сайт 103med.ru

Токсический гепатит – симптомы и лечение печени

560
0
5.0
1
Печень, алкоголь, гепатит


При токсическом отравлении нередко страдает печень, из-за чего развивается ее гепатит. Так бывает при остром или хроническом проникновении ядовитых веществ в организм. Симптомы это желтуха, боли в правом боку, общая слабость. Лечение состоит в изоляции от яда и регенерации клеточной структуры органа.




Токсический гепатит – симптомы и лечение печени, причины, код МКБ-10

Что это такое

Токсический гепатит это заболевание печени, развивающееся по причине занесения в организм химических веществ, обладающих высокой токсичностью. Патология может быть хроническая или острая. В первом случае токсическое вещество накапливается постепенно, воздействуя на клетки печени, при острой форме человек получает сразу большую дозу. Лечение предполагает прекращение отравления и проведение процедур по очищению организма от ядовитых элементов.



Обычно симптомы токсического гепатита наблюдаются после употребления больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, ядовитых грибов, из-за контакта с химикатами по профессиональной деятельности и т.д.

При токсическом гепатите наблюдается воспаление печени, по причине гибели ее клеток. После этого орган увеличивается в объеме, ощущаются боли в правом подреберье, появляются признаки желтухи на поверхности кожи, повышается билирубин в крови.

Острая форма токсического гепатита характеризуется разовым попаданием токсина в большом объеме, после чего у человека проявляются симптомы недостаточности печени на протяжении 3-5 дней. При хроническом течении яды заносятся постепенно на протяжении многих лет.

Эффективно лечить болезнь можно после установления, каким способом был отравлен человек. Лечение подразумевает очищение крови и поддержку печени специальными препаратами.

Заразен ли?

Многие делают акцент на слове «гепатит» и воспринимают токсический вид недуга так же как и вирусный. Однако это не так. Если проблемы с печенью возникли на фоне накопления ядов, то такой гепатит не заразен, и передаться другому человеку с кровью, слюной, мочей, как, например, гепатит C, не может.

Код по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней данный гепатит относится к классу K71 «Токсическое поражение печени».

Токсический гепатит печени

Причины возникновения

Выяснив, что такое токсический гепатит печени, становится понятно, откуда он берется. Частая причина хронического заболевания это профессиональная деятельность взрослого пациента, причем чаще всего накопление происходит посредствам каждодневного вдыхания промышленных газов и органической химии, широко используемой на производствах.

Опасные вещества, постоянное взаимодействие с которыми приводит к появлению симптомов проблем с печенью:

  • Фосфор, пестициды, инсектициды, которым богаты удобрения и средства борьбы с насекомыми, из-за чего с ним часто взаимодействуют дачники, фермеры, работники совхозов.
  • Мышьяк, применяемый в металлургии;
  • Разные виды фенолов, используемые в нефтеоргсинтезе;
  • Альдегиды, без которых не обходится пищевая промышленность.

Еще одна частая причина это алкогольная зависимость. Этиловый спирт, употребляемый внутрь в больших количествах или понемногу, но систематически, ведет к разрушению клеток печени и токсическому гепатиту. Алкогольный токсикоз проявляется как хроническим, так и острым гепатитом.

Другие пищевые отравления не так часто ведут к печеночному поражению, самое вероятное из них, это отравление несъедобными грибами, типа поганок, мухоморов и т.д., после которого появляются симптомы химического отравления и боли в правом боку.

Острый токсический гепатит часто появляется на фоне приема лекарств. При любых проблемах с печенью надо внимательно подходить к подбору терапии препаратами и лекарственными средствами. Для этого требуется ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами лекарства, а если лечение назначает врач, то необходимо оповестить его о наличии цирроза или другие печеночных заболеваний.




Токсическое отравление лекарствами вдвойне опасно для детей, поэтому при их лечении надо всегда держать в уме вероятность острого гепатита.

Перечислим препараты, сильно влияющие на печень:

  1. Лекарства типа Бисептола с содержанием сульфаниламидов;
  2. Средства против вирусов, например, Интерферон;
  3. Препараты, применяемые в химиотерапии при туберкулезе легких;
  4. Медикаменты для борьбы с повышенной температурой, главный из которых Аспирин;
  5. Некоторые лекарства против судорог;

Как проникают токсины

Существует несколько путей проникновения ядов в человеческий организм:

  • Через желудок;
  • С вдыхаемым воздухом;
  • Посредствам впитывания через кожную поверхность;
  • При взаимодействии с кровью;

При этом путь занесения и разновидность токсина напрямую влияет на механизм формирования токсического гепатита. Печень страдает как непосредственно, при поражении гепатоцитов, так и опосредовано, когда в ее сосудистой системе снижается давление крови, что является причиной массового отмирания клеток и появления симптомов.

Симптомы токсического гепатита

В условиях слабого поражения или хронического накапливания состояние больного почти не отличается от нормального, явные симптомы и проявления отсутствуют. Обнаружить проблемы с печенью и установить, что их причина токсический гепатит в этом случае можно лишь при обследовании.

В условиях, когда признаки заболевания у взрослого или ребенка выражены, оно протекает со следующими симптомами:

  1. Ощущается болезненность в правом боку под ребрами. Характер боли острый, она возникает спустя несколько дней после критической дозы, приведшей к обострению. Печень болит по причине роста своего объема, из-за чего она не помещается в предназначенную ей капсулу и растягивает ее.
  2. Признаки желтухи, когда на фоне высокого билирубина кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
  3. Моча становится концентрированной, темной и неприятно пахнущей.
  4. Каловые массы обесцвечиваются.
  5. При сильной интоксикации, прибавляются еще симптомы пищевого отравления с высокой температурой, слабостью, позывами к рвоте, тошнотой (иногда с примесями крови), суставными болями.
  6. Кровоизлияния подкожных капилляров, беспричинное кровотечение из носа.
  7. Постепенно размер печени снижается, из-за чего усиливаются признаки желтухи.
  8. Ощущение горечи во рту.

Хроническому токсическому гепатиту соответствует более умеренное протекание. Симптомы поражения печени на фоне профессиональной деятельности более скудные. Правый бок болит, но умеренно, желтуха мало проявлена, признаки интоксикации почти отсутствуют, температура в норме. Появление симптомов происходит волнообразно, они затихают и вновь усиливаются.

Лечение токсического гепатита

У взрослого терапия болезни печени, вызванной профессиональными причинами, не будет эффективной без прекращения поступления ядовитого вещества. При обострении симптомов первым делом человека нужно доставить в больницу для проведения антитоксических процедур.

Как выглядит печень при токсическом гепатите

Если сделать это невозможно, требуется на бытовом уровне прекратить поступление химикатов внутрь. При разных типах отравлений это можно сделать разными способами. Если интоксикация случилась через употребление вещества внутрь, то надо прочистить желудок. Для этого нужно наклониться вперед и просунуть два пальца в рот максимально глубоко. Непосредственно перед процедурой можно выпить пол литра холодной воды, чтобы с нею вышли все яды.




После очистки желудка, в рамках профилактического лечения допускается выпить немного молока, что поможет расслабить желудочную стенку и разбавить действие уже всосавшегося объема.

Токсическое отравление и последующий гепатит печени очень коварны и видимое улучшение состояния после процедур очистки быстро сменяется очередным обострением, поэтому пострадавшему ребенку и взрослому полагается обязательная госпитализация.

В условиях медицинского учреждения пациента подвергают более глубокому лечению с целью вывода всех остатков токсинов. Для этого проводят:

  • Более глубокое промывание системы желудочно-кишечного тракта с применением абсорбирующих средств.
  • Капельницу, которая эффективно очищает кровь.
  • Витаминное насыщение, чтобы поддержать пострадавшую печень и другие органы.
  • Показан прием желчегонных средств, чтобы с продуктами переработки билирубина вывести все токсические остатки.
  • Лечение антидотами, когда точно известен яд.

После восстановления функционала организма, взрослым и детям рекомендовано употребление гепатопротекторов – веществ, способствующих восстановлению клеточной структуры печени и защите ее от гепатита.

Обычно при токсическом отравлении экстренным лечением больного занимаются в инфекционном отделении, далее терапию по поддержке печеного функционала ведет врач-гастроэнтеролог.

Гепатопротекторы

Так называют лекарства, положительно влияющие на тонус печени и помогающие ей быстро восстанавливать свои клетки, в том числе и после токсического гепатита. Суть действия гепатопротекторов состоит в эффективном обеззараживании вредных веществ, связывании и выводе их из организма.

Лечение такими препаратами это значимая часть восстановления печеного функционала, который нарушил токсический гепатит. Наиболее популярные гепатопротекторы на российском рынке это:

  1. Эссециале форте, нормализующий углеводный, белковый и липидный метаболизм, благодаря чему налаживается функционал печени и она быстро возвращается к своему нормальному виду без образования рубцов.
  2. Гептрал, состоящий из активного вещества адеметионина, стимулирующего регенерацию печеночной структуры. Печень сама способна синтезировать адеметионин, положительно влияющий на нее, но в критические моменты при токсическом гепатите, этот процесс нарушается, и лекарство необходимо доставлять извне.

Диета

Корректировка рациона питания это данность, с которой придется мириться при любом виде гепатита, в том числе и когда он токсический. Под полным запретом не только алкоголь, но и жирная, копченая и консервированная пища, значительно осложняющая жизнь печени.

Упор в еде необходимо делать на свежих овощах и фруктах, нежирном мясе и рыбе, приготовленных варкой или на пару. Приветствуется проведение разгрузочных дней, когда в диете присутствуют только овощная пища и обезжиренные молочные продукты.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить