сайт 103med.ru

Щитовидная железа у женщин – симптомы и признаки заболевания

958
0
5.0
1
Щитовидная железа, женщины


Щитовидной железой называют жизненно важный орган, размещенный в области шеи и регулирующий процессы обмена веществ и метаболизм в целом. Из-за особенностей физиологии у женщин ее заболевания проявляются чаще, поэтому важно знать их первые симптомы и признаки, чтобы оперативно приступить к лечению.




Щитовидная железа у женщин – симптомы и признаки заболевания

Значение щитовидной железы для нормального функционирования организма трудно переоценить. Несмотря на ее компактность, она посредствам вырабатываемых гормонов (тироксина и трийодтиронина, кальцитонина), регулирует обменные операции в организме, оказывая воздействие на работу многих систем органов. У детей без нормальной работы органа невозможен естественный рост и развитие организма.



Щитовидная железа, как у женщин, так и у мужчин, размещается в шейной области рядом с гортанью. Состоит она из двух симметричных долей, расположенных поперек шеи, которые соединены перешейком. При возникновении заболеваний, они могут иметь различные признаки, последствия, форму и симптомы. У женщин болезни, связанные с щитовидной железой, случаются более часто, по сравнению с мужчинами. Обычно патология образуется на фоне недостатка поступления соединений йода в организм.

Симптомы и признаки заболевания у женщин

На первых порах симптомы являются не сильно выраженными, поэтому нередко остаются без внимания, в результате чего заболевание переходит в хроническую плоскость. Как мы указали, назначение органа это ферментное обеспечение обменных процессов для их быстрого и эффективного протекания. Соответственно, симптомами, при каких-либо проблемах, будут последствия неполноценности работы эндокринной системы человека. У женщин это прежде всего выливается в беспричинный набор или снижение массы тела, выпадение волос, нездоровый вид кожи и ногтей, проблемы с менструальным циклом и возможностью зачать ребенка.

Те или иные болезни несут разный набор признаков, а по мере их течения, симптомы имеют склонность к усилению или угасанию. Если рассматривать щитовидку, то ее нормальной работой будет секреция ровно такого объема гормональных веществ, которые требуются. Перекос в любую сторону нежелателен и считается патологическим состоянием. Наличие различных симптомов будет зависеть от того – повышенный или пониженный объем гормональных соединений производит щитовидная железа. Отсюда выделяются два основных заболевания, называемые гипертиреозом и гипотиреозом.

Заболевания щитовидной железы

Перечислим особенности, признаки и симптомы болезней, возникающие у женщин при неправильной работе щитовидной железы.

Гипертиреоз

Как можно догадаться, первый корень «гипер» указывает на усиленную активность. По-другому заболевание называют еще тиреотоксикоз. И действительно, так называют состояние усиленной работы щитовидной железы, когда секреция избыточна. Так происходит по причине проблем с самой щитовидкой, а также из-за недостатков в регулировании ее деятельности, осуществляемых гипофизом или гипоталамусом.

Гипертиреоз характерен для женщин до 30 лет. Ввиду усиленной выработки гормонов, ускоряется метаболизм. Главный признак этого это то, что щитовидная железа начинает расти в объеме. Иногда настолько, что на шее у женщин становится заметен опухолевидный участок. Из-за чрезмерной секреции способно нарушаться как общее самочувствие, так и состояние отдельных систем органов. Основные симптомы при гипертиреозе:

  • Снижающаяся масса тела, при обычном объеме употребляемой пищи
  • Рост частоты сердцебиения и верхней границы артериального давления
  • Плохое зрение, косые глаза
  • Нарушенный сон, чувство тревоги, дрожащие руки
  • Неровный менструальный цикл, способный вылиться в бесплодие
  • Высокое потоотделение
  • Ломкие ногти и волосы, ранняя седина, нарушение естественного состояния кожных покровов



Гипотиреоз

Представляет собой ситуацию обратную описанной выше. Корень «гипо» говорит о недостаче в выработке гормональных веществ. Образованный дефицит гормонов приводит к замедлению процессов обмена веществ, что несет в себе соответствующие признаки. Для данного заболевания характерно постепенное медленное развитие с невыраженным проявлением симптомов, которые можно легко списать на переутомление или временное плохое самочувствие.

Перечислим основные симптомы у женщин, когда щитовидная железа не обеспечивает выработки нужных гормонов в достаточном количестве:

  • Замедленный метаболизм приводит к образованию отложений жира, что выливается в рост массы тела даже при слабом аппетите
  • По телу наблюдается отечность
  • Хроническая сонливость, слабость
  • Наблюдается снижение артериального давления
  • Кожные покровы сухие, ногтевые платины и волосы ломкие
  • Проблемы с функцией репродукции, нерегулярность месячных, ранний климакс, возможны новообразования в мочеполовой системе
  • Наличие плохого аппетита, частые запоры, тошнота

Объем щитовидной железы уменьшенный, если не принимать никаких мер, то это скорее всего приведет к атрофии тканей.

Воспаление щитовидной железы

По научному название этого заболевания звучит «тиреоидит». В него входят болезни, возникающие из-за воспаления. Исходя из того, какие признаки присутствуют, а также как в целом протекает заболевание, воспаление бывает острым, подострым и хроническим.

Острая форма становится возможна, когда в тканевую структуру железной ткани проникает инфекционный агент. Обычно это происходит по причине травм шеи, а также миграции патогенной микрофлоры из зон, размещенных по близости. В последствии этого происходит воспалительный процесс, признаки и симптомы которого выражаются:

  • Болевыми ощущениями в зоне, где размещается щитовидная железа
  • Повышенной температурой тела
  • Болевым синдромом при ощупывании

Если в этот момент взять общий анализ крови, то в его результатах будет увеличено число лейкоцитов и повышенное СОЭ.

В области щитовидной железы отчетливо нащупывается очаг гнойных проявлений, в котором можно ощущать движение густой жидкости. Такое явление называется флюктуация.

Подрострая форма тиреодита у женщин чаще всего является следствием вирусного поражения. Ее основной симптом это болевой синдром в шейной области, отдающий в челюсть, затылочную зону. Кроме этого, наблюдается повышение температуры тела, при этом анализ крови может не показывать существования воспалительного процесса.

Хроническая форма тиреоидита бывает двух типов:

  • Фиброзная
  • Аутоиммунная

Фиброзная разновидность тиреоидита по-другому называется «зоб Риделя». Патология довольна редка и ее причины достоверно не установлены. Ее суть состоит в замещении тканей щитовидной железы на грубую соединительную ткань, абсорбирующую с течением времени белок, и начинающую напоминать костную. Все оборачивается огрублением органа, медленным угасанием его функционала и недостатком выработки необходимых гормонов. Симптомы заболевания при этом начинают напоминать гипотериоз, к которым добавляется сдавливание шеи «окаменелой» железой, что несет в себе риски летального исхода.

Однако большая опасность для женщин заключается в хроническом аутоиммунном тиреоидите, так как такой тип недуга очень распространен именно у женской половины. У мужчин вероятность такого заболевания щитовидной железы ниже примерно в восемь раз.




В группе максимального риска находятся женщины за 50 лет, у которых по причине неправильной работы иммунной системы вырабатываются антитела к тканям щитовидки. Что запускает патогенный процесс полностью не выяснено, однако риск появления хронического аутоиммунного тиреоидита значительно повышается после травм, оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний, которым была подвержена щитовидная железа, а также плохой экологии. Кроме этого, вероятность заболеть выше у тех, чьи родственники были подвержены болезни ранее.

Аутоименная форма, будучи хронической, протекает в течение продолжительного времени. Среди ее признаков можно выделить уплотнение железной ткани и частичное замещение ее на соединительную. Ранние этапы имеют симптомы гипертиреоза, когда включаются компенсаторные механизмы и секреция возрастает, однако, в конце концов, функционал постепенно угасает, и появляются противоположные признаки.

Зоб и узлы

Зоб – это термин означающий заболевания, при которых щитовидная железа растет в объеме. Когда подобная ситуация сопровождается еще и появление узловых образований, то зоб называют узловым. Узловые образования бывают как единичными, так и множественными. Нередки случаи, когда их число настолько велико, что происходит взаимное спаивание и образование конгломератов.

Обнаружить узлы несложно, они заметны при самостоятельном ощупывании пальцами. Назначение того или иного вида лечения будет зависеть от происхождения узловых элементов, кроме этого, от их злокачественности или доброкачественности.

Диагностика заболеваний у женщин

До назначения лечения, щитовидная железа должна быть обследована для точной постановки диагноза и выяснения причин к нему приведших. Начинается диагностика с осмотра врачом-эндокринологом, пациентке при этом следует максимально точно описать все симптомы. Далее врач проведет визуальный осмотр и пальпацию, по результатам чего направит на одно из следующих обследований:

  • Специальный анализ крови, позволяющий оценить уровень гормонов, содержащих йод. Результат покажет чрезмерен или недостаточен функционал щитовидной железы
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ). Является доступным и простым способом диагностирования, которое имеет высокую информативность
  • Сцинтиграфия. Исследование структуры и тканей радиоактивным методом
  • Термография при помощи инфракрасных лучшей. Основана на разности температуры пораженного и здорового участка
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография применяется как более информативная альтернатива ультразвуковому методу
  • Взятие пункционной биопсии, которая подвергается гистологическому анализу. Проводится в случае, когда есть подозрение на злокачественные образования

По результатам назначенных процедур принимается решение о тактике лечения. Мы уже отмечали, что заболевания щитовидной железы у женщин это более частое явление, по сравнению с мужчинами. Поэтому женщинам следует внимательнее относиться к данному органу, значить первые симптомы и признаки патологии и вовремя обращаться за лечением и медицинской помощью.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить