сайт 103med.ru

Горечь во рту: причины и лечение, после еды, по утрам

1047
0
5.0
1
Рот, запах, симптомы


Ощущение горечи во рту это неприятный симптомы, с различными причинами. Лечение подбирается по результатам диагностики и зависит от того, когда признаки возникают – после еды, с утра – или являются постоянными. Определить, что делать в каждой конкретной ситуации поможет гастроэнтеролог, стоматолог и другие врачи, значение имеют дополнительные симптомы, суходить рта, налет на языке.




Горечь во рту: причины и лечение, почему после еды, по утрам, что делать

Горечный привкус во рту это частая проблема многих людей. Наиболее частая причина такого явления это расстройства и заболевания желчного пузыря, печени, желудка и других элементов, составляющих ЖКТ.



Но что делать, если проблем с указанными органами нет, почему в этом случае привкус горечи появляется? Еще одна распространенная причина это употребление в пищу острой, пряной, жирной пищи и лекарственных препаратов, содержащих вещества с горечным привкусом. Что делать в этом случае? После смены рациона или прекращения лечения ощущения вкуса вернутся в нормальное состояние, таким образом, привкус горечи после еды и лекарства это нормальное явление.

Причинами, несвязанными с едой и препаратами, обычно выступают поражения желчных протоков и пузыря. В такой ситуации проблема возникает в любое время, но особенно часто по утрам, когда человек на ночь хорошо поел. Что делать в таком случае и как лечиться, чтобы горечь во рту прошла, рассмотрим ниже.

Причины горечи во рту

Вначале рассмотрим факторы, провоцирующие болезнь, исходя из условий их появления.

По утрам

Ощущение во рту привкуса с горечью после пробуждения довольно частое явление. Основная его причина состоит в неправильной работы печени по выделению желчного секрета. Усугубляет ситуацию постоянное горизонтальное положение на протяжении многих часов, из-за чего печеночный секрет не так легко продвигается по желчевыводящим протокам, ведущим в тонкий кишечник. Все это возникает из-за переедания на ночь, а также чрезмерного употребления острого, кофе, алкоголя. В дополнение к горечи наблюдается налет на языке и сильная сухость.

По утрам проблема может возникать из-за стоматологических расстройств, например, при поражении десен, патологий гортани и носовой части. Еще один фактор это рефлюкс эзофагит, когда клапан выхода из пищевода в желудок пропускает кислую среду обратно.

После еды

Если горечь возникает сразу после окончания приема пищи, то причины лежат в неправильном рационе и диете, когда некоторые продукты система пищеварения не способна нормально усвоить в силу различных заболеваний или возрастной изношенности.

Систематическое нарушение рациона ведет к тяжелым патологиям ЖКТ, поэтому нельзя идти на поводу у своих желаний в рационе питания и перегружать желудок, печени и кишечник. Надо наоборот помочь пищеварительным органам, проведя необходимую диагностику и лечение или отказавшись от некоторых продуктов.

Горький привкус во рту появляется после употребления следующих продуктов:

  1. Разнообразных бобовых
  2. Фруктов, так как они обладают способностью сохранять некоторые вещества
  3. Сладостей, которые при постоянном потреблении «деформируют» функционал восприятия вкуса по причине «привыкания» к сахару.
  4. Кедровых орехов. После них устранить горечь довольно сложно, не помогают ни попытки запить или заесть неприятный привкус
  5. Имеющих выраженный горький вкус
  6. Со значительным содержанием пищевых добавок, острых и пряных приправ

После лекарств и антибиотиков

Антибактериальное лечение с помощью антибиотиков это очень серьезное испытание для организма. Вместе с патогенной средой страдают многие органы и системы самого человека. Часто при таком лечении появляется дискомфорт горла и рта, сухость слизистых с налетом на языке и даже небольшая боль в результате серьезного раздражения. Не избежать при этом и изменения вкуса во рту, так как внутренние органы также страдают от приема сильнодействующих лекарств.

Отличительная особенность этой причины это очень быстрое восстановления ощущений до нормы как только терапия закончена.

Постоянная горечь во рту

Если рассматриваемый симптом присутствует постоянно, то это свидетельство наличия серьезной болезни ЖКТ. У человека может быть:

Кроме органов ЖКТ горечь во рту может возникать из-за неправильной работы щитовидной железы, психо-эмоциональных перенапряжениях и т.д..

Подытожив, перечислим главные факторы, ведущие к постоянной горечи во рту:




  • Воспаленные десна, язык, что происходит по причине несоблюдения ротовой гигиены, неправильной установки имплантатов, некачественного пломбирования и т.д.
  • Сбой согласованной работы желудочно-кишечного тракта, ввиду изменения кислотности, затрудненного пищеварения и вывода отходов.
  • Патологии двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдается проникновение желчи в желудок, для чего он не приспособлен, далее происходит нарушение целостности его стенок.
  • Проблемы с желудочной моторикой, из-за чего в различных частях ЖКТ образуются застои, что, помимо горечи во рту, приносит ощущение изжоги и сухости.
  • Желудочная диспепсия – нарушения функционала органа.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, что ведет к сбоям в окончательном усвоении пищи.
  • Кишечные расстройства, когда в его полость заносится паразитарная микросреда. В результате кишечного отравления нарушается стул и появляется рвота.
  • Болезни печени, когда процесс секреции желчи и обеспечение ее продвижения в кишечник затрудняется.
  • Повышение сахара в крови, что ведет к различным проявлениям, один из них это горечь во рту.
  • У беременных женщин изменения вкусового восприятия могут считаться нормой, так как организм в такой период испытывает серьезные гормональные потрясения, что отражается на нормальной работе его органов и систем.
  • Эндокринные заболевания. Часто это связано с повышенной выработкой адреналина. В итоге сжатие желчных протоков становится чрезмерной, что и ведет к симптомам горечи.
  • Защемление нервных окончаний, отвечающих за передачу вкусовых ощущений. Это приводит лишь к изменению восприятия самим человеком.
  • Вредные привычки. Курение притупляет вкусовое восприятие, а алкогольные напитки разрушают печень и вызывают дисбаланс кислотности желудка.
  • Отравления тяжелыми металлами и вредными веществами.

Чем грозит патология?

Если горечь во рту вызвана какой-либо болезнью, которая не диагностирована и не лечится должным образом, вероятны следующие осложнения:

  • Хронический плохой аппетит, ведущий к худшему усвоению еды
  • Из первого осложнения вытекает сильная потеря массы тела и истощение
  • Частичной атрофией вкусовых рецепторов
  • Депрессия и психологическая подавленность

Диагностика

Профильный врач для решения проблемы с постоянной горечью во рту это гастроэнтеролог. Для точной постановки диагноза потребуется провести процедуру под названием гастроскопия, когда в пищевод и желудок вводится специальный зонд с камерой на конце. Иногда, при подозрениях на раковую опухоль, таким способом на обследование берутся тканевые структуры с поражением.

Среди дополнительных обследований может быть назначено ультразвуковое исследование и рентгенология органов живота и брюха.

Если указанных мер недостаточно и болезнь не обнаружена, то диагностирование дополняют:

  • Лабораторными тестами
  • Биохимическим и общим анализом крови
  • Посещением стоматологического, неврологического кабинета, эндокринного обследования

Лечение горечи во рту

При самостоятельном лечении вероятность начать лечить именно то, из-за чего возникла патология, очень мала. Поэтому рекомендовано обязательное посещение как минимум терапевта, который проведет осмотр и назначит терапию.

Обычно лечение связано с устранением патологий внутренних органов, нормализацией диеты и исключением продуктов, вызывающих горечь. Богатые возможности по лечению предлагает и народная медицина, однако в этой ситуации важно точно знать в чем причина неприятного вкуса во рту. Что делать и как конкретно лечить болезнь рассмотрим ниже.

Диета

Перечислим продукты, обычно включаемые в рацион, так как они не вызывают горечь:

  • Молоко и его производные
  • Каши из круп
  • Легкий чай
  • Нейтральные фрукты и овощи

Минимизировать или полностью исключить надо потребление:

  • Жирного мяса
  • Специй, пряностей
  • Жирных продуктов
  • Свежего белого хлеба, лучше если он будет подсушенным
  • Сладкого
  • Агрессивной еды типа горчицы, чеснока, фруктов – апельсинов, лимонов и т.д.
  • Овощей богатых крахмалом (картошка)
  • Крепкого чая, кофе, алкоголя
  • Не прописанных медикаментов



Препараты и лекарства

Когда горечь во рту проявляется постоянно и вызвана расстройством внутренних органов, по рекомендации врача, целесообразно использоваться различные медикаментозные средства для поддержания нарушенного функционала.

  1. Помочь пищеварению можно с помощью препаратов Мезим, Фестал, Панкреатин.
  2. Для поддержки печени рекомендована Но-шпа, Аллохол
  3. Активизировать вывод желчи помогут средства Карсил, Никодин, Холосас и т.д.
  4. При наличии камней желчного пузыря требуется консультация врача, чаще всего в таких ситуациях не обойтись без операции по удалению.
  5. Болезни эндокринной системы требуют квалифицированного лечения и диагностики.
  6. При отравлении испорченной едой или алкоголем важно промыть желудок, очистить кишечник, активно принимать сорбенты.

Точно обозначить какое лечение требует не возможно, так как все зависит от конкретного случая и результатов диагностики.

Народные средства в лечении горечи во рту

Применение народных методик дает хороший эффект вместе с традиционным лечением, когда оба направления терапии назначены одним врачом. Использование отдельных отваров или других способов лечения не всегда дает нужный результат.

Классический и самый простой народный метод удаления горечи во рту это питие большого объема чистой воды. Данный способ эффективен при различных причинах болезни, он помогает, когда горечь появилась после еды, по утрам и т.д. Рекомендованный объем для взрослого человека это 2,5-3 литра в сутки.

Полезны и овощные напитки. Для их приготовления подойдет морковь, петрушка, огурец, картошка. Натуральные соки тоже полезны, хорошо удаляют симптомы привкуса соки из цитрусовых, ягод, киви.

Рассмотрим несколько специальных народных рецептов:

  1. «Кисель» из льняного семени. Одну столовую ложку семян залить стаканом воды и варить до консистенции киселя. После охлаждения отвар готов к употреблению в течение недели два раза в день – с утра и вечером. Выпивать его нужно сразу залпом.
  2. Настой из ромашки. Взять измельченные цветки в объеме одной чайной ложки и злить стаканом кипятка. После настоя и остывания отвар готов. Выпивать 200 мл в день.
  3. Отвар на рыльцах кукурузы. Взять одну столовую ложку рылец и залить 400 мл. кипятка. Поварить несколько минут и настоять 3-4 часа. Пить готовое зелье 4 раза в день по 100 мл.
  4. Натертый хрен заливается молоком в пропорции 1/10. Смесь нагревается методом водной бани на протяжении часа. После процеживания принимать средство 5 раз в сутки по одной столовой ложке.

Указанные народные средства помогут избавиться от горечи во рту, не прибегая к серьезным препаратам. Однако добиться этого можно лишь при отсутствии серьезных причин, приведших неприятному вкусу в ротовой полости. Любое лечение надо начинать с диагностики, в противном случае вероятность того, что оно приведет к потерянному времени довольно высока.

Профилактика и прогноз

Самая лучшая профилактическая мера это здоровое питание и сбалансированный его рацион. Правильная диета улучшают все характеристики желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность в желудке, выработку желчи, ее кумуляцию в желчном пузыре, утилизацию отходов в кишечник и так далее. Данная мера поможет не только избавиться от горечи во рту, но и устранить сухость, налет на языке, болевые ощущения в животе и изжогу. В дополнение снижается вероятность раковых осложнений органов ЖКТ.

Кроме диеты важно отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения, которые не только искажают вкусовые ощущения, но и отравляют органы всего организма.

Прогноз во многом зависит от факторов, приведших к патологии. Если первопричина лежит в болезни внутренних органов, то лечить недуг придется достаточно долго. Если дело в курении или употреблении своеобразной пищи, то избавиться от симптомов можно быстрее. Что делать и как лечиться должен решить врач, он же подскажет продолжительность курса.

При этом надо помнить, что вкус горечи во рту часто связан со случайными факторами и паниковать при разовом его появлении не стоит.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить