевременной смерти.

Причины

Попробуем выяснить, почему возникает сахарный диабет 2 типа и каковы его причины. В отличие от 1 типа, 2-ой не является изначально инсулинозависимым, тут дело в тот, что сам организм не воспринимает данный гормон и уже на фоне этого появляется его дефицит.

Поначалу выработка инсулина у такого человека находится в норме, но далее возможны отклонения, так как отсутствие снижение сахара в крови дает сигнал о том, что вещества не хватает и поджелудочная железа начинает работать «на износ», со всеми вытекающими последствиями.

На сегодняшний день точных причин болезни не установлено. Обычно дело заключается в изменениях реакций клеток на инсулин, возникающие из-за разных факторов. Перечислим наиболее типичные из них:

  1. Нерациональность в питании, когда в диете переизбыток углеводной пищи, например, сладостей, выпечки, меда. При этом в рационе не хватает растительных жиров и витаминов, которыми богаты овощи, фрукты и злаки. Но не все из них подходят для питания диабетику.
  2. Избыточная масса тела, обусловленная отложениями жира на животе и в верхней части туловища, что ведет к избыточной нагрузке на сердце.
  3. Наследственность, когда вторым типом сахарного диабета страдает кто-либо из кровных родных.
  4. Малоподвижность, появляющаяся из-за сидячего образа жизни и работы.
  5. Артериальная гипертензия с постоянным артериальным давлением выше нормы.
  6. Фактор национальности, некоторые из которых более предрасположены к заболеванию.

Причины сахарного диабета 2 типа
Фото 1. Главные причины

Часто причина объясняется резистентностью тканевых структур, из-за воздействия гормонов роста, появляющихся в период переходного возраста. Сахарному диабету 2 типа чаще подвержены женщины.

Стадии

Исходя из глубины патологического процесса, при 2 типе сахарного диабета выделяется несколько стадий:

  1. на первом этапе улучшить самочувствие можно лишь корректировкой рациона питания, при этом, чтобы не допускать осложнений, человеку достаточно соблюдать диету в рамках того, что можно и нельзя есть.
  2. при второй стадии для нормализации требуется 2-3 раза в сутки прием препарата снижающего сахар (в форме таблеток).
  3. в третьей фазе развития сахарного диабета необходимо прибегать к инъекциям инсулина, так как таблетками улучшить ситуацию не получается.



При незначительном превышении уровня глюкозы состояние пациента относят к компенсированному. Обычно это не граничит с осложнениями, так как организму еще удается собственными силами проводить углеводный обмен.

Симптомы

Большинство случаев сахарного диабета второго типа отличаются умеренными симптомами, поэтому диагностировать болезнь можно лишь при лабораторном обследовании крови и мочи.

Обычно сахарный диабет рассматриваемой формы формируется у взрослых людей после рубежа в 40 лет. В группе риска люди с лишней жировой клетчаткой, гипертоники и другие больные, страдающие от неполноценности метаболизма. Избежать лечения можно ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь.

Некоторые симптомы все-таки имеются, перечислим их:

  • Присутствие жажды и сухости рта, несмотря на большой объем употребляемой жидкости;
  • Частые позывы к мочеиспусканию и большой объем выделяемой урины;
  • Чешутся кожные покровы;
  • Чувство общей и мышечной слабости;
  • Ожирение;
  • Долгое заживление ран на коже;

Раны долго заживают по причине того, что сахар накапливается в сосудистых стенках, что дает питательную среду для инфекционной микрофлоры, что дополнительно нагружает иммунную систему.

Ожирение один из симптомов сахарного диабета 2 типа
Фото 2. Ожирение - основной симптом

Долгое время пациент игнорирует указанные признаки и списывает их на временные отклонения. И действительно, объяснить столь широкие и нечеткие симптомы можно кучей причин. Однако пока больной бездействует без лечения и профилактики, продолжая употреблять в пищу, что нельзя, продукты с большим содержанием сахара и т.д., сахарный диабет все глубже укореняется в организме.

Диагностика

Основным методом постановки диагноза «сахарный диабет 2 типа» служит замер концентрации сахара в крови, которая в нормальном состоянии не превышает 5,5 ммоль на литр.

Перечислим все диагностические методы:

  • исследование крови на концентрацию глюкозы, проводимое на голодный желудок;
  • проверка на гликозилированный гемоглобин, который у диабетиков заметно повышен;
  • тесты на наличие толерантности к глюкозе;
  • проверка уровня глюкозы и кетоновых тел в моче;

Лечение сахарного диабета 2 типа

При диагностировании болезни, первым делом диабетикам по второму типу корректируется диета. В рационе питания нельзя использовать продукты, содержащие сахар, подробнее о том, что можно есть, и принципах диеты в отдельном разделе ниже. Далее важно приобщиться к умеренной физической нагрузке – прогулкам, скандинавской ходьбе, ежедневной зарядке.

При ранней стадии сахарного диабета 2 типа подавить его симптомы можно без дополнительного лечения препаратами. Даже небольшая коррекция массы тела, ведет к нормализации углеводного обмена, что снижает поступление глюкозы в печень.

Рассматриваемая патология почти всегда соседствует с лишним весом в форме подкожного жира. Цель корректировки питания это уменьшение веса, что положительно влияет на весь организм, уменьшая вероятность атеросклероза и сердечнососудистых проблем.

При тяжелом сахарном диабете в его лечении используются лекарственные средства, рассмотрим основные из них.

Таблетки при сахарном диабете

Цель лечения препаратами это стимулирование к секреции дополнительного объема гормона инсулина и доведение его уровня до нормального. Подбор препаратов осуществляется лечащим врачом при выработке тактики лечения, после получения полного диагноза.

Сахарный диабет 2 типа лечат:

  • Метформином, снижающим сахар в крови, что способствует уменьшению ожирения. Данные таблетки улучшают усвояемость глюкозы в тканях и мышцах, благодаря чему ее меньше попадет в печень.
  • Миглитолом, Глюкобаем – эти средстване дают всасываться полисахаридам.
  • Лекарства производные сульфонилмочевины – помогают инсулиновой секреции и борются с резистентностью к нему.
  • Новонормом, Старликсом – данные препараты оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу.



При начальном лечении назначается один из указанных препаратов. В дальнейшем возможен переход к комбинированной терапии. Если эффект отсутствует и в таких условиях, то прописывается инсулиновые средства. Лечением занимается врач-эндокринолог.

Диета и рацион питания

Рассмотрим, чем нельзя и чем можно питаться при заболевании сахарным диабетом 2 типа. Основные принципы подбора продуктов и рациона:

  • Дробное питание, с пропорциональным делением всего дневного объема еды на 5-6 приемов, вместо 2-3;
  • Примерная норма калорий на день – не больше 1700-1900 ккал;
  • В диете должно учитываться задача снижения веса;
  • Ограничены насыщенные жиры;
  • Уменьшить количество коли;
  • Минимизировать алкогольные напитки;
  • Нельзя употреблять в пищу сахар, следует использовать его заменители;
  • Приветствуется богатая витаминами и микроэлементами еда;

Что нельзя есть и нужно полностью исключить из диеты:

  • «Быстрые» углеводы, которые легко усваиваются и откладываются при отсутствии расщепления – сдоба, сладкое;
  • Острое, соленое, жареное, копченое;
  • Необходимо отказаться от сливочного масла, маргарина, майонеза, мясных жиров;
  • Под запретом некоторые молочные продукты – все, что имеет высокую жирность;
  • Из круп нельзя – манку, рис. Также из рациона надо исключить макаронны;
  • Наваристые бульоны;
  • Колбасные изделия всех видов, жирные сорта мяса и рыбы;

Для диабетиков 2 типа важно сместить диету в сторону клетчатки, для этого надо употреблять больше овощей, ягоды и фрукты тоже можно, но в меньшем объеме.

Таблица, примерное меню при 2 типе сахарного диабета:

Название

Что можно

Завтрак

Овсяную кашу с яйцом, кусок черствого хлеба и легкий чай.

через 1-2 часа

Обезжиренный творог и ягоды.

Обед

Нежирный суп из овощей, курица (грудь), салат со свеклой и луком (заправка оливковым маслом), тушеная капуста с черствым хлебом. Запивать компотом.

Полдник

Стакан обезжиренного кефира с чаем.

Ужин

Запеченная рыба, салат и огурцов, помидор, зелени на растительном масле с хлебом. Пить – чай.

за 3-4 часа до сна

Кусок пирога с запеченными яблоками с чаем.

Выше приведено примерное меню, для конкретного больного будут корректировки, в соответствии с индивидуальными особенностями и сопутствующими болезнями органов ЖКТ.

Чтобы держать под контролем сахарный диабет, избежать пожизненного лечения и осложнений, любому человеку, у которого диагностирован 2 типа болезни, надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Всегда правильно питаться, не делая исключений по праздникам;
  2. Каждый день по 20-30 минут тратить на легкую физическую активность;
  3. Не пропускать прием прописанных таблеток;
  4. Регулярно проверять сахар в крови;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить