сайт 103med.ru

Полипы в желчном пузыре – симптомы и лечение

776
0
5.0
1
Желчный пузырь, операция, полипы


Опасность полипов желчного пузыря заключается в препядствии движению желчи. Основные симптомы этого это боли в правом боку. Патология требует обязательного лечения или наблюдения. Что делать и как лечить решается исходя из типа нароста, его величены и динамики увеличения. В крайнем случае проводят операцию по удалению.




Полипы в желчном пузыре – лечение, симптомы и насколько опасны

Желудочно-кишечная система человека страдает от разных заболеваний, однако полипы в желчном пузыре не отнесены ни к одной из них, а выделены в отдельную категорию. Это связано с особенностями при лечении недуга, которое ведется путем операции, а также отличиями в первых признаках, отличных, например, от камней желчного пузыря. Ниже рассмотрим, опасны ли такие полипы, какие симптомы сопровождают их появление, как лечить недуг и что делать, чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений.



Что называют полипами в желчном пузыре

Так именую доброкачественные отростки на внутренней стенке органа, образующиеся преимущественно из клеточных структур его эпителия. В зависимости от течения и провоцирующих факторов патология отличается множественность полипов или единичным отростком. Если их число достигает пяти, то говорят о полипозе желчного пузыря. Обычно количество находится в диапазоне 1-3 шт.

Опасность данного заболевания и его лечение напрямую зависит от числа и размеров патологических выпуклостей. Именно такой вид у полипа изнутри. Заболевание более присуще женщинам, у мужчин оно встречается реже, а у детей почти никогда, так как рост полипа это длительный процесс.

Расположение желчного пузыря

В целом он похож на часть внутреннего устройства желчного пузыря. Иногда образование достигает значительной высоты и стоит на своеобразной «ножке», которая тоньше, чем его окончание.

Из чего состоят и виды полипов

Желчный пузырь хорошо изучен и методы диагностирования его патологий значительно развиты. Благодаря этому удалось детально описать и понять состав полипов, образующихся в его полости. На сегодняшний день известны следующие типы рассматриваемых доброкачественных образований:

  • Холестериновые, образованные скоплением холестериновых соединений. При полипе такого вида есть возможность лечить недуг методами консервативной терапии, так как по сути это те же камни из холестерина, но закрепленные.
  • Папилломные – сформированные ввиду присутствия в организме пациента вируса папилломы.
  • Аденоматозными называют полипы, вырастающие их железистых клеточных тканей.
  • Воспалительные формируются по причине постоянной воспалительной реакции внутренней слизистой оболочки в определенном месте. Из-за этого грануляционная ткань патологически разрастается.
Симптомы при разных формах могут отличаться, однако существуют общие признаки, связанные с присутствием лишнего тела в просвете пузыря. Полипы последних трех типов чаще всего удаляются посредствам операции, но что делать в каждом конкретном случае зависит от множества индивидуальных факторов.

При диагностировании человека с полипом в желчном пузыре важнейшая задача это установление его типа и точная классификация болезни. Именно это качества этой работы зависит эффективность всего лечения, выбор как лечить больного и оценка опасностей, исходящих от нароста.

Чем опасны полипы

Частый вопрос у людей с диагнозом полипоз – опасны ли полипы желчного пузыря. Да, опасность существует, недаром основной метод лечения большинства случаев патологии это операция. Основные риски:

  1. Постоянная воспалительная реакция в стенках пузыря, так как отсутствует нормальный отток желчи. Из-за этого меняется структура слизистой, процесс этот необратимый.
  2. Желчный застой ведет к хроническому завышению значения билирубина.
  3. Риск ракового перерождения.

Причины

Частично факторы, ведущие к полипу, раскрываются классификацией, описанной выше, однако точные причины их возникновения медицине на сегодня не известны. Вернее их существует множество, и одновременное появление нескольких, заканчивается запуском патологической реакции.




Большое значение имеет наследственность. Люди, чьи родственники болели полипозом, находятся в зоне высокого риска, что заставило ученых задуматься о генетических особенностях, ведущим к патологии. Существует гипотеза о гене, который позволяет желчному пузырю формировать слизистую оболочку, и именно его сбой ведет к неправильному функционалу.

Еще одной причиной принято считать активные воспалительные процессы данного органа. Они оборачиваются периодическими изменениями в его объеме и желчному застою. Однако сама воспалительная реакция не может вызвать роста полипа, требуются другие дополнительные факторы.

Еще одна причина выявилась из статистики заболеваемость, гласящей, что из всех заболевших женщин около 75%. Это означает, что эстроген имеет какое-то влияние, вызывая рост полипа.

Симптомы полипов в желчном пузыре

Длительные период болезнь не подает никаких признаков. Симптомы отсутствуют или «сильно смазаны» из-за вялотекущего воспаления, постепенно ведущего к набору образованием объема. Основные проявления похожи на хронический холецистит, в том числе калькулезного типа. При этом с определенного момента человек начинает страдать от симптомов сильных болей в нижней части живота. Они отличаются от желчекаменной болезни в сторону большей интенсивности, по характеру – тянущие или резкие. Локализация в нижней части живота справа – там, где размещен желчный пузырь.

Отдавать болевые ощущения способны в любую сторону и чувствоваться вверху над ребрами, в груди, слева. Обострения случаются после еды. Симптомы усиливаются ввиду замедленного оттока желчного секрета, так как полипы закрывают выход проток, находясь рядом с ним или вообще в его полости.

Если человек с полипами в желчном пузыре злоупотребляет жирным и жареным, то заболевание обогащается симптомами тошноты, изжоги, горечи во рту и т.д. Нарушенное пищеварение ведет к снижению веса, плохому аппетиту, нарушению дефекации. На фоне повышенного расхода энергии организма образуется хроническая усталость, апатия, раздражительность. Неполное переваривание пищи вызывает признаки недостаточности печени, например, желтизну кожи и белков глаз.

Если у человека появились перечисленные выше симптомы, то однозначно присутствуют проблемы с желчным пузырем, что может представлять опасность, в том числе, и для жизни. Для понимания полипы в этом виноваты или другие причины надо посетить гастроэнтеролога. Только точный диагноз позволит решить, что делать в конкретном случае и какое лечение назначить.

Диагностика

Первым делом задача врача собрать информацию о симптомах, возникающих у больного, поэтому важно рассказать обо всех аспектах, особенно в области под ребрами справа. При существовании подозрений нужно определиться с тем, из-за чего болит желчный пузырь. Наряду с полипами, могут присутствовать камни, а также застойные явления из-за инфекции. Это необходимо для определения, что конкретно делать и как лечить недуг.

Методы обнаружения диагностики наличии и размеров:

  1. Ультразвуковое исследование, позволяющее осмотреть просвет желчного пузыря и протоков из него. Обнаружение округлых образований с помощью УЗИ довольно действенно, отличить их от камней можно по сохранению ориентации при изменении позы туловища пациента.
  2. Эндоскопическую эндосонографию назначают для определения структурного строения выроста и его месторасположения.
  3. Магнитно-резонансной холангиографией изучается наличие и структура иных повреждений слизистой.
  4. Компьютерная томография помогает определиться с размерами и наличием факторов, ведущих к злокачественному перерождению изначально доброкачественного нароста.



Полипы желчного пузыря на УЗИ
Фото 2. Результаты УЗИ

Лечение полипов в желчном пузыре

Варианты как лечить патологию напрямую зависят от результатов диагностирования. При обнаружении полипов из холестерина лечение ведется при помощи консервативных методов. Основа терапии это корректировка диеты и прием лекарств, растворяющих вещества, из которых вырост состоит.

Если полипы не холестериновые, то в зависимости от их максимальных размеров принимается решение, что с ними делать. При малых размерах диаметров не более 1 см выбирается выжидательная тактика лечения, когда в течение двух лет отлеживается динамика набора полипом дополнительного объема. Делается это регулярными УЗИ или обследованиями МРТ. Если динамика роста отсутствует, то операцию не проводят, продолжая наблюдать.

При полипах желчного пузыря, вызванных воспалением, больной подвергается лечению, направленному на подавление инициирующей болезнь воспалительной реакции. При успешности такой терапии, полип со временем сам рассасывается.

Операция

Обычно человек с полипами приходит к врачу уже на серьезной стадии, когда они занимают значительный объем в желчном пузыре. В таких условиях существует опасность полной остановки протекания желчи, что грозить серьезными последствиями, поэтому показана срочная операция.

Операция по удалению полипов желчного пузыря методом лапароскопии
Фото 3. Процедура операции по удалению

Перечислим другие причины хирургического вмешательства для удаления полипов:

  • Интенсивный набор объема, когда диаметр или высота растут на 2 мм за месяц.
  • Множественные полипы желчного пузыря
  • Одиночный полип более 1 см
  • Постоянная боль в правом подреберье, из-за чего больной не может вести нормальный образ жизни.
  • Присутствуют незакрепленные конкременты.
  • Сосудистая ножка у образования.
  • Наличие родственников с полипозом.

Можно ли обойтись без операции

Без хирургического вмешательства можно лечить лишь полипы, образовавшиеся из-за неправильного питания, из-за чего слизистая оболочка в желчном пузыре раздражается и на ней скапливаются осаждения. В такой ситуации применяют методы для растворения полипов, важной частью чего является прием специальных препаратов и диета.

Также без операции можно обойтись в случае небольшого размера нароста и отсутствия тенденции к увеличению.

Полипы желчного пузыря - код по МКБ-10

Патология относится к болезням пищеварительной системы, коды МКБ-10: K80-K87

Диета

То, что пациент съедает, отражается на наборе веществ в желчном пузыре, поэтому корректируя свой рацион, есть возможность уйти от патологического процесса формирования некоторых форм полипов.

Исключению из диеты подлежат следующие продукты и блюда:

  • Щавель
  • Бобы, горох
  • Жирные сорта мяса
  • Острое, включая чеснок и редиску
  • Консервы – мясные, рыбные, овощные

Важная задача это ограничение поступления холестерина, служащего строительным материалом для полипа в желчном пузыре, а также веществ, негативно отражающихся на состоянии слизистой.

Приветствуется отварное или паровое нежирное мясо и рыба, свежие и вареные овощи, кисломолочные продукты, сухофрукты. Пить можно компот, некрепкий чай, кисель.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить