сайт 103med.ru

Энтероколит кишечника – симптомы и лечение у детей и взрослых

127
0
4.8
4
Кишечник, воспаление, кишка


Энтероколит это воспаление, наблюдающееся в толстой и тонкой кишке, в результате чего у взрослого или ребенка развиваются атрофические процессы в слизистых кишечных оболочках, что оборачивается неправильной работой всего желудочно-кишечного тракта. При этом формируются такие симптомы как диарея, боли, вздутие и другие.




Энтероколит кишечника – симптомы и лечение у детей и взрослых

Что это такое

Энтероколит это патология кишечника. Лечение подбирается исходя из причин его вызвавших, также для терапии важно, где локализован источник и насколько поражены слизистые оболочки кишок. Развитие энтероколита происходит постепенно, главные причины болезни у детей это кишечные инфекции, злоупотребление препаратами. У взрослых симптомы возникают из-за профессиональных причин, алкоголизма, приема антибиотиков.



Перед тем как начинать лечить, надо обязательно установить из-за чего возник энтероколит кишечника. Лишь в этом случае терапия даст положительный результат и не принесет еще больших осложнений.

Каких видов бывает энтероколит

При энтероколитах фиксируются две формы протекания болезни – хроническая и острая. Последняя, несмотря на более выраженные симптомы боли, свидетельствует лишь о поверхностном поражении слизистого слоя в кишечнике, что поддается успешному лечению. Хроническому энтероколиту соответствует глубокое внедрение воспалительного процесса в кишечную стенку, что требует долгой и методичной терапии.

Еще одна классификация – по причинам вызвавшим воспаление. В этом случае различаются следующие энтероколиты:

  • Инфекционный, вызываемый различными видами патологических микросред, например, сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой и прочими. Также недуг появляется у детей на фоне поражения ротавирусами и энтеровирусами. Инфекционная причина это наиболее частый фактор, заканчивающийся острым энтероколитом.
  • Паразитарый появляется при развитии гельминтоза и прочих поражениях простейшими микроорганизмами;
  • Алиментарный тип это следствие неправильного питания, при злоупотреблении острой и жирной пищей. Еще одна причина это частый прием алкоголя.
  • Токсический энтероколит вызывается действием химических веществ, введенных в организм. Возникает он из-за передозировок лекарств.
  • Механический вид болезни формируется при частом запоре, когда твердые массы кала деформируют кишечник изнутри.
  • Аутоиммунный и аллергический колит появляется при прогрессировании язвенной формы недуга.
  • Стрессовый ведет к нарушениям в снабжении кишечной стенки кровью, ведущим к воспалительным явлениям в ней.

Выше речь шла по первичном энтероколите, однако бывает и вторичная разновидность, когда воспаление в кишках образуется из-за других болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае подавлять симптомы энтероколита без лечения основного заболевания бессмысленно.

Симптомы энтероколита у взрослого

Острый энтероколит во взрослом возрасте проявляется следующей симптоматикой:

  1. Острыми болями в нижней части живота;
  2. Вздутиями с последующим метеоризмом;
  3. Частыми урчаниями в области кишок;
  4. Тошнотой с последующей рвотой;
  5. Налетом на языке;
  6. Поносом;

Об инфекционной природе нередко свидетельствует обильный понос с резко неприятным запахом. В нем иногда обнаруживаются частицы слизи и следы крови. В дальнейшем симптомы похожу на общую интоксикацию с повышенной температурой, болью в голове, ощущением слабости и болезненности в мышах.

Симптомы энтероколита у взрослых

В периоды обострений энтероколит у взрослых выражается сильными болями живота, изначально локализованными вокруг пупа с постепенным распространением дальше.

Усиление симптомов обычно заметно ближе к вечеру, при активных физических действиях, через один-два часа после еды. Сильная болезненная симптоматика облегчается после акта дефекации. Дополнительные признаки энтероколита у взрослого человека это вздутый живот, чередование диареи и запора, метеоризм.

Если указанные симптомы наблюдаются больше нескольких дней и не уходят самостоятельно, то это повод обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики и лечения.

Детские симптомы

Если энтероколит появился у ребенка, то его симптомы отличаются от взрослых. Изначальный признак у детей это боли в зоне пупка. Из-за постоянного дискомфорта ребенок беспокоен, его мучает головная боль, отмечается повышенная нервозность и раздражительность. Если недуг своевременно не лечиться, то нередко отмечаются головокружения и потеря ориентации.

Первые симптомы дети испытывают через два-три часа после приема пищи. Они сопровождаются частыми позывами к походу в туалет «по большому». Иногда дефекация фиксируется до 6 раз в сутки. В кале присутствует слизь, вспененные гнилостный элементы, не переваренная еда. В первые сутки также отмечаются позывы к тошноте со рвотой. Изначально рвота содержит съеденную до этого еду, позже ее состав включает практически одну лишь желчь.




При энтероколите у новорожденного причиной часто является проникновение патогенной микрофлоры еще в утробе матери, случающееся, несмотря на наличие плаценты. Также младенцы страдают от симптомов болезни после трудных родов, получении травм во время них.

Недоношенные младенцы имеют высокий риск разных отклонений, одно из них это некротический энтероколит. В такой ситуации заболевание будет хроническим, обострения будут приносить сильные симптомы боли, из-за чего ребенок сильно кричит.

Дети с некротическим энтероколитом склонны:

  • К продолжительным запорам, чередующимся с диареей;
  • Вздутиям, когда нажав на живот младенца, ощущается его твердость;
  • Беспокойному сну;

Энтероколит в детском возрасте сопряжен с гораздо более выраженными симптомами, что позволяет его легче выявить и начать лечение. Если тревожные признаки, связанные с опорожнением кишечника, наблюдаются регулярно, родителям необходимо показать ребенка педиатру.

Диагностирование

Энтероколит острой формы относительно легко диагностируется. Сделать это можно по данным опроса взрослого пациента или родителей детей, страдающих от симптоматики, описанной выше. Еще один важный элемент точной постановки диагноза это копрограмма, когда кал пациента подвергается углубленному лабораторному обследованию по ряду параметров. В некоторых случаях дополнительно назначают ректоскопию.

При хроническом энтероколите постановка диагноза проходит сложнее, хотя набор обследований остается примерно тем же. Важный этапом определения хронической фазы выступает диагностирование инструментальными методами, когда кишечник осматривается на предмет эрозий, язвочек и других патологических состояний стенок, свидетельствующих о присутствии воспалительной реакции.

В ряде случаев точный диагноз ставят по результатам биопсии и рентгенографии. Косвенными отклонениями, которые в сочетании с имеющимися симптомами, должны заставить заподозрить энтероколит кишечника, являются признаки анемии в общем анализе крови, низкий уровень липидов, протеина, смещенный ионный баланс.

При исследовании каловых масс особе внимание уделяется содержанию в них таких несвойственных фракций как слизь, лейкоциты. Во время диагностирования врачу важно провести его дифференциально, чтобы отделить от возможных анатомических отклонений или осложнений дизентерии.

Лечение энтероколита у взрослых и детей

Основой терапии служит точное установление причин, поэтому приступать к лечению без должно диагностики или делать это самостоятельно не допускается. Если энтероколит имеет инфекционную природу, то его лечат, воздействуя на наиболее выраженные симптомы, чтобы облегчить состояние взрослого или ребенка. Во время лечебных процедур пациенту полагается много пить чистой воды.

Лечение энтероколита

После того, как состояние больного стабилизировалось, его лечат при помощи энтеросорбентов и спазмолитиков. Также в лечение применяются жаропонижающие средства, если наблюдается стойкая повышенная температура, что часто встречается у детей. При необходимости назначается промывание желудка, при этом важно следить за состоянием человека, не допуская обезвоживания. Для этого взрослым и детям при лечении необходимо употреблять легкий чай, каши на воде, нежирные супы.

Некротический

Если энтероколит имеет некротическую форму, то прибегают к лечению препаратами, вводимыми внутривенно. В качестве лекарств используются антибиотики, регидрационные лекарства и питательные вещества. Если больной, особенно малого возраста, мучается от обилия газов в кишечнике, то для из отвода применяют пластиковую трубку, вставляемую в задний проход.

Хирургическое лечение энтероколита кишечника назначают, если консервативные методы не показали эффективность. Операция состоит в удалении поврежденной части кишечной стенки.

Кишка при некротическом колите

Хроническая форма

Основной способ терапии хронического энтероколита это корректировка режима и состава питания. При этом, если человек лечиться от чего-то еще и принимает медикаменты негативно влияющие на кишечник, то такие лекарства подлежат отмене.

Следующий этап состоит в излечении имеющихся инфекционных и паразитарных патологий. Иногда во время лечения назначаются специальные клизмы, цель которых закрепить стул при диарее или разжижать его при запоре. На метеоризм воздействуют отварами ромашки и укропной воды.




Для закрепления результатов лечения энтероколита кишечника положена физиотерапия, магнит и прочие профилактические виды терапии. В дальнейшем для недопущения рецидива, и ребенку следует изменить привычки в питании, а взрослому избавиться от вредных привычек и неправильного образа жизни.

Препараты для лечения энтероколита

Основные лекарства, используемые в лечении энтероколита это:

  1. Разного рода антибиотики, подавляющие развившуюся инфекцию, обычно назначается Нифуроксазид, Фуразолидон и прочие;
  2. Медикаменты с содержанием ферментов, улучшающие переваривание пищи, например Панкреатин;
  3. Пробиотики и пребиотики, восстанавливающие микрофлору после курса антибиотиков или других сильнодействующих препаратов;
  4. Регидранты;
  5. Средства для снижения температуры;
Помимо указанных нередко в лечении не избежать медикаментов, воздействующих на кишечную перистальтику, за счет чего уходят спазмы, метеоризм, расстройство стула.

Фуразолидон

Фуразлидоном лечат энтероколит, вызванный бактериями. Кроме эффекта подавления патогенной микрофлоры, Фуразолидон стимулирует иммунную систему и оказывает положительное воздействие на другие органы пищеварительной системы. Дозировка препарата назначается по 2-3 таблетки 3-4 раза в сутки. Таблетки проглатываются без разжевывания, курс длится 1-1,5 недели.

Для подбора точной схемы лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как Фуразолидон обладает рядом ограничений и противопоказания. Например, у взрослых он вызывает тошноту, усиление болей, высыпания на коже, зуд, симптомы крапивницы. У детей дополнительно может возникать отек Квинке, при котором серьезно затрудняется дыхание и может случиться кислородная недостаточность.

Полностью противопоказано лекарство людям:

  1. с индивидуальной непереносимостью;
  2. с хронической недостаточностью почек и печени;
  3. заболеваниями центральной нервной системы;

Беременные и кормящие женщины должны полностью отказаться от Фуразолидона, так же его нельзя принимать людям, работа которых требует повышенного внимания, например, водителям и детям, в возрасте меньше одного месяца.

Панкреатин

Еще один популярный препарат при лечении энтероколита кишечника это Панкреатин. Это ферментативное средство, улучшающее работы поджелудочной железы, благодаря чему лучше расщепляются липиды, протеины и углеводы, что в конечном итоге ведет к нормализации пищеварения.

Панкреатин хорошо себя показывает при энтероколите с диарей, вздутием и метеоризмом, когда его причина имеет неинфекционную природу. Таблетки принимаются вместе с пищей, от одной до четырех штук. Суточное ограничения лечения колита для взрослого 21 таблетка, курс может длиться от недели до нескольких месяцев.

Ограничением лечения энтероколита Панкреатином у взрослых выступает кишечная непроходимость, также он запрещен для детей, возраст которых менее двух лет.

Диета и рацион питания

Корректировка диеты важный элемент лечебного процесса. Главные принципы питания это:

  • Упор на каши из крупы и супы из овощей;
  • Дробное питание через каждые 3-4 часа бодрствования, итого 5-6 приемов пищи за день;
  • Минимизация жиров в рационе;
  • Основной способ готовки еды – варка или на пару;
  • Если у взрослого случился резкий понос, закрепить его можно крепким чаем. Для детей вместо чая применяют компот на сухофруктах;

Исключение из диеты при энтероколите подлежат:

  • Продукты, способствующие гниению в тонкой и толстой кишке;
  • Производные молока;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Долгоперевариваемые углеводы;
  • Сладкое;
  • Алкоголь и пиво;
  • Острое и пряное;

Потребление фруктов начинается спустя две недели после фазы лечения антибиотиками.

Прогноз

Если энтероколит кишечника своевременно выявлен, правильно лечиться, и нет осложнений, то прогноз на его успешное излечение благоприятный. При частых обострениях велика вероятностью развития недостаточность белка, что отражается на электролитном балансе крови.

Итогом становится истощение, что особенно чревато в детском возрасте и может вылиться в отставание в развитии и распространении воспаления на соседние органы. Для взрослых такое течение опасно нарушениями работы ЦНС.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить