сайт 103med.ru

Камни в желчном пузыре, симптомы, лечение и удаление без операции

1650
0
5.0
2
желчный пузырь, камни


Камни в желчном пузыре достаточно распространенное явление. Их формирование может занимать годы, после чего появляются первые симптомы. Камни могут быть опасны и вызвать много болезней, поэтому рассмотрим лечение желчнокаменной патологии, можно ли обойтись без операции и другие вопросы




Камни в желчном пузыре, симптомы, лечение и удаление без операции

Желчным пузырем или мешком именуют специальный орган, который аккумулирует желчь, пришедшую из печени. Она требуется для завершающих фаз пищеварения, происходящих в кишечнике, и попадает туда через протоки. Состав желчи достаточно сложный, его основу составляют холестерин и билирубин.



Образование камней, или по-научному «конкрементов», происходит при застойных явлениях желчного пузыря. В итоге, из-за задержки в протекании, холестерин подвергается осаждению, образуя своеобразный холестериновый песок или камушки микроскопического размера. Когда он своевременно не растворяется или удаляется, то постепенно мелкие частицы прилипают друг к дружке и образуют уже полноценные элементы, называемые камнями. Описанный выше процесс камнеобразования длительный, обычно на это и появление первых симптомов требуется от нескольких, до более, чем 15 лет.

Присутствующие камни в желчном пузыре способны не проявляться и не иметь симптомов на протяжении долгого периода времени. Однако это не означает, что можно забыть о такой проблеме. Наличие конкрементов, с систематическим увеличением их количества и объема, ведет к желчнокаменной болезни (ЖКБ), последствием которой служит острый холецистит или хронический холецистит

Как образуются камни в желчном пузыре

Объем желчного мешка очень небольшой, он варьирует от 45 до 85 миллилитров. Соответственно столько же в него помещается желчного секрета, необходимого для усвоения жиров. Как уже было указано, первой причиной к камнеобразованию служит застаивание, в результате чего образуется желчный осадок. Постепенно идущий процесс, тем не менее, приводит к росту количества и объема конкрементов. Это еще сильнее усложняет движение жидкости по протокам, одновременно происходит натирание стенки желчного пузыря и путей выхода из него, что ведет к воспалению.

Перечислим наиболее распространенные причины подобной патологии желчного пузыря:

  • Острый воспалительный процесс
  • Нарушенная моторика, что отражается на возможности сокращаться, прогоняя тем самым желчь
  • Большое присутствие в желчном секрете таких элементов как кальций, желчный пигмент
  • Для женщин причиной способна стать беременность, ожирение, смена гормонального фона
  • Фактор наследственности
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Нарушения режима приема пищи. Редкое и обильное потребление еды, голодания, малое употребление жидкости
  • Хронические заболевания, например, подверженность сахарному диабету, циррозу печени и многим другим
  • Проведенная операция в зоне брюшной полости и кишечника
  • Злоупотребление алкоголем

Рассмотрим основные виды камней желчного пузыря. Исходя из преобладания тех или иных веществ в желчном секрете, химический состав конкрементов будет различаться, как и необходимое лечение. Камни бывают:

  • Холестериновыми, Преобладает круглая форма, до 20 мм в диаметре
  • Известковыми. В составе имеют главным образом кальций со связкой, встречаются редко
  • Смешанными. Имеют слоистую структуру, нередко их центр является пигментированным, а окружает его холестериновая оболочка
  • Билирубиновыми. Отличаются небольшими размерами, встречаются также в протоках.

В большинстве клинических картин встречается смешанный тип элементов размером от десятых долей миллиметра, до 50 мм.

Симптомы, когда присутствуют камни в желчном пузыре

Проявление клинической картины и симптоматики, при существовании конкрементов в пузыре, очень разнообразно. Наличие симптомов будет зависеть от размещения, типа, объема и числа камней. Симптомы способны практически отсутствовать у людей при наличии единичного крупного камня в полости желчного пузыря. В подобной ситуации говорят о скрытой форме желчнокаменной болезни.

Если рассматривать конкретные симптомы, то выделяют следующие из них:

  • Болевые ощущения в боку на правой стороне внизу, под ребрами. Характеристика бывает невыраженной, дискомфортной, или острой, называемой еще желчной коликой.
  • Диспепсия или нарушение кишечного пищеварения. Проявляется тошнотой, вздутием живота, нестабильным стулом
  • Высокая температура. Наблюдается, если к воспалению присоединилась какая-либо инфекция
  • При движении камня по желчевыводящим путям, болевой синдром будет спускаться ниже зоны подреберья к паховой области, отдавая в бедро.

Более чем у двух третей пациентов симптомы болезни не наблюдаются. Ощущения дискомфорта возникают лишь на стадии закупоривания желчных протоков. В этом случае возникает боль под названием желчная колика. Это приступообразные резкие болевые ощущения в правом боку, продолжительность до нескольких часов. К сожалению на данной стадии почти нереально провести удаление камней без операции.




Диагностирование камней в желчном пузыре

Для диагностики данного заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу. Начинается процесс диагностики традиционно с опроса больного, какие симптомы его беспокоят, наличие, локализация и продолжительность болевых ощущений.

После этого, если есть показания, то переходят непосредственно к идентификации камней. Наиболее доступная и удобная процедура для этого это ультразвуковое исследование области живота и печени. С помощью него можно не только диагностировать желчнокаменную болезнь, но и изменения в структуре и толщине стенки желчного мешка, наличие его деформаций, расширенность желчевыводящих путей. Главные достоинства – простота, дешевизна, отсутствие противопоказаний.

При невозможности выявления конкрементов с помощью ультразвука, проводится рентгенологическое обследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.

Осложнения ЖКБ

После определенного количественного и объемного роста, камни в желчном пузыре способы вызвать большое количество патологий и болезней. К наиболее распространенным из них относят:

  • Флегмону стенок, перфорацию и водянку желчного пузыря
  • Появление желчных свищей
  • Сдавливание желчевыводящего пути, называемое синдромом Мирицци
  • Острую или хроническую форму холецистита
  • Плохую проходимость кишечника
  • Воспаления с гнойными явлениями

Если говорить о самой ЖКБ, то существование конкрементов представляется относительно безопасным до момента их значительного увеличения. Камни небольшого диаметра имеют склонность самостоятельно выходить в область тонкой кишки. Если же размер элемента сравним с диаметром протока (около 5 мм), то при выходе возникает болевой синдром, однако частица проскакивает. При значительных размерах, камень неминуемо застрянет в протоке, наглухо заблокировав протекание желчи. После этого помочь больному можно только незамедлительной хирургической терапией.

Можно ли удалить камни из желчного пузыря без операции?

Диагноз – камни в желчном пузыре – не всегда автоматически означает операцию. Большая часть таких патологий лечится без применения хирургического вмешательства. Однако это лечение должно быть квалифицированным, только тогда оно будет эффективным. Если же пренебречь походом к врачу и заняться самолечением дома, то закупоривание желчевыводящих путей будет почти неизбежно, после чего уже избежать оперирования невозможно.

При терапии ЖКБ без операции следует воздержаться от приема различных коктейлей, чудодейственных отваров из трав с невероятными желчегонными свойствами и прочих изобретений народной медицины и целителей. Как минимум, такое лечение не должно быть основным. Но даже если применять его как вспомогательное, то высока вероятность осложнений, поэтому всегда прием народных средств следует согласовать с гастроэнтерологом.

Консервативное лечение препаратами

Консервативная терапия, которой осуществляется удаление камней из желчного пузыря без операции, ведется при помощи следующих лекарственных препаратов:

  • Средства, которые нормализуют состав желчи
  • Лекарства, содержащие ферменты, улучшающие процесс кишечного переваривания пищи, особенно это актуально для липидов
  • Если имеются сильные болевые симптомы, вызванные уменьшением объема пузыря, то назначаются расслабляющие мышцы медикаменты
  • Медикаментозные средства, стимулирующие секрецию специальных желчных кислот

Принципами современной консервативной терапии, направленной на сохранение желчного пузыря и его ответвлений, являются:

  • Растворение конкрементов при помощи специальных веществ
  • Дробление ультразвуковым, лазерным методом, а также использованием чрескожного холелитолиза

Растворение камней в желчном пузыре

Наиболее простой метод выведения камней из желчного пузыря без использования хирургии это литолитическая терапия. Лечение ведется приемом урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, которые являются активными веществами в таких лекарствах как Урсосан и Хенофальк.

Применение литолитической терапии будет актуально для следующих ситуаций:

  • По размерам камни должны находится в переделах от 0,5 до 1,5 см, суммарно их объем не более половины пузыря
  • Орган способен нормально сокращаться, его моторика не нарушена, протоки хорошо проходимы
  • Конкременты являются холестериновыми. Их состав определяют дуоденальным зондированием или пероральной холецистографией

При помощи литолитических препаратов удается добиться снижения холестерина в составе желчи и, наоборот, повысить содержание желчных кислот, которые растворяют холестериновые элементы. Путь растворения будет эффективен на ранней стадии болезни, при наличии некрупных каменей, состоящих преимущественно из холестерина. Дозировка, продолжительность и частота приема растворяющих лекарств назначается исходя из данных ультразвукового исследования (УЗИ).




Дробление камней методом экстракорпоральной литотрипсии

Данный метод основан на ударно-волновой пульверизации без хирургической операции. Суть заключается в воздействии сгенерированной ударной волной, дробящей камень на мелкие песчинки. На сегодняшний день такую процедуру проводят как подготовительную перед растворением конкрементов, когда их размер чрезмерно велик.

К противопоказаниям процедуры относят нарушенную свертываемость крови, существование хронических болезней воспалительного характера, например, холецистита, панкреатита, гастрита.

Побочными эффектами ультразвукового дробления значатся:

  • Вероятность закупорки желчевыводящих путей
  • Нанесенные повреждения внутренней полости органа расколовшимися острыми кромками камней

Экстракорпоральная литотрипсия назначается при существовании одиночных или множественных конкрементов из холестерина, размером до 30 мм, в случае отсутствия нарушений с проходимостью протоков.

Метод чрескожного чреспеченочного холелитолиза

Методика используется нечасто, так как считается травмирующей, или на языке медиков инвазивной. Суть способа заключается установке специального катетера, выходящего наружу сквозь кожный покров, и введении по нему особые вещества. Обычно проводится курс введения препарата продолжительностью около месяца.

Процедура очень эффективна, позволяет удалить 9 из 10 камней, причем ей подвластны конкременты различных размеров и видов, а не только из холестерина. Методика применяется как для лечения людей с отсутствием симптомов, так и для пациентов, испытывающих серьезные боли.

Удаление операцией камней из желчного пузыря

Без операции, удаление конкрементов невозможно в следующих ситуациях:

  • Частом болевом симптому в правом подреберье и, когда безоперационное лечение не помогает
  • Если желчный пузырь утратил возможность сокращаться и выполнять свои функции
  • Камни очень крупные
  • Когда имеют место регулярные обострения холецистита
  • В ситуации появления осложнений

Удаление камней из желчного пузыря операцией, почти неизбежно для пациентов с высокой рецидивностью болевых симптомов, а также сопряженной с этим повышенной температурой, слабостью, тошнотой, нарушенным стулом.

Операционное лечение может производиться открыто и закрыто. Второй способ более применим в практике, его называют лапароскопической холецистэктомией. Он заключается в работе через небольшие размеры специальным инструментом и прибором, позволяющим отслеживать, как идет операция на экране монитора. Открытой операцией удаление проводят при фактах серьезных осложнений. Посредствам операции проводится удаление как камней, так и самого желчного пузыря. Конкретное решение принимается врачом по результатам диагностики

Лечение диетой

Диета очень важна для профилактики и во время терапии камней в желчном пузыре. Если проводить лечение описанными выше консервативными приемами, но при этом пренебрегать правильным питанием, то в конечном итоге, удаление камней без операции будет невозможно. Диету следует начать применять, как только появились первые симптомы патологии. Среди основополагающих принципов приема и приготовления пищи выделяют:

  • Потребление пищи небольшими порциями, следует разбить обед и ужин на 2 приема пищи каждый.
  • Много жидкости, причем в любом виде, кроме перечисленных ниже напитков
  • Еду следует готовить путем варки, приготовления на пару, запекания
  • Исключено жирное, острые специи, газированные напитки, алкоголь
  • Показаны гречневая, рисовая, пшенная каши
  • Показан чай, компоты, соки, разбавленные водой





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить