сайт 103med.ru

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – симптомы, лечение, диета, операция

1290
0
5.0
2
ЖКБ


Желчекаменная болезнь или ЖКБ способна сильно осложнить жизнь человека проявлением своих симптомов. Избавиться от них поможет специальная диета и лечение, основой которого, в большинстве случаев, является операция по удалению.




Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – симптомы, лечение, диета, операция

Желчекаменная болезнь, которую часто называют желчнокаменной болезнью, ЖКБ, холелитиазом определяют, как патологию, когда в полости желчного пузыря или его протоков появляются конкременты или камни. В качестве основой терапевтической меры при данном заболевании применяется лечение операцией, при этом консервативные методики применяются в качестве подготовительных и нацеленных на то, чтобы уменьшить симптомы. Кроме этого, для исключения повторного образования важно в процессе лечения и в будущем придерживаться специальных диет, которые будут рассмотрены ниже.



Желчекаменная болезнь не является редким явлением, современные стандарты питания и малоподвижности сыграли в этом свою роль. Однако у многих протекание недуга проходит скрыто, потому что основные проявления и симптомы отсутствуют. Это значительно усугубляет ситуацию, так как лечение начинается только в момент когда конкременты уже набрали серьезный объем и удалить их возможно только если провести операцию.

Статистика

В развитых странах желчекаменная болезнь встречается практически у каждого седьмого. При этом значение имеет возраст и пол человека. Больше подвержены патологии женщины, у них заболеваемость выше почти в два раза, у мужчин риск заболеть меньше. Кроме этого, для набора массы и объема камней порой требуется много лет, а иногда и десятилетий, поэтому у молодых людей они практически не встречаются.

Статистика говорить, что у женщин старше 40-ка процент заболевших составляет 20, а у мужчин всего 10, при этом у людей старше 50 лет образования диагностируются в два раза чаще, нежели у людей, которые младше.

Как образуются камни?

Рассмотрим более подробно физические и механические причины образования конкрементов. Желчь, накапливающаяся в области пузыря, дальше перемещается в полость кишечника с помощью протоков. Она осуществляет свое продвижение благодаря согласованной работе системы органов желудочно-кишечного тракта. Сбой в функциональности любого из этих органов ведет к желчному застою, и забросам секрета, уже поступившего в проток, обратно в полость пузыря.

Сбои в работе систем могут образовываться из-за разных причин, из-за которых и появляется ЖКБ. Основные из них это:

  • Несбалансированное питание с большим количеством жирного, жареного, соленого
  • Редкие приемы еды большими порциями
  • Вредные привычки, прежде всего алкогольная зависимость
  • Врожденные факторы

В результате постоянного воздействия указанных факторов застойные явления ведут к камнеобразованию. Дополнительно этому благоприятствуют процессы воспалительного характера и нарушения моторики вывода желчи.

Из чего состоят конкременты при ЖКБ?

В основном при желчекаменной болезни образования состоят из холестерина. Это объясняется богатством данным веществом современной пищи. Примерно 10% случаев ЖКБ отмечается пигментными или смешанными камнями.

Как выглядят камнеобразования
Фото 1. Как выглядят камни при ЖКБ

Ввиду чрезмерно большого поступления холестериновых соединений, происходящего на фоне застойных процессов, постепенно частички холестерина осаждаются, образуя своеобразный кристаллический песок. Осложненная моторика в желчном пузыре не позволяет своевременно утилизировать эти кристаллы в кишечник. В итоге они постепенно склеиваются друг с другом, набирая массу и объем. Данный процесс идет без симптомов

Образование пигментных камней, называемых по-другому билирубиновыми, происходит из-за усиленного распада эритроцитов, к чему приводит гемолитическая анемия. Смешанные – это комбинация холестериновых и билирубиновых конкрементов, формирующихся при обоих типах патологических процессов на фоне воспалительного процесса.

Причины ЖКБ

Перечислим основные факторы, влияющие на то, что возникает желчекаменная болезнь:

  • Отсутствие баланса в пище, когда животные жиры преобладают над растительными.
  • Проблемы с гормональным фоном, наблюдаемые при болезнях щитовидной железы
  • Гиподинамия
  • Ожирение и большая масса тела из-за нарушенного вещественного обмена
  • Болезни печени
  • Период беременности у женщин
  • Долгие периоды голодания
  • Наличие сахарного диабета
  • Проблемы с кишечником



Провоцирующие факторы, вызывающие появление камней желчного пузыря:

  • Заболевания, вызываемые гельминтозами
  • Подверженность печени циррозу
  • Инфицирование желчных путей
  • Заболевание хроническим гемолизом
  • Условия проживания и питания
  • Возраст больше 45-50 лет

Классификация ЖКБ

Исходя из того, какие симптомы особенности проявления клинической картины наблюдаются, желчекаменная болезнь разделяется на несколько стадий, которые требуют различного лечения.

  • Начальной называют «докаменную» стадию, с проходящими физико-химическими преобразованиями, касающимися состава желчного секрета. Данный этап не ознаменован никакими симптомами или клиническими признаками. Для того, чтобы выявить заболевание и начать лечение, требуется подвергнуть желчь биохимическому анализу
  • Период камнеобразования, иногда называемый «латентным камненосительством». Симптоматика также отсутствует, однако желчекаменная болезнь уже может быть диагностирована при помощи инструментальных методик.
  • Стадия клинических проявлений ЖКБ наступает в момент набора камнями  достаточного количества и объема. В этом ситуации проявляется острый или хронический калькулезный колецистит. Лечение при этом подразумевает, что будет проведена хирургическая операция по удалению камней.

Некоторые методики определяют следующую стадию под номером четыре, отличием которой служит проявление сопутствующих осложнений.

Желчекаменная болезнь и ее симптомы

Присутствие различных симптомов, их острота и продолжительность определяются локализацией и размерами конкрементов. При этом выраженность симптоматики может изменяться, накатывая периодически.

Основным симптомом клинической картины является желчная или печеночная колика – приступ острой боли, возникающий внезапно в зоне под ребрами с правой стороны. Характер болевых ощущений варьируется, бывая клюющим, режущим. Обычно по истечении нескольких часов болезненность окончательно локализуется в области расположения желчного пузыря.

При ЖКБ боль способна отдавать в разнообразные зоны туловища и конечностей. Часто ее последствия ощущаются в плечевом суставе, шейном отделе, лопатке, спине, руке с правой стороны. Изредка иррадиация болезненности ощущается в сердечной мышце, что способно вызвать приступ стенокардии.

Когда появляются симптомы?

Желчекаменная болезнь с болевыми ощущениями обычно провоцируется грубым нарушением здоровой диеты – на фоне употребления жирной, пряной, жареной, острой еды. Кроме этого, приступ способен вызвать прием алкогольных напитков, стрессовая ситуация, психофизическая перегрузка, долгое пребывание в наклоне.

При этом возникает спазм мышечной структуры желчного пузыря, являющийся рефлекторной реакцией в ответ на раздражения из-за воздействия каменных образований. Кроме этого, спазм случается при растяжении полости органа избытками желчи, образованными по причине закупорки ее вывода. Орган увеличивается в своих размерах, вызывая болевой синдром, который при этом будет постоянным с ощущением не проходящей тяжести.

Другие симптомы, которыми сопровождает желчекаменная болезнь, это позывы к тошноте и рвоте, не приводящие к облегчению. Рвотный рефлекс при этом представляет собой рефлекторный ответ на воздействие раздражения из-за воспалительной реакции. При переходе ее на поджелудочною железу, позывы учащаются, при этом в составе рвотных масс присутствует желчь.

Кроме этого, при ЖКБ нередко наблюдается умеренное повышение температуры тела вследствие интоксикации, иногда переходящее в выраженную лихорадку. Вероятно обесцвечивание каловых масс, если перекрытие протока происходит одновременно с появлением непроходимости сфинктера.

Для минимизации негативных последствий, начала лечения, в том числе определения какая операция должна быть проведена, требуется провести диагностику.

Диагностика

Если у пациента выявлена желчная колика и другие сопутствующие симптомы, то требуется провести диагностику, чтобы понять какое лечение назначить, исходя из размеров и количества камней. Желчекаменная болезнь почти всегда требует удаления конкрементов, для чего проводится соответствующая операция, нередко удалению подлежит весь желчный пузырь.

Диагностические мероприятия начинаются с опроса пациента и физического осмотра, целью которого является обнаружение соответствующей заболеванию симптоматики. Данная процедура позволяет выявить напряжение мышечного скелета и болезненность кожного покрова в области проекции пузыря. Вероятно обнаружение кожных образований желтого цвета, возникающих как итог того, что нарушен липидный обмен.




В качестве дополнительных анализов, говорящих о том, что присутствует желчекаменная болезнь, сдается общий анализ крови, в котором должны быть признаки, говорящие о присутствии воспалительного процесса, например, повышенное СОЭ. Биохимическое исследование определяет повышенность холестерина.

Для проверки на увеличение пузыря при ЖКБ проводится холецистография. Также с ее помощью проверяется существование включений извести и наличие самих конкрементов.

Наиболее информативным и доступным способом, позволяющим обнаружить желчекаменную болезнь, является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно недорого стоит, при этом позволяет точно установить различные образования, выявить патологические деформации стенок органа, а также отследить нарушения в его функционале и моторике. Дополнительными способами обеспечения визуализации служит применение МРТ, КТ, сцинтиграфии, а также эндоскопические методики.

Лечение: диета операция

Если диагностирована желчекаменная болезнь, то в качестве лечения, направленного на облегчения состояния больного, сначала назначается специальная диета, а также регулярные легкие физические нагрузки после снятия болевых симптомов. При острой форме ЖКБ камни или даже сам желчный пузырь удаляются хирургическим методом. Операция проходит после стабилизации состояния больного. Другие методики – растворения и прочие, применимы только при очень незначительных размерах камнеобразований.

Лечебная диета

Важными принципами при лечении и последующей профилактики ЖКБ является здоровая диета. Под здоровым будет считаться такой рацион питания, при котором поступления холестерина будут умеренными. При этом в пище нужно минимизировать и вещества, способные раздражать стенки желчного пузыря.

Перечислим основные принципы здоровой диеты

  • Процесс принятия всей дневной пищи следует разбивать на 5-6 приемов
  • Жидкость должны потреблять в объеме не менее двух литров, предпочтение следует отдавать некрепкому чаю, компотам
  • Еду нужно готовить методом варки, запекания или на пару
  • Следует полностью отказаться от жирных и острых продуктов, специй, газировки, алкоголя в пользу каш на воде на основе гречки, пшена, овса и так далее

Операция по удалению камней при ЖКБ

Желчекаменная болезнь на сегодняшний лечится с помощью операции по удалению камней или желчного пузыря. Без нее чащего всего не обойтись, так как растворение камней малоэффективно. Основные формы хирургического вмешательства при этом:

  • Лапароскопия. Способ щадящего вмешательства, проводимый через маленькие разрезы, куда потом вводится специальный инструмент и средства контроля, в частности лапароскоп. С его помощью врач наблюдает за своими действиями и контролирует их глядя на монитор. Операция обладает многим преимуществами, как малоколечащая, требующая меньшего срока восстановления и других.
  • Чрезкожная холецистостомия. Другой малокалечащий способ суть которого состоит в удалении конкрементов через особую дренажную трубку, устанавливаемую через небольшой разрез. Метод находит применение при тяжелых случаях и противопоказаниях к обычной операции.
  • Классическая открытая холецистэетомия – удаление камней открытым методом.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить