сайт 103med.ru

Боли в желчном пузыре - что делать, как и чем лечить

874
0
4.0
2
Желчный пузырь, боль


Боль в правом боку это достаточно частое явление, свидетельствующее о проблемах с желчным пузырем. Болевые симптомы у человека бывают разными, боли могут быть тупыми, колющими, резкими, распирающими и т.д. Как конкретно болит правое подреберье, зависит от факторов, вызвавших заболевание. Чаще всего дело в камнях и холецистите, что делать и какое проводить лечение в таких ситуациях разберем ниже.


Идет загрузка


Боли в желчном пузыре, где он находится в правом боку и как болит

Желчный пузырь является важнейшим элементом ЖКТ человека, без нормального функционирования которого полноценное пищеварение невозможно. Его функция это аккумуляция желчи, выработанной печенью и выделение ее в полость двенадцатиперстной кишки, благодаря чему активизируются кишечные ферменты и эмульгируются жиры. Вторая задача желчного пузыря это всасывание белков, солей и выделение слизи и некоторых гормонов.



Пузырь для сбора желчи очень важен для человека, но со временем его функционал нарушается. Происходит это в силу разных обстоятельств, обычно из-за калькулезного холецистита, когда в полости образуются камни. В такой ситуации появляются характерные симптомы, основной из которых это боль. Желчный пузырь размещен в правом боку под ребрами, соответственно источник болей находится именно там.

Камни в желчном пузыре
Фото 1. Камни в желчном пузыре

Как болит орган? Характер болевых ощущений разница, в зависимости от их причин, о чем пойдет речь ниже. По одному болевому симптому диагноз поставить нельзя, требуется серьезное диагностическое обследования для выработки тактики лечения и понимания что делать в конкретной ситуации.

Почему болит желчный пузырь

Орган находится рядом с печенью и иногда боли в нем принимаются за патологии печени. Наиболее распространенные причины болей в желчном пузыре это холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия, генетическая предрасположенность, раковая опухоль. Болеть пузырь при этом может по-разному, таким образом, по характеру болевого симптома в правом боку, есть возможность в первом приближении понять, в чем дело и что нужно делать дальше для эффективного лечения.

Холецистит

В общем случае его причинами выступает действие различных патогенных микроорганизмов:

  • Бактерий
  • Гельминтов
  • Грибков

Микросреда проникает из кишечника из-за застоев желчи, а также с кровотоком или лимфой. Помимо инфекционного типа, холецистит вызывается токсическим и аллергическим поражением. Однако основная причина болезни это неправильная диета, когда в пищу употребляется много жирного, острого, алкоголя, последствия таких болезней как пневмония, панкреатит, желчекаменная болезнь, гастрит, ангина и т.д.

Боли в желчном пузыре могут возникать из-за хронического холецистита. Недуг переходит в хроническое течение, когда на протяжении долгого периода, несмотря на тяжесть и болевые ощущения с правого бока, человек не обращается за медицинской помощью. В такой ситуации со временем наступает небольшое затишье в симптомах, но пациента иногда мучают приступы тупой ноющей боли. Она обостряется после плотного обеда пищей, богатой жирами, и способна отдавать в зону шеи, плечевого пояса и лопатки.

Среди других признаков хронического недуга выделяют:

На фоне указанных симптомов человека мучает бессонница, снижается работоспособность.

Дискинезия

Так называют болезнь, когда сфинктеры и клапаны в желчном пузыре и ведущих из него протоков, работают со сбоями. В результате наблюдаются застои желчи, что ведет к болям справа под ребрами. Выделяются два вида дискинезии:

  1. Первая касается самого органа, когда желчному пузырю не удается сокращаться с нужной амплитудой и частотой. Частые причины это гормональные сбои, последствия эмоциональных перегрузок, присутствие язв, скоплений камней. Как болит в этом случае правый бок – человек ощущает периодические колики.
  2. Второй вид дискинезии заключается в дисфункции сфинктера Одди. В результате желчь плохо выводится из пузыря в полость дуоденальной кишки. Обычно такая болезнь возникает на фоне холецистита, наличия камней и имеет симптомы данных недугов.



Дискинезия разных типов возникает на фоне:

  • Неврозов
  • Болезней эндокринного характера
  • Лишней массы тела
  • Острых аллергических реакций
  • Воспалений в малом тазу
  • Дисбактериоза
  • У женщин из-за приема гормональных контрацептивов
  • Нездорового питания
  • Гепатита C, В
  • Патологий путей вывода желчи и смежных систем

Говоря о том, как болит желчный пузырь при дискинезии, следует упомянуть о двух форма этого заболевания – гиперкинетической и гипокинетической. При первом типе диагностируется регулярная острая боль в правом боку, она способна отдавать в область лопатки, плеча, груди. Болезненность резко появляется, обычно беспокоя человека по несколько раз в день.

Дополнительные симптомы гиперкинетического типа это:

  • Кишечные нарушения
  • Приступы тошноты
  • Боли в голове
  • Ощущение аритмии и повышенное потоотделение
Признаки гипокинетической болезни это непрекращающиеся приступы тупой боли в желчном пузыре, чувство его распирания, во рту ощущение горечи, отсутствие аппетита, запор, вздутие живота. Если поесть или испытать сильное эмоциональное потрясение, то симптомы обостряются.

Врожденные дефекты и травмы

В силу различных обстоятельств с рождения у человека может наблюдаться нарушение анатомического строения и расположения желчного пузыря, что отражается на его функционале. Со временем дисбалансы накапливаются, вызывая болевой синдром. Обычно так случает уже во взрослых годах, на фоне ранних стадий образования камней.

Характер и сила боли разнятся и зависят от конкретных анатомических недостатков, для эффективного лечения (в случае если оно вообще возможно), требуется тщательная диагностика для уточнения всех аспектов заболевания.

Механическое воздействие в виде травм редко вызывает боль, так как повредить орган снаружи сложно. Однако если это происходит, то боли постепенно начинают беспокоить периодически, при этом мышечный скелет живота рефлекторно пытается сгладить приступ. Это можно заметить при внешнем осмотре.

Онкология

При развитии у человека рядом с желчным пузырем какой-либо опухоли – раковой или доброкачественной – орган испытывает давление от образования, из-за чего он и начинает болеть. Доброкачественное новообразование развивается медленно, поэтому симптомы долго отсутствуют, злокачественная же онкология быстро заявляет о себе, воздействуя на всю систему ЖКТ, что проявляется:

  • Постоянной интенсивной болью
  • Желтухой
  • Анемией
  • Исхуданием
  • Асцитом

Как болит желчный пузырь у детей

Боли в правом боку у ребенка обычно связаны с инфекционным поражением, например, при таких болезнях как:

  • лямблиоз
  • описторхоз
  • стронгилоидоз
  • аскаридоз
  • фасциолез
  • клонорхоз и так далее

При заражении характерные симптомы это не только болевые позывы, но и проявления озноба, расстройство кишечника, повышение температуры, отказ от еды. Если у ребенка появились указанные признаки, то его надо обязательно показать врачу, так как без лечения есть риск сильного воспалительного осложнения.

    Диагностика

    При постоянной или периодической боли в правом подреберье велика вероятность патологии желчного пузыря, поэтому надо обязательно посетить врача, рассказав ему подробно, где и как болит, какие дополнительные признаки присутствуют.

    Для точной постановки диагноза, определения первопричин и того что делать и как лечить болезнь, понадобится пройти комплекс диагностических процедур. Опишем общий перечень исследований, на которые может быть направлен больной.

    1. Общий анализ крови. По параметрам СОЭ и лейкоцитов судят о наличии воспаления в организме.
    2. Процедура дуоденального зондирования, с помощью которой определяют состав желчного секрета, существование роковых клеток, инфекционной среды.
    3. УЗИ – позволяет установить анатомические отклонения органа, правильность его местоположение, наличие перегибов протоков, камней, расширений и т.д.
    4. Для обнаружения раковой опухоли проводят тонкоигольную биопсию.
    5. С помощью рентгена уточняют результаты ультразвукового обследования.
    6. При необходимости точных данных об анатомии органа, применяются процедуры КТ или МРТ.



    Лечение при болях желчного пузыря

    Любые лечебные процедуры при периодических, сильных или постоянных болях в правом боку должны назначаться только врачом после диагностики, описанной выше. Для понимания, что делать в конкретной ситуации требуется выяснить все изменения, которые случились с органом, в противном случае лечение будет пустой тратой времени.

    Опишем основные этапы лечения в общем случае:

    • Переход на здоровую диету. Правильный рацион питания очень важен, даже применяя все лечебные процедуры, без корректировки диеты результата не добиться. Полностью исключить надо все жирные продукты – мясо, рыбу, а также копченое, острое, жареное. Напротив, рекомендованы: кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, нейтральные овощи и фрукты. Очень важная вещь – дробление питания. Кушать надо не три раза в день, а делить весь этот же объем пищи на 5-6 приемов небольшими порциями. Запрещается есть за 3-4 часа до сна.
    • Этиотропное лечение, цель которого устранение причин дискомфорта и болезненности. К сожалению, в большинстве случаев, особенно, когда дело касается калькулезного холецистита, не обойтись без операции по удалению камней. На ранних стадиях конкременты подлежат растворению и естественному выводу. Однако после этого важно устранить факторы, приведшие к появлению камней и провести необходимые процедуры, иначе они неминуемо возникнут вновь.
    • Лечение, цель которого состоит в нормализации функционала желчного пузыря. Для уменьшения болей проводят мероприятия по уменьшению интоксикации организма и улучшению пищеварения.
    • Устранение симптомов. Заключается в купировании болей для приведения человека в нормальное состояние.

    Традиционному лечению сильно способствует самостоятельное принятие некоторых лечебных мер в домашних условиях. Однако их надо согласовать в лечащим специалистом.

    • Использование теплой грелки для уменьшения болевых ощущений в боку справа. Грелка накладывается на полчаса на зону желчного пузыря.
    • Прием анальгетиков в виде таблеток. С помощью противовоспалительных препаратов во время лечения можно значительно снизить дискомфорт, тяжесть и болезненность. Конкретные средства назначаются врачом.
    • Сок лимона. Эффективно помогает и сильных болях при наличии маленьких камней, помогая их растворению.
    • Компресс из касторового масла правое подреберье, делается на ночь.

    Система желудочно-кишечного тракта человека это сложный механизм, со временем теряющий свою эффективность, из-за вредных привычек и неправильного питания. В ситуациях, когда сбой дает желчный пузырь, у пациента появляются боли в правом боку, где этот орган расположен. Характер дискомфорта при этом разный.

    Для исключения перехода патологии в хроническое течение важно не затягивать посещения врача, который проведет диагностирования и решить, что делать в каждом конкретном случае.





    Больше статей по темам





    Советуем почитать

    Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


    Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



    Кликните на картинку для получения нового кода

    Отправить