сайт 103med.ru

Тиреотоксикоз: симптомы и лечение щитовидной железы, у женщин

1075
0
5.0
1
Щитовидная железа, женщины


Тиреотоксикоз это патологическое состояние щитовидной железы, когда она слишком усердно работает. В результате появляются симптомы различных расстройств, а у женщин болезнь способна вызвать бесплодие или выкидыш. Чтобы избежать этого, важно вовремя начать лечение, которое, обычно, достаточно длительное.




Тиреотоксикоз: симптомы и лечение щитовидной железы, у женщин

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз это нарушение в работе, когда щитовидная железа неправильно вырабатывает гормоны, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Ввиду такого патологического состояние наблюдается избыток выработки определенных гормональных веществ, в результате чего появляется интоксикация и соответствующие симптомы. Особенно опасно данное патологическое состояние для женщин, так как оно может обернуться бесплодием.



Тяжесть тиреотоксикоза может быть разной, каждая из них требует различное лечение. Перечислим, каких степеней бывает тиреотоксикоз:

  • К легкой форме относят первую степень, которая не имеется проявлений симптомов. Из клинических проявлений в этот период могут беспокоить только вторичные признаки, например, выраженные проблемами функционирования нервной системы. Это может проявляться бессонницей, неврозами, головными болями, высокой раздражительность.
  • Средняя или вторая степень связана с сильной потерей у пациента массы тела без принятия каких-либо мер к этому. Иногда тем может достигать более 2-х килограмм в неделю. Ситуация усугубляется постоянной одышкой, завышенным пульсом.
  • При тяжелой форме – третьей степени, организм человека еще больше истощается, что приводит к нарушениям функционала многих органов, в том числе обеспечивающих жизнь человека. Также присутствуют симптомы, говорящие о высокой интоксикации.
Еще одной формой патологии значится субклинический тиреотоксикоз щитовидной железы. В такой ситуации клинические симптомы не проявляются, однако анализы выдают увеличение гормональных веществ, которые вырабатывает щитовидная железа.

Если в при наличии заболевания не проводится своевременная диагностика и лечение, то для больного это чревато очень серьезными последствиями, среди них бессонница, невроз, тромбоз, тремор конечностей.

Причины тиреотоксикоза?

Разобравшись с тем, что представляет собой недуг, важно понять, что выступает его причиной. Перечислим самые частые из них:

  • Самой частой причиной данной болезни являются аутоиммунные нарушения. Из-за них вилочковая железа вырабатывает антитела, которые разрушают свою же клеточную ткань. В этой ситуации недуг именуется диффузным.
  • Токсическим тиреотоксикозом именуют явление, когда щитовидная железа имеет в своей полости узел, который вырабатывает избыток веществ. Такая патология характерна для пожилых, чей возраст перешагнул за 50 лет.
  • Болезни гипофиза, имеющие доброкачественный характер
  • Если щитовидная железа подверглась травме, хирургическому вмешательству, или в ней происходит заболевание воспалительной природы
  • После лечения средствами, содержащими йод
  • Передозировки некоторых гормональных препаратов

Симптомы тиреотоксикоза

Когда появляется тиреотоксикоз, то важнейшие системы и органы начинают работать с со сбоями. Это сказывается на том, какие симптомы возникают у разных пациентов. Другими словами, проявления и признаки будут зависеть от того, какой орган больше всего пострадал, из-за неправильной работы щитовидки.

Симптомы

Перечислим наиболее частые проявления симптомов:

  • Если поражена в первую очередь будет нервная система, что происходит довольно часто, то уже указанные выше боли в голове, беспричинная тревожность, проявления невроза и бессонницы
  • Когда поражены сердце и сосуды, то это будет выражаться учащенным ритмом биения сердца, аритмией, гипертонической болезнью, недостаточностью сердца
  • При проблемах с кожным покровом присутствуют обильные выделения пота, пониженная температура, выпадающие волосы
  • Иногда среди симптомов встречается трудное глотание, ввиду ощущения, что в горле есть инородный объект
  • Мочеполовая система также работает ненормально. Практически полностью исчезает либидо, у мужчин наблюдается нестабильная эрекция, а у женщин нарушается менструальный цикл.



Еще один характерный симптом, когда щитовидная железа чрезмерно вырабатывает некоторые гормоны, это пучеглазие. В этом случае глазные яблоки выпячиваются из орбит, кроме этого, часто присутствует зоб. Одновременно наблюдается светобоязнь и связанные с этим болевые ощущения и слезотечение.

Симптомы тиреотоксикоза у женщин

Для прекрасной половины человечества последствия недуга более серьезны, поэтому их стоит рассмотреть отдельно. У женщины начинают неправильно работать органы, предназначенные для репродукции, что вызывает перечисленные ниже симптомы и признаки:

  • Нестабильный менструальный цикл, когда отделения эндометрия может не наблюдаться вплоть до нескольких месяцев. При этом вероятно наличие мажущих кровянистых выделений.
  • Невозможность забеременеть
  • Отсутствие желания секса
  • При успешном зачатии беременность самопроизвольно прерывается

В дополнение вероятно быстрое развитие остеопороза, когда кости становятся настолько ломкими и хрупкими, что переломы случаются из-за минимальной травмы.

Диагностика

Чтобы обнаружить тиреотоксикоз назначаются лабораторные исследования крови, показывающие количество определенных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Если превышение является значительным, то диагнозом будет гипертериоз. Данная патология требует подтверждения дополнительными исследованиями и обследованиями, среди них:

  • Проведение анализов, выявляющих необходимые антитела, если причина болезни является аутоиммунной
  • Ультразвуковое исследование щитовидки (УЗИ)
  • Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография при необходимости
  • Офтальмологическое обследование для точной установки причины пучеглазия

Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы

Тактика лечения при расстройстве работы щитовидной железы будет зависеть от причины, по которой появился тиреотоксикоз. Наиболее часто это происходит ввиду расстройств иммунного характера, а которых указывалось выше.

Начальный этап заболевания лечится медикаментами под названием тиреостатики (Мерказолил, Тирозол), которые ведут к снижению активности выработки железой гормонов. Самостоятельное назначение лекарственного средства не допускается, лечение следует вести только под наблюдением врача, который определит, сколько нужно принимать препарат и в каких дозах. При этом нужно запастись терпением, так как подобное лечение не бывает скоротечным и обычно продолжается около 12 месяцев.

При наблюдающихся нарушениях структуры тканевой структуры, щитовидная железа восстанавливается при помощи глюкокортикостероидов, такая терапия купирует процесс тканевого разрушения, что ведет к замедлению патологического процесса.

После того, как лечение с помощью тиреостатиков закончено, в отдельных случаях, при отсутствии должного эффекта, проводится хирургическая операция.

Еще один препарат, которым лечится тиреотоксикоз, появившися из-за аутоиммунных отклонений, это Эндонорм. Если быть точным, то это биологическая добавка, имеющая в составе активные компоненты, растительного происхождения. Действие препарата состоит в восстановлении клеточной структуры щитовидной железы, пострадавшей из-за действия антител организма.

Осложнения тиреотоксикоза

Заболевание может приводить к осложнению, которое называется тиреотоксические криз. Данное патологическое состояние способно обернуться летальным исходом, поэтому требует повышенного внимания и лечения. Обычно криз провоцируется перенесенным инфекционным заболеванием, операцией, сильным стрессом, если отсутствует терапия.

Клинические симптомы во время тиреотоксического криза:




  • Очень высокая температура тела, значения могут достигать 41 гр.
  • Присутствие гипертонического криза, с артериальным давлением выше 200/110
  • Резкое ускорение сердцебиения, тахикардия выше 170 ударов в минуту в спокойном состоянии
  • На фоне вышеперечисленных признаков появляется острая сердечная недостаточность
  • Диарея, позывы к рвоте и тошноте

Даже по указным данным – температуре, давлению, частоте сердечных сокращений – видно, что человек при тиреотоксическом кризе находится в критическом состоянии. Для того, чтобы сохранить жизненно важные функции и не допустить смерти, пациент должен оперативно получить квалифицированное лечение.

Беременность при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз у женщин практически исключает возможность беременности, так как в организме отсутствует нормальный обмен веществ и, соответственно, условия для зачатия. Однако в редких случаях зачатие наступает, и в этой ситуации нужно обязательно обратиться в гинекологию для наблюдения и принятия необходимых мер.

Основной риск такой беременности состоит в том, что у эмбриона будут присутствовать врожденные уродства. Так происходит вследствие прогресса недуга, ухудшения метаболизма в организме матери, а также неминуемого обострения ее хронических заболеваний. При этом, у женщин, которые вовремя обратились к врачу, при условии адекватного лечения, сохраняется и беременность и нормальное состояние плода.

В случае, если у женщины диагностирован тиреотоксикоз, то зачатие ребенка нужно отложить, пройдя курс необходимых обследований и диагностики. После этого эндокринолог поставит диагноз, а в случае необходимости назначит лечение, после которого уже можно будет планировать ребенка.

Профилактика

Однозначные профилактические меры выделить сложно. Основной профилактикой является раннее обнаружение недуга, гарантирующее оперативное лечение и отсутствие последствий и осложнений. Поэтому, если у какого-либо из кровных родственников были проблемы с щитовидкой, то важно быть внимательным к себе:

  • Ощупывать и осматривать место размещения органа, обращать внимание на описанные в статье симптомы
  • Периодически сдавать анализы на выявление определенных гормонов
  • Быть под систематическим наблюдением эндокринолога

Людям, у которых был выявлен гипертиреоз, следует обязательно пересмотреть свой рацион питания. Еда должна быть калорийной, так как организм много энергии тратит впустую и истощается. Кроме этого, нужно ограничить поступление йода в организм, для этого необходимо отказаться от креветок, мидий, морской капусты и некоторых видов рыбы.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить