сайт 103med.ru

Кишечный грипп – симптомы и лечение у взрослых и детей

458
0
5.0
2
Кишечник


На первый взгляд странное название «кишечный грипп» означает особую инфекцию, возникающую у детей и у взрослых, которую сопровождают симптомы гриппа и расстройства кишечника. Основные риски кроются в сильном обезвоживании организма, поэтому необходимо проводить лечение, направленное на недопущение этого.


Идет загрузка


Кишечный грипп – симптомы и лечение у взрослых и детей

Что это такое?

Кишечным гриппом называют одну из кишечных инфекций, которую стали выделять в отдельную болезнь сравнительно недавно. Патологию вызывает ротавирусная инфекция, по-другому ее еще именуют гастроэнтеритом. По причине размножения возбудителя ротавируса появляется воспаление в желудочно-кишечном тракте, из-за чего возникают характерные симптомы, которые будут рассмотрены ниже. При этом основная задача лечения – это избавиться от симптомов.



Кишечный грипп: болезнь детей или взрослых?

У детей развитие кишечного гриппа происходит проще, соответственно болеют они им чаще, чем взрослые. Основная причина этого, это пониженная кислотность в желудке у ребенка, что объясняется особенностями детского организма. Высокую кислотность в желудке у совершеннолетних можно рассматривать как естественный барьер, который даже при условии заболевания, приводит к маловыраженным симптомам, благодаря чему, лечение проходит быстрее.

Вторая по значимости причина более частого заболевания малышей, это постоянное попадание в их рот игрушек, своих же пальцев и других предметов, которые могут содержать микрофлору возбудителя. Понятно, что у взрослых данный фактор отсутствует напрочь.

Если говорить о лечении, то кишечный грипп очень хорошо противостоит противовирусным средствам, в том числе и антибиотикам. Это делать недуг очень опасным, поэтому если у детей появились симптомы кишечного расстройства, что бывает довольно часто, то важно точно диагностировать заболевание, так как при подверженности кишечному гриппу терапия имеет свои особенности.

Пути заражения

Как мы уже упоминали, появлению кишечного гриппа предшествует попадание в область ЖКТ ротавируса, который был открыт в 1970-х годах. Таким образом, для того, чтобы заболеть вирус должен попасть на слизистые органов желудочно-кишечной системы, где имеется благоприятная для этого среда.

Основным путем заражение служит употребление еды, в которой имеются элементы микрофлоры ротавируса, не уничтоженные во время приготовления или появились из-за несоблюдения правил гигиены. Как и многие кишечные расстройства, данный недуг является по сути «болезнью грязных рук». Достаточно долго кишечная инфекция может сохраняться в воде или кисломолочных продуктов, при занесении ее туда.

Такой способ заражения обуславливает целевую группу болезни – это дети, возрастом от полу года до 2-3-х лет. В более старшем возрасте привычка нести в рот что попало уже уходит, кроме этого у ребенка старшего возраста, равно как и у взрослых, повышается кислотность желудочного сока, что позволяет эффективно уничтожать патогенную микрофлору при занесении.

Симптомы

Кишечный грипп у взрослых проявляется симптомами двух типов. Первый это признаки обычного кишечного расстройства или несварения желудка. Вторая группа симптомов – это признаки гриппа.

Обычно у заболевшего человека болезнь проявляется:

  • Приступами тошноты с рвотой, в которой не наблюдается слизь или следы крови
  • Присутствием слабости и ломоты, болезненность мышц
  • Сухим кашлем
  • Насморком и заложенностью носа
  • Признаками воспаления горла
  • Ростом температуры тела в разных пределах 37-39 град.
  • Конъюнктивитом
  • Повышенным метеоризмом, спазмами в животе
  • Нарушенным стулом, диареей
  • При затягивании отсутствии лечения вероятны симптомы обезвоживания

Симптомам кишечного гриппа предшествует инкубационный период, продолжительностью до 4-5 суток. В некоторых ситуациях время инкубационного созревания заболевания – достижения органов ЖКТ и размножения в них – составляет всего считанные часы. На продолжительность данной стадии болезни в основном влияет объем полученной в результате заражения микросреды с возбудителем. То, насколько тяжело кишечный грипп будет протекать у совершеннолетнего или ребенка, также будет зависеть от условий при заражении.

В ситуации, когда ведется лечение, период, во время которого наблюдаются симптомы, составляет у взрослых около недели, у детей – дольше, более 14 дней. Важно помнить, что даже после того, как явные признаки патологии исчезли, заразность еще сохраняется на протяжении нескольких дней.




Осложнения

Основной риск при кишечном гриппе это обезвоживание организма, вследствие частого поноса. Основные признаки этого это наличие у больного впалых глаз, головокружения, сильной жажды, сухости кожи и т.д. Данная ситуация не должна оставаться без внимания, если позволяют обстоятельства, то нужно больше пить теплой воды, диетически питаться. Важно помнить, что в условиях низкой дееспособности желудка, обусловленной болезнью, подчас для устранения дегидратации требуется квалифицированное лечение, когда насытить организм жидкостью можно только вводя внутривенно физраствор.

Лечение

Первое что приходит на ум, когда речь идет о лечении вирусной инфекции, это использование антибиотиков. Однако кишечный грипп плохо поддается терапии с помощью таких сильнодействующих препаратов, поэтому обычно лечение у взрослого или ребенка направлено на:

  • Исключение дегидратации
  • Мобилизацию иммунитета
  • Приведение в норму водно-электролитного баланса
  • Восстановление кишечного функционала
  • Насыщение организма витаминами

Чтобы достичь указанные цели применяются различные препараты, когда лечение ведется:

  • энтеросорбентами
  • вяжущими средствами растительной природы
  • ферментативными препаратами
  • медикаментами для восстановления микрофлоры
  • жаропонижающисм
  • витаминами

Тактика терапии

Как мы уже указали специфическое лечение при кишечном гриппе не разработано, поэтому в основном оно направлено на ликвидацию симптомов и помощь организму для самостоятельного уничтожения ротавируса. При терапии у взрослых и детей дома важно понижать интоксикацию и нормализовать водно-солевой обмен, страдающий от постоянного поноса и рвоты.

Основные правила терапии:

  • Первоочередная задача это устранение обезвоживания. У взрослых для этого можно использовать Регидрон, который разводится в воде и выпивается для восполнения потери жидкости. В случае сильной дегидратации у детей лучше не рисковать и вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией.
  • Применение сорбентов, например активированного угля, а также лекарственных средств помогающих против вздутия живота.
  • В дополнение назначаются медикаменты, содержащие пищеварительный фермент, к примеру Мезим Форте или Креон.
  • Щадящий рацион питания с соблюдением режима. Исключению подлежит жирное, жареное, газировка, сок, кисломолочные производные. Питание должно быть дробным и частым, предпочтение кашам на воде, овощным супам, компотам и т.д.
  • Если рвота очень сильная, то допускаются противорвотные лекарства
  • С сильной диареей борются при помощи Фуразолидона и Энтерофурила
  • Больной должен быть изолирован от других и пребывать в полупостельном режиме
  • После того как кишечный грипп в острой фазе миновал, важно с помощью пробиотиков восстановить нарушения микрофлоры
  • Если симптомы долгое время сохраняются и лечение в домашних условиях не дает эффекта, то обязательно госпитализация

Назначение любых препаратов стоит согласовывать с лечащим врачом и следовать инструкции.

Диета

Если у пациента диагностирован кишечный грипп, то на время терапии очень немаловажно приобщиться к здоровому питанию, дав тем дополнительные силы организму и уменьшив раздражение в желудке и кишечнике.

Пищу следует готовить варкой, приоритет кашам на воде и овощным супам, пить нужно кисели, компоты, легкий чай. При частой диарее и выходе рвотных масс нужно больше пить теплой воды.

Профилактика

Профилактические меры против кишечного гриппа включают в себя мероприятия против расстройств кишечника и повышение иммунитета у взрослых и детей. Очень важно чаще мыть руки, всегда это делать перед едой, периодически убираться в помещениях, с применением дезинфицирующих средств. Больные должны изолироваться от здоровых на время лечения и исчезновения всех симптомов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить