сайт 103med.ru

Желчнокаменная болезнь – симптомы, лечение, диета, операция

742
0
5.0
2
ЖКБ


Желчнокаменная болезнь довольно распространена, ей подвержены до четверти всего населения планеты. У кого-то симптомы никогда не проявляются, так как камни достаточно малы, а кому-то требуется долгое лечение и операция. Разберемся подробнее в особенностях данного заболевания.


Идет загрузка


Желчнокаменная болезнь – симптомы, лечение, диета, операция

Желчнокаменная болезнь, нередко называемая желчекаменной или просто ЖКБ, это довольно частое явление, связанное с тем, что в полости желчного пузыря и его протоков образуются камни. Формирование конкрементов, как еще называют такие образования, происходит из-за переизбытка желчного пигмента, холестериновых и кальциевых соединений, кроме этого немаловажную роль в этом выполняет нарушенный липидный обмен. Основные симптомы при этом связаны с болезненностью в правом подреберье, которая носит наименование желчной колики.



Статистика говорит, что каждый седьмой подвержен желчнокаменной болезни, деление между полами имеет перекос в сторону женщин, у которых патология встречается гораздо чаще, нежели у мужчин. Лечение патологии ведется различными способами, однако операция почти всегда неизбежна.

Причины желчнокаменной болезни

Как было указано, один из виновников образования камней это нарушенный липидный обмен. В свою очередь его нарушение может вызываться следующими факторами:

  • Несбалансированное питание, злоупотребление жирным, в результате чего животные жиры преобладают над растительными, и появляется переизбыток холестерина
  • Гормональные сбои и дисбаланс
  • Гиподинамия, низкая активность, малоподвижность
  • Воспалениями желчного пузыря
  • Аномальным развитием пузыря, вызванным врожденными или наследственными факторами
  • Болезнями печени
  • Периодом беременности
  • Диетами для похудения, связанными с голоданием
  • Сахарным диабетом
  • Генетическими аномалиями
  • Болезнями кишечного тракта

У женщин желчнокаменная болезнь встречается чаще, это связывается с тем, что женщина беременеет, принимает гормональные контрацептивны, рожает. Следующими в группе риска идут люди пожилого возраста, у которых симптомы и признаки болезни возникают в силу общей изношенности организма.

Какие бывают камни при ЖКБ?

Камни, образующиеся в желчном пузыре бывают разных видом. В зависимости от их состава встречаются холестериновые, пигментные и смешанные. Наиболее распространены конкременты в основе которых лежит холестерин, так как современные люди питаются едой, богатой этим веществом.

Перечислим подробнее основные виды камней и их состав:

  • Холестериновые – образуются по причине высокой концентрации холестерина в желчи. По этой причине он частично выпадает в осадок, образуя холестериновый песок. Системность процесса образования песка приводит к слипанию кристалликов между собой, а также с другими примесями, и набору камнями объема. В результате вероятно появление единичного крупного конкремента или множества более мелких.
  • Билирубиновые, возникающие по причине увеличения концентрации билирубина в несвязанном состоянии, или по-другому желчного пигмента. Кроме билирубина в составе присутствуют еще кальций в виде солей. Их цвет черный или серый, максимальный размер редко превышает 1 см.
  • Наиболее часто встречаются смешанные камни, которые больше относятся к холестериновым. Кроме него в них есть кальций, билирубин, другие примеси. По цвету они желтоватые с коричневым оттенком. Данные образования всегда множественные.

Стадии и ее осложнения

Желчнокаменная болезнь имеет ряд фаз развития, исходя их крупности и числа конкрементов. Рассмотрим их подробнее:

  • Первая стадия характеризуется нарушением химических и физических показателей желчного секрета. Симптомы при этом никак не проявляются, лечение в этой фазе начинается очень редко, так как обнаружить заболевание можно только исследовав желчь. Кроме этого биохимический анализ крови способен выявить повышенный холестерин, однако данный показатель является скорее косвенным. Кристаллизованные холестериновые снежинки уже присутствуют, однако обнаружить с помощью УЗИ их довольно проблематично.
  • На второй стадии, признаки недуга также не наблюдаются, хотя образование камней уже идет полным ходом. Ультразвуковое исследование при данной степени будет информативно.
  • Третья стадия начинается, когда появляются симптомы желчнокаменной болезни, в частности колика, как называют приступы резкого болевого синдрома в правом боку под ребрами. Обычно желчная колика настигает больного по вечерам, у женщин она проявляется более остро, продолжаясь до 6 часов.



Болевые ощущения, образуясь в правом подреберье, способны распространяться на другие части туловища и конечностей. Нередко боль отдает в шею, правую руку и даже область сердечной мышцы. Вызывает приступ прием пищи, содержащей острые и жирные блюда, яйца, газированные напитки, спиртное, сладости, а также высокие физические нагрузки.

Осложнения

Если отсутствует лечение недуга на третьей стадии, то в дальнейшем вероятно появление различных осложнений. Желчнокаменная болезнь способна вызвать следующие патологии:

  • Острый холецистит
  • Водянку в желчном пузыре
  • Разрыв пузыря
  • Абсцесс печени
  • Появление раковых новообразований

Симптомы желчнокаменной болезни

Основная проблема патологии в том, что лечение начинается на поздних стадиях, когда образования в желчном пузыре уже крупные и убрать их без операции невозможно. Виной этому служат симптомы, появляющиеся только при серьезных размерах камнеобразования, а также в случаях, когда они начинают перемещаться в протоки или закупоривать выход желчи их них, вызывая калькулезный холецистит.

Нередко желчнокаменная болезнь затягивается на десятилетия, в течение которых она никак не проявляется. В таких ситуациях выявить недуг можно только плановым ультразвуковым исследованием.

Ввиду отсутствия признаков в течение долгого процесса развития болезни, следует очень оперативно реагировать на любые ее признаки, приступы и обострения. Обычно первые симптомы стерты и невыразительны, например, это тяжесть живота, часто списываемая на переедание, однако именно с этого начинаются патологические проявления.

Кроме этого, спустя время начинают периодически замечаться боли справа под ребрами после приема пищи, ощущение дискомфорта, вероятен приступ тошноты, изжоги, выход рвотных масс. Также наблюдается расстройство кишечной функции, в виде поноса или запора. Нередко кожа может приобретать желтушный оттенок. Иногда поднимается температура тела, появляется озноб и значительное выделение пота.

Как видно, ранние симптомы достаточно размытые и могут свидетельствовать о других патологиях желудочно-кишечного тракта. Для точной постановки диагноза нужно провести ряд обследований, основным из которых выступает УЗИ желчного пузыря.

После начала процесса камнеобразования и до момента отчетливой боли в правом подреберье, как правило, проходит не менее 10 лет, когда симптомы и признаки никак себя не проявляют. Бессимптомная продолжительность резко снижается при наличии предрасположенности к желчнокаменной болезни. А кто-то наоборот, так и «не дожидается» пока проявления себя обнаружат.

Диагностика

Как уже отмечалось выше, для того, чтобы убедиться, что присутствует желчнокаменная болезнь, одних лишь симптомов недостаточно. Чтобы определить правильную тактику лечения в дополнение проводятся некоторые из следующих обследований, которые назначает врач:

  • УЗИ желчного пузыря
  • Рентгенография
  • Холецистография
  • МРТ, КТ
  • Эндоскопическая холангиопанкреатография

Что делать есть приступ колики?

Обычно продолжительность острой фазы приступа до получаса, после чего боль является ноющей еще 2-3 часа, а потом полностью проходит. Однако сильные проявления желчнокаменной болезни, во время которых обостряется боль права под ребрами, растет температура тела, вздувается живот, появляется озноб, аритмия, требуют вмешательства.

Симптомы появляются вследствие движения камней по протокам в полость кишечника, при этом из-за значительного размера происходит воздействие на стенки протоков, что и вызывает болезненность. Во время такого процесса может быть назначено следующее лечение:

  • М-холиноблокаторы – лекарства, устраняющие спазмы, хорошо купируют возникшую боль
  • Если холиноблокаторы не помогли, то назначают спазмолитические препараты
  • В дополнение возможно применение какого-либо болеутоляющего

Прием препаратов должен проводиться после обследования пациента

Лечение при желчнокаменной болезни

Для лечения патологии наличия камней в желчном пузыре применяется ряд методик, включающих в себя нормализацию процессов обмена веществ, измельчение и растворение конкрементов, удаление разными хирургическими методами. На стадии, когда симптомы еще отсутствуют, заболевание можно успешно лечить нормализацией рациона и увеличением двигательной активности.




Диета

Перечислим главные правила здоровой диеты для мужчин и женщин, у которых обнаружена желчнокаменная болезнь:

  • Прием пищи важно вести небольшими порциями, разбивая весь объем еды не на 3, а на 5-6 приемов. При этом важно не употреблять в пищу очень горячие и холодные блюда и жидкости.
  • Разрешены и приветствуются запеченные, приготовлены на пару, а также сырые овощи, фрукты, сухой хлеб, нежирное мясо, приготовленное варкой, тушением или запеканием. Также полезны каши на воде из разных круп. Из напитков следует пить некрепкий чай, компоты, разбавленные соки. В сутки следует выпивать два или более литра жидкости.
  • Под запретом жирные и острые блюда, молочная продукция, бобовые, грибы, сдобный хлеб, специи, шоколад, сладости, жирное мясо и рыба. Из напитков нельзя пить крепкий чай, кофе, какая, алкоголь.

Растворение камней при помощи медикаментов

Основанием для данного вида лечения является холестериновая природа образований и их максимальный размер не более 0,5 см. Кроме этого, у пациента не должно наблюдаться признаков ожирения, а сами камни должны быть относительно «молодыми». Курс подобное терапии длиться примерно год, в течение которого используются специальные препараты.

Кроме растворения, иногда целесообразно попытаться измельчить камнеобразования, например методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Однако при этом также существуют серьезные ограничения по размерам конкреметов.

Хирургическая операция

Описанные выше методы эффективны только если желчнокаменная болезнь находится не в запущенном виде, что довольно сложно обнаружить, так как на этом этапе симптомы еще отсутствуют. Таким образом, чаще всего удаление камней происходит хирургическим методом с помощью операций следующих видов:

  • Стандартной холецистэктомии
  • Лапароскопической холецистэктомии
Первый способ это классическое хирургическое вмешательство со вскрытием брюшной полости. Применение такого способа оправдано лишь в ряде случаев, так как оно несет в себе длительный послеоперационный период восстановления и вероятные осложнения.

Более современной выступает лапароскопическая холецистэктомия. Ее название происходит от названия прибора «Лапароскопа», с помощью которого операция проводит через небольшой разрез, а ее процесс контролируется хирургом на экране монитора. Применение данного эндоскопического метода имеет множество преимуществ, так как он малотравмирующий, пациент быстро восстанавливается и минимизируется риск осложнений.

Профилактические меры

Желчнокаменная болезнь это процесс, длящийся годами и десятилетиями до того, как возникнут первые симптомы. Он обусловлен постепенным медленным накапливанием отложений в желчном пузыре, соответственно, чтобы избежать хирургического лечения и операции, следует лишь придерживаться здорового образа жизни, сбалансированного питания и получать необходимый минимум двигательной активности.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить