сайт 103med.ru

Гельминтоз - симптомы, лечение и профилактика у взрослых и детей

307
0
5.0
1
Паразиты, кишечник


Заражение гельминтами у ребенка и взрослого обычно несет симптомы и признаки кишечного расстройства. Для успешного лечения важно точно диагностировать, каким видом гельминтов вызвано заболевание, для этого проводят анализы и исследования, по результатам которых, подбираются необходимые препараты против гельминтоза. Избежать болезни поможет профилактика гельминтозов


Идет загрузка


Гельминтоз: симптомы и лечение у взрослых, детей, профилактика гельминтозов

Что это такое

Гельминтозом называют ряд заболеваний паразитарного характера, которые случаются после попадания в организм взрослого или ребенка червей разного вида. Заразиться глистами может любой, у детей это происходит чаще, так как у них хуже обстоит дело с личной гигиеной и паразиты легко проникают внутрь.



Гельминтами, вызывающими гельминтоз, называют группу низших червей, способных поселяться и размножаться в человеческих органах. В результате у взрослых и детей развиваются характерные симптомы, о которых будет сказано ниже. В зависимости от вида червя, немного меняются и принципы лечения.

Заражение гельминтозом

Всех гельминтов относят к:

  • Круглым червям
  • Ленточным
  • Сосальщикам

Заражение гельминтозом происходит разнообразными путями, исходя из этого болезнь подразделяется на:

  1. Биогельминтоз, переносчиками которого выступают животные
  2. Контагиозный тип, получаемый от другого человека
  3. Геогельминтоз, получение гельминтов происходит из зараженной почвы. Возбудители гельминтоза способны определенную часть своей жизни проводить в земле.
Лучшая профилактика гельминтозов это обязательное мытье рук перед едой и после посещения улицы и кипячение воды.

Наиболее тяжелы в лечении и опасны для человека личиночные типы заболевания. Они легко мигрируют в границах тела, поражая важные системы органов, что отражается симптомами их недостаточности. При гельминтозе, вызванном взрослыми особями, такого явления не наблюдается, паразиты поселяются там, где они оказались.

Излюбленное место «проживания» гельминтов это конечно желудочно-кишечный тракт. Исходя из разновидности червя, они предпочитают разные органы системы ЖКТ:

Кроме желудка, кишечника и смежных органов, развитие гельминтозов случается в легких, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Первые симптомы поражения гельминтами возникают по причине выделения ими токсичных веществ, являющихся продуктами их жизнедеятельности.

При появлении важно сразу пройти диагностику и начать лечить болезнь, так как сложность и продолжительность лечения запущенной формы значительно возрастает.

Виды гельминтов
Виды гельминтов
Фото 2, 3. Виды гельминтов

Признаки

Раньше всех на гельминтоз у взрослых и детей реагирует периферическая кровь. Однако, чтобы выявить этот признак, ее необходимо подвергнуть анализу, в результатах которого будет наблюдаться повышение числа эозинофилов. Особенно это характерно для острой фазы недуга. Одно их последствий этого, это выраженный лейкоцитоз.

Другими характерными признаками гельминтов является:

  • Зуд в анальном отверстии
  • Нарушенный стул, чередующийся поносом и запором
  • Срежет зубами в период сна
  • Утренняя рвота. Провоцируется чисткой зубов. Повышенное выделение слюны после пробуждения.
  • Потеря веса без изменения диеты и количества съедаемого, при одновременном постоянном голоде.
  • Суставные и мышечные боли
  • Высыпания на кожной поверхности
  • Проблемы с кожей пальцев

Симптомы

Развитый гельминтоз проявляется более выраженными симптомами. Они зависят от стадии болезни – острой или хронической.

Примерно спустя месяц после занесения гельминтов происходит развитие острой стадии, сопряженной со следующими симптомами:

  • Постоянной диареей
  • Ощущением избыточного перегрева туловища и конечностей
  • Воспалительным процессом в верхних дыхательных путях
  • Кожной сыпью
  • Конъюнктивитом
  • Отеком лица, что чаще встречается у детей
  • У совсем маленького ребенка могут появиться симптомы ангины и воспаления лимфоузлов

Острый гельминтоз иногда осложняется развитием:

  • Гепатитов
  • Спазма бронх
  • Формированием инфильтрата в легочной полости
  • Пневмонии
  • Менингита (обычно страдают дети)

Не все из указанных симптомов всегда проявляются. Исходя из формы гельминтоза, появляется ряд перечисленных признаков. Симптомы острой стадии сохраняются около недели, после чего начинается хронические этап заболевания.

Проявления при хроническом течении зависят от типа паразитирующего гельминта:

  • При эхинококкозе превалирующие симптомы аллергические. При тяжелом протекании без лечения возможен даже анафилактический шок с резким повышением чувствительности к разным веществам и факторам.
  • Признаки хронического филяритоза и стронгилоидоза это отекания в области лица и кожная сыпь.



Выше мы перечислили признаки, когда гельминтоз возникает при поражении ЖКТ. В случае другой локализации червей, преобладать будут симптомы, связанные с функционалом пораженной системы или органа.

Наиболее тяжелые в лечении такие виды гельминтозов, как эхинококкоз, цистицеркоз. Они локализуются сразу во многих частях организма, подтачивая его с нескольких сторон, что значительно усложняет терапию, требует специальной диагностики и применения сильнодействующих препаратов.

Диагностика

Известно большое число гельминтозов, поэтому для успешного лечения, надо точно диагностировать какой конкретно у заболевшего взрослого или ребенка. Для этого применяют следующие методы диагностики:

  1. Исследование кала. Наиболее точный метод, так как гельминты разных видов поселяются преимущественно в кишечнике и размножаются там, благодаря чему в каловых массах обнаруживаются их яйца.
  2. Проверка крови на микрофиляции.
  3. Макроскопическим обследование обнаруживается аскарида и острица.
  4. Микроскопия.
  5. Проверка состава желчного секрета.
  6. Биопсия мышечной ткани назначается, если гельминтоз вызван трихинеллезом.
  7. Ультразвуковое исследование.
  8. Рентгеновские снимки.
  9. Проверка крови на присутствие антител к организмам, ведущим к гельминтозу.

Лечение

Чтобы вылечить заболевание требуется полностью вывести вредителя из организма и уничтожить все его яйца или личинки. После этого лечение заключается в нормализации функционала той системы органов, обычно желудка и кишечника, которой коснулся гельминтоз.

Точная диагностика важна для понимания как лечить заболевание. После идентификации патогенного гельминта, врач назначает терапию, которая ведется в домашних условиях или в стационаре.

Основной терапии при гельминтозе является прием различных препаратов, нацеленных на уничтожение червей и паразитов определенного типа. Лечением болезни у взрослых занимается гастроэнтеролог, паразитолог, инфекционист. При заболевании детей надо обратиться к педиатру. В зависимости от типа гельминтоза лечение ведется:

  • Ппирантелом
  • Вормилом
  • Карбендацимом
  • Мабендазолом
  • Альбендазолом
  • Медамином
  • Левамизолом
  • Празиквантелом

Любое из указанных лекарств можно употреблять только при назначении врачом. Используются не все указанные препараты, а лишь некоторые из них, те, что эффективны в лечении конкретного вида вредителя.

Чтобы терапия была более успешной и быстрой надо:

  1. Строго соблюдать личную гигиену
  2. Питаться по специальной диете, назначаемой медицинским специалистом. Ее цель – лишить гельминтов важнейших для них питательных веществ.
  3. Не употреблять в пищу необработанных продуктов, например, фруктов или овощей.
  4. Периодически дезинфицировать помещения, где ведется лечение. Особенно актуально для детей, но и взрослым будет полезно.

Детский гельминтоз лечится преимущественно в стационаре, так как из-за слабости организма ребенка, его состояние надо периодически контролировать, внося коррективы в тактику терапии. У детей недуг имеет более выраженные симптомы и переносится тяжелее, из-за чего они дольше подвергаются лечению.

Профилактика гельминтозов

Профилактические меры особенно важны для маленьких пациентов, так как гельминтоз для них несет больше рисков, серди которых и замедленное развитие. И взрослых и детям следует всегда мыть руки после посещения улицы и особенно при контактах с почвой, потому что в ней могут содержаться личинки и яйца гельминтов, выделяемые с калом животных. Сорванные с ветки ягоды или овощи с грядки надо обязательно мыть.

Еще один аспект профилактики от занесения гельминтоза это своевременное выявление зараженного по первым признакам и изоляция его от других людей. Для тех, кто пребывает в группе риска, должно обеспечиваться регулярное обследование.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить