сайт 103med.ru

Язва двенадцатиперстной кишки – лечение, симптомы и диета

151
0
5.0
1
Язва, кишка, желудок


Язвенная болезнь органов ЖКТ это серьезная проблема, симптомы которой боли и внутренний дискомфорт в животе. Без адекватного лечения язва двенадцатиперстной кишки грозит тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом, поэтому лечить ее надо начинать уже на первой стадии. Как распознать болезнь, ее причины, диету, используемые медикаменты и профилактику рассмотрим в статье.




Язва двенадцатиперстной кишки – лечение, симптомы, диета и обострение

Язвенное поражение в двенадцатиперстной кишке это болезнь, чреватая постоянными рецидивами с периодическим нарастанием и спаданием симптомов. Причины болевых проявлений это формирование на стенках органа язв. Обычно язва двенадцатиперстной кишки сопровождается язвой желудка, так как механизм возникновения двух патология похож.



В зависимости от степени заболевание лечение бывает медикаментозным с применением специальных лекарств, или хирургическим, если двенадцатиперстная кишка имеет глубокое поражение. На симптомы сильно влияет диета и рацион питания. Что можно и нельзя есть при данной болезни, а также эффективно ли ее лечить народными методами рассмотрим ниже.

Главные признаки язвы двенадцатиперстной кишки это болевые ощущения в области пупка. Их характер бывает разный, часто боли отдают в поясницу, позвоночник, область правого подреберья и т.д.

Язва в двенадцатиперстной кишке

Причины

Главный фактор, влияющий на образование язвы это повышенная кислотность в желудке, которая с пищей проникает дальше в двенадцатиперстную кишку и повреждает слизистую оболочку ее стенки.

Дополнительные причины, способствующие прогрессирование недуга это постоянные нервные перенапряжения, неполноценная диета, переедание, питание раз в день и другие.

Во многих случаях толчок заболеванию дают продолжительные внутренние воспалительные процессы. Кроме этого, фактор усугубляющий ситуацию это прием регулярный некоторых лекарственных препаратов, типа Кеторолака, Диклофенака, Индометацина, Ибупрофена, Аспирина. Их компоненты негативно сказываются на состоянии стенок, что ведет к дегенеративным процессам в них.

Еще одна важная причина это действие бактерий Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori), вызывающих также и желудочные изъязвления. В случая выявления причины, заключающейся в бактериальном воздействии, в лечении используются бактериальные лекарства и медикаменты.

Подытожив, перечислим главные причины язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Неполноценность питания, несбалансированная диета, отсутствие режима приема пищи, включение в меню большого объема вредных продуктов (острого, кислого);
  2. Затяжные стрессовые ситуации;
  3. Состояние повышенной секреции соляной кислоты в желудке;
  4. Вредные привычки – сигареты и алкоголь;
  5. Формирование опухоли при раке желудка;

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

На протяжении долгого времени болезнь протекает бессимптомно. На начальной стадии основные признаки это наличие небольшого дискомфорта и расстройства в пищеварении, что списывается на разовые причины.

Немного позже, при достижении язвой двенадцатиперстной кишки достаточного размера, она начинает проявлять свои главные симптомы:

  • Основной признак это боли в животе. Зачастую кроме них больше никаких симптомов у пациента нет и требуется провести диагностику, чтобы понять в чем действительно дело, какой размер язвы, находится она в двенадцатиперстной кишке или желудке. Болевые ощущения обычно находятся в верхней зоне живота, но могут отдавать в разные стороны, поэтому точно их локализовать не всегда можно. По характеру они тоже разные – симптомы бывают колющими, сживающими, тянущими, режущими. Обычно признаки появляются на голодный желудок, притупляясь после приема пищи. Нередко болевые приступы случаются по ночам.
  • Еще один симптом это приступ тошноты, перед которым ощущается переполненность желудка, живот вздут. Больной постоянно страдает от изжоги и отрыжек.
  • На фоне неполноценного пищеварения человек постепенно худеет, у него снижается работоспособность на фоне недостатка энергии, получаемой с едой.
Если диагностируются данные симптомы, то необходимо посетить гастроэнтеролога. Лечить язву двенадцатиперстной кишки можно только профессионально с помощью подобранных по результатам диагностики медикаментов и лекарств. При затягивании болезни будет наблюдаться усугубление указанных симптомов и признаков.

Осложнения

Если двенадцатиперстную кишку с язвой вовремя не начать лечить, то высока вероятность тяжелых последствий и осложнений в виде внутренних кровотечений, перфорирования ее стенки, уменьшение внутреннего сечения.

  • При пенетрации язва образует сквозное отверстие в орган по соседству, обычно кишечник;
  • Прободением или перфорацией называется также сквозной выход, но ведущий в область брюшной полости. Частично переварившаяся пища через него попадает в брюхо, что ведет к перитониту и требует срочного лечения, без которого высоки шансы летального исхода. Симптомы такого состояния это острая боль, твердый и плоский живот.
  • В результате постоянной отечности и рубцевания, значительно сужается просвет кишки;
  • Кровотечения грозят анемией, слабостью, обморочным состоянием. Больной часто не подозревает о таком последствии болезни, пока не начинается рвота со следами густой крови. При крупном кровотечении существует вероятность смерти из-за большой кровопотери.
  • При стенозе привратника наблюдается патологическое сужение места выхода из желудка, что грозит невозможность выхода пищевого комка из него. Характерные признаки такого осложнения это болезненность желудка, тошнота, вздутие, отрыжка с неприятным запахом изо рта.



Как выглядит язва двенадцатиперстной кишки изнутри

Диагностика

Диагностирование язвенных явлений в двенадцатиперстной кишке это отработанная методика, включающая в себя ряд этапов:

  1. Изначально задача врача подробно узнать все аспекты симптоматики, жалобы и историю болезни.
  2. Далее необходимо уточнить есть ли у кого-либо из родственников проблемы с язвой в двенадцатиперстной кишке или желудке, так как фактор наследственности для этого заболевания очень весом.
  3. В течение внешнего осмотра и пальпации выясняется примерно место расположения патологического образования.
  4. Для оценки состояние пациента на анализ сдается кровь, моча, кал. Их результаты помогают узнать о наличии воспалительных процессов и внутренних кровотечений.
  5. Определяется кислотность в желудке и концентрация желудочного сока.
  6. Процедура ФГС – центральный метод постановки диагноза «яза двенадцатиперстной кишки». С ее помощью проводят детальный осмотр полости органа, изучение изъязвления и взятие его тканей на гистологию.
  7. Исследование на наличие бактерии Хеликобактер.
  8. Рентгенологическое обследование назначается в отдельных случаях.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки методом ФГС

В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки появляется вкупе с другими патологиях органов ЖКТ. В таких условиях диагностирование является расширенным, а лечение должно включать дополнительные меры.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При постановке диагноза требуется немедленно приступить к лечению, состоящему из комплекса мер, основные элементы которой это приме прописанных медикаментов и корректировка диеты. Рацион питания корректируется с учетом того, что можно и нельзя есть, так как многие продукты стимулирую повышенную кислотность, что обостряет симптомы.

При интенсивных болях положено стационарное лечение. При соблюдении всех условий происходит постепенное рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки. В таком виде она не несет угрозы жизни.

Медикаменты и лекарства

Лечением при язве занимается врач-гастроэнтеролог. Его задача провести диагностику, установить причины и выработать тактику, как лечить недуг. Перечислим основные препараты, назначаемые врачом в рамках консервативной терапии:

  • Если причины кроются в действии бактерий Helicobacter Pylori, то важно провести антибактериальное лечение с помощью антибиотиков Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола. При малой действенность такого лечебного подхода курс приема не повторяют, а корректирую лечебный процесс.
  • Еще одна важная задача это уменьшение болевого синдрома. Добиваются этого уменьшая секрецию желудочного сока при помощи специальных лекарственных средств, подбираемых гастроэнтерологом.
  • Нередко не обойтись без медикаментов, снижающих боли за счет формирования защитной поверхности с внутренней стороны двенадцатиперстной кишки, благодаря чему язва не касается содержимого. Для этой цели подойдут препараты типа Алмагеля, Алгеля А, Маалокса.

Продолжительность медикаментозного лечения с язвой двенадцатиперстной кишки занимает от половины до полутора месяцев. Сроки определяются размерами дефектного образования, иммунитетом больного, применяемыми лекарственными препаратами. Весь процесс терапии должен быть под контролем специалиста, самостоятельное назначение медикаментов не допускается.

Хирургическая операция

Оперативное лечение назначают пациентам, у которых язва двенадцатиперстной кишки находится в запущенном состоянии, и наблюдаются такие ее тяжелые последствия как перфорирование, наличие желудочных или кишечных кровотечений, непроходимости и т.д. Операции бывают двух видов:

  1. Ваготомией называют вмешательство, задача которого пресечь нервные окончания, стимулирующие выработку излишней соляной кислоты, из-за чего в полости постоянно поддерживается кислая среда и язва самостоятельно не заживает.
  2. Желудочную резекцию проводят при тяжелых последствиях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которой восстановление функционала лечебными методами невозможно. Удаляется до 2/3 объема желудка. Данная операция ведет к серьезным изменениям и неудобствам в обычной жизни.



Народные методы лечения

Лечить двенадцатиперстную кишку народной медициной вряд ли получится. Язва в этом случае будет только прогрессировать, так как принятие внутрь концентрированных отваров и настоек лишь усугубит ситуацию. Поэтому не рекомендуем пользоваться сомнительным народным лечением, а обращаться в медицинское учреждение.

Диета при язвенной болезни

Важнейший этап, без которого язва двенадцатиперстной кишки не может быть вылечена, это корректировка рациона питания. Существует множество диет на этот случай, однако точно подобрать перечень продуктов, которые можно и нельзя включать в меню, подскажет лечащий врач.

Ниже приведем основные принципы диеты и здорового режима питания для человека, у которого была обнаружена язва в двенадцатиперстной кишке.

Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион питания:

  • Острое;
  • Жареное;
  • Соленое;
  • Копченое;
  • Консервированные изделия;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Квашенные изделия, например, капусту;
  • Хлеб из ржи и сдобный;
  • Цитрусовые, помидоры – любые овощи и фрукты, ведущие к росту кислотности;
  • Горячая и холодная еда;

Можно включить в меню:

  • Легкий овощной суп на воде;
  • Обезжиренные изделия из молока;
  • Нежирную рыбу, к примеру, суп из судака или окуня
  • Каши на воде из гречи, риса, овса, манки и т.д.
  • Хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • Отварные или сырые нейтральные овощи и фрукты;
  • Для приготовления блюд необходимо использовать растительное масло;
  • Из методов готовки приветствуется варка, запекание, обработка паром;
Весь дневной рацион делится не на традиционные 2-3 приема пищи, а на 5-6. Промежутки между едой составляют 1,5-2 часа, питаться надо понемногу, «не набивая желудок». В этом случае процесс пищеварения будет проходить сбалансировано, не будет наблюдаться излишней выработки желудочного сока и проблемы с прохождением больших объемов пищи.

Профилактика

Для того, чтобы не допустить у себя язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или обеспечить ее стойкую ремиссию после лечения, требуется знать и выполнять следующие профилактические меры:

  1. Отказ от сигарет – крайне важный этап профилактики, так как сочетание сигаретного дыма и желудочной соляной кислоты является тяжелым канцерогеном, ведущим к непредсказуемым последствиям, в том числе и раку.
  2. Снижение потребления алкогольных напитков, раздражающих эпителий стенок органа, из-за чего усиливается воздействие на них кислотной среды.
  3. Выработки режима питания и поддержание его. Запрет на питание на ходу, сбалансированная диета.

Как бороться с болевым приступом

Если язва двенадцатиперстной кишки обострилась, то до оказания медицинской помощи нужно руководствоваться такими правилами:

  • Постараться успокоиться, т.к. волнение лишь усугубляет симптомы и болевые признаки.
  • Принять спазмолитическое средство. Лечение можно вести Но-шпой, Папаверином и другими подобными средствами. Прием лекарств надо вести с осторожностью, из-за их обширного воздействия на весь организм.
  • Допускается выпить минимальное количество разведенной в воде соды. Такой раствор обволакивает стенки слизистых изнутри. Злоупотреблять таким способ снятия боли нельзя.
  • Тот же обволакивающий эффект дают некоторые виды пищи, например, рисовая или манная каша. Нельзя есть блюда с овощами, фруктами.





Больше статей по темам


Советуем почитать


В продолжение темы:


Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить