сайт 103med.ru

Хронический холецистит: лечение, симптомы, диета, калькулезный

564
0
5.0
1
желчный пузырь, воспаление


Хронический холецистит, в том числе калькулезный, как наиболее часто встречающийся - это воспаление в желчном пузыре, которое грозит серьезными осложнениями, а в самых запущенных случаях способно даже угрожать жизни человека. Его симптомы, лечение, а также какой придерживаться диеты рассмотрим ниже.

Хронический холецистит: лечение, симптомы, диета, калькулезный

Хроническая форма болезни обычно появляется после нескольких проявлений острого холецистита, хотя иногда возможно и самостоятельное развитие. Для хронического заболевания, исходя из названия, характерно долгое протекание, причем в самом начале практически без симптомов. При этом если проводить правильное и своевременное лечение, то патология пойдет на убыль, в противном же случае, постепенное нарастание воспалительного процесса приведет к дисфункции желчного пузыря, прорыву его стенки и необходимости срочного хирургического удаления.

Что такой хронический холецистит?

Холецистит вообще, как калькулезный, так и нет, и хроническая его форма в частности – это ситуация воспаления стенки в желчном пузыре. Данный орган размещается рядом с печенью и служит накопителем для желчного секрета, который, в определенный момент, по протокам перемещается в область кишечника, где участвует в очередном этапе переваривания пищи. В нормальной ситуации отток желчного секрета беспрепятственен и регулярен, но в случае нарушения нормального течения данного функционального процесса жидкость застаивается, провоцируя патологию утолщения и воспаления стенок органа. В дополнение, в результате дисфункции вероятен обратный заброс желчного секрета из кишечника в пузырь, из-за чего в него заносится патогенная микрофлора кишечного тракта, еще больше усугубляющая воспалительный процесс.

Таким образом, основными причинами того, что способен развиться хронический холецистит являются застаивание и инфицирование желчи. Причем один фактор связан с другим. Если, например, существует большое скопление желчи, то это увеличивает риск обратного тока и заражения инфекциями, и наоборот, после инфицирования, выходной проток сужается, что сказывается замедлением вывода желчного секрета. Для того, чтобы патология начала свое развитие, достаточно одного из указанных факторов.

Часто причиной хронического холецистита служит желчнокаменная болезнь иногда называемая желчекаменной, однако существуют и другие факторы, способные вызвать недуг:

  • Большой вес и подверженность ожирению, что повышает холестерин и способствует появлению одноименных камней
  • Сахарный диабет
  • Длительные периоды голодания
  • Прием препаратов изменяющих гормональный фон
  • Прием пищи редко и сразу помногу
  • Состояние беременности
  • Врожденность и наследственность

Вероятность появления хронического холецистита увеличивается с возрастом, пожилые люди часто имеют паразитов, обитающих в полости желчного пузыря. Кроме этого, болезни более подвержены женщины, поскольку их гормональный фон более способствует естественной выработке холестерина.

Калькулезный хронический холецистит

Данная патология обусловлена наличием камней, именно так переводится слово «калькулезный» – «каменный», в желчном пузыре. Другое название патологии холелитиаз.

Симптомами такого холецистита являются болезненность различной силы в зоне правого бока под ребрами, умеренно повышенная температура, иногда приходящая в норму.

Если симптомы хронической болезни не проявлены, либо после возникшего разово приступа отсутствуют рецидивы, то лечение проводится консервативным способом при помощи различных медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. Цель такого лечения – уменьшить воспаление, восстановить функционал нормального оттока желчи, улучшить обмен веществ, для ускорения восстановительных процессов.

При наличии калькулезного холецистита и если признаки болезни сильно проявлены - на лицо частые рецидивы и поражение смежных органов - то вряд ли удастся обойтись без операции, которая подразумевает удаление пузыря.

Симптомы хронического холецистита

Главным симптомом того, что у человека появилась патология, является отчетливый болевой синдром в боку справа, в области под ребрами. Для данного болевого синдрома характерны нижеследующие признаки:

  • Возникновение и усиление через непродолжительное время после потребления жареного или жирного
  • Боль имеет ноющее, тупое выражение, ее продолжительность до нескольких часов. Повторения болевых ощущений могут повторяться 1-2 месяца.
  • Возможна отдача в плечо, ключицу, шею
  • Во время обострений возможны острые кратковременные или продолженные боли

Из других симптомов можно выделить следующие:

  • Позывы к тошноте и рвоте после жирной или жареной еды
  • Горький или металлический привкус в ротовой полости
  • Плохой аппетит, либо его отсутствие
  • Постоянные рецидивы тошноты
  • Нарушенный стул, может быть как понос, так и запор
  • Вздутый живот

Пара последних симптомов не только характерна для хронического холецистита, но и, скорее всего, говорят о наличии сопутствующих болезней, например, панкреатита или гастрита. Это говорит о том, что неправильно работает желудок и поджелудочная железа. Помимо указанных симптомов, длительное течение недуга, будет выражаться в слабости, нервозности, утомленности, низком иммунитете. Последнее может выражаться, к примеру, частой подверженностью простудным заболеваниям.

Обострение при хроническом холецистите

Во время обострения хронической патологии главный симптом остается прежний – боль в зоне подреберья справа. Однако в таком случае она является ярко выраженной, резкой и способна оставаться таковой продолжительное время. Также характерно усиление болевого синдрома во время резких движений, лежания на правом боку. Пациент во время острого приступа инстинктивно хочет принять такое положение, при котором больная сторона будет максимально разгружена.

Одновременно усиливаются и другие характерные симптомы, такие как расстройство пищеварения и стула, тошнота, частые позывы к рвоте. В ситуации, когда желчный пузырь подвержен инфекционному воспалению, то ко всей совокупности проявлений добавляется еще и очень высокая температура тела, вплоть до 40 градусов.

Будучи в описанной выше ситуации, необходимо пребывать в постельном режиме лечения и много пить. Для снижения болевых ощущений можно принимать спазмолитики, например Анальгин, Кеторол и подобные. Если человек находится в условиях больничного стационара, то ему вводится Промедол, Папаверин и т.д.

Любое назначение препаратов и лекарственных средств должен инициировать врач, однако перечислим, какими лекарствами обычно ведется лечение острой формы хронического холецистита:

  • Различными антибиотиками, предназначенными для борьбы с той или иной инфекцией, а также другими препаратами для этих же целей
  • Средства для активизации выработки желчи
  • При поражении воспалительным процессом печени применяются и иммуномодулирующие и гепатопротекторные препараты

Обычно длительность лечебных процедур составляет около 30 дней, при этом болевые ощущения устраняются за первую неделю. При отсутствии прогресса в указанный период часто принимается решение об удалении желчного пузыря хирургическим методом.

Более подробная информация об остром холецистите

Диагностика

Традиционное начало диагностирования это опрос пациента, врач должен уточнить были ли ранее у человека какие-либо гастроэнтерологические болезни, частоту и характер болей под ребрами на правой стороне. Затем путем пальпации ощупывается это же место на выявление болезненности. Проводится проверка на симптом Мюсси, когда производится надавливание на группы мышц, отвечающие за кивание, находятся они над ключицей.

Лабораторные исследования включают общий и специализированные анализы крови, проверяются печеночные ферменты, СОЭ, уровень лейкоцитов и различные другие параметры. Помимо этого анализу подвергается желчь. Она проверяется на конкременты, наличие различных кислот, холестерина, билирубина, и на присутствие патогенной бактериальной среды, которая вызвала заболевание.

В завершение процедуры диагностики проводятся различные обследования, в том числе для определения калькулезная форма болезни у пациента или нет. Они включают в себя:

  • Ультразвуковое исследование желчного пузыря
  • Холеграфию, обследование при помощи рентгена
  • Холецистографию, когда обследование ведется при помощи рентгена и контрастного вещества
  • Дуоденальное зондирование, при котором оценивается состояние и содержимое двенадцатиперстной кишки
  • Артериографию
  • Сцинтиграфию

Лечение хронического холецистита

Если имеет место хронический калькулезный холецистит, то есть вызванный наличием камней, лечение, чаще всего, можно провести только методом оперативного вмешательства. Это же относится и к лечебной тактике тяжелых форм некалькулезной формы заболевания.

В других случаях изначально лечение ведется методами консервативной медицины, которые включают в себя:

  • Назначение антибактериальных средств для оздоровления и подавления очага воспалительного процесса
  • Прием ферментных средств, которые нормализуют пищеварение
  • Нестероидных болеутоляющих и спазмолитиков для подавления болевых ощущений
  • Препараты, способствующие оттоку желчи
  • В случае значительной интоксикации, назначаются капельницы с раствором для ее снятия

Прием любых препаратов должен быть санкционирован врачом.

Помимо приема лекарств иногда назначаются физиотерапевтические методы лечения, среди них процедуры:

  • Электрофореза
  • Лечебные грязи
  • Терапия синусоидальными модульными токами
Если лечение оказалось эффективным, основные симптомы сняты и болезнь пошла на убыль, то для восстановления работы желчного пузыря можно пользоваться народными средствами, применяемыми в домашних условиях. Например, пить различные отвары, например, ромашковый, мятный, из одуванчика и так далее.

Когда имеется калькулезный хронический холецистит и одновременно невозможна операция, применяют методику разрушения камней, которая называется ударно-волновой литотрипсией. Ее недостаток заключается в возможном образовании камней спустя некоторое время.

К какому доктору обратиться при подозрении на хронический холецистит

Профильным врачом, занимающимся данной тематикой, является гастроэнтеролог. Если у пациента появились какие-либо симптомы, описанные в данной статье, то обратиться следует именно к нему. При этом главным квалифицирующим признаком являются боли в подреберье с правой стороны.

Если к гастроэнтерологу записаться на прием возможности нет, то начать следует со стандартного посещения терапевта.

Необходимо помнить, что хронический холецистит рано или поздно приводит к обострению и дальнейшим серьезным болезням, например, перитониту, когда желчный пузырь прорывается. В таких экстренных ситуациях жизнь больного находится под угрозой и требуется срочная хирургическая операция. Поэтому, чтобы не доводить до крайности, следует вовремя, при первых симптомах, обращаться за помощью к медицинским работникам.

Диета при хроническом холецистите

Диета позволяет нормализовать выработку и течение желчи по протокам, кроме этого, с ее помощью можно эффективно предотвратить появление камней желчного пузыря, в том числе холестериновых, которые являются основной причиной калькулезной формы заболевания. При подборе блюд и способа питания следует придерживаться следующих принципов:

  • Всю дневную еду следует разделять на небольшие порции для приема, в идеале это нужно делать за 5-6 раз с определенным режимом, повторяемым изо дня в день
  • В еде отказаться от жирных продуктов, например, мяса, бульонов, сметаны
  • Максимально уменьшить количество потребляемых простых углеводов, таких как выпечка, сладости
  • Из способов приготовления пищи наиболее подходящие это варка, приготовление на пару, запекание. Категорически запрещено жареное, копченое
  • Из напитков следует отказаться от газировки, даже минеральной. Показаны чай, компоты из фруктов и ягод, минеральная ода без газов, разведенные водой натуральные соки. В сутки необходимо употреблять не менее чем 2 литра жидкости в любом виде
  • Разрешено растительное масло, обезжиренные кисломолочные продукты, каши из гречи, овса, риса, приготовленные на воде.

Желательно не готовить сразу много еды на несколько дней, следует есть больше свежего, приготовленного непосредственно перед употреблением.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить