сайт 103med.ru

Симптомы и лечение кисты поджелудочной железы

767
0
5.0
1
Поджелудочная железа, киста, ЖКТ, операция


Кистозное уплотнение в поджелудочной железе грозит серьезными осложнениями, например, раком, поэтому важно отследить симптомы болезни на раннем этапе и начать своевременное лечение, которое может заключаться в удалении путем хирургической операции. Как вовремя заметить заболевание и не допустить его осложнений ниже в статье




Киста поджелудочной железы – симптомы, лечение и удаление

Сформировавшиеся в поджелудочной железе (ПЖЖ) полостные структуры, состоящие из панкреатического секрета и тканевого детрита, называются кистой. Характерное место их образования это паринхематозные слои, где при заболевании наблюдается постепенная гибель панкреатических клеток и замещение их фиброзной тканью.



Киста в поджелудочной железе несет в себе серьезную опасность и требует лечения препаратами, но чаще операции по удалению, что зависит от размеров патологии. Нередко симптомы кисты наблюдаются уже с рождения. В случае врожденной предрасположенности, подобные образования встречаются также:

Если поражение наблюдается не с рождения, то частые причины, ведущие к болезни, это:

  1. Острый панкреатит с ярко выраженными симптомами;
  2. Наличие травмы поджелудочной железы;
  3. Гельминтоз, например, эхинококкоз;
  4. Появление опухолей;

Другие факторы, способствующие формированию кисты поджелудочной железы, это:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах;
  2. Желчекаменная болезнь;
  3. Лишний вес из-за ожирения;
  4. Последствия операций на желудке, кишечнике, печени и т.д.
  5. Наличие у пациента сахарного диабета 2-го типа;

При первых симптомах кисты в поджелудочной железе, требуется провести детальную диагностику, чтобы понять, какие причины способствовали проявлению недуга. Это может помочь обеспечить эффективное лечение и самостоятельное рассасывание кисты с помощью препаратов на раннем этапе без операции по удалению. Стоить помнить, что подобное возможно лишь при небольших размерах патологии. Если поражение значительное, то лечиться самому, применяя народные способы и методы, нельзя.

Виды кисты

Общепринятая в медицине классификация делит все кистозные новообразования в поджелудочной железе:

  • На истинные, по-другому называемые врожденными. Они появляются еще в момент формирования органа в утробе матери. Обычно размеры такой кисты отличаются стабильностью на протяжении жизни человека, так как в ее полости наблюдаются лишь клеточные структуры, относимые к плоскому эпителию. Если при «истиной» кисте поджелудочной железы происходит проточная непроходимость, то пациент страдает от симптомов воспалений, что в итоге и ведет к образованию фиброза, постепенно увеличивающегося в размерах.
  • К ложным, или псевдокистам, относят кистозные проявления в ПЖЖ, причины которых кроются в болезнях других сопряженных органов, травмах и т.д.

Еще один тип разделение всех кист это место локализации. Поджелудочная железа орган небольшого размера, но местоположение, где проявится киста, широко варьируется:

  • Головка поражается в 14-16% случаев;
  • Хвост и тело оставшиеся 84-86%;

Где локализуется киста в поджелудочной железе

Более чем в 90% ситуация причиной, вызывающей кисту в поджелудочной железе, выступает панкреатит, поэтому для такого проявления болезни существует отдельная классификация. Согласно ей, все случаи заболевания относятся к:

  1. острым, характеризующимся скорым формированием фиброзной ткани, с четкой структурой стенок, образованных там, где были протоки, клетчатка или паринхематозный слой.
  2. хроническим (подострым). Кисту поджелудочной железы данного типа можно наблюдать по окончании острого периода;
  3. абсцессам, когда в фиброзной ткани появляется гной.

Изменения в поджелудочной железе при панкреатите

Последняя разновидность болезни очень богата на болезненные симптомы и требует немедленного лечения, заключающегося в удалении пораженного участка.

Симптомы

У разных людей с кистой в поджелудочной железе симптомы проявляются по-разному. Определяющими являются размеры образования, место локализации – головка, хвост или тело поджелудочной железы. Усугубляющим фактором выступает наличие нескольких кист. В таких условиях симптоматика будет очень выраженной.

Малый размер фиброзного уплотнения редко проявляются какими-либо признаками. При росте в наборе объема оно начинает воздействовать на другие участки кисты и соседние органы, что ведет к симптомам:

  • Болевых ощущений. Имеющих разную силу и локализацию. Боли обычно периодические, проявляются приступами, похожи на панкреатические. Если болезненность сохраняется постоянно, то она менее интенсивна, и носит тянущий или ноющий характер. Местоположение источника болезненных симптомов располагается под ребрами в подложечной зоне. Иррадиирование возможно в спину.
  • Выпуклости в верхней части на животе. Данный признак свидетельствует о значительном размере кисты поджелудочной железы, когда не предпринимались меры по ее лечению. В такой ситуации удаление возможно только путем операции.
  • Расстройства ЖКТ. Если поджелудочная железа работает неправильно, то пациент страдает от повышенного метеоризма, диареи, вздутия, потери массы тела, тошноты, плохого аппетита и т.д. Данные симптомы являются общими и обычно впервые возникают на ранних этапах заболевания. Человек редко обращает внимание на подобные признаки, хотя на раннем этапе возможно медикаментозное лечения и в результате рассасывание кисты.
  • Бесцветный кал и темная моча. Данные проявления являются последствиями неправильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Механическая желтуха. С печенью в этом случае все в порядке, однако киста, приобретая крупный размер, начинает сдавливать желчные пути, из-за чего появляются желтушные симптомы. При запущенности болезни поджелудочной железы, хронический застой желчи ведет к появлению камней в желчном пузыре.



Симптомы при крупных кистах в поджелудочной железе осложняются давлением на соседние органы, что чревато:

  1. Нагноениями, абсцессами;
  2. появлением свища;
  3. Кровотечением;
  4. В кисте может произойти разрыв;

Рак из-за кисты ПЖЖ

Даже некрупная киста является риском развития рака. Изначально фиброзная ткань является доброкачественной, и даже увеличиваясь в объеме, не несет столько угроз, сколько раковая опухоль.

Запустить раковое перерождение способна любая мелочь. Чем дольше сохраняется киста и чем большими симптомами характеризуется ее наличие, тем выше возможность перехода доброкачественного уплотнения в рак поджелудочной железы. Таким образом, вырисовывается последовательность формирования подобных раковых опухолей – неправильное питание, панкреатит, киста, рак.

Рак поджелудочной железы отличается агрессивностью и высокой скоростью регионарного и отдаленного метастазирования.

Нераковые осложнения

Помимо ракового перерождения опасность в себе несет кистозное проявление большого объема. При  обширном поражении может случиться разрыв кисты, что грозит попаданием жидкости в брюхо, перитонитом и быстрой смертью. Кроме этого, при больших размерах возможно передавливание кровеносных сосудов, тканей и соседних органов. Подобное развитие событий выливается в отеки в ногах, дизурию, желтуху и другие.

Еще одно осложнение это свищ, из-за которого высока вероятность вторичного инфицирования. В редких случаях при кисте наблюдается непроходимость в кишечнике.

Диагностирование

Традиционным для диагностики кисты выступает УЗИ. С помощью этого доступного и недорогого метода можно ценить состояние поджелудочной железы и окружающих структур. При получении положительного результата назначаются более точные обследования, включающие:

  • Компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • Ангиографию;
  • Диагностику методом лапароскопии;
  • Анализ крови в показатель гемоглобина, гематокритов, что помогает определить кровотечение.

Киста поджелудочной железы на УЗИ

После получения всех данных и анамнеза, ставится диагноз, киста классифицируется и выбирается метод, как лечить поджелудочную железу.

Лечение

Методика терапии напрямую вытекает из диагноза. Определяющими параметрами выступают размеры и имеющиеся осложнения. Рассосаться после лечения препаратами и лекарствами киста может лишь при небольших размерах, отсутствии воздействия на окружающие ткани, воспалений и только при грамотной медицинской терапии.

Если назначается хирургическая операция, то кисту из поджелудочной железы удаляют также разными методиками:

  1. С помощью открытого оперативного вмешательства;
  2. Чрезкожный пункционный доступ;
  3. Эндоскопическая операция;
При кисте малого размера без явных фиброзных изменений выбирается тактика наблюдения с периодической диагностикой поджелудочной железы. Если лечение препаратами не помогает, то пациента оперируют, чтобы избежать осложнений, главным из которых служит рак.

Лечение препаратами

Консервативная терапия выбирается при малых кистозных образованиях. Тактика лечения состоит в болеутолении и активизации вывода токсических веществ, накопленных в организме, которые формируют образование фиброзной ткани. Конкретный набор лекарств варьируется, перечислим основной набор препаратов:

  • Противорвотные средства;
  • Спазмолитические препараты для подавления болей;
  • Ветрогонные средства;
  • Обезболивающие при сильных симптомах болей;
  • Средства для формирования правильной микрофлоры в органах ЖКТ;

Немаловажным пунктом в лечения кисты поджелудочной железы выступает лечебная диета, основные принципы которой будут приведены ниже. Полезны продукты, помогающие снизить риск панкреатита, главным образом растительная клетчатка.

Удаление кисты операцией

Хирургическое лечение предполагает разные методы вмешательства, перечислим их ниже в таблице:

Вид операции

Описание и особенности

Лапароскопия

Методика, позволяющая минимизировать хирургические последствия. Таким способом лечат единичные кистозные уплотнения. Суть метода состоит в прокалывании кисты и отсасывании ее содержимого специальным насосом.

Цистоэнтеростомия

При данной операции на поджелудочной железе киста хирургически вскрывается и обрабатывается антисептическими препаратами. Далее капсула зашивается так, чтобы орган мог выполнять свою функцию.

Открытое вмешательство

При классической резекции киста удаляется вместе с частью железы. Такая методика сегодня применяется лишь в запущенных случаях, когда лечение другими методиками невозможно.

Склерозирование

Из названия следует, что при такой операции задача затормозить развитие кисты. Соответственно назначают подобную хирургию при умеренных размерах кистозного тела. В качестве вводимого растворяя применяют различные спирты. После обработки патологии, она перестает развиваться и выводится.




Особенности питания

При лечении кисты в поджелудочной железе важно правильно питаться, чтобы орган не испытывал серьезных трудностей в работе. Полностью исключить следует алкоголь, специи, острое, наваристые бульоны, бобовые, жареные блюда, капусту. Нужно минимизировать употребление углеводов, полуфабрикатов, так как их переваривание происходит дольше.

Что следует включить в рацион питания:

  1. кисломолочные продукты, желательно с низким содержанием жира (молоко, сметана, творог, сыр);
  2. каши из круп на воде;
  3. блюда из вареных или приготовленных на пару яиц;
  4. сухари и сушеный хлеб;
  5. изделия из нежирной рыбы;
  6. мясо птицы, а также нежирную говядину;
  7. от сырых овощей и фруктов следует отказаться в пользу запеченных;

Указанное меню поможет не только в лечении кисты, но и улучшит общую работу системы желудочно-кишечного тракта.

Профилактические меры

Главной профилактической мерой против кисты выступает правильное питание. Даже если поджелудочная железа имеет врожденную склонность к кистозному образованию, сбалансированный рацион позволит органу нормально функционировать и минимизировать шансы появления фиброзных структур.

При наличии показаний или обнаружении кисты на раннем этапе развития необходимо раз в полгода обследоваться при помощи УЗИ, КТ или МРТ. Если начинают беспокоить симптомы болей, то нельзя заниматься самостоятельным лечением с помощью народных методик, так как сама киста никак не рассосется.

Прогноз

Если киста, поразившая поджелудочную железу, обнаружена своевременно, то общий прогноз выздоровления благоприятный. После лечения, в том числе операции по удалению, больной возвращается к нормальной жизни. Сегодня подобная хирургия достаточно отработана и не несет больших рисков для пациента. Важным пунктом отсутствия рецидивов служит отказ от употребления алкоголя и здоровый рацион питания.

В случае, когда человек долго терпит боли, надеясь, что «само рассосется», прогноз становится хуже. При значительных размерах сопряженные органы подвергаются сдавливанию, что добавляет новые болезни и расстройства. Дополнительно повышается вероятность перерождения фиброза в раковые клетки. Гарантировать выздоровление в этой ситуации будет сложно.









Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить